Новости бокса и ММА

ЕЩЁ ОДИН ШАГ, И…

06.04.2011
Через полтора месяца мы точно так же будем молиться за здоровье несравненного, но явно проспавшего момент ухода на покой Роя Джонса. Но задолго до того, как «Джуниора» запрессуют и запишут ему в послужной список очередное досрочное поражение, то же самое завершение славной карьеры грозит другому луноликому некогда бойцу - непревзойдённому смельчаку Эрику Моралесу. Игра с судьбой в русскую рулетку - это, конечно, романтично и достойно настоящего мексиканского мужика, но «El Terrible», видимо, не смотрел фильм Даррена Аронофски «Рестлер»...

9 апреля 2011 г., «MGM Grand», Лас-Вегас (штат Невада), США



Бой за титул «временного» чемпиона мира по версии WBA в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Сентябрь 2005-го: Эрик сенсационно уступает малоизвестному спойлеру Захиру Рахиму. Январь 2006-го: недолго побрыкавшись во втором бою с Манни Пакьяо, Моралес всё же не смог сдержать неистового филиппинца - L TKO 10. Ноябрь того же года: третья встреча с «Пакменом» стала форменным избиением - Эрика «убрали» в 3-м раунде, причём мексиканец мог продолжить бой, но ясно дал понять, сидя на настиле, что ему это уже неинтересно. Август 2007-го: четвёртое подряд поражение, на этот раз середняку Давиду Диасу. И хотя, если по-честному, единогласное решение судьи должны были в том бою отдавать не дуболому Диасу, а ветерану Моралесу, сумевшему кое-как дать бой свежему и превосходящему его по «физухе» сопернику, было понятно – «Ужасного» больше нет, есть лишь тень его. Шелуха бойца, который в конце позапрошлого десятилетия и в первые годы нового миллениума дрался в наиболее резонансных и значительных боях (побоищах!) современности. Причём выиграл их все, за исключением одной встречи с земляком Марко Антонио Баррерой, ещё одним из Великих, и вечным конкурентом за любовь мексиканской публики.

Тот Моралес, который парней вроде крепыша Маркоса Майданы щёлкал, словно орехи, кончился после 19 марта 2005 года, когда в последний раз по-настоящему блеснул Мастерством в ринге: Эрик победил Пакьяо в самом первом их свидании, сделав это красиво, умно и... авторитетно, что ли. После этого организм заявил «Ужасному» - всё, достаточно. И Моралес, едва отпраздновав 29-летие, постарел - по-спортивному, конечно. Рефлексы, выносливость, скорость, непробиваемость - всё пошло на убыль. Три с половиной года назад, сразу же после боя с Диасом, Эрик объявил об уходе из спорта, причём из-за того, что жаловался на гул в голове после ударов соперника - боялся за здоровье. На что же этот безрассудный герой, который явно не стал лучше с той поры, надеется теперь, годы спустя? Какой же «гул» будет от ударов нокаутёра Майданы?! Не слишком ли далеко зашёл по лезвию бритвы Эрик?..

На самом деле поединок этот не несёт в себе какой-то серьёзной смысловой нагрузки и важности для мирка бокса, в отличие, скажем, от прошлого выхода Маркоса в ринг (читать репортаж). Интерес только в том, как и когда будет забит до полуобморочного состояния заслуженный ветеран боксёрского цеха Моралес. И всё. Интриги в бою, как видите, немного.

Хотите узнать, по какому наиболее вероятному сценарию будут развиваться события в этом бою? Дружно вспоминаем матч-реванш Сегура-Кальдерон, случившийся неделю несколько дней назад. Фаворит, физически мощный, в самом соку нокаутёр, безапелляционно сотрёт стареющего и уступающего в «физике» оппонента в порошок - просто поломает за счёт комбинации «свежесть - недюжинная сила - сила удара – прессинг». Если Иван в том бою имел хорошие «ноги» и всё ещё не фатально подсевшую скорость, то Моралес ничем таким на апрель 2011 года похвалиться не может. Единственный шанс Эрика во встрече с Майданой заключён в исключительно хорошей работе ног - чтобы держаться вне радиуса огня аргентинца и, если случатся промашки (а они обязательно случатся - с не самой прекрасной защитой «Ужасного»), вовремя ускользать от атак простоватого, но всегда дико опасного панчера. Нынешнего Моралеса с трудом хватало на тех середняков, с которыми он встречался после возвращения в ринг в прошлом году. Да и то эпизодически Эрика, неприятно медлительного и натыкающегося на совсем уж необязательные удары, просто перебоксировали. Как ни крути, но «Эль-Террибле» в 2011-м уже не совсем «ужасен», а если более агрессивно поставить вопрос, то и вовсе не опасен для таких напористых мордобойцев, как всё ещё свежий, находящийся в самом «соку» Майдана. Есть такая мысль, что Маркос будет бесцеремонно проходить сквозь заградобстрел противника джебами и «коронными» прямыми справа - у суперлегковеса Моралеса удар уже совсем не пугающий. По-настоящему серьёзного оппонента Эрик в последний раз побеждал досрочно в далёком 2003 году - тогда не поздоровилось Гути Эспадасу-младшему.

