Новости бокса и ММА

Aртур Абрахам: «На месте Тейлора закончил бы с боксом»

20.10.2009
Блестяще расправившись с экс-абсолютным чемпионом мира Жерменом Тейлором, Артур Фбрахам дал эксклюзивное интервью «РИНГу». В разговоре по душам Абрахам рассказал, в какой момент почувствовал, что побеждает Жермена, сколько его промоутеры предлагали команде Келли Павлика за объединительный бой, зачем он принял немецкое гражданство, и какое количество килограмм ему приходиться «гонять» перед каждым поединком.

Артур, прими поздравления от «РИНГА»! До боя мнения нашей редакции разделились: трое отдавали победу Тейлору по очкам, ещё трое посчитали, что ты выиграешь техническим нокаутом. А когда ты почувствовал, что победа будет за тобой?

После шестого раунда у меня уже не оставалось сомнений. Я чувствовал, что Тейлор начинает понемногу сдавать. Хотя до последнего раунда у меня не было уверенности, что смогу закончить поединок досрочно. Но за считанные секунды до финального гонга Жермен на миг открылся. И я использовал этот момент. Это была идеальная развязка – и для меня, и для зрителей. Ко всему прочему, этот нокаут принёс мне дополнительное бонусное очко.

Вы с наставником Улли Вегнером прикидывали, сколько очков нужно набрать, чтобы выйти в полуфинал Super Six World Boxing Classic?

А здесь всё просто: нужно выиграть все три боя первого этапа. Первую часть задания я выполнил по максимуму. Дальше нужно продолжать в том же духе.

Тейлор после нокаута попал в больницу. Не было мысли навестить его там?

Собирался это сделать. Просто решил подождать, пока он пару дней отлежится, немного отойдёт от шока. Намеревался навестить его в среду, но во вторник Жермена уже выписали.

Есть мнение, что ты поставил жирную точку в профессиональной карьере американца. Теперь у Тейлора четыре поражения в пяти последних боях. Причём в трёх поединках Жермен был нокаутирован. Есть ли ему смысл после таких фиаско продолжать свои выступления на ринге?

Я бы на его месте закончил. Но пусть Тейлор сам принимает решение.

Первые два гвоздя в гроб Тейлора забил Келли Павлик, выигравший у Жермена оба боя. О вашем объединительном поединке с Павликом было много разговоров, но они так и остались разговорами. Кто не хотел «унификейшена»?

Или сам Павлик, или его команда. Насколько мне известно, Келли было сделано очень привлекательное, с финансовой точки зрения, предложение: за бой со мной его гонорар составил бы 2,5 миллиона долларов. Однако даже такая цифра не смогла воодушевить Павлика выйти против меня в ринг.

Ты видел изумлённое лицо Миккеля Кесслера сразу после нокаута?

Только в записи. Момент нокаута просмотрел на диске около 10 раз – и каждый раз моё настроение повышалось. Хотя после победы над Тейлором у меня стабильно хорошее настроение. Я читал, что по котировкам букмекеров именно Кесслер считается фаворитом турнира. Но я не считаю Миккеля своим главным соперником. Потому что все ребята, принимающие участие в этом турнире, очень сильные и неудобные.

В январе тебя ждёт бой в Америке против Андре Диррелла. Когда начнёшь подготовку к поединку?

Через несколько дней поеду в Армению. Там недельку отдохну. Традиционно приезжаю на родину 3-4 раза в год. А уж затем, по возвращении в Берлин, сядем с Улли Вегнером, посмотрим и разберём в деталях последний бой Диррелла с Карлом Фрочем, проанализируем другие поединки Андре и начнём подготовку. Пока что я вообще о нём практически ничего не знаю. Зато знаю, что Диррел сделает всё, чтобы выиграть поединок со мной, ведь вторая подряд неудача фактически означает для американца вылет из турнира после первого этапа. Поэтому к январскому поединку буду готовиться со всей серьёзностью.

Ты никогда не подсчитывал, сколько теряешь в весе за 12-раундовый бой?

