НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ТИТУЛ
22.08.201127 августа 2011 г., «Messehalle», Эрфурт, Германия
Поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Престижный чемпионский пояс, также как и упавший на многолюдную мостовую кошелёк, долго оставаться бесхозным не может, и очень скоро, на основании рейтинговой состоятельности, обозначились претенденты – 1-й номер вба-шной табели о рангах Руслан Чагаев и 2-й Александр Поветкин.
В отличие от «Русского Витязя», Руслан уже был чемпионом, причём владел именно тем самым титулом, который будет стоять на кону 27 августа. Расстаться с регалией, если кто запамятовал, ему пришлось после поединка с Владимиром Кличко, которому он проиграл, сдавшись после девятого раунда. Интересно, что тогда пояс не достался победителю, потому что WBA отказалась санкционировать бой, как чемпионский. Виной всему стала поспешность, с которой встреча была назначена: Руслан смело согласился стать соперником Владимира, заменив ушедшего в отказ Дэвида Хэя.
После поражения от Кличко Чагаев не боксировал почти год, вернувшись с победой решением судей в 12-раундовом отборочном поединке над Кали Михэном. Убедительным выступление Руслана не получилось, как не вышло у него блеснуть и в следующем бою. Трэвис Уокер также повержен по очкам, но уже в восьми раундах. Было это в ноябре прошлого года, и больше с тех пор Чагаев не дрался.
Не выходил в этом году на ринг и Александр Поветкин, восстанавливавшийся после травмы руки, полученной в декабрьском поединке против Николая Фирты. Американца с русскими корнями «Витязь» нокаутировать не смог, перебоксировав в десяти раундах. Зато досрочными оказались победы Александра над Хавьером Морой и Теке Орухом, которых он нокаутировал в пятом раунде в марте и октябре 2010-го, соответственно.
Если учесть, что в 2009-м Поветкиным были биты только Лео Нолан и Джейсон Эстрада, а до этого, в 2008-м, Таурус Сайкс, любому станет понятно, за что боксёрское интернет-сообщество неустанно его ругает и критикует. Раньше-то были Крис Бёрд да Эдди Чемберс...
Александру уже 31 год, и затягивать с реализацией чемпионских амбиций, которых у победителя Олимпиады просто не может не быть, крайне не рекомендуется. Чагаев всего на год старше, но он титульного ломтя уже отведал, и голод, в определённой степени, утолил. Это вовсе не значит, что к победе Руслан будет стремиться меньше Александра, но мотивации у российского боксёра всё же должно быть поболее.
Оба участника предстоящего сражения – большие мастера, которые умеют на ринге всё, а повидали ещё больше. В связи с этим, думается, очень многое будет зависеть от такой банальной, но крайне важной штукенции, как физическая готовность. Другими словами, выиграет тот, кто будет больше занят в ринге и сделает для победы больше соперника. Нокаут одного из бойцов не исключён, но кажется маловероятным. А работоспособность у Поветкина всегда была предпочтительней таковой у Чагаева. Но это так, к слову и без каких-либо намёков.
Прогноза автора: Поветкин UD 12
Евгений Пилипенко: Поветкин UD 12