Казалось бы, всё было предсказуемо. Два выпущенных в одну загородку «бычка», подгоняемые латиноамериканскими стереотипами о беспримерно храбрых бойцах, не ведающих страха и не чувствующих боли, точно не стали бы демонстрировать нам всю богатую гамму защитных боксёрских техник. У таких один путь к победе - выяснить, «?Quien es mas macho?». Кто «более мужик», то есть. Но реальность затмила все предположения. Наблюдая за этим, вне всякого сомнения, боем года, с трудом вспоминалось о необходимости дышать. А от переживаний можно было запросто похудеть на пару килограммов.
13 октября 2012 г., «Home Depot Center», Карсон (штат Калифорния), США
Бой за позицию обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Можно считать Брэндона Риоса невоспитанным гопником (а есть шпана джентльменских манер?), презирать его за некоторые заносы на поворотах, язвить по поводу присущего ему стиля а-ля сила есть - ума не надо, но каждый из тех, кто насмехается над пареньком, «идущим к успеху» на американской родине, прилипает к экранам, едва начинается очередной бой с участием этого задиры.
Пока что можно лишь один поединок Риоса занести ему в минус - позапрошлый, с Рикардо Абрилом. Но вина Брэндона в том косвенна: таким, как он, противопоказаны противники ярко выраженной защитной «ориентации». В ринге ему нужен тот, кто хоть немного будет противодействовать напрямую, а не окольными путями; тот, кого можно заломать и за пояс заткнуть.
Сделав выводы из прошлых ошибок, промоутер Боб Арум фактически спас карьеру безалаберно относящегося к взвешиваниям накануне боёв, предоставив тому наиболее идеальный из доступных вариантов возвращения на передовицы и в разговоры фанатов бокса: поединок с противником, мало чем от него отличающимся.
Садистское такое удовольствие: перевести стрелки на путях, отойти на сотню метров, спрятаться за пригорком, взять попкорну и ждать, когда на полном ходу столкнутся два локомотива.
Мощный, кряжистый и производящий впечатление пока ещё неистраченной монолитности Майк Альварадо давно уже ходил в проспектах, но организовывать ему бой-пропуск в высший эшелон промоутер не спешил. То ли были некоторые сомнения в способности парня состязаться с топовыми бойцами (о чём речь, если даже Брейдис Прескотт побеждал Майка, пока ему не «прилетело»), то ли происходило постепенное и неторопливое наращивание популярности идущего без поражений слаггера ради такого вот мегафайта для тех, кому имена участников боя о чём-то говорят.
Пускай это прозвучит наивно, но победителей и проигравших в противостояниях, проходящих по такому простому сценарию - забудь о тылах, все силы на передовую! - просто нет. И потерпевший первое поражение Альварадо, и вышедший на новый уровень признания Риос по итогам бешеной драки получили такой прирост популярности, что на ближайшие пару боёв пристальное внимание зрителей и солидные гонорары им обеспечены. Парни обещали подарить нам незабываемое зрелище, и слово своё сдержали.
Хотя куда там... Сказать так - всё равно, что назвать битву за Сталинград незначительным эпизодом театра военных действий Великой Отечественной войны. Сложно понять, что движет людьми, выходящими просто уничтожать соперника, не щадя при этом ни его, ни себя. Какой там спорт, о чём вы? Бойцовские петухи не играют в спортсменов. То же самое и с этими ребятами.
Если опишем первый раунд как безостановочную рубку на ближней дистанции, где каждый удар - будь то хук в туловище или оверхэнд в «башню» - наносился с максимальным усердием в надежде на нокаут, а обеими сторонами пропущено было так много, что оставалось лишь поражённо застыть, раскрыв рот, и с округленными глазами безмолвно наблюдать за бойней, поверите ли, что всё остальное время поединка происходило примерно то же самое? Правильно, не верьте - лучше УБЕДИТЕСЬ В ЭТОМ САМИ. Невозможно подобрать слова. Всё будет мимо. «Красный цветок» по выражению Багиры и огонь - не одно и тоже. Так и описание боя как «зверской рубки» - совсем не то, что увидят глаза в нашем видеоархиве. Автор даже поймал себя на мысли, что бой ему нравится даже больше, чем легендарная первая встреча Корралес-Катильо.
