Новости бокса и ММА

ИГРА РАЗУМОВ

25.03.2012
Странный всё-таки этот Заб Джуда. Странный и непредсказуемый. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. А когда вроде бы знаешь, то всё равно ошибаешься. После унылого поражения от Амира Хана в прошлом году, Заба в очередной раз списали со счетов. Оказалось, поспешили. А ещё оказалось, что Вернон Пэрис того же поля ягода – талантливый, но нестабильный и полагающийся на настроение. Которого у него сегодня явно не было.

24 марта 2012 г., «Aviator Sports Complex», Бруклин, США

Отборочный бой по версии IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Джуда по-хорошему удивил, и теперь, будучи официальным претендентом на титул чемпиона мира, вновь станет неотъемлемой составляющей болельщицких разговоров о топ-контингенте одного из сильнейших дивизионов современности. Что мешало ему оставаться там без перерыва, связанного с проигрышем Хану? Голова. Точнее происходящее в ней.

Выдающийся талант Забдиэля никогда не ставился под сомнение, но в один момент – прекрасный для нас, и несчастный для самого боксёра (да-да, вы конечно же узнали, поёт Юрий Ан... э-э... бьёт Костя Цзю) – он стал угнетаться нездоровой психикой. Проблема не появилась в одночасье, просто чёртик до поры до времени прятался в табакерке сознания, а когда обстоятельства были наиболее благоприятны, выпрыгнул наружу и развёл бурную деятельность.

Этим и только этим можно объяснить карьерные американские горки, по которым с тех пор скачет Джуда, то отбивая седалище жёсткой посадкой, то получая неимоверное наслаждение от захватывающего процесса. И никто, включая самого Заба, не знает наверняка, когда будет плохо, а когда хорошо. Слишком тонкая грань установилась у него между этими состояниями, и порой переступлена она может быть даже в рамках одного выступления.

С Пэрисом, биографии которого с головой хватит для написания бестселлера или съёмок блокбастера, Джуда блеснул так, как не блистал уже несколько лет. Что же это – долгожданная и затяжная реанимация, или всего-навсего очередной непродолжительный всплеск, который угаснет с первым же серьёзным раздражителем? Ответ будет получен только в будущем.

Боевой настрой и просто отличное настроение Заба угадывалось с первых минут поединка. Молодецкий задор, а не ленца, раздражение или недовольство в его глазах – большая и губительная для соперника редкость, и Пэрису в полной мере пришлось с этим столкнуться уже в первом раунде. Молниеносный и собранный, но в то же время правильно расслабленный, Джуда сменил агрессивное начало двумя попаданиями слева в середине трёхминутки, переполошив мгновенно укрывшегося за перчатками соперника. Ставя запоминающуюся точку в этой прекрасной комбинации, Заб провёл многоударную серию и тем самым окончательно застолбил за собой победу в раунде.

То ли столь уверенное начало в исполнении Джуды, то ли какие-то другие причины превратили обычно гибкого и вариативного Пэриса, который и сам любит повеселиться в ринге, в застопоренного и пугливого боксёра, проявляющего инициативу только с позволения соперника. Если вспомнить, как Вернон разрыдался, едва присев на табуретку после завершения боя в девятом раунде, становится очевидным, что с нервами и психикой не лады и у него. Впрочем, стоило ли ожидать другого от человека, всю сознательную жизнь проходившего под пулями (две из них до сих пор покоятся у него в спине) и отсидевшего срок за избиение сожительницы, незадолго до этого родившей ему дочку?

Строго говоря, эту «игру разумов» Заб выиграл всего за раунд. Дальнейшее – развитие сюжета по выбранной им колее, ведущей к известному финалу. Пэрис всё время действовал неуверенно и с опаской, думая о собственной защите даже во время атаки. Когда же за дело брался Джуда, закручивая и забивая великолепные «гвозди», на Вернона вообще было больно смотреть. Совершенно потерянный, он просто закрывал голову руками и поворачивался к Забу спиной, в конце концов вызвав снисходительную улыбку даже у рефери. Удивительно и неприятно было видеть такого хорошего и самобытного боксёра в таком плачевно-позорном положении.

Джуда полностью владел ситуацией и диктовал условия, перемежая работу первым и вторым номером. Какое-то время он посвятил и варьированию дистанций, однако быстро отказался от этой затеи, поскольку в инфайтинге Пэрис резко активизировался и в целом начинал смотреться интереснее.

В восьмом раунде Джуда вроде бы поубавил натиск, стал менее подвижен и суров в наступлении, позволив Пэрису почувствовать себя спокойнее. Оказалось, Вернону только этого и недоставало, что засвидетельствовали несколько его затяжных атак. Узрев изменения в настрое оппонента, Заб без промедления вернул бой в нужное для себя русло и с лёгкостью занял позицию первого номера, расстреливая безучастного противника до конца раунда.

Ещё основательнее Джуда взялся за дело в девятом отрезке, который и стал последним: серия точных попаданий Забдиэля отбросила Пэриса к канатам, где он и встретил свое поражение, безответно простояв под градом ударов до отмашки рефери.

Объявление ринг-анонсера довольный Заб встретил, укутавшись чемпионскими поясами, словно какая-то титулоносная куколка. Все они и каждый в отдельности – свидетельства его былых завоеваний. Но если Джуда не сдаст по сравнению с сегодняшним выступлением, скоро и без того знатная коллекция наверняка пополнится новыми почётными регалиями.