В юбилейный День независимости Мексики практически все тамошние любители бокса (а вместе с ними и мы, не являющиеся потомками ацтеков и майя) уставятся в голубые экраны в ожидании побед своих полпредов - Серхио Моры и Сауля Альвареса. Если первый для коренных мексиканцев, мягко говоря, «такой себе наш» из-за того, что родился и вырос в Штатах, то с юным «Рыжим» дарованием - совсем другая история.
18 сентября 2010 г., «Staples Center», Лос-Анджелес (штат Калифорния), США Бой за титул «серебряного» чемпиона мира по версии WBC в 1-м среднем весе (до 69,9 кг) Бальдомира, бывшего чемпиона мира в вельтервейте, нельзя назвать самым техничным и скоростным бойцом за Земле, это верно. На первый взгляд кажется, будто бы шансов на успех у аргентинца нет совсем, и, скорее всего, первое впечатление вас не обманывает. Карлосу уже 39 лет, он давно прошёл пик возможностей и явно не имеет такого удара, чтобы свалить проспекта, а не пробовать перебоксировать его. Единственная штука, которой в достатке у немолодого боксёра, брошенного боссами
Golden Boy Promotions «на съедение» Альваресу, и которой, несмотря на внушительное количество проведённых к двадцати годам боёв, нет у его соперника, это опыт.
Ещё точнее - опыт поединков высочайшего уровня. Если «Папаша» Бальдомир за более чем 17 лет карьеры делил ринг с такими ребятами, как Дингаан Тобела, Альберто Кортес, Джошуа Клотти, Хосе Луис Крус, Мигель Анхель Родригес, Заб Джуда, Артуро Гатти, Флойд Мэйуэзер, Вернон Форрест, и не единожды соглашался на бои и небитыми проспектами, почти всегда их «расстраивая», то Сауль ничем подобным похвастать не может. Разве что победой над в предпоследнем бою над крепким братом Мигеля Анхеля Котто - Хосе Мигелем.
И всё же нельзя не признать, что ведением Альвареса занимаются люди, которые не зря получают деньги за свою работу. Качество и уровень оппозиции для Сауля растёт пускай и чрезмерно аккуратно, но заметно, и без опасных скачков. Всё происходит куда достойнее, нежели в случае с конкурентом за любовь земляков - Хулио Сезаром Чавесом-младшим. «Передержать» парня вряд ли получится - даже с таким неспешным темпом уровень противников вырастет до наивысшего максимум за два-три года. А если принять во внимание явную талантливость Альвареса и его желание долго не «мариноваться» в среде середняков и серостей, то критику в его адрес пока можно попридержать.
Аргентинцу уже не светит быть чемпионом в этом весе - ребята вроде Сергея Дзинзирука, Пола Уильямса, Джеймса Кирклэнда, Серхио Мартинеса не позволят такому случиться. Но еще до того, как Бальдомиру удастся подобраться к титулам столь близко, его «престарелые» амбиции оборвёт Альварес - парень, сочетающий традиционно мексиканскую агрессию и прессинг, элементы защиты, которые даются немногим вроде Мэйуэзера, Доусона, Гузмана и Кальдерона, с очень зрелой контрпанчерской удалью, умением атаковать со многих углов и классной работой на ногах. Конечно, до тех пор, пока Сауля не поставят перед равным соперником, все эти похвалы и признание достоинств останутся с привкусом преждевременности. Если «Canelo» удастся сделать это досрочно - количество авансов и популярность его значительно возрастут, ведь Бальдомир славится великолепной способностью держать удар, первый и последний раз проиграв нокаутом аж в седьмом бою карьеры.
Карлос компенсирует отсутствие сильного удара настойчивостью в ринге, которая ломает тех, кто слаб дисциплиной и не имеет ментальной крепости, чтобы противостоять прессингу. Его конёк - беспримерная сила воли, благодаря которой Бальдомир «сломал» таких бойцов, как Джуда, Родригес, Гатти, в конце концов, и не проиграл досрочно Мэю, Форресту или, в предпоследнем бою, бельгийскому нокаутёру Джексону Бонсу. Однако в то, что Альваресу не хватит стойкости выдержать стартовые атаки Бальдомира, который с самого начала попробует дать понять, кто будет играть роль перво скрипки, не верится. «Рыжий» с достоинством пережил испуг в бою с Котто, когда, будучи сильно потрясённым, нашёл силы и мужество не только переломить ход поединка, но и нокаутировать обидчика. Такие эпизоды в карьере закаляют боксёра. Посему «огонь» Альварес уже прошёл. На пути к звёздному статусу остались медные трубы в воде. Ожидайте от Сауля дисциплинированного боксирования и «танцев» на носках в первые 2-4 раунда, пока агрессия ветерана будет рассеиваться в пустоту и таять под десятками аккуратных контрударов Альвареса, и постепенного наращивания прессинга к поздним раундам.
В то, что «Рыжему» удастся «убить дедушку лопатой» - победить чистым нокаутом, не верится, несмотря на огромное преимущество в скорости, большое - в ударной мощи и талантливости, заметное – в атлетичности. Замучить до «табуретки» или остановкой после безответной серии - более вероятный вариант. Сейчас сложно сказать, по какой причине Карлос согласился забраться в логово молодого льва: желание напоследок заработать на щедрости «голденбоев» при осознании своих мизерных шансов на успех, или же ветеран по-настоящему верит в том, что может, продышавшись и собрав силы, ещё раз взбежать на вершину? Всё станет ясно после первых трёх раундов. Если первое - ждём «табуретку», второе - будет битва, которая завершится либо отмашкой рефери, либо полным «засушиванием» Бальдомира по очкам.
Хороший «степ-ап» для юного мексиканца.
Прогноз автора: Альварес ТКО 10
Антон Горюнов: Альварес W12
PS: По слухам, «Canelo» пообещал своей девушке – известной модели (Мисс Мексика!) и телеведущей Марисоль Гонсалес – до свадьбы завоевать «полноценный» титул чемпиона мира. Посмотрите ниже и скажите – ну разве есть у Бальдомира шансы помешать исполнению этого обещания? :-)