Новости бокса и ММА

Превосходство неизбежности

25.09.2009

Дэвид Хэй опять сорвал бой – на этот раз с Виталием Кличко. Причём скандальный британец даже не удосужился известить команду соперника: Кличко-старший узнал о произошедшем из средств массовой информации. Хэй теперь попадёт в «заботливые» руки Николая Валуева. А Виталию предстоит сражение с Крисом Арреолой – молодой соперник из сша будет сдавать свой самый серьёзный экзамен. Арреола собирается доказать, что его «0» в графе поражений чего-то стоит. Однако исход боя предопределён и неизбежен – это ясно всем, включая, похоже, и самого претендента.

Хэй-Хам или Хам-Хэй?

В заголовке этого материала слова вполне можно поменять местами – «неизбежность превосходства», причём смысл от этого практически не изменится: «что в лоб, что по лбу» (недурственная идиома, учитывая специфику нашего издания).

Скажем сразу: мало шансов у молодого Криса Арреолы в поединке против такого зубра, как Кличко-старший. Тем не менее это бокс, и бокс супертяжей, где, как известно, доля секунды и один-единственный удар могут решить судьбу поединка. Однако на презентации боя Крис, хотя и цитировал практически дословно эту аксиому про удар и долю секунды, выглядел довольно обречённо, что не есть хорошо для боксёра в канун важнейшего боя в его карьере.

Ситуация с организацией этого поединка с необыкновенной точностью повторяет то, как был организован бой Владимира Кличко и Руслана Чагаева. «Виновником торжества» в обоих случаях был Дэвид Хэй.

Вздорный британец-скандалист (как и в случае с Кличко-младшим) снова сорвал бой. Причём если в мае Хэй ещё попытался оправдать неприглядную для него ситуацию ссылкой на травму, заблаговременно известив об этом команду Владимира, то теперь не потрудился даже придумать хоть какое-то пристойное объяснение. И Виталий с недоумением узнал из СМИ (а не от представителей британца) и об отказе Хэя от поединка с ним, и о том, что Дэвид провёл переговоры с Николаем Валуевым, с которым и сразится 7 ноября.

Хэй вверил свою боксёрскую судьбу в руки (нет – в «ручищи») российского гиганта, с чем мы его (Хэя) с удовольствием и поздравляем. На этом и остановимся, уже предвкушая в любом случае более чем занятное зрелище поздним вечером 7 ноября. (Поединок планируется к проведению в Германии, так что наши болельщики, скорее всего, смогут вкусить это удовольствие в прямом эфире.)

Ни Владимир, ни Виталий не рассматривают и не будут более рассматривать Хэя в качестве соперника, что вполне логично – «единожды солгавший, кто тебе поверит?..».

Заметим только, что Николай Валуев, человек крайне сдержанный и корректный, как и подобает человеку его габаритов, неожиданно нарушил своё правило и в интервью старейшему российскому спортивному изданию «Советский спорт» дал краткую и исчерпывающую характеристику будущему сопернику: «Мой будущий соперник – Дэвид Хэй. А точнее, Дэвид Хам... Хамит много! Языком любит помолоть».

И ещё: напомним, что в последний раз Валуев выигрывал поединок нокаутом три года назад в октябре 2006 года. Напоминание это звучит как подстрекательство, но в данном случае ничего зазорного в этом нет – очень хочется хоть какое-то время не натыкаться на вздорные интервью Хэя, захлёбывающегося от собственной ядовитой слюны...

«День Виталия Кличко»

Для 38-летнего Виталия Кличко поединок против Кристобаля Арреолы будет третьим после триумфального возвращения на ринг год назад в октябре 2008 года. Тогда,
одержав чистую победу над Сэмюэлем Питером, Виталий сделал то, чего до него не удавалось даже таким легендарным супертяжам, как Мохаммед Али и Джордж Формэн, – возвратился на ринг после длительного перерыва и сразу вернул себе пояс чемпиона мира.

В марте этого года Кличко-старший успешно защитил престижный зелёно-золотой пояс чемпиона WBC в поединке против Хуана Карлоса Гомеса, нокаутировав того в 9-м раунде.

Приблизительно в это же время – в начале 2009 года, когда стало ясно, что оба Кличко воцарились в дивизионе всерьёз и надолго, – в американской спортивной прессе в привязке к именам братьев всё чаще стало мелькать имя Кристобаля Арреолы.

Именно Арреоле американские СМИ постепенно начали отводить роль «большой американской надежды», которая сможет нарушить гегемонию европейцев – выходцев из бывшего СССР, утвердившуюся в последние годы в супертяжёлом дивизионе.

