А НУ-КА, ОТБЕРИ!
27.11.20113 декабря 2011 г., «Hartwall Arena», Хельсинки, Финляндия
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Все прекрасно помнят бой Леннокса Льюиса и Виталия Кличко, но не у всех отложилось в памяти, что зелёный свет украинскому боксёру дал тогда именно Седрик Босвелл. Да-да, это с ним должен был драться Виталий, но после того как предполагаемый соперник Льюиса – канадец Кирк Джонсон – получил травму, британскому чемпиону пришлось в срочном порядке искать замену. Вариаций было немного: либо Кличко, либо Босвелл, поскольку они готовились боксировать в одном шоу с Ленноксом. Выбор пал на Виталия, а Седрик, войдя в положение противника, не возражал.
С тех пор карьеры боксёров пошли совершенно противоположными путями, и если Кличко на пару с младшим братом удалось воцариться на вершине дивизиона, то 42-летнему ныне Босвеллу пришлось ждать первого шанса аж восемь с лишним годков. Могло не быть и этого, если бы не снисходительность Александра Поветкина, выбравшего Седрика из достаточно широкого круга претендентов.
К вопросу о том, заслужил ли Босвелл титульный бой. После истории с несостоявшейся встречей с Виталием американец, видимо, огорчившись, что птица удачи пропорхнула мимо него, проиграл Джамилю Макклайну. Тот печальный опыт на сегодняшний день остаётся для Седрика единственным, и впоследствии он одержал 14 побед подряд. Особо примечательными жертвами стали Роман Гринберг (ТКО 2), Оуэн Бек (КО 9) и Оливер Макколл (UD 10). С одной стороны, не густо, если не сказать больше. С другой – бывает и хуже.
С возрастом Босвелл не растерял ни пластики (защита корпусом – его конёк), ни ударной мощи. Кроме того, он является прирождённым супертяжеловесом, что в условиях современного «окрузервейтивания» абсолютной категории уже само по себе выгодное отличие, а также всегда поддерживает себя в хорошей форме. Интересно также и то, что Александр и Седрик имели возможность непосредственного изучения друг друга на совместных спаррингах.
Безусловно, Поветкин выйдет на ринг фаворитом и, скорее всего, добьётся победы. Но в выборе слабого соперника его не упрекнёшь. С Босвеллом придётся помучаться, находясь под постоянным ментальным прессингом быстрых рук и контратакующей манеры американца, а также собственных промахов, которые неизбежны в поединке с таким «скользким» боксёром, как Седрик.
Проще говоря, Босвелл – хороший вариант для первой защиты и освоения в чемпионской роли. Лучше Холифилда, которого настойчиво сватали в соперники Александру. И, к слову, лучше Мормека, обречённого на скорое пригвождение к рингу в Дюссельдорфе руками главного виртуального (пока) противника «Витязя». Поэтому приберегите критические стрелы для более подходящих случаев. Имеем то, что имеем.
Евгений Пилипенко: Поветкин UD 12