Новости бокса и ММА

СЕЗОН ОТКРЫТ!

27.01.2011
После долгого и унылого зимнего анабиоза, который не в силах были прервать бои братьев Камеда, Шуменов и даже набившие оскомину пресс-выкрутасы Рикардо Майорги, мы в конце концов получим заслуженный подарок. Первый мегафайт 2011 года - и сразу же превосходный образец поединка равноценных соперников. Или почти равноценных. Подавляющее большинство экспертов склоняются к тому, что более опытный и законченный профи-продукт Тимоти «Шторм в пустыне» Брэдли всё-таки вытянет бой по очкам. Но при этом то же самое подавляющее большинство делают небольшую ремарку - вытянет, да, но разделённым решением судей. Парадокс - 9 из 10 ставят на Тимоти, но при этом осторожно отмечают, что бой-то равный, всякое может случиться.

29 января 2011 года, «Silverdome», Понтиак (штат Мичиган), США



Объединительный поединок за титул чемпиона мира по версиям WBC и WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

О пути парней к сегодняшним позициям рассказывать не станем - желающие могут пробраться на их профили @boxrec - Брэдли / Александер - и мигом освежить память. Сосредоточимся на самом событии. Поединок должен стать своеобразной инаугурацией Брэдли - до сих пор он, хоть и владел титулами, расправляясь с соперниками различного калибра, какой-либо громкой славы не снискал. Был неплохим любителем, но на олимпиады не ездил, так как в 2004-м «пролетел» Ванесу Мартиросяну в квалифайн-турнире. В профи менеджмент вёл его по дороге средней сложности - периодов откровенного набивания послужного списка мешками и «кульками» всех мастей замечено не было. Дрался Тим уже и за главные пояса... но всё по каким-то кабакам и «наливайкам», если сравнивать с аренами Лас-Вегаса, Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Будто бы "всё путём" - многие, очень многие позавидовали бы достижениям калифорнийца. Как поёт Шнур в песенке с непечатным названием – «и вроде бы всё есть / и даже что поесть», а затем добавляет: «Но-о-о-о-ооо вот что-то, вот что-то / Вот что-то, что-то, что-то / Что-то всё не то-о-о-ооо / И-и-и-и не понятно что». В случае Брэдли это что-то более-менее можно идентифицировать - отсутствие по-настоящему знаковых боёв с противниками а) именитыми и б) лучшими из лучших; пункты соотносятся 70/30 по важности для карьеры Брэдли. В субботу у Тима будет шанс немного заполнить этот пробел спортивной биографии - Девон Александер, пускай и не «самый-самый» противник из доступных в суперлёгком весе, всё же достаточно раскручен и хорош, чтобы предстоящий бой считался с небольшой натяжкой мегафайтом.

Несмотря на визуальное превосходство Александера в габаритах, Брэдли - далеко не лилипут. Тимоти в любителях выступал даже в среднем весе (до 70 кг), и в день боя обычно весит на 4-5 кг больше, чем было показано во время процедуры взвешивания накануне. Кстати, это один из вопросов предстоящего боя: насколько сложно Тимоти делать вес, учитывая, что свой прошлый бой он провёл в полусреднем? По слухам, парень вскоре будет вынужден перейти выше, несмотря на посредственную силу удара даже в суперлёгком дивизионе. Да, при всей своей устрашающе-мускулистой, едва ли не комиксовой внешности, нокаутирующей мощью Тим не обладает, являясь ещё одним живым подтверждением правила, что бокс - это не соревнование бодибилдеров, и что чрезмерно развитые мышцы грудной клетки и бицепсов, скорее всего, являются признаком того, что парень не нокаутёр. За Брэдли ещё с любительских времён водится привычка забрасывать соперника быстрыми комбинациями без акцента на силе удара - хотя бы одного, спрятанного в пачке «массажных» тычков. Нет вкладывания массы тела в удар. Плюс Тимоти, несмотря на то, что чемпионит уже давно, считаясь едва ли не лучшим в дивизионе, банально не доворачивает кулачок, из-за чего во время удара, можно сказать, «шлёпает» соперника перчаткой. Вдобавок ко всему вышесказанному стоит отметить ещё один изъян в работе Тима - ему далеко до эффективного «финишёра»: в тех эпизодах, когда Брэдли удается потрясти визави, он начинает суетиться и суматошно забрасывать того сериями ударов. Вместо того, чтобы работать скупо, но аккуратно - по критическим целям - каёмке подбородка, вискам, т.д. Но вместе с тем надо отметить, что калифорниец, уже не юноша, по-прежнему заметно растёт в мастерстве, не удовлетворяясь тем, что уже есть в багаже знаний и навыков. Супертехничным его назвать язык не повернётся (главный козырь в работе Брэдли - всё же отменная функционалка), но в сравнении с Александером, который классно выглядит с прошедшими пик карьеры и/или «дубовыми» визави, но испытывает страшные сложности с теми, кто отличает эффективную агрессию от эффектной агрессии, Тим - технарь.

