НА ПУТИ К АБСОЛЮТУ
06.03.2010Девон Александер, молодой боксёр из США, ещё на шажок приблизился к тому, чтобы начать, наконец, оправдывать своё боевое прозвище. Противостоял ему вечером 6 марта не хватающий звёзд с неба, но тем не менее очень крепкий соперник – «один из чемпионов» суперлёкого веса, колумбийский нокаутёр Хуан Уранго. Остаётся надеяться, что могущественный Дон Кинг, опекающийся делами Александера, по своему обыкновению не «забудет» регулярно организовывать тому стоящие поединки, желательно с другими чемпионами.
Частенько бывает, когда один боксёр не "уничтожает" сходу другого и не имеет чудовищного преимущества, и бой проходит некоторую дистанцию, мнения зрителей о распределении сил в поединке различаются очень и очень сильно. Кто-то с пеной у рта доказывает, что Оскар де ла Хойя таки побил Флойда Мэйуэзера, другие поднимают его на смех, уверенный, что "Красавчик" банально деклассировал "Золотого мальчугана". Завсегдатаи британских пабов свято верят, что их Карл Фроч справедливо победил янки Андре Диррелла на стартовом этапе "Super Six", американские же обозреватели и фаны беспомощно негодуют - мол, наш парень едва ли не в одну калитку перебил дуболома из Ноттингема. И так даолее Главным образом, путаются в реальной картине боя те, для кого бокс - просто картинка двух бьющих друг друга по роже парней, которую показывают раз в полгода на главных телеканалах страны. То есть, грубо говоря, дилетанты, не следящие за спортом, а лишь изредка включающие телеприёмники ради зрелища мордобоя, когда показывают "братів". Так вот, к чему это всё подводится… Дело в том, что для "нетренированного" глаза поединок Александера и Уранго до самой драматической развязки мог запросто показаться равным. Более того, даже некоторые из "хардкор-фанов" были уверены, что к 8-му раунду колумбийский панчер Хуан выглядел предпочтительнее своего вёртлявого оппонента. На самом же деле («IMHO», как принято аббревиатурно писать в интернете, когда «скромно выражаешь свою точку зрения»), бой и близко не был равным. С точки зрения классики и правил бокса, разумеется.
Очистка верхов
По правде говоря, особого интереса бой этот не представлял: общепринятое мнение было таково, что Уранго - не ровня молодому, талантливому и превосходящему едва ли не по любому параметру, кроме силы удара, Александеру. И, конечно, предматчевые прогнозы были почти единогласными - победа Девона по очкам за счёт высочайшей скорости и наличия добротной "школы" за плечами. То, что боксёр уровня колумбийца (не кривим душой - его вряд ли можно назвать чемпионским, несмотря на пояса, которыми владел Хуан) несколько раз завоёвывал "ремешки", говорит, скорее, об удачном подборе соперников, чем о реальной силе этого бойца. Настоящий же уровень Уранго нам весьма наглядно продемонстрировали Рикки Хэттон (41-0, 30 КО) и Андре Берто (24-0, 19 КО): оба комфортно перебоксировали по очкам "раскачанного", но простого и медлительного панчера. А теперь это сделал ещё один небитый боец. Более того, Александеру удалось сотворить микросенсацию: Девон, никогда не ходивший в "бьющих" боксёрах, сумел записать в послужной список Хуана первое досрочное поражение. Даже Рендаллу Бейли (39-6, 35 КО) - устрашающему нокаутёру - в бою с которым Хуан полгода назад завоевал титул IBF, не удалось "перевернуть" колумбийца; хотя и висел тогда Уранго на волоске от фиаско, побывав на настиле.