...Изредка более мощный Альварадо делал шаг назад, чтобы чуть-чуть разорвать дистанцию и «ввалить» (нечего правды стесняться) посильнее, пользуясь больше амплитудой удара. Но эти проблески боксёрского ума были нечасты, в отличие от попыток Майка работать джебом, дабы подготовить последующие акцентированные удары.
Такая тактика позволила Альварадо выиграть с мизерным перевесом раунды со 2-го по 5-й включительно, причём ближе к середине боя его преимущество лишь продолжало нарастать. Брэндон был всего лишь на самую малость менее успешен в донесении ударов, но его чаще всего корявые атаки начинали выглядеть натужно... Хотя лицо Майка уже к 3-му раунду выглядело крепко избитым.
Вообще, неизвестно, как отразятся на самочувствии Риоса и Альварадо все те пропущенные кроссы, апперкоты, а главное - боковые в голову, которыми на постоянной основе награждали друг друга бойцы. Несколько таких убийственных для тела боёв - и можно заказывать слюнявчик на старость... Жестоко? Ну так ведь мы не заставляем их полагаться практически полностью только на способность держать удар.
Описать действия Брэндона несложно. «Бам-бам», который со своим усато-бритоголовым окружением настолько похож на карикатурного мексиканского босяка, обитающего в криминогенном районе где-нибудь неподалёку от границы, что даже шутить по этому поводу не смешно, просто... дрался. Смысла в более тщательном рассмотрении «тактики и стратегии» Риоса не больше, чем в попытках разглядеть в метании ослеплённой лошади какие-то осознанные действия.
Брэндон терпел и рубился, налегая на апперкоты и крюки в голову слева, рубился снова, а потом опять терпел, пока ещё свежий Альварадо успешно пробовал «давить» дебютанта суперлёгкого веса мощью прирождённого бойца этого дивизиона.
Альварадо, кое-как пытаясь боксировать и подготавливать атаки, а не уподобляться «безбашенному» противнику, ни на минуту старался не отдавать слабый контроль за ходом боя. Но натура драчуна брала своё: по меньшей мере минуту в каждом раунде оба, забыв о боксёрских навыках, в бесподобном буйстве кровожадности обменивались ударами, даже не помышляя о защите. Некогда было.
И если Риос к такому привычен, то Майк, похоже, переоценил свою стойкость, понадеявшись перерубить оппонента в его же стихии.
Вопрос, у кого крепче голова, получил ответ в 7-м раунде. Альварадо, нахватавшийся не меньше визави, но дравшийся до сих пор без видимых признаков истощения ресурса «держалки», пропустил очередной боковой в голову и... пошатнулся. Казалось бы ничего не соображающий в горниле этого безостановочного махача Риос мгновенно оценил изменившиеся условия, рванулся добивать... И таки дожал дрогнувшего противника, причём на удивление быстро, заставив рефери подскочить и спасти переставшего огрызаться Альварадо.
Исчерпался Майк - не было сил выстоять под навалой. Хотя после боя уже не небитый проспект жаловался, что рефери мог бы и дать ему шанс прояснить голову. Вроде бы и хочется с ним согласиться - зачем прерывать такое зрелище, никто же ведь не упал? - но лучше других ситуацию оценил и подытожил сам Пэт Рассел, который, наблюдая это смертоубийство с расстояния вытянутой руки, наверное, вторично поседел в ринге: «I want to take them to the deep water, but I do not want them to drown down». Очень метко сказано - пускай себе заплывают так далеко, как получится, а моя задача - не дать им утонуть.
Оба адреналиновых наркомана, выдав лучшее побоище сезона, выразили готовность «повторить». А кто ж не захочет ещё раз глянуть, как два дуболома обрушат друг на друга более 1300 ударов за семь неполных раундов?
Риос раздухарился настолько, что заявил - с Манни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом, если они посмеют выйти против него, будет то же самое, что и с Альварадо. Не знаем, как там с конкурентностью в таких боях, но ещё одну встречу Брэндона и Майка точно не помешает глянуть. Хотя, как сейчас кажется по горячим следам, результат её будет тем же, если проигравший сегодня ничего не поменяет в тактике.
Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу состоявшегося брутального боя в комментариях к статье. :-)