Новости бокса и ММА

НЕ ГОВОРИ «ГОП»…

17.12.2010
Несмотря на статус важнейшего для бокса поединка, в котором уже совсем скоро может определиться неофициальный «король» полутяжёлого веса, рассматриваемое противостояние - не самое интересное среди мужиков в перчатках в последнем месяце года. Драка монолитно-спокойного Каа Дениса Лебедева, и демонической боснийской годзиллы Муамера Хукича, представление которой уже оперативно успел набросать коллега, - вот бой-фаворит зрителей в декабре. Но вернёмся к дедушке Хопкинсу и довольно пресному в плане харизмы Паскалю.

18 декабря 2010 г., «Pepsi Coliseum», Квебек, Канада



Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBO, а также журнала The Ring в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Напомним, что это именно Хопкинс завоевал титул чемпиона мира в среднем весе почти шестнадцать лет назад, а затем защитил его двадцать раз, по ходу собрав все самые престижные пояса – WBC, WBA, IBF и WBO. Через месяц Бернарду исполнится (вдумайтесь!) сорок шесть лет, и этот вундердед по-прежнему не выпадает из pound-for-pound!

В то время, когда Хопкинс перешёл в профессионалы, ныне 27-летний Паскаль ещё в буквальном смысле пешком под стол ходил. Бой с ветераном для молодого франкофона – четвёртая защита титула WBC и 1-я – пояса чемпиона-полутяжа от американского журнала The Ring. В августе Паскаль совершил небольшой «апсет» - победил по очкам технической остановкой в результате травмы Чеда Доусона, одного из топ-10 pound-for-pound. Остановка была весьма спорной, и поэтому матч-реванш парней не за горами – Паскалю «всего лишь» нужно победить Бернарда 18 декабря.

Что характерно, при всей своей показной прямолинейности Хопкинс, пока владел поясом никому неудобный из-за стиля Доусон, предпочитал отмалчиваться или вести досужие разговоры о подъёме в супертяжи. Но едва Жан убрал Чеда с дороги к титулу, «Палач» страшно возбудился и практически сразу же начал вести разговоры о том, что он, мол, побьёт этого Паскаля в одну калитку, как сделал это пару лет назад с другим юным львом – Келли Павликом. Какой такой изъян увидел ветеран в стиле чемпиона, который позволяет ему не просто надеяться на его разработку, а быть уверенным в победе? Как-никак, Бернард - по-прежнему средневес, забравшийся в полутяжи, несмотря на то, что ростом он повыше нынешнего оппонента.

Психологически перевес здесь на стороне деда: на него практически ничего не давит. Его проигрыш воспримут спокойно – видите ли, Хопкинсу давно пора вешать перчатки на гвоздь, молодец, что хоть так проиграл, а не досрочно (это уж если Паскаль сподобится на нокаут, в чём громаднейшие сомнения, тогда да, шумиха будет так ещё). Победу же вознесут до небес. Поэтому Бернард и способен без каких-либо нервов разыгрывать накануне боёв небольшие спектакли, как, например, на финальной пресс-конференции. Хопкинс ухватил чемпионский пояс Паскаля и с невозмутимым видом, словно заправский гопник с только что отобранным у «школоты» айфоном, вызывающе воззрился на Жана, культурно потребовавшего своё добро назад. Мастер предматчевого эпатажа и психологического давления на соперника, которому ничего не стоит потоптаться по флагу чужой страны, в стиле кибер-Арни из «Т-2: Судный день» толкнуть ладонью оппонента в лицо, заявить, что «белые меня не побьют» и так далее, здесь также оказался на высоте. Впрочем, с точки зрения воспитанного человека, скорее, на дне, но ведь мы обсуждаем профибокс, верно? Субкультура здесь весьма специфическая – как по части юмора, так и в плане отношений между бойцами.

Такие бойцы, как Хопкинс, на старости лет утрачивают способность к самокритике. Вот и получается на выходе – «я - энциклопедия», «я - гуру», «все кто младше - сопляки», «а я...», «а Я!», и так далее. Если Бернард среднего периода развил спойлерскую эффективность до высот скучного и малоинтересного, но всё же искусства, то Хопкинс последних лет буквально топчется по этому самому искусству, превращая его в отвратительное шоу с равными частями наигранной драмы, откровенного фола и апелляций к рефери. Назвать такое зрелищем язык не поворачивается. Во время последнего выхода в ринг – в старческом матче-реванше с Роем Джонсом – «Палач» перешёл все границы, за которыми не остаётся ничего, кроме унылого ожидания завершения его карьеры... Да, всем обычно нравится, как старые бойцы, сто раз списанные в утиль, побеждают «юных и перспективных». Что-то в этом есть от поклонения отцам. Однако нынешний Хопкинс... Это разве тот самый «олд-скул», от которого так предсказуемо охают и ахают юные любители бокса? Да нет, ребята. «Old-skull» - это победа Вирджила Хилла над Валерием Брудовым. Это то, как замесил Эвандера Холифилда тучный Джеймс Тони. Как убрал с дороги Аллана Грина Гленкофф Джонсон. То же «расчленение» Келли Павлика Бернардом Хопкинсом - вот оно! Но нынешний «Палач»?.. Ох-ох-ох. Не исчерпал ли Хопкинс запас удачи и здравого смысла?

