Новости бокса и ММА

Золотой шанс Мигеля Котто

13.11.2009

Грозному Манни Паквиао, которого уже вполне можно называть «живой легендой бокса», предстоит нелёгкий экзамен – поединок с Мигелем Анхелем Котто. И сам Манни считает предстоящий бой очень серьёзным испытанием. Главным козырем Мигеля специалисты считают преимущество в физических параметрах. А на стороне филиппинца – немыслимая скорость. Что же касается «антропометрии», то Паквиао не в первый раз будет сражаться с соперником крупнее себя.

«КоттоМанния»

Сказать, что интерес болельщиков к поединку Манни Паквиао и Мигеля Анхеля Котто велик, означало бы преуменьшить реальное положение дел. Ажиотаж, умело подогреваемый организаторами супербоя и самими боксёрами, даже совершившими рекламное турне по городам и весям США, принёс плоды: все билеты в гигантский зал «MGM Grand Garden Arena» были проданы практически сразу. Тем самым Манни и Котто невольно укололи Флойда Мэйуэзера-младшего, чувствительного к любым ударам по самолюбию (о его сопернике в прошедшем поединке Хуане Мануэле Маркесе речь не идёт, так как трудяга Маркес слеплен из совершенно другого теста). Статистика неумолимо свидетельствует, что после начала боя Мэйуэзер-Маркес (а он проходил в том же «MGM Grand») в кассе остались непроданными более 2 500 билетов.

В зале среди зрителей будет множество знаменитых в прошлом боксёров и не только из США: высадит свой «десант» Европа, и даже проживающий в далёкой Австралии Костя Цзю заявил, что ради такого боя совершит многочасовой утомительный перелёт.

По традиции, супербою было присвоено громкое имя – «Firepower» («Огневая мощь»), заимствованное из армейского лексикона.

Формально замечательные бойцы будут сражаться за принадлежащий Котто пояс чемпиона мира по версии WBO во втором полусреднем весе (до 66,7 кг), а также изобретённый специально к поединку президентом WBC Хосе Сулейманом «бриллиантовый пояс» этой организации, который останется у победителя навсегда. Настоящие ценители бокса понимают, что писать название этой драгоценной регалии, имеющей немыслимую стоимость в денежном выражении, но не обладающей ровным счётом никакой спортивной ценностью, иначе как в кавычках нельзя... (Более подробно об «изобретении» Дона Хосе читайте в новостях этого номера.)

Настоящий взлёт карьеры Манни Паквиао начался ровно 6 лет тому назад (в ноябре 2003 года) после памятной победы нокаутом над Марко Антонио Баррерой. За минувшие годы Манни провёл 13 поединков, из которых проиграл лишь один – Эрику Моралесу (по решению судей в марте 2005 года). Грозная слава Паквиао ещё более укрепилась за последний год благодаря победам над Оскаром де ла Хойей и, особенно, после победы чистым нокаутом над Рикки Хэттоном в мае этого года.

А у Котто блестящий послужной список слегка подпорчен лишь одним поражением – летом 2008 года он проиграл в 11-м раунде техническим нокаутом Антонио Маргарито, но, учитывая последовавшее полгода спустя разоблачение Маргарито, собравшегося боксировать против Шейна Мосли с гипсовыми вставками в перчатках, поражение Котто теперь не выглядит таким уж бесспорным.

Как всегда бывает в канун супербоёв, вызывающих исключительный интерес не только среди болельщиков, но и среди специалистов бокса, миллионы людей, с нетерпением ждущих 14 ноября, разделились на два непримиримых лагеря. Одни приводят массу доводов о несомненном преимуществе на ринге Мигеля Анхеля Котто, другие возражают с помощью не менее твёрдых аргументов в пользу Манни Паквиао.

«Делайте ваши ставки, господа...»

Спорить о победителе предстоящего мегафайта можно до хрипоты, выстраивая хитромудрые логические цепочки доводов, приводя железные аргументы в отношении как одного, так и другого соперника. Но вся эта, с позволения сказать, «аналитика» ДО боя, на самом деле, гроша ломаного не стоит, так как по-настоящему анализировать можно либо реально существующий объект, либо событие, но лишь ПОСЛЕ того, как оно имело место быть, то есть состоялось.

