Новости бокса и ММА

СЕРЬЁЗНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

02.10.2012
После первого и пока единственного поражения в профикарьере (от Корнелиуса Бандрейджа), пришедшегося на конец 2008 года, Заурбек Байсангуров провёл уже восемь победных поединков и даже успел разжиться титулом чемпиона мира. Но, положа руку на сердце, ни один из пройденных российским боксёром соперников не представлял для него серьёзной опасности. Зато теперь она, опасность, подстерегает Заурбека во всём своём безобразном великолепии, обещая вылиться в тяжелейшее испытание отчаянными усилиями лучшего чешского боксёра в истории Лукаша Конечны.

6 октября 2012 г., Дворец спорта, Киев, Украина

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе (до 69,9 кг)

Наивно было бы рассчитывать на то, что, оказавшись на чемпионской вершине, Байсангуров будет продолжать избегать встреч с по-настоящему достойной оппозицией. Он и так, можно сказать, получил титул авансом, сначала став «временным» чемпионом благодаря победе над «бракованным экспортом» из Бразилии Майком Мирандой, приехавшим на Украину с чем угодно, только не с желанием побороться за пояс, а следом разменял «неполноценную» регалию на полновесную вообще без боя, а в связи с наказанием прежнего чемпиона Сергея Дзинзирука за невыполнение обязательств по обязательной защите.

Бывает, конечно, что чемпионами становятся и с ещё меньшими ресурсозатратами, но доказывать не случайность пребывания в лидерах престижной трёхбуквенной организации рано или поздно всё равно приходится. Исключения в редких случаях делаются только для бойцов латинских кровей, да и то в легчайших категориях, где зачастую протекает своя, обособленная от «остального мира» жизнь. А поскольку Байсангурова нельзя заподозрить даже в отдалённом родстве с потомками ацтеков или других, менее известных истории народностей Нового Света, никто отмазывать его от вероятных трудностей, понятное дело, не собирался.

Справедливости ради следует заметить, что Лукаш Конечны уже давно заслужил право ещё раз побороться за титул WBO. Так, обязательным претендентом для чемпиона он стал ещё во времена царствования Дзинзирука, но так и не дождался возможности поквитаться с украинцем за поражение по очкам в 2008 году – достаточно спорное, надо заметить. Одолеваемый то травмами, то проблемами с промоутером, Сергей в конце концов был лишён титула за продолжительное бездействие, и первый соискатель освободившегося пояса виделся как раз в Лукаше. Тем не менее, WBO пришлось последовать букве собственных правил и назначить чемпионом Байсангурова, до того владевшего «временным» званием, а Конечны остался официальным челленджером, удовлетворившись клятвенным обещанием чиновников обязать Заура безотлагательно провести против него защиту.

Поединок запланировали на март в Киеве, однако тогда бой не состоялся из-за тренировочной травмы россиянина. Сжалившись над чувствами уставшего от ожидания Конечны, руководство организации позволило ему обзавестись всё тем же «временным» титулом – не просто так, за выслугу претендентских лет, а в награду за победу над посредственным французом Салимом Ларби, которого Лукаш забил за семь раундов в мае. Ну а Байсангуров, поправившись, получил разрешение на добровольную защиту, в рамках которой был перебоксирован мало кому известный за пределами родной Франции, но при этом оказавшийся весьма умелым и крепким орешком Мишель Соро.

Как боксёр Конечны не представляет собой ничего особенного, из боя в бой демонстрируя по большому счету одно и то же неразнообразие. Но зато как боец – упёртый, настойчивый и безразличный к возникающим на пути препятствиям – даст фору очень и очень многим. В принципе, рецепт успеха в поединке с Лукашем выдумать нетрудно. Достаточно хорошо работать на ногах, не вступая в размены на ближней и средней дистанциях, всё время смещаться с ударом и рвать дистанцию, потчуя его челночными наскоками с двумя-тремя выстрелами. Байсангуров образца боя против Марко Антонио Рубио справился бы с этой задачей на ура. У Байсангурова нынешнего могут и, скорее всего, возникнут проблемы. И наверняка немаленькие.

