АВСТРАЛИЙСКИЙ REAL DEAL
01.09.20121 сентября 2012 г., «Koenig Pilsener Arena», Оберхаузен, Германия
Бой за объединение титулов чемпиона мира по версии IBF и «суперчемпиона» мира по версии WBA в среднем весе (до 72,6 кг)
После этого Гил не особо утруждаясь провёл две успешные защиты против представителей жаркой Африки, единогласно перебоксировав в родных стенах нигерийца Эромоселе Альберта и ганийца Осуману Адама. Замаячил было объединительный бой с Дмитрием Пирогом, но как-то сколь неожиданно, столь и тихо на горизонте образовался другой вариант – с Феликсом Штурмом.
Штурм в последний раз отведывал горькую пилюлю с пометкой «defeat» еще в далеком 2006 году, когда его неожиданно почти «на флажке» (в 11-м раунде) остановил испанский ветеран Хавьер Кастильехо. Реванш остался уже за Феликсом, и больше никому свою возвращенную драгоценность – титул чемпиона по версии WBA – немец уже не отдавал, со временем лишь разменяв ее на «супер» версию в благодарность за бесконечное число успешных защит подряд.
2011 год едва не принес Феликсу расставание с насиженным троном – два подряд боя с британцами Мэттью Мэклином и Мартином Мюрреем принесли чемпиону столько проблем и сложностей, сколько он не видывал за несколько последних лет вместе взятых. Справедливо или нет, но титул все же не сменил владельца: Штурму достались разделенное решение (с Мэклином) и ничья (с Мюрреем).
Наверное, Феликс еще долго бы мог безвылазно сидеть в своем wba-шном укрытии, но душа и амбиции запросились на более дальние горизонты, а разум высказал одобрение поединку с Гилом. Не самый сильный из чемпионов плюс выступление в домашней обстановке должны были сослужить хорошую службу. Должны были, но не сослужили.
Штурм активнее начал встречу, по традиции орудуя джебом (чаще серийным) и иногда подключая левый боковой, в то время как Гил занял выжидательную позицию, решив посмотреть, с какой ноги встал сегодня немецкий соперник. В одном из эпизодов австралиец решил-таки поддавить оппонента, но сделал это как-то нерешительно и подобру-поздорову отпустил от канатов. Перестрелку с дистанции Гил проигрывал и, скорее всего, поэтому во второй половине стартового раунда взял на вооружение более действенную тактику со сближением и последующим проявлением ударной активности. Штурм такому поведению соперника особо не препятствовал, пренебрегая встречными выпадами.
Отметившись хорошим попаданием слева в размене в начале второй трёхминутки, впоследствии Феликс предпочёл посвятить свои действия обороне от вражеского ответа. Таким образом, Гил начинал хозяйничать в ринге всё основательнее и даже джеб пробивал чаще и точнее. Дэниел явно выигрывал в активности, хотя это и было привычно для поединков с участием Штурма, который в основном скрывался за блоком. В связи с этим большинство ударов австралийца приходилось в защиту, но это не мешало ему выглядеть лучше слишком инертного немца.
Гил намного разнообразнее атаковал и делал это с обеих рук. Штурм же, напротив, делал в сущности одно и тоже, сосредотачиваясь на джебе и левом боковым по этажам. Успеха ему это приносило мало, да и реваншист Дэниел, как правило, тут же возвращал всё в двойном размере. Публика, практически полностью составленная из болельщиков Феликса, начала проявлять недовольство уже в третьем раунде, отреагировав на эпизод с затяжной атакой Гила, встреченную Штурмом в глухой заблочной обороне. Дождавшись, пока агрессор выдохнется, немец попытался оставить за собой концовку, но безрезультатно.
Не давал Гил сопернику передохнуть и в четвёртом раунде, демонстрируя поистине потрясающую работоспособность. Выжидающая позиция Штурма в расчёте на контрвыпад по увлекающемуся атакой австралийцу себя не оправдывала. Лишь когда Дэниел брал необходимую передышку, Феликс ненадолго прибирал к рукам шаткое преимущество, но повторяемость действий никак не позволяла ему отличиться в серьёзной мере. Незадолго до гонга немец всё же неплохо попал справа, но могло ли это перевесить сделанное Гилом ранее? Вряд ли. Даже в Германии.
Начиная с пятой трёхминутки, первые секунды которой Штурм записал себе в актив благодаря нескольким джебами и точному апперкоту, австралиец поубавил в активности, став более явно дозировать силы и взрываясь теперь только периодически. В позиционном боксе Дэниел был не так хорош и в целом не намного, но всё же начал уступать Феликсу. Хотя лучший удар раунда – правый кросс – всё равно остался за Гилом.
Получше боксировал Штурм и в шестом отрезке боя, принявшем несколько размеренный ход. Это было на руку немцу, уютно чувствующему себя как раз в спокойном поединке, когда можно сосредоточиться и никуда не спешить. Однако расслабляться ему долго не пришлось: начало и последняя минута седьмого раунда прошла под аккомпанемент постоянных австралийских атак, направленных, в основном, на нижний этаж немецкого бастиона.
Потуги Гила не прошли бесследно, и в восьмом раунде Феликс не особо стремился атаковать даже в те моменты, когда австралиец делал уже привычные паузы. Дэниел же неожиданно переключился с боковых в инфайтинге на дистанционные прямые, серьёзно докучая немцу справа.
В девятом раунде боксёры потешили публику всего парой-тройкой обменов на ближней, а в остальном неспешно перестреливались издали. Если не считать успешного встречного Штурма на отходе, то паритет установился полнейший.
Десятый раунд с небольшим преимуществом выиграл Феликс, а в одиннадцатом поактивнее был уже Гил. Было видно, что сил у него остался сущий минимум, и наступает он уже на волевом порыве, однообразно осыпая блок местного фаворита потерявшими акцент ударами. Переждав все потуги оппонента, Штурм, сохранивший гораздо больше горючего в баках, уверенно выиграл концовку, усложнив работу судьям.
Всё оставшееся Гил выплеснул в заключительном раунде и достаточно уверенно записал его себе на счёт. Могло показаться, что Феликс не особо стремится сопротивляться, поскольку уже уверен в том, что победа гарантированно останется за ним. Но дело было в том, что многочисленные атаки австралийца не прошли даром и для него, и когда пришло время посостязаться на морально-волевых, крыть козыри соперника Штурму оказалось уже нечем. Поэтому (вернее, и поэтому тоже) победа Дэниела всё же выглядит справедливее: итоговый протокол и исторические справочники навсегда запечатлели разделённое решение со счётом 116-112, 116-112 (Гил) и 116-112 (Штурм).