Сначала Крису отводилась роль якобы соперника Владимира – по слухам, бой намечался на май, но потом, как чёртик из табакерки, на сцену выскочил Дэвид Хэй и устроил бедлам, описанный выше.

Довольно курьёзна история, приключившаяся с Арреолой в начале этого года. Сэмюэль Питер после поражения от Виталия Кличко лихорадочно искал себе соперника, чтобы более или менее поправить свою репутацию. «Репа» (как называет репутацию молодежь, «увязшая» в Интернете) нигерийца очень сильно пошатнулась после того, как Питер, которому прочили славу едва ли не Леннокса Льюиса, напропускав на протяжении 8-ми раундов практически всё, что летело ему в голову, не вышел на 9-й раунд против Кличко-старшего.

И чтобы привлечь к себе внимание, Питер начал открыто задевать Криса Арреолу. То ли настоящий, то ли поддельный гнев его вызвало прозвище, которое взял себе для выступлений на ринге Арреола – «The Nightmare» («Кошмар»). Сам же Сэмюэль, как мы знаем, носит похожее прозвище «The Nigerian Nightmare» («Нигерийский Кошмар»).

Питер бросил Арреоле публичный вызов: он предлагал Крису сражение на ринге, причём побеждённый должен был сменить прозвище. Дело дошло до того, что Дино Дува, промоутер Питера, звонил с таким предложением Дэну Гуусену, промоутеру Криса Арреолы. Но, как и следовало ожидать, Питеру вежливо предложили подождать – ясно, что для Арреолы реально вырисовывавшийся бой с кем-нибудь из братьев Кличко был неизмеримо важнее сомнительного сражения с неудачником Питером.

Арреола, чётко, как и положено американскому боксёру, но несколько заученно повторяет известную фразу о том, что он «мечтает вернуть чемпионские пояса супертяжёлого дивизиона в США».

Сделать это ему будет нелегко... Особенно учитывая разницу в мастерстве и опыте в сравнении с Виталием. На данный момент 28-летний Арреола – всего лишь «проспект» (с ударением на «о»), т. е. состоявшийся мастер, которому при благоприятном стечении обстоятельств вполне по плечу стать чемпионом мира.

Его рост 193 см, дистанция атаки 196 см, на профессиональном ринге Кристобаль Арреола выступает с 2003 года и пока не узнал горечи поражений. Стоит отметить, что в своё время он был спарринг-партнёром Владимира Кличко, а также спарринговал с Хасимом Рахманом и Джеймсом Тони, помогая им во время подготовки к важным поединкам.

Хотя Арреола до этих пор не сражался с лучшими бойцами самой популярной весовой категории и владеет пока лишь «локальной» версией пояса WBC – WBC Continental Americas, несомненно, что, проведя 27 поединков на профессиональном ринге, он приобрёл неплохой опыт. Кроме того, американец владеет мощнейшим нокаутирующим ударом – лишь однажды он победил по решению судей, 2 поединка выиграл из-за дисквалификации соперника и 24 нокаутом!

Однако почти все эти победы добыты в поединках либо с откровенными «мешками», либо с бойцами, очень далёкими от топовой десятки. Из них можно выделить разве что последнюю жертву Арреолы – потерявшего кондиции и все честолюбивые надежды в боксе Джамиля Макклайна. В апреле текущего года Арреола нокаутировал Макклайна в 4-м раунде.

Естественно, Виталий Кличко, как настоящий профессионал, относится к предстоящему поединку очень серьёзно (это мы можем позволить себе писать о «превосходстве неизбежности»), тем более что бой состоится в Лос-Анджелесе, родном городе Кристобаля.

Но и для Кличко-старшего арена «Staples Center» в Лос-Анджелесе отнюдь не является чужой – здесь он провёл два знаковых поединка своей карьеры. Именно на этом ринге наш соотечественник сражался с Ленноксом Льюисом в 2003 году, и именно в «Staples Center» годом позже завоевал пояс WBC в супертяжёлом весе, победив нокаутом Корри Сандерса.

Поединок против южноафриканца так понравился не только простым болельщикам, но и «отцам города», что тогдашний мэр Лос-Анджелеса торжественно провозгласил 24 апреля ежегодным городским праздником – «Днём Виталия Кличко».

Мы не знаем, действительно ли этот день отмечается с тех пор в городе или это была всё же шутка, но, согласитесь, в любом случае приятно.

Теперь у Виталия есть все шансы «освежить» дату личного праздника в Лос-Анджелесе и переместить её на 26 сентября с помощью убедительной победы над Арреолой.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.