3-4 килограмма. Это притом, что в перерывах между раундами выпиваю около 500 граммов воды. Больше нельзя – только по глотку перед каждым раундом.

А сколько тебе понадобилось выпить жидкости, чтобы сдать после боя с Тейлором допинг-пробу?

Около трёх литров. Пил минеральную воду и яблочный сок. Пиво я не пью – вообще спиртные напитки не употребляю. И не курю.

Накануне боёв тебя не мучают кошмары? Что вообще преимущественно снится в ночь перед боем?

Сны про бокс снятся часто. Но не было ни одного сна, в котором я проиграл хотя бы один бой. Может, и поэтому тоже у меня пока нет поражений на профессиональном ринге. Честно говоря, очень хочется, чтобы и дальше так продолжалось. Хочу уйти с ринга непобеждённым чемпионом.

Кстати, о чемпионстве. Психологически трудно было оставить чемпионский пояс ради участия в Super Six World Boxing Classic?

Нет. Во-первых, потому что мне предложили хороший контракт сразу на пять боёв. Прекрасная оппозиция, полные арены, неплохие гонорары – что ещё нужно боксёру? Не зря ведь любители бокса сразу стали величать наш турнир боксёрской Лигой чемпионов – по аналогии с футбольной. А если уж быть совершенно откровенным, то у меня имелась ещё одна причина. Мой гражданский вес – 80 килограмм. Я тратил огромное количество энергии, сгоняя 8 килограмм перед каждым своим боем. Иногда сгонка веса давалась очень тяжело. Перед поединком же с Тейлором мне потребовалось похудеть только на четыре кило. Я себя прекрасно чувствовал.

Давай затронем тему финансов. Правда, что 43 процента с каждого своего гонорара за бой ты вынужден перечислять в немецкую государственную казну?

Не 43, а 45 процентов. В немецких законах чётко прописано, сколько процентов со своих прибылей должен платить гражданин Германии. А я ведь оформил себе немецкий паспорт в 2006 году. Так вот, если доход гражданина составляет более 100 тысяч евро, то он платит 45 процентов.

С ума сойти! Почти половину гонораров съедают налоги. Ещё ведь и процент промоутерской компании «Zauerland Event» приходится платить. Может, вообще не стоило немецкое гражданство принимать?

Стоило. Потому что, когда закончу спортивную карьеру, у меня будет хорошая пенсия и отличный социальный пакет.

А зачем тебе немецкий паспорт? Братья Кличко, например, считаются своими в Германии, но продолжают оставаться гражданами Украины.

Насчёт Виталия и Владимира не знаю, спросите у них... Может, они не стали оформлять себе немецкий паспорт, потому что в Украине нет института двойного гражданства. В Армении законы более либеральны. Сейчас я имею двойное гражданство и продолжаю считать Армению своей родиной. Немецкий же паспорт мне дал много преимуществ – хотя бы в том, что теперь я могу без всяких ограничений перемещаться по всему миру – мне не нужна виза.

Кстати, о братьях Кличко. Виталий проводит свободную защиту своего чемпионского титула 12 декабря в швейцарском Бёрне против Кевина Джонсона. Американец обещает испортить Кличко-старшему настроение перед Рождеством. Веришь в такой поворот событий?

Не верю. Сейчас в мире ни у кого нет шансов против боксёров по фамилии Кличко. Что против Виталия, что против Владимира. По крайней мере, я не знаю такого человека. Братья сейчас – сильнейшие бойцы супертяжёлого дивизиона. Я им желаю, чтобы они ещё долго оставались в таком статусе и больше никогда в жизни не проигрывали на ринге. Я с ними обоими в хорошем контакте. Звоним, поздравляем друг друга с победами. Я присутствовал на поединке Виталия в Берлине, когда он встречался с нигерийцем Сэмом Питером. Но больше всё-таки общаюсь с Кличко-младшим.

На твои пиар-акции приходил ещё один украинец – футболист Андрей Воронин. С ним тоже дружишь?

Андрюха – вообще мой близкий друг. В прошлом сезоне он выступал за берлинскую «Герту», мы с ним часто виделись. Я был у него в гостях, он у меня. Летом он вернулся в английский «Ливерпуль», так что теперь мы с ним только перезваниваемся.

