ПОПЫТКА №2
24.04.201228 апреля 2012 г., «Boardwalk Hall», Атлантик-Сити, США
Матч-реванш за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
Схожие ощущения стабильно возникают перед каждым новым выходом Бернарда в ринг уже, шутка ли сказать, пять с лишним лет. Аккурат после двух его сильно натужных поражений от Жермена Тейлора. Потом были Тарвер, Райт, Павлик, Паскаль и другие, а карьера Хопкинса по-прежнему живее всех живых, и сам он де-факто продолжает оставаться сильнейшим полутяжем современности. А в январе, между тем, дедушке исполнилось уже 47 лет.
Чеда Доусона уже порядочно долго называют тем, кто придёт на смену «Палачу» (точно такая же история была и с Тейлором). То в настойчивом, практически не допускающем отрицания тоне, когда он уверенно бьёт Антонио Тарвера, то с наглядной осторожностью, когда беззубо проигрывает Жану Паскалю. И всё же в октябре 2011 года Доусону, ранее успешно закрывшему упомянутую неудачу победой над Адрианом Дьякону, наконец-то представился шанс расставить все точки над i, доказав превосходство над Хопкинсом не на бумаге, а на деле.
Что из этого получилось вы прекрасно помните. Полтора раунда небольшого преимущества Доусона и скандальное завершение поединка травмой деда, неудачно приземлившегося на локоть и порвавшего связки в левом плечевом суставе. Вину за этот прискорбный эпизод, вбивший гвоздь в крышку гроба надежд любителей бокса на добротный поединок, впору разделить поровну между боксёрами: налетев на соперника во время атаки, хитрый лис Бернард не стал упускать возможности использовать эпизод по максимуму и навалился на Чеда сверху, явно преследуя цель побыстрее утомить молодого визави. Доусон быстро смекнул, что к чему, и, видимо желая отвадить Хопинкса повторять подобное в будущем, бесцеремонно швырнул его на помост ринга. Продолжить «Палач» не смог. (Хотя многие, в том числе и сам Доусон, до сих пор уверенны, что не захотел.)
Солидный налёт негатива всему этому поначалу придавало решение рефери объявить победу Доусона техническим нокаутом. Чем он при этом руководствовался, так и осталось загадкой, но, к счастью, здравый смысл восторжествовал, и сначала WBC, а следом и Атлетическая Комиссия штата Калифорния изменили официальный результат, объявив поединок несостоявшимся.
Разумеется, реванш был наиболее оптимальным выходом из положения, однако ни у Хопкинса, ни у Доусона желания встречаться ещё раз не было никакого. Жизнь (а также WBC, придавший реваншу принудительный характер) заставила: не найдя других стоящих вариантов, Бернард и Чед с явной неохотой и демонстративным отсутствием приязни друг к другу вновь ударили по рукам.
По сути, ничего с момента первого боя не изменилось. Доусон по-прежнему моложе и быстрее, в то время как Хопкинс – опытнее и мудрее. Не прояснилось ничего толкового и за те полтора раунда, что они провели на одном ринге в октябре. Да, Чед выглядел немного лучше, но для стиля и склада Бернарда, всё лучше и основательнее просчитывающего соперника с каждой минутой противостояния, это было абсолютно нормально.
Вряд ли Доусону нужно отходить работы первым скорострельным номером, взятой на вооружение в первом поединке. Скорость и мобильность – его главные и несомненные козыри, и только используя их в полной мере он сможет не только доставить Хопкинсу неприятности, но и одержать итоговую победу. Тягаться же с «Палачом» в позиционном боксе, подстраиваясь под удобный для ветерана темп, будет равносильно добровольной капитуляции. А это явно не то, ради чего Доусон соглашался на этот судьбоносный поединок. Судьбоносный для обоих.
Евгений Пилипенко: Доусон UD 12
Игорь Витько: Доусон UD 12