ЕСТЬ ПОБЕДА. НО И ВОПРОСЫ ТОЖЕ
18.03.201217 марта 2012 г., «Madison Square Garden», Нью-Йорк (штат Нью-Йорк), США
Бой за т.н. «бриллиантовый» пояс по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)
Начало боя не предвещало ничего необычного - Мартинес ни секунды не стоял на месте, болтался на периферии, регулярно постреливая оттуда джебом из положения «руки на уровне трусов» и совсем уж редко вскидываясь с левым кроссом или боковым - коронными ударами. Ну и занимался привычным делом - старался опережать удары соперника молниеносными контрударами. Сохраняя время читателю, скажем, что так продолжалось половину боя. Скоростной 38-летний левша никуда не спешил, эффективно работал маловато и больше тратил сил на разговоры в ринге и позирование, чем на результат. Мэклин тоже не рвался за тумаками, которые бы точно получил в неприятном объёме, если бы дрался, а не боксировал, и предельно осторожно отсиживался в центре ринга, изредка делая блиц-вылазки в надежде зацепить Мартинеса одним ударом из коротких серий.
Аргентинец так отчётливо ждал от 29-летнего Мэклина агрессивной тактики, что слегка подрастерялся к 4-му раунду и принялся ещё активнее кружить вокруг занявшего центр ринга британца. «Маравийя» надеялся разъярить оппонента, выманить того из режима контрпанчера в нехитрую рубку, но получалось, скажем прямо, не так чтобы очень...
Тем более достойным кажется выступление «айриша»: парень показал, что является далеко не банальным рубакой, каким его привыкли видеть в ринге. Может ведь, если хочет. Надо полагать, есть в этом заслуга Макгирта, недолго поработавшего с Мэттью. Интересно, продолжит ли существование такой тандем, или это был проект на один бой?
Нет, ребята, Серхио был лучше соперника, даже регулярно пропуская от того (о боже! Боксёр пропустил удар, сенсация!) за раунд пару-тройку хороших ударов. Мартинес контролировал ход боя, хотя иногда контроль этот казался совсем уж надуманным, особенно в 4-6 раундах, когда Мэклин освоился и осмелел до такой степени, что попытался развить успех - несколько попаданий за раунд - до чего-то более существенного, возможно, даже досрочной победы. Иногда проскакивала мысль, что будь у ирландца удар посильнее - и Мартинес мог бы «сложиться» досрочно. Правда, слишком много «если».
Серхио, любитель кичиться нестандартным стилем и отличными рефлексами при опущенных руках, снова, как и прошлый раз, был далёк от мастерства кудесника защиты Уилли Пепа. Было не очень приятно наблюдать, как фаворит бравирует неуязвимостью, но при этом регулярно «выхватывает» глупые плюхи. Как-то, м-м-м, не «элитно» это выглядело, особенно если вспомнить о том, что Мэклин пускай и неплохой боец, и входит в топ-5 дивизиона, вряд ли относится к супербойцам.
Перелом наметился в 7-м раунде, когда Мартинес, зацепившись ногой за ногу соперника, коснулся вслед за смазанным ударом Мэклина вдогонку при падении перчаткой настила ринга. Формальный нокдаун, хотя на деле ничем таким там и не пахло.
Конфуз словно пробудил аргентинца, «вдруг» осознавшего, что в Нью-Йорке, где громадная ирландская диаспора, в день национального праздника «людей клевера», с такими успехами можно и проиграть по очкам. А при подобном течении боя, когда большого преимущества нет ни у кого, многие вряд ли будут роптать после победы Мэклина: Мартинес сам, мол, виноват, доигрался.
Небольшое отступление. Когда Нонито Донэйр мается с заблочниками все 36 минут и потом, по-прежнему оставаясь в топе pound-for-pound, оправдывается, как соперники избегают боя с ним и что таких невозможно победить досрочно, это воспринимается как само собой разумеющееся. Мол, ну да, как нокаутировать того, кто не лезет на рожон, а сосредоточен на безопасности?
Посмотрите теперь на три последние победы Мартинеса. Противники - явно не туповатые агрессоры, которые не знают, что такой блок и мобильная защита. И все они были «разобраны на запчасти». Быстро или не очень - не суть важно. Важен результат, а его Серхио штампует уже не первый год.
Претензии будут уместны тогда, когда Серхио получит в послужной список поражение, заигравшись, в очередной раз понадеявшись на собственную «крутизну». Да, в том случае послевкусие будет неприятным, и от мнение вроде «побеждал не пойми кого со скрипом, и вот проиграл» отбиться не получится. Кровь из носу нужны дальнейшие победы.
«...прости, парень, но я останавливаю бой. Слишком люблю тебя, чтобы позволить этому продолжаться», - такие слова зрители услышали от тренера британца Джеймса Макгирта перед началом финального раунда. Не получилось не улыбнуться на этом моменте, потому что накануне было множество мнению любителей похихикать, которые явно указывали на то, что поединок завершится именно так - снятием Мэклина сердобольным Макгиртом. На момент остановки, учитывая 11-й раунд, на карточке автора Мартинес вёл со счётом 106-100.
К обоим - никаких претензий, бой выдали очень хороший и нескучный. Мэклин, как и его земляк Дэррен Баркер осенью, показал себя с наилучшей стороны. Но класс есть класс, с ним сложно спорить, особенно если ты не обладаешь феноменальной выносливостью, а соперник-то как раз за счёт неё и «выезжает». Мартинес снова доказал, что умеет находить лазейку на воздух, когда его заваливает проблемами.
Хочется увидеть бои аргентинца с Дмитрием Пирогом и Геннадием Головкиным. Эти парни бьют посильнее Мэклина и, наверное, в целом получше ирландца. Хочу увидеть, как и чем Серхио будет раскусывать этих ребят, и получится ли у него это. Хочу увидеть, как поведет себя Серхио, от них пропуская удары. Впрочем, от давно «раскручиваемого» поединка с Хулио Сезаром Чавесом-младшим, огромным, как для среднего веса, бойцом, также теперь не откажемся. Это противостояние сейчас уже не кажется таким уж смехотворным и неравным.
Но позволю себе повториться: обычно куда интереснее смотреть конкурентные бои, когда сидишь на краешке стула и не знаешь, куда склонится чаша весов в следующем раунде, чем наблюдать за односторонними «убиениями».