Армянские друзья до сих пор называют тебя Аветиком (настоящее имя Абрахама – Аветик Абрахамян – прим. автора)?

Да, для них я на всю жизнь остался Аветиком. А вот в Германии меня только Артуром называют.

Артур Григорян не обижается, что теперь уже тебя называют «Король Артур»?

Нет, Григорян наоборот бывает на моих боях и искренне радуется моим успехам. Он мне как-то сам сказал: «Теперь уже ты Король Артур».

Где-то прочитал, что на данный момент Артур Абрахам – обладатель самого сильного удара на земле. Дескать, его величина равна 1631 килограмму. Это правда?

Не совсем. Мне действительно как-то замеряли силу удара. Целый компьютерный центр для точного замера привезли. Я наносил разные удары – левой рукой, правой, бил апперкоты. Потом все эти удары суммировались и делились по какому-то научному методу. В итоге я набрал 1631 очко. Официально такого результата не было ни у кого – даже у супертяжеловесов. Если же перевести это в килограммы, то мой удар – около 380 кило.

Ты как-то комментировал на немецком телеканале ARD бой Николая Валуева с Монти Барреттом. Понравилось?

Да. Но чтобы стать комментатором на профессиональной основе, мне нужно немного подучиться. Немецкий язык я освоил за год своего пребывания в Германии. Но знания некоторых терминов мне пока всё же не хватает. Так что комментатором после завершения активной карьеры вряд ли стану. Хотя здесь не стоит быть категоричным – помню пословицу «никогда не говори никогда».

Давай вернёмся к турниру. Вот выиграешь его – и что дальше?

Победа в таком турнире – заветный пропуск на американский ринг. А это уже другие деньги и другая слава. Плюс нужно будет завоевать звание чемпиона мира уже в суперсреднем весе. А в перспективе стать абсолютным чемпионом. Хотя человек, который выиграет нынешний турнир, де-факто уже становится абсолютным чемпионом в этой весовой категории.

А затем перейдёшь в полутяжи?

Если будет хорошее предложение – почему нет? Например, Джеймс Тони тоже начинал средневесом, а сейчас вообще в хэвивейте выступает. Но сначала мне нужно утвердиться в этом весе.

Пока твоим самым памятным боем остаётся первый поединок против Эдисона Миранды, когда колумбиец своим ударом сломал тебе челюсть, но ты умудрился даже со сломанной челюстью пройти всю дистанцию боя и одержать единогласную победу по очкам?

Я считаю, что победой над Тейлором могу гордиться не меньше, чем выигрышем у Миранды. Но всё-таки тот бой мне не забыть никогда – там было столько драматизма. Можно сказать, для меня это был своего рода миг между прошлым и будущим. После боя с Мирандой весь боксёрский мир узнал, кто такой Артур Абрахам.

Боксёрское армянское братство существует? С кем дружишь из боксёров с армянскими корнями?

Одним из первых, кто мне позвонил и поздравил с победой, был Вик Дарчинян. Жаль, что он уступил в последнем своём поединке, но, думаю, мой друг ещё не раз порадует своими выступлениями любителей бокса.

Против того же Хорена Гевора было не очень комфортно защищать свой чемпионский титул – психологически трудно настроиться бить земляка. Знаю, что в Америке набирает обороты уроженец Абовяна Ванесс Мартиросян – он уже вызвал на бой вашего чемпиона мира Сергея Дзинзирука. Есть и другие перспективные ребята, которым, правда, ещё требуется время, чтобы опериться и набраться опыта.

Ты в свои 29 ещё не нашёл себе вторую половинку. У преуспевающего боксёра и холостяка было много романов с немками?

С немками – нет. Я ещё просто не встретил девушку, с которой мне бы захотелось прожить всю свою жизнь. Но плод уже созрел, и в скором времени его кто-то сорвёт. У меня есть только одно предпочтение – хочу, чтобы моей женой была армянка.

Благодарим тебя за беседу, дальнейших успехов тебе в ринге и вне него!