ЧТО В ТИТУЛЕ ТЕБЕ МОЁМ?
05.09.201110 сентября 2011 г., «Boardwalk Hall», Атлантик-Сити, США
12-раундовый рейтинговый поединок в полулёгком весе (до 57,2 кг)
Тут же встала дилемма и перед WBA, решившей наградить кубинца поясом «объединённого» чемпиона ещё за победу над Салидо. Ситуация сложилась таким образом, что, расставшись с титулом IBF, Юриоркис де-факто перестал быть «объединённым», и WBA ничего не оставалось, кроме как взять и на пустом месте лишить его регалии.
С этим вроде бы разобрались, идём дальше.
Сильно ли Гамбоа пострадал, потеряв чемпионский статус? Да нисколечко. Болельщики как считали, так и продолжают считать его реальнейшим кандидатом на место в pound-for-pound. Возможно, это бег впереди паровоза, ведь кроме Салидо в активе Юриоркиса пока нет никого приметного. Но сути дела это всё равно не меняет.
Или, может, Гамбоа перестал быть менее желанным противником для любого представителя звёздной братии полулёгкого веса? Опять же, нет и ещё раз нет. И Рафа Маркес, и «Хуанма» Лопес, не говоря уже о менее известных бойцах, готовы подписаться на встречу с кубинцем при первой возможности.
Всё это находится на поверхности, и потому более чем очевидно. Так что недальновидные санкционирующие организации – вернее, их руководящие органы в кабинетах из кожи – могут начинать кусать локти. Свои будет тяжело, а вот друг другу – в самый раз.
Если верить турецкому со-промоутеру Юриоркиса Ахмету Онеру, предстоящий бой для кубинца станет последним в рамках этого дивизиона. Организм, мол, продолжает расти, а ничего такого, ради чего можно было бы посгоняться ещё годик, в категории не осталось. Индонезиец Крис Джон всячески избегает противостояния с Гамбоа, Лопес занят реваншем с Салидо, а Маркес похудал для того чтобы оспорить титул Тошиаки Нишиоки.
Выходит, известный мексиканский панчер Понсе де Леон станет «прощальным маршем» кубинца перед движением наверх. Заставить Гамбоа задержаться в полулёгком весе сможет, разве что, поражение и последующая необходимость реванша. Но насколько это реально?
Учитывая, что Юриоркис не отличается предельной концентрацией на протяжении всего боя, шанс у Де Леона с его пушечным ударом имеется. Тем более, в последнее время мексиканец, похоже, осознал, что на голой мощи уехать дальше «вечного претендента» не получится, и стал всё чаще насаживать на врождённый тайминг радующее глаз разнообразие в атаке.
Последняя неудача Понсе датируется серединой 2008 года, когда за его счёт впервые громко заявил о себе «Хуанма» Лопес, выигравший нокаутом в первом раунде. С тех пор – только победы (семь штук) и придуманное судьями поражение в поединке с Эдриеном Бронером. На самом деле, перспективный технарь оказался перебоксирован опытным панчером, и это должно послужить ещё одним звоночком в сторону бдительности Гамбоа.
И всё же барьер этот Юриоркис должен проходить, и проходить уверенно. Авансов кубинцу надавали целый грузовой вагон, а оправдал из них он пока только небольшую тележку. И хотя время Гамбоа не поджимает, болельщикам хочется поскорее увидеть этого самолюбивого 29-летнего бойца на самом высоком уровне. К которому Де Леон, как ни крути, не причастен.
Прогноз автора: Гамбоа ТКО 3
Евгений Пилипенко: Гамбоа КО 4
Игорь Витько: Гамбоа W 12