Уроженец и патриот Сент-Луиса Александер, наконец-то выбравшийся с завоеванием чемпионства в августе 2009-го из тени земляка и хорошего друга Кори Спинкса (37-5, 11 КО), не скрывал, что потихоньку, "без шуму и пыли", намеревается прибрать к рукам все пояса в своей весовой категории. Ну а душу болельщика мало что греет больше, чем слово "объединиловка". Именно поэтому Девону, парню, судя по всему, образцовому и вне ринга (как часто боксёры празднуют трумф не в ресторанах, а сходу мчатся домой, и "отмечают" победу исключительно дома, только в кругу семьи?), так легко удаётся привлечь на свою сторону фанов спорта. Ведь в отличие от других бойцов, которые в лучшем случае лишь рассуждают насчёт унификации, "Саша" её проводит. 1 августа 2009 года - победа RTD 8 над Джуниором Уиттером (37-2-2, 22 КО), завоевание пояса WBC. 6 марта 2010 года - победа ТКО 8 над Хуаном Уранго, завоевание пояса IBF. Неплохой темп, позволяющий надеяться, что Дон Кинг, промоутер юноши, продолжит и в дальнейшем добиваться для своего подопечного боёв с оставшимися чемпионами. Оно-то понятно, что визави для первоначального этапа кампании был избран очень осмотрительно (наиболее "безопасный" для технаря Девона чемпион - Уранго), но всё же… лиха беда начало. Плюс уже даже в том, что от чемпионской короны отстранён боец не совсем чемпионской "породы". А вот из какого теста слеплен новоявленный объединённый чемпион WBC и IBF, узнаем позже. Боёв с Уиттером и Уранго слишком мало для того, чтобы без оглядки бросаться в фанатское обожание улыбчивого и скромного афроамериканского бойца.
Но как же так случилось, что тот, кто "должен был" побеждать по очкам, нокаутировал того, кто сам "должен был" посылать на настил соперника? А вот как…
Скорость и дисциплина
Первые семь раундов поединок был типичным противостоянием классического драчуна с не менее классическим боксёром. Обе стороны старательно играли свои роли: мускулистый "кубик" Уранго непрерывно пёр в атаку, позволяя Александеру, работающему на дистанции джеба, зряче "контрить" все свои усилия. Девон, левша, частенько увлекался закручиванием Уранго - также шульги - влево; тактика эта, в общем-то, с точки зрения "классики" несколько ошибочна, но ведь работала ж! Возможно, из-за того, что Хуан пока что не "раскочегарился" и не был слишком настойчивым в атаке: лишь раз за за 1-й раунд Девона серьёзно цапнули справа. Колумбийцу изредка удавалось поймать оппонента правым хуком в голову и широкими боковыми в туловище, но особого эффекта это не приносило: за счёт скорости рук и ежесекундных смещений на ногах американец большей частью легко перебоксировал агрессора. Ну и, конечно, апперкоты: этими регулярными ударами Девон просто-таки замучил Хуана, порою их просто не видевшего. О результате такой "обработки" узнаем чуть позже.
Поскольку джеб - это, фактически, "хлеб" Девона (в последних трёх его боях в среднем половина эффективных ударов была джебами), задачей Уранго была найтрализация передней руки Александера. Ничем другим, кроме как усилением прессинга, Хуан осуществлять это не придумал. Впрочем, больший акцент на работу в туловище принёс кое-какие результаты, особенно после того как Девон наловчился избегать правого хука Уранго в голову, - к середине боя "Сашко" слегка замедлился, что позволило сопернику чаще сокращать дистанцию для выхода на оптимальный радиус атаки. А для медлительного и часто просто неуклюжего Уранго сокращение любого лишнего сантиметра между ним и быстроногим визави - как подарок. Тем более что Александер ни разу не дал шанс визави запереть себя на канатах.
Начиная с 4-го раунда, Хуан в своей манере начал усиливать давление и стал больше (в количественном плане) работать на атаку. Кульминации агрессивности Уранго достиг в 6-м, своём лучшем раунде, несколько раз "подмяв" Александера в разменах. К чести последнего, он не стал безудержно "велосипедить", а в некоторых эпизодах даже пробовал помахаться с панчером, оставаясь при этом собранным, ничуть не растерявшись под прессингом. Экшн в 6-м и 7-м раундах был великолепный: зрители заметно оживились и даже эпизодично стали поддерживать Уранго - всем нравятся бесшабашные агрессоры, которые и делают бои зрелищными. А тут ещё и технарь, который не собирается отсиживаться в обороне. Уранго порою так увлекался силовыми, вкладывая в них всю мощь, что едва ли не подпрыгивал, теряя равновесие, когда наносил удар. Серьёзный изъян техники. Как верно заметил по ходу боя Леннокс Льюис, Девону нужно поработать над тем, чтобы эффективнее пользоваться ошибками соперника. Уранго частенько промахивался и "месил" воздух в этом бою… грех таким не пользоваться. Александер почему-то нередко прощал колумбийцу эти ошибки.
