Идущие на смерть
11.10.2009«Идущие на смерть приветствуют тебя!» – так во времена Древнего Рима гладиаторы обращались к Цезарю за несколько мгновений до начала ожесточённой борьбы за выживание, приводящей кровожадную публику в неописуемый восторг. Давно уже нет цезарей, и могущество Вечного Города кануло в лету. Не перевелись только идущие на смерть. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть поединок Хуана Мануэля Лопеса и Роджерса Мтагвы.
Джозеф Ваверу и Билли Диб, Дебинд Тапа и Антонио Диас, Исидро Техедор и Манни Люсеро, Вальдемир Перейра и Агапито Санчес. Знаете, что общего у всех этих разношёрстных бойцов, о некоторых из которых вы, возможно, слышали, а кое кого даже когда-то видели в деле? Все они в разное время побеждали танзанийца Роджерса Мтагву, который стал очередным соперником уже практически взошедшей звезды мирового бокса из Пуэрто-Рико Хуана Мануэля Лопеса.
Кто только ни ругал старину Боба Арума за выбор соперника для Хуанмы, обвиняя его в чрезмерной перестраховке и стремлении обезопасить подопечного от незапланированного прокола накануне приближающихся поединков Лопеса в элитной лиге. На промоутера косо смотрели и скрипели зубами даже те, кто видел поединок Мтагвы против Томаса Вильи – один из лучших в мире бокса в прошлом году. Тогда Роджерса подвергли сумасшедшей трёпке; в девятом раунде он побывал в тяжелейшем нокдауне, еле «дожил» до гонга на перерыв, а в десятом... вместо напрашивавшейся полной капитуляции трижды уронил соперника в нокдаун и одержал досрочную победу.
Но у Мтагвы, тренирующегося под началом известного в прошлом филадельфийского бойца Бобби Уоттса (38-7-1, 20 КО), который вошёл в историю как первый боксёр, одолевший легендарного Марвина Хаглера, было два больших козыря. Во-первых, Роджерсу было нечего терять, поскольку в его победу верилось не больше, чем в триумф сборной Украины на чемпионате мира по хоккею. Во-вторых, у него надёжный, как советская электростанция, подбородок. Этого, вкупе с природной выносливостью, ему хватило, чтобы едва не сотворить сенсацию года и на пару с Лопесом выдать поистине выдающееся представление.
Медаль за отвагу
Не зная иного направления движения, Мтагва без раздумий попёр вперёд, но с такими же решительными действиями соперника не столкнулся. Лопес, перед боем пообещавший продемонстрировать умение не только крушить оборонительные построения тротиловыми зарядами, но и брать крепости многоходовой осадой, принялся крутить педали в обратную сторону, явив народу непривычное зрелище. Хуанма не делал секрета из того, что собирается пользоваться огрехами Роджерса, во время своих многочисленных выпадов превращающегося в прекрасную мишень для контратакующего. И сейчас он успешно налегал на боковые справа со смещением, вынуждая Мтагву промахиваться и вновь наводить прицел на внезапно ускользнувшую цель.
Во втором раунде танзаниец усилил натиск, в результате чего поединок стал более насыщен активными атакующими действиями обеих сторон: Лопесу ничего не оставалось, как в ответ на наскоки соперника предпринимать отрезвляющие встречные меры. Здесь-то и подтвердилась высказанная Хуанмой истина о «дырявости» Роджерса, «охотно» ловившего головой многие чемпионские плюхи. Но Мтагва не ослаблял напор и в самом конце раунда добился первого по-настоящему серьёзного успеха, мощно приложившись размашистым ударом слева.
В третьем отрезке Лопесу, видимо, надоело работать вторым номером, и он с удовольствием окунулся в любимую стихию беспощадной рубки. Один за другим пробивал пуэрториканец мощные и точные правые боковые и левые прямые, но Мтагву, кажется, это только раззадоривало. Роджерс без видимых последствий для своего вестибулярного аппарата принимал всё, что в него летело, и лишь временами делал несколько шагов назад для очередного разбега. Периодически пропускал и Лопес, но на его преимуществе это отражалось не больше, чем кривляние мартышек на спокойствии дремлющего ленивца. Пострадал только обзаведшийся небольшой сечкой левый глаз Хуана Мануэля, да и то после непреднамеренного бодания головами.
В четвёртом раунде Лопесом вновь руководила голова, а не сердце. Успешно действуя на отходах, чемпион придал избиению Мтагвы более осмысленный и безопасный для себя характер, раз за разом опуская на вражескую голову мощнейшие боковые. Голова танзанийца по-прежнему не только держалась, но и командовала телу не останавливаться. Превосходство Хуанмы становилось всё более ощутимым и в пятой трёхминутке подкрепилось флэш-нокдауном: смазав правый боковой, Лопес предплечьем попал сопернику по затылку, и тот, потеряв равновесие, опустился на колено, после чего рефери начал отсчёт. Конечно, никакого нокдауна там не было, но это вскрылось только после просмотра повтора, так что к судьям, по итогам раунда отдавшим чемпиону превосходство со счётом 10-8, не придерёшься.
В шестом раунде стало заметно, что Лопес подустал. По крайней мере, бить и попадать он стал реже, а пропускать, напротив, больше. Для удержания контрольной нити поединка этого ему пока хватало, но неугомонный Мтагва неумолимо перетягивал одеяло на себя, и седьмой отрезок он с полным правом мог записать уже в свой актив – некоторые его точные удары были поистине зверскими. Лопес выдержал.
Отдать предпочтение кому-то из боксёров в восьмом раунде было крайне непросто: рубка пошла ещё та, и оба практически безостановочно предпринимали попытки выбить друг из друга дух, а девятый за счёт успешных действий навстречу и яркой концовки взял, пожалуй, Лопес.
В десятой трёхминутке Хуанма вновь вернулся к работе вторым номером, но не потому, что вдруг вспомнил о приносящей плоды тактике, а из-за усталости и своего несколько «плывущего» состояния. К слову, не лучшее состояние чемпиона в какой-то мере было следствием не самых чистых «бомб» Мтагвы, которые тот бросал в цель в унисон с последними нотками гонга на минутный перерыв после восьмого и девятого раундов, когда Лопес уже опускал руки. С другой стороны, кому тогда рефери даёт предматчевое наставление «защищать себя всё время»?
Тем временем выяснилось, что голова у Лопеса тоