МЫ ХОТИМ ИНТРИГУ!
15.03.201119 марта 2011 г., «Lanxess-Arena», Кёльн, Германия
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Многие ли из преданных болельщиков Виталия хотят, чтобы очередной контендер, которым на этот раз станет небитый кубинец Одланьер Солис, пополнил список тех, кто безропотно исполнил незавидную роль мешка, на котором Кличко-старший отрабатывал удары? Не думаю. Есть ли у Одланьера шансы сделать бой конкурентным или, чего доброго, стать новым чемпионом? Здесь не всё так однозначно.
Будучи одним из сильнейших боксёров-любителей в истории Кубы – богатейшего «инкубатора» талантов, Солис отметился множеством достижений на аматорском ринге. Он, на минуточку, является Олимпийским чемпионом 2004 года, 3-кратным чемпионом мира (2001, 2003, 2005 гг.), 2-кратным чемпионом Панамериканских игр (1999, 2003 гг.) и, в довершение ко всему, дважды побеждал легендарного Феликса Савона.
Понимая, что дальше расти некуда, и непокорённых вершин уже не осталось, а также желая зажить, наконец, сытой жизнью, Солис, задавшись целью начать профикарьеру, решился на побег с родимого острова. Не без помощи предприимчивого турецкого скандалиста Ахмета Онера, которому удалось проложить дорожку в профессионалы для многих соотечественников Одланьера.
Стартовав в апреле 2007-го, на сегодняшний день «Тень» Солис отметился семнадцатью победами в таком же количестве поединков, а шанс побороться за титул завоевал в декабре прошлого года, пройдя бывшего претендента на звание чемпиона мира Рэя Остина, который был дисквалифицирован в конце десятого раунда за удар после гонга.
Чего у Солиса не отнять, так это отменной техники и скорости рук – в этих компонентах он Виталия превосходит. А вот за чрезмерно тесное общение с холодильником и фастфудами его следовало бы пожурить, причём лучше телесно. В сочетании с ленью, это привело к значительному округлению фигуры кубинца, из-за чего он во время боя вынужден брать затяжные паузы.
По некоторым сведениям, на этот раз к подготовке Одланьер подошёл со всей серьёзностью, согласившись загнать себя в горы Испании, где нет точек быстрого питания, а поварам строго настрого запрещено баловать кубинца добавками и плюшками со сладкой газировкой. Говорят, такое кощунство привело к похуданию претендента, и теперь его едва ли не уносят прочь порывы свежего горного ветра.
Если так, Кличко придётся очень тяжело, ведь в таком случае Солис сможет выбрасывать гораздо больше ударов, и, главное, не будет подолгу задерживаться на одном месте. Другими словами, вынудит Виталия работать на полных оборотах, а это явно не пойдёт не молодеющему украинцу на руку. Веди ты хоть трижды правильный образ жизни, возраст всё равно берёт своё, и ударная мощь с выносливостью у Кличко-старшего уже не такие, как прежде. Если бы Виталию предстояло драться с кем-то «среднестатистическим» (скажем, с Альбертом Сосновским), вопросов бы не стояло в любом случае. Но Солис с его талантом способен удивить.
Итак, Одланьер набрал супер-форму, которой у него в профи ещё не было. Вы верите в это? Лично я – нет. Может, какие-то изменения к лучшему с его стороны всё-таки будут, но не настолько существенные, чтобы результатом боя 19 марта в Кёльне стала смена владельца титула. Учёные пугают катаклизмами в связи с тем, что в этот день луна впервые за долгое время максимально приблизится к Земле. Но, право слово, на такой коллапс, как поражение Виталия, рассчитывать архисложно, даже если единственный спутник нашей прекрасной планеты заглянет на огонёк в один из прилегающих к кёльнской арене баров.
Тяга Солиса к приниманию ударов на блок не сулит ему ничего хорошего, и в конечном итоге тоннаж попаданий украинца должен сказаться. Скорее всего, к концу боя, когда кубинские силы, как физические, так и моральные, окажутся на исходе. Но если Одланьер всё-таки поработает ногами чаще обычного, бой вполне может пройти всю дистанцию. Интрига? Больше похоже на две стороны одной медали.
Прогноз автора: Кличко ТКО 11
Евгений Пилипенко: Кличко UD 12
Игорь Витько: Кличко W 12