Завидной подвижности в исполнении Заура мы не видели уже давно, и последние его выступления проходят по одному и тому же сценарию: чеченец идёт прямо на соперника, упирается в него и пытается подавить мощью, проводя мощные удары по обоим этажам в инфайтинге. Оно и неудивительно. Уже давно не имея постоянного тренера, а перед некоторыми поединками (и во время них тоже) вынужденно обходясь без наставника вовсе, Байсангуров столкнулся с необходимостью налегать на данное природой, поскольку тактико-техническая подготовка либо менялась с одной на другую, либо отсутствовала как таковая.

К поединку с Конечны Заурбек готовился в США под руководством Абеля Санчеса, и какие плоды принесёт это сотрудничество сказать наверняка пока трудно. Хотя можно попробовать. Санчес никогда не слыл сторонником подвижной манеры, заточенной под технику, с большим удовольствием эксплуатируя как раз физические возможности подопечных. Если он не отойдёт от привычной схемы, попытавшись хотя бы на один бой, отталкиваясь от соперника, улучшить Байсангурову «ноги», то мы с большой долей вероятности увидим привычного в последнее время Заура, только, разве что, с обогатившимся атакующим арсеналом и протюнингованной выносливостью. И то, и другое, конечно, очень важно. Но в случае с Конечны на первом плане именно подвижность, с которой у Байсангурова наглядные проблемы.

В таком случае предугадать рисунок боя нетрудно. Столкнувшись на ближней дистанции, чемпион и претендент будут проверять друг друга на стойкость акцентированными выпадами в надежде, что соперник даст слабину. В инфайтинге Лукаш выбрасывает больше ударов, но выстрелы Байсангурова несут в себе большую мощь. Кроме того, подбородок у чеха, пожалуй, всё же покрепче. В защите оба одинаково непритязательны, предпочитая принимать удары на блок, хотя у Конечны всё же есть одна особенность со знаком «+» (для него) – раскочегарившись и поймав кураж, он перестаёт застаиваться перед соперником после проведённой серии, а сразу начинает смещаться в сторону, после чего повторяет атаку. И так беспрерывно. Выносливость – ещё один козырь претендента. Но не сказать, что значительный в данном случае, поскольку у Байсангурова с этим тоже всё хорошо.

Большое дело сделает тот из боксёров, кто будет сближаться с ударом и в то же время постоянно выбрасывать встречные, пользуясь простецким «заблочным» подступом оппонента. И Заурбек, и Лукаш часто грешат этой ошибкой, так что апгрейд ни тому, ни другому не повредит.

Шансы взять бой досрочно есть у обоих, они примерно равны и составляют по 25%. Ещё 50% на то, что поединок пройдёт всю дистанцию, и тогда судьбу чемпионского пояса решат судьи. В этом плане Байсангурову, конечно, повезло, что бой состоится на его территории.

Заурбека, несомненно, ждёт тяжелейшее испытание. Не самое трудное из возможных, но на данном этапе – сложнее не придумаешь. И это не просто банальная и заезженная отговорка в духе «самый непростой барьер – тот, что к тебе ближе, и о следующих нужно думать только после того, как преодолеешь этот». До сих пор в карьере Байсангурова было всего два препятствия подобной сложности – Рубио и Бандрейдж. Пока счёт положительных и неудачных исходов равный, и если чеченец хочет получить возможность поквитаться с единственным обидчиком (а он хочет, можно не сомневаться), нужно качнуть эти весы в благоприятную сторону. В противном случае не будет ни титула, ни реванша с Бандрейджем.

Прогноз автора: Байсангуров MD 12
Евгений Пилипенко: Конечны UD 12
Игорь Витько: Конечны ТКО 7