К началу 8-го раунда Девон на двух судейских карточках был впереди всего лишь на одно очко. Но каким же кошмаром обернулся для Уранго этот раунд! Наверняка, все в жизни хоть раз в момент засыпания испытывали безмолвно страшное ощущение падения, когда с диким ужасом вскидываешься и с блаженством осознаёшь - это всего лишь сон, "глюки" подсознания. Нечто подобное наверянка испытал Хуан, с той лишь разницей, что всё происходило в реальности. Александер ещё в начале боя заприметил, что Уранго имеет плохуя привычку слишком уж сгибаться и низко опускать голову, особенно в момент атаки, и не раз по ходу боя "наказывал" того за подобный изъян, регулярно запуская мощные апперкоты в голову оппонента. За предыдущие раунды Хуан, по-видимому, столько нахватался этих вредоносных ударов (а мало какой другой панч сравнится с "летальностью" правильно нанесённого апперкота), что когда в начале раунда Девон в очередной раз нашампурил несчастную голову Уранго на правый апперкот, это стало последним испытанием для "бороды" Хуана - сказался кумулятивный эффект. Колумбиец рухнул. Однако сумел на дрожащих ногах встать на счёте "6". Продолжение не замешкалось: очередной апперкот - и снова справа - уложил Хуана на спину ещё раз. Поднимался Уранго на сей раз медленнее… И рефери дал отмашку. Для кого-то это спорная остановка боя - мол, Хуану могли дать шанс попробовать "выжить" и продолжить бой, как то случилось в его прошлом поединке с Бейли. Для других - отмашка очень своевременная, ибо рефери лчше видно состояние "контуженного" бойца, чем нам по телевизору. В любом случае, колумбиец выложился в этом бою полностью и даже больше (статистика эффективности его работы была получше, чем в прошлых трёх боях), и стыдиться ему нечего. Просто наткнулся на соперника, который снова оказался ему не по зубам. Возможно, доля правды была и в слухах, что ещё до боя Хуан повредил левый локоть: по ходу поединка он "налегал" преимущественно на правую, ведущую руку.
Пока что просто Александер. Не «Великий»
Девон выбрасывает в среднем 70 ударов за раунд, причём они аккуратны даже в поздних раундах, практически никогда не клинчует, не имеет проблем с выносливостью и редко "велосипедит", предпочитая агрессивный контрпанчерский стиль. У него отлично поставлена работа а-ля "швейная машинка", то есть парень умело пользуется дистанцией, "чувствует" ей, и только изредка схватывает удары противника. Даже в те моменты, когда удар оппонента проходит, "Саша" его хорошо держит: ни разу ещё не видели мы "поплывшего" Девона. В свои 23 года он - объединённый чемпион в одном из наиболее богатых на таланты дивизионов. Неплохо, а? При всём при этом у Александера ещё есть достаточно времени, чтобы корректировать свой стиль, работать над изъянами. В общем и целом, на данный момент будущее чернокожего "Александра Великого" выглядит безоблачным и многообещающим. Но кто же станет следующим противником юного таланта?