Иногда действительно бывает так, что предсказание можно сделать без особого труда и даже приблизительно описать ход предстоящего боя. Например, нетрудно предположить, что Виталий Кличко будет держать очередного соперника на дистанции с помощью джеба и методически потрясать мощнейшими ударами правой до тех пор, пока страшный гул в голове не заставит несчастного претендента сдаться с одной лишь мечтой о резиновой грелке, наполненной льдом и приложенной к распухшему органу мышления.

В случае же противостояния таких боксёров, как Мигель Котто и Манни Паквиао, можно лишь теоретически рассматривать сильные и слабые (если таковые имеются) стороны обоих соперников и так же теоретически описывать своё видение возможного исхода их боя.

Очень примечательно, что действующие и бывшие боксёры в подавляющем большинстве отдают предпочтение Котто, а обозреватели и аналитики бокса считают, что победа достанется Паквиао.

Но все сходятся в одном: на ринге будет идти состязание между физической мощью Котто и скоростью Паквиао. И на этом простейшем противопоставлении умельцы-теоретики выстраивают сложные схемы развития боя в пользу как одного, так и другого соперника.

Мы же схем выстраивать не будем, а просто отметим несколько важных моментов.

Сторонники Котто считают, что обладающий нокаутирующим ударом и более мощный физически Мигель Анхель потрясёт Манни своими тяжёлыми ударами и затем окончательно сломит сопротивление филиппинца. В качестве дополнительного довода приводятся два поражения нокаутами, которые потерпел Паквиао за свою боксёрскую карьеру.

Однако поражения эти были в 1996 и 1999 годах, когда ещё шло становление Манни как боксёра. Он и сейчас постоянно прогрессирует – Паквиао образца 2003 года, победивший Барреру, и Паквиао, нокаутировавший Хэттона в мае этого года, – это два разных боксёра, прежде всего, по накопленному опыту. За прошедшие шесть лет, когда Манни стал блистать в элите мирового бокса, он пропустил немало ударов от первоклассных соперников (многие из которых, как и Котто, были мощнее его), но ни разу не побывал даже в нокдауне.

С другой стороны, Котто более чем успешно справлялся с такими бойцами, обладающими на ринге высокой скоростью, как Заб Джуда и Шейн Мосли (первого нокаутировал, у второго выиграл по решению судей). Однако мощные удары по туловищу, которыми славится Паквиао, могут стать большой проблемой для Котто.

Нам представляется, что если Котто сможет выдержать сумасшедший стартовый натиск Паквиао на протяжении первых 3-4 раундов и сумеет перевести бой в «миттельшпиль», то его, Котто, шансы будут расти с каждым последующим раундом (осторожно заметим: шансы на победу по решению судей). Если же великий и ужасный филиппинец захватит инициативу с самого начала, Котто придётся очень туго, особенно после того, как бой перевалит за «экватор».

Во время подготовки к поединку оба боксёра, отлично понимая, какой характер неизбежно примет их бой, делали особый упор на спарринги – сражение на ринге будет жестоким.

Между тем Боб Арум, промоутер Паквиао, спокойно сообщил журналистам дальнейшие планы Манни – так, словно исход боя у него сомнений не вызывает (может, это простейшее психологическое оружие против Котто?). Арум полагает, что даже если не удастся уговорить Флойда Мэйуэзера на поединок с Манни, то у Паквиао всё равно есть отличный выбор – либо матч-реванш с Котто («если первый бой будет интересным» – т. е. если Котто окажет достойное сопротивление), либо поединок против Шейна Мосли, либо третий бой с Хуаном Мануэлем Маркесом. Известна даже дата следующего поединка Манни – 13 марта 2010 года.

Мигелю Котто такое обидное, хоть и скрытое пренебрежение со стороны команды соперника, по идее, должно заметно прибавить сил 14 ноября, но трудно, немыслимо трудно будет ему реализовать свой «золотой шанс» – сенсационно прервать блестящую карьеру Паквиао.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.