Ничего зазорного и, тем более, позорного в том, что Маркос, находящийся в расцвете сил, решил принять вызов Эрика и согласился на бой с ветераном, нет. Обычное дело в боксе – «стариков», которые не в меру засиделись в гостях, «уходят» молодые ребята. Естественный отбор. Кто в своём уме откажется от прибыльного боя с бывшей звездой, всё ещё способной обеспечить полные трибуны и, как следствие, хорошего размера гонорары? Только из-за некоего эфемерного уважения к ветеранам, которому нет места в спорте и, тем более, профессиональном спорте, где финансы - главный движитель всей этой кухни? Увольте, вам в идеалисты. Особенно если эти ветераны сами напрашиваются на встречу и, не без помощи лояльных СМИ, последними своими успешными выступлениями ввели в заблуждение некоторую часть любителей бокса. Мы-то с вами понимаем, как выглядел Эрик в трёх победных боях против Хосе Альфаро, Уилли Лимона и Франциско Лоренцо. Грубо говоря, никак. Или, другими словами, так, как и должен выглядеть возрастной боец лёгких весовых категорий, который уже однажды ушёл из бокса, провёл пару лет на отдыхе, а затем решил вернуться, растеряв форму, скорость, выносливость и огонёк в глазах. Но даже сейчас многие фаны по-прежнему надеются увидеть «того», «бывшего» Моралеса, наводившего ужас на соперников дисциплинированным, хладнокровным боксом с тщательно контролируемой спортивной злостью в настрое, недобрым хмурым взглядом, в котором явственно просматривалось что-то дикое и не сулящее оппоненту ничего хорошего. Нынешний Эрик - это уже спортивный «дед», у которого, скорее всего, уже не осталось в загашнике того самого последнего супербоя. Не видно по нему, что осталось, как бы мы того не желали. А вот Майдане после обидного поражения Амиру Хану страсть как хочется побыстрее реабилитироваться. Ему, в отличие от Моралеса, в бокса осталось ещё немало времени. Так что Эрик попадёт под горячую руку... Некоторое время мексиканцу, возможно, и удастся за счёт того самого мастерства, которое не пропьёшь и не проешь (в "межсезонье" Моралес был накушал почти... 85 кг), сдерживать Майдану. Но как только тот включит режим «Т-90» - и всё, станем свидетелями, как за счёт преимущества в «физике» ломают опытных мастеров-техников.

В случае победы Моралеса один из коллег автора (явно не фанат Майданы) пообещал не скупиться и «выставиться» дорогущей маркой текиллы. Учитывая ставки, анализ предстоящего сражения и то, как выглядел «El Terrible» в последних трёх боях, после 9 апреля коллектив vRINGe.com с огромной вероятностью продолжит трудиться на виртуальной ниве искусства мордобоя в предельно трезвом состоянии. В любом случае, от всей души желаем Моралесу - как и любому другому андердогу - выступить достойно. Впрочем, по-другому Эрик не умеет. Поэтому чёрт с ней, с той кактусовой водкой - лишь бы «эль-террибле» остался после боя в добром здравии. За то и будем держать кулаки.

Чтобы текст выше не казался совсем уж депрессивным реквиемом по мечте Эрика стать первым из мехиканос, кто возьмёт титул в 4-й весовой категории, напомним, что «это бокс», и что «здесь случиться может всякое». Уверены, этого «всякого» желает многотысячная армия поклонников сами знаете, кого :-).

Прогноз автора: Майдана ТКО 4
Антон Горюнов: Майдана ТКО 5
Игорь Витько: Майдана ТКО 7