Во-первых, нельзя не упомянуть одиозного Заба Джуду (38-6, 26 КО). Сей дворовой джентльмен, старательно "мавпуючи" Шейна Мосли (который полгода назад в надежде заполучить бой со "звёздным" Мэйуэзером набросился на того со словесной атакой после боя "Красавчика" с Маркесом), вылез в ринг по завершению боя и вклинился в разговор Девона с телекомментатором. Подавайте, мол, ему поединок с этим Александером. С финансовой точки зрения такой бой был бы для Девона очень привлекательным - популярность разгильдяя Заба не меркнет даже после важнейших карьерных поражений. Но что даст победа над бессмысленно растраченным бруклинским талантом? Мало что. Сам же "Саня" упомянул имена Тимоти Брэдли (25-0, 11 КО; чемпион WBO, считается "лучшим" в дивизионе) и Амира Хана (WBA). Отличные мегафайты, согласитесь. Вот только если Хана заботливый промоутер де ла Хойя сумел пока что "отмазать" от обязательного в общем-то боя с нокаутёром Маркосом Майданой (27-1, 26 КО; временный чемпион WBA) и подписал на 15 мая с безвредным в плане силы удара Поли Малиньяджи, то какой шанс, что нувориши договорятся о бое Александер-Хан? Невелик, если честно. Есть и другие неплохие соперники для Девона. Виктор Ортис (26-2-1, 21 КО), что в мае сразится с Нэйтом Кемпбеллом (33-5-1, 25 КО). Тот же Майдана, у которого в конце марта было "свидание" с Виктором Кайо (24-0, 16 КО). Наш Андрей Котельник (31-3-1, 13 КО). Да что там - даже недавний выскочка Кайзер Мабуза (23-6-3, 14 КО) может устроить очень зрелищное побоище с Александером. Все упомянутые бойцы рассматриваются, по слухам, менеджментом Девона на тот случай, если не удастся договориться на лето с Брэдли.
В любом случае, "Сашу" заметили уже не только специалисты и самые преданные фаны спорта: поединок этот был дебютом Девона в знаменитой программе "Boxing After Dark" от НВО - своеобразном трамплине к славе для молодых и амбициозных. Тысячи, если не миллионы, зрителей увидели, что парень-то на самом деле талантлив, что под давлением неприятных обстоятельств (6 и 7 раунды) не ломается, не начинает метаться в поисках решения проблемы, а продолжает придерживаться плана на бой и, в итоге, хладнокровно доводит до конца начатое дело. Лучшего дебюта на НВО и не придумать. Что ж, в добрый путь. Давненько не было в 1-м полусреднем абсолютного чемпиона. Авось?
6 марта 2010 г., «Mohegan Sun Casino», Анкэсвиль (штат Коннектикут), США
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Очистка верхов
По правде говоря, особого интереса бой этот не представлял: общепринятое мнение было таково, что Уранго - не ровня молодому, талантливому и превосходящему едва ли не по любому параметру, кроме силы удара, Александеру. И, конечно, предматчевые прогнозы были почти единогласными - победа Девона по очкам за счёт высочайшей скорости и наличия добротной "школы" за плечами. То, что боксёр уровня колумбийца (не кривим душой - его вряд ли можно назвать чемпионским, несмотря на пояса, которыми владел Хуан) несколько раз завоёвывал "ремешки", говорит, скорее, об удачном подборе соперников, чем о реальной силе этого бойца. Настоящий же уровень
Уроженец и патриот Сент-Луиса Александер, наконец-то выбравшийся с завоеванием чемпионства в августе 2009-го из тени земляка и хорошего друга Кори Спинкса (37-5, 11 КО), не скрывал, что потихоньку, "без шуму и пыли", намеревается прибрать к рукам все пояса в своей весовой категории. Ну а душу болельщика мало что греет больше, чем слово "объединиловка". Именно поэтому Девону, парню, судя по всему, образцовому и вне ринга (как часто боксёры празднуют трумф не в ресторанах, а сходу мчатся домой, и "отмечают" победу исключительно дома, только в кругу семьи?), так легко удаётся привлечь на свою сторону фанов спорта. Ведь в отличие от других бойцов, которые в лучшем случае лишь рассуждают насчёт унификации, "Саша" её проводит. 1 августа 2009 года - победа RTD 8 над Джуниором Уиттером (37-2-2, 22 КО), завоевание пояса WBC. 6 марта 2010 года - победа ТКО 8 над Хуаном Уранго, завоевание пояса IBF. Неплохой темп, позволяющий надеяться, что Дон Кинг, промоутер юноши, продолжит и в дальнейшем добиваться для своего подопечного боёв с оставшимися чемпионами. Оно-то понятно, что визави для первоначального этапа кампании был избран очень осмотрительно (наиболее "безопасный" для технаря Девона чемпион - Уранго), но всё же… лиха беда начало. Плюс уже даже в том, что от чемпионской короны отстранён боец не совсем чемпионской "породы". А вот из какого теста слеплен новоявленный объединённый чемпион WBC и IBF, узнаем позже. Боёв с Уиттером и Уранго слишком мало для того, чтобы без оглядки бросаться в фанатское обожание улыбчивого и скромного афроамериканского бойца.