Сценарий предстоящего боя? Пару раундов – вялотекущая позиционная ходьба и нейтрализация наскоков Паскаля который рубиться точно не полезет, заучив пример Павлика), затем – несколько бросков головой вперёд, клинч, удержание. Рефери разводит бойцов в стороны. Далее схема повторяется. Не сбившиеся с годами тайминг и чувство дистанции, позиции для начала броска – вот те три фактора, за счёт которых, по большому счёту, и побеждает Хопкинс. Сможет ли Паскать за счёт малограмотной, но всё же «безбашенности» своих наскоков расстроить такие наработки ветерана? В этом есть некоторые сомнения, так как обычно небольшая плотность его работы вряд ли будет здесь подспорьем. Большие промежутки между атаками делают его слишком прозрачным для Би-Хопа, который – мастер по расстраиванию планов соперника на бой, если тот берёт паузы. А не действует, скажем, как Джо Кальзаге.

Если Паскаль, который неплохо работает за счёт интуиции, а не «соображалки», сумеет проводить свои комбинации на выходе из клинча – этому он, вроде бы, неплохо обучен, Хопкинсу придётся вовсе несладко. Здесь также многое зависит от того, как поведёт себя рефери: будет ли давать повозиться в инфайтинге, или не станет пресекать все такие попытки, словно Джо Кортес в бою Хан-Майдана.

Если бой дойдёт до чемпионских раундов (а он дойдёт – оба прекрасно держат удар, не являются нокаутёрами и вряд ли много попадут точно), то последние раунды – это будет страшное зрелище. Уставший контровик Паскаль и ещё более измождённый «деда» Хопкинс проведут эти минуты в объятьях, причём Бернард будет стараться посредством любых уловок и фолов выиграть лишние секунды на восстановление сил. Ох и насмотримся...

В целом же, если немного отвлечься, на стороне Паскаля – практически все параметры физического плана: скорость, молодость, свежесть и выносливость. Однообразен в руках и на ногах? Ну да. Но к этому однообразию ещё нужно приспособиться. Сколько раундов уйдёт на адаптацию к сопернику у Берни на этот раз, чтобы научиться отскакивать или, наоборот, входом на ближнюю гасить наскоки Жана? Вон тот же хвалёный Доусон никак не мог подыскать код к шифрам Паскаля. Понятно, что сравнивать опыт Хопкинса с Доусоном – дело странноватое, но всё же...

Всё упрётся в то, сумеет ли старичок разобрать план Паскаля на отдельные, ничего не стоящие кусочки, и навязать ему свой «антибокс». Зафинтить молодняк опыта Хопкинсу хватит. А «физухи» справиться с явно лучшей выносливостью и силой? Интересно, всё же, как ни крути.

На стороне Паскаля также шумная арена домашних зрителей, чья реакция на происходящее также будет немало влиять на вердикт судей. Если преимущество Хопкинс – пойди бой в его сторону – будет минимальным или даже более-менее ощутимым, победы американцу всё равно не видать: её отдадут молодому и более перспективному с финансовой точки зрения Жану. Хопкинсу нужно побеждать очень уверенно, иначе затея с поездкой в Квебек будет бессмысленной в плане боксёрского наследия.

В случае победы старого лиса больше всего хотелось бы увидеть Хопкинса... завершающим карьеру на этой победной ноте. Если Бернард не угомонится, тогда нужен бой с кем-то, кто сможет сопротивляться его чудовищному спойлерству. Глен Джонсон; как вам такой вариант?

Жан Паскаль... Что ж, парню здесь однозначно нужна победа, причём уверенная, чтобы иметь будущее с перспективами на встречи с Лучианом Буте, Тэйворисом Клаудом и проч. Иначе водопада язвительной критики по поводу «проигрыша деду, который к рингу едва ли не с палочкой шёл» не избежать. Жан уже успел заявить, что победит ветерана легко и без вопросов. Ну-ну...

Прогноз автора: Паскаль MD 12
Антон Горюнов: Паскаль SD 12
Игорь Витько: Паскаль W 12
Олег Сарычев: Хопкинс W 12