Как будет выстроена тактика Брэдли в связи с тем, что его быстрый, высокий, энергичный в свои 24 года соперник, к тому же, является ещё и левшой, - загадка. До сих пор Брэдли не имел проблем с правосторонней стойкой противников, но вот уровень их был, скажем мягко, не ахти. «Саша», как левша, обладает неплохим коротким ударом слева навстречу - так почему бы ему не воспользоваться этим элементом в те мгновения, когда Брэдли запускает очередной широченный правый оверхэнд? Тем более, что Тим частенько тянется с этим ударом, падает вслед за ним. Техничный противник за такие изъяны однозначно бы наказал. Хватит ли сноровки и ума Девону пользоваться такими оплошностями Брэдли? Сомнительно. Дальше - взрывной в атаках Тимоти более резв на ногах, чем Александер, хотя тоже не гроссмейстер. Но этого небольшого преимущества должно хватить, чтобы мигом прорываться «к телу» соперника - и сложно представить, чем тот может сдерживать Брэдли в этих случаях.

Бой интересен прежде всего тем, что преимущества, которые имеет один над другим, распределены примерно поровну между Брэдли и Александером. Тимоти - невысокий, мощный паренёк, который помимо умения (и любви) боксировать издалека также любит расстраивать планы высоких оппонентов, пробираясь время от времени в среднюю/ближнюю дистанцию. Как Девон «любит», когда ему докучают на таких расстояниях, мы прекрасно видели на примере его прошлого поединка с Андреем Котельником. Но! Конёк Александера - дистанционная работа прямыми ударами, и он очень даже может поймать прыгающего головой вперёд (тот любит это проделывать - в стиле своего кумира Эвандера Холифилда) Брэдли встречным - либо прямым, либо апперкотом, который Девон также не прочь побросать. Если Тимоти будет позволять сопернику такие манёвры, то вполне может случиться, что финального гонга он не услышит - ударить сильно Александер, несмотря на небольшой процент досрочных побед, всё-таки способен. К тому же Брэдли, похоже, из породы «маркесов» (а не «хаглеров», как его пытаются рекламировать менеджеры) - свалить его можно, что доказал в своё время Кендалл Холт, но вот добить... Удастся ли Девону, если Тим всё-таки «поплывёт» в какой-то момент, добить соперника?.. И всё же это из области фантастики - мысль, что бой не продлится отведённое время. Брэдли далеко не такой «дуб», как Хуан Уранго, и сидеть сиднем перед «Сашком» в ожидании выверенной плюхи не будет. Хотя принимать на блок удары любит, как и Котельник.

Какого-то особенно впечатляющего действа от поединка не ждите. Будет тактический бой с минимумом неосторожных движений, и по этому полотну длиной в 12 раундов - разбросанные тут и там кратковременные вспышки экшна с минимальным преимуществом более изобретательного в атаке Брэдли в большинстве из них. Оба парня слишком осмотрительны, и по-настоящему пороху ещё не нюхали, чтобы в какой-то момент, даже критический, сорваться ва-банк. Контрпанчерские способности Александера (едва ли не единственный параметр, в котором он объективно может сравниться с Брэдли, а то и превзойти того) вряд ли отыграют в этом бою значительную роль - Тимоти не станет лезть на рожон и безалаберно-агрессивно давать Девону шанс контрить себя упомянутыми в предыдущем абзаце ударами. Будет пытаться «рыпаться» на ближнюю в своём стиле - но не так часто, как того хотелось бы Александеру, чтобы как можно дольше оставаться на периферии и оттуда жёстко держать на дистанции коротышку.

Несмотря на отсутствие динамита в кулаках Брэдли, Александер не будет чрезмерно агрессивным - это не стиль его тренера, Кевина Каннингхэма. Если Девон на этот раз будет слушать советы и корректировки коуча, да не только слушать, а и применять их в бою, то у него есть неплохой шанс «апсетнуть» фаворита букмекеров Брэдли. Но вот это «если» - из разряда немыслимого. До сих пор Александер был глух и слеп к тому, что вменяет ему во время боя тренер (можно сказать, почти все его проблемы в ринге - из-за нестабильности, которая как раз и вызвана неспособностью корректировать действия в режиме реального времени). Так с какой стати в этот раз он поумнеет? Тимоти, в отличие от него, боец очень стабильный и надёжный - ниже определённого уровня без форс-мажора не выступит. Благодаря этому (и ещё вагону других, пускай и небольших преимуществ) он и является фаворитом. Неплохой задел в последних трёх боях Тима получается: три не знающих поражений соперника с рекордами 27-0, 29-0 и 21-0.

По мнению автора, Девон к средним раундам смекнёт, что в тактическом бою ему сложно состязаться с этим крепышом, и попытается взять своё нехитрым способом - за счёт банальной активности. Прошло с Котельником - можно и здесь попробовать. Но Брэдли к концу боя останется более свежим – «физуха» позволяет, и за счёт более-менее явно выигранных финальных раундов прихватит поясок чемпиона Александера с собой в Калифорнию. А до последней трети поединка всё будет довольно равно, с небольшим, но заметным преимуществом аккуратного и экономичного чемпиона WBO. Вот правда, с точки зрения коммерции, более перспективен Александер - он жёстче, моложе и ударнее Тима. А, значит, при равном бое - осознанно или нет - судьи будут считать раунды ему - с прицелом под очень вероятный матч-реванш. С другой стороны, оба парня не обладают какой-то особой «изюминкой», и слепить суперзвёзд из них вряд ли удастся.

Прогноз автора: Брэдли UD 12 (если не будут «тянуть» противника), или Брэдли SD/MD 12 (в случае, если не захотят слишком уж портить рекорд Александеру).
Антон Горюнов: Александер SD 12