Но как же так случилось, что тот, кто "должен был" побеждать по очкам, нокаутировал того, кто сам "должен был" посылать на настил соперника? А вот как…
Скорость и дисциплина
Поскольку джеб - это, фактически, "хлеб" Девона (в последних трёх его боях в среднем половина эффективных ударов была джебами), задачей Уранго была найтрализация передней руки Александера. Ничем другим, кроме как усилением прессинга, Хуан осуществлять это не придумал. Впрочем, больший акцент на работу в туловище принёс кое-какие результаты, особенно после того как Девон наловчился избегать правого хука
Начиная с 4-го раунда, Хуан в своей манере начал усиливать давление и стал больше (в количественном плане) работать на атаку. Кульминации агрессивности Уранго достиг в 6-м, своём лучшем раунде, несколько раз "подмяв" Александера в разменах. К чести последнего, он не стал безудержно "велосипедить", а в некоторых эпизодах даже пробовал помахаться с панчером, оставаясь при этом собранным, ничуть не растерявшись под прессингом. Экшн в 6-м и 7-м раундах был великолепный: зрители заметно оживились и даже эпизодично стали поддерживать Уранго - всем нравятся бесшабашные агрессоры, которые и делают бои зрелищными. А тут ещё и технарь, который не собирается отсиживаться в обороне. Уранго порою так увлекался силовыми, вкладывая в них всю мощь, что едва ли не подпрыгивал, теряя равновесие, когда наносил удар. Серьёзный изъян техники. Как верно заметил по ходу боя Леннокс Льюис, Девону нужно поработать над тем, чтобы эффективнее пользоваться ошибками соперника. Уранго частенько промахивался и "месил" воздух в этом бою… грех таким не пользоваться. Александер почему-то нередко прощал колумбийцу эти ошибки.
Пока что просто Александер. Не «Великий»
Девон выбрасывает в среднем 70 ударов за раунд, причём они аккуратны даже в поздних раундах, практически никогда не клинчует, не имеет проблем с выносливостью и редко "велосипедит", предпочитая агрессивный контрпанчерский стиль. У него отлично поставлена работа а-ля "швейная машинка", то есть парень умело пользуется дистанцией, "чувствует" ей, и только изредка схватывает удары противника. Даже в те моменты, когда удар оппонента проходит, "Саша" его хорошо держит: ни разу ещё не видели мы "поплывшего" Девона. В свои 23 года он - объединённый чемпион в одном из наиболее богатых на таланты дивизионов. Неплохо, а? При всём при этом у Александера ещё есть достаточно времени, чтобы корректировать свой стиль, работать над изъянами. В общем и целом, на данный момент будущее чернокожего "Александра Великого" выглядит безоблачным и многообещающим. Но кто же станет следующим противником юного таланта?
В любом случае, "Сашу" заметили уже не только специалисты и самые преданные фаны спорта: поединок этот был дебютом Девона в знаменитой программе "Boxing After Dark" от НВО - своеобразном трамплине к славе для молодых и амбициозных. Тысячи, если не миллионы, зрителей увидели, что парень-то на самом деле талантлив, что под давлением неприятных обстоятельств (6 и 7 раунды) не ломается, не начинает метаться в поисках решения проблемы, а продолжает придерживаться плана на бой и, в итоге, хладнокровно доводит до конца начатое дело. Лучшего дебюта на НВО и не придумать. Что ж, в добрый путь. Давненько не было в 1-м полусреднем абсолютного чемпиона. Авось?