Фатима подарка не дождётся...
11.12.2009Виталию Кличко предстоит провести очередную защиту чемпионского пояса – это будет третий поединок старшего из братьев-чемпионов на протяжении всего девяти месяцев. Новый соперник Виталия Кевин Джонсон достаточно колоритен: успешно выступая в элитарном дивизионе профессионального бокса, он, тем не менее, находит время и для работы менеджером в сфере недвижимости. Большого уважения заслуживает и тот факт, что Джонсон после смерти жены самостоятельно растит дочку Фатиму. Однако, пообещав ребёнку привезти к рождеству зелёно-золотой пояс чемпиона мира по версии WBC, Кевин поступил очень опрометчиво.
На ринге – интеллектуалы
...Высокий, атлетически сложённый молодой человек выделялся своей элегантностью даже среди очень прилично одетой публики коктейль-холла (особняком держалась лишь группа журналистов, мешковатые фигуры и желтоватый цвет лица которых недвусмысленно свидетельствовали о дружбе с сигаретами и регулярном просиживании за монитором компьютера по 10-12 часов в сутки).
Этот чернокожий джентльмен подошёл к пианисту и вежливо попросил разрешения занять место за инструментом. Знакомая всем мелодия Нино Рота сменилась виртуозно исполненным попурри из классики. Ни одного сбоя, ни одной фальшивой ноты. Закончив играть, молодой человек закрыл крышку рояля, встал, скромно поклонился в ответ на одобрительные аплодисменты и вернулся в зал.
...Нет, автор ничего не перепутал – это материал именно для журнала «РИНГ», а не популярного музыкального издания «Дудочка и рояльчик». Всё дело в том, что пианистом, виртуозно исполнившим сложнейший фортепианный пассаж из 1-го концерта П. И.Чайковского, был профессиональный боксёр Кевин Джонсон, будущий соперник Виталия Кличко. Именно Кличко-старший поздравил Кевина первым, поскольку дело происходило вечером в день пресс-конференции, на которой и был представлен поединок, назначенный на 12 декабря.
Да-а-а... «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Боксёр нынче пошёл совсем другой, вдумчивый, интеллектуально развитый. Бывший чемпион мира в лёгком весе по двум версиям Хуан Диас в этом году получил диплом престижного Хьюстонского университета, а супертяж Кальвин Брок ещё до перехода в профессионалы закончил не менее престижный университет штата Северная Каролина по специальности «финансы» и успешно работал в банке, за что и получил прозвище «Боксирующий банкир» («The Boxing Banker»).
Кевин Джонсон, кстати, тоже не только по мешку в зале лупит и на фортепьянах играет: в промежутках между боями он работает менеджером по торговле недвижимостью в родном штате Нью-Джерси.
Время разделения людей на «яйцеголовых» умников и тех, кто может похвастаться лишь обладанием пудовыми кулаками, постепенно подходит к концу. Оба брата Кличко, кстати, являются обладателями не только высших титулов профессионального бокса, но и учёных степеней.
Боксёр-интеллектуал всегда предпочтительнее просто интеллектуала, поскольку выгодно отличается гармоничным развитием личности, что давным-давно блестяще доказал всему миру легендарный советский боксёр Геннадий Шатков, обладатель золотой олимпийской медали XVI Олимпийских Играх в Мельбурне, и впоследствии не кто-нибудь, а проректор Ленинградского университета.
Кевин-пианист
Но 12 декабря и Виталию Кличко, и Кевину Джонсону придётся на время забыть о своих прямо не относящихся к боксу занятиях и хобби и использовать весь свой интеллект с одной-единственной целью – выиграть титульный бой.
Кличко-старший будет уже в третий раз на протяжении 2009 года защищать принадлежащий ему пояс чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (а если вести отсчёт с момента триумфального возвращения Виталия на ринг в октябре 2008, это будет уже четвёртый поединок за 14 месяцев). Все упомянутые бои Кличко выиграл техническими нокаутами – соперники, измотанные джебами чемпиона и оглушённые его страшными ударами правой, рано или поздно оказывались не в состоянии продолжать сражение.
Но вернёмся к Кевину Джонсону, боксёру-пианисту, порадовавшему умелыми экзерсисами на рояле публику, собравшуюся в коктейль-холле швейцарского Бёрна (того самого Бёрна, где, по утверждению Ю. Семенова, на Цветочной улице героически погиб профессор Плейшнер). Если Виталий не нуждается в представлении, то Джонсон – боксёр, ранее нам не известный.
...Тем не менее Кевин хорошо известен обоим братьям Кличко – ранее он неоднократно приглашался для спаррингов с Владимиром и, естественно, не мог не познакомиться со старшим братом.
В принципе, Джонсон вполне заслуживает классического прозвища «тёмная лошадка», хотя, разумеется, для Кличко он ею не является.
Можно отметить его невероятную дистанцию атаки (размах рук, если выражаться понятнее). Его 208 см против 203 см у Виталия – это хороший козырь: пожалуй, за 13 лет на профессиональном ринге Кличко-старший лишь раз сталкивался с чем-то подобным – дистанция атаки у легендарного Леннокса Льюиса была целых 213 см.
Специалисты бокса отмечают у Джонсона очень высокую скорость рук. Но, с другой стороны, руки пианиста, которыми природа наградила Кевина, способные легко порхать над чёрно-белыми клавишами, лишены немаловажного фактора – силы. Лишь 9 поединков из 22 победных он выиграл нокаутами, причём в соперниках ранее у него побывали отнюдь не обладатели «бетонных подбородков»...
Наиболее значимой победой Джонсона стал нокаут, в который в мае этого года он отправил в 6-м раунде Девина Варгаса, прогрессирующего боксёра, капитана олимпийской сборной США на Играх 2004 года в Афинах. Надо сказать, что хотя 27-летний супертяж Варгас и неизвестен пока достаточно хорошо нашим болельщикам, он очень популярен в США, и популярен заслуженно: до боя с Кевином Джонсоном боксёр провёл более 300 поединков в любителях и 17 боёв на профессиональном ринге, при этом ни разу не проиграв и не побывав в нокдауне. Бой Варгас-Джонсон был очным состязанием двух «пр?спектов» (ударение на «о», т. е. самых перспективных боксёров) современного американского дивизиона супертяжей, состязанием, которое убедительно выиграл Джонсон.
Эта победа сразу продвинула Кевина вверх в рейтингах ведущих боксёрских организаций, где Джонсон сейчас занимает следующие позиции: WBC #6, WBA #6, IBF #12 и WBO #9.
Майская победа Кевина Джонсона над Варгасом почти совпала со временем отказа Дэвида Хэя от поединка со старшим из братьев Кличко, первоначально планировавшегося на июнь. Тогда-то, очевидно, Кевин и подал «заявку», которая была принята благосклонно, так что оставалось дождаться своей очереди.
Просмотр боя Джонсона с Варгасом действительно подтверждает существующее мнение о наличии у претендента очень приличного джеба. Этот универсальный удар Джонсон использует весьма умело. И вообще, удар левой у него очень хорош: оба нокдауна, в которые Кевин отправлял Варгаса, до того как угол последнего выбросил полотенце, стали результатом в основном быстрых и сильных ударов левой.
Но, скажем прямо, всего этого (высокой ручной скорости, хорошего джеба, атлетизма, неплохой работы ног) будет недостаточно для успеха в поединке против Кличко-старшего, особенно принимая во внимание умение Виталия выходить на пик формы к нужному моменту, его мастерство и опыт, который не идёт ни в какое сравнение с опытом Джонсона.
Представляется, что бой пойдёт по известному сценарию: Кличко своим отменным джебом будет и удерживать соперника на дистанции, и одновременно постоянно беспокоить его. Далее в ход всё чаще будут идти мощные удары правой, которые в конечном счёте и принесут Виталию очередную победу техническим нокаутом. Разве что в начале боя нас может ждать некая интрига – своего рода состязание джебов, если этот удар действительно так хорош у Джонсона.
Заметим напоследок, что Кевин – человек явно неглупый – зачем-то публично пообещал своей дочурке Фатиме (которую уже на протяжении 7-ми лет после смерти жены заботливо растит в одиночку, – факт, достойный глубочайшего уважения), что привезёт ей в подарок в канун Рождества чемпионский пояс, ныне принадлежащий Виталию.
Будем надеяться, что, возвратившись после боя на родину, Кевин сумеет найти нужные слова, чтобы утешить ребенка, который так и не дождётся обещанного зелёно-золотого гостинца...
Нас же гораздо больше интересует другое: как скоро теперь, после победы Дэвида Хэя над Николаем Валуевым, начнутся новые переговоры об организации боя британца с кем-то из братьев Кличко? Представляется, что именно Виталий будет первым «экзаменовать» Хэя, и экзаменовать по-настоящему...
Однако Дэвиду, прежде всего, предстоит защита чемпионского пояса WBA против обязательного претендента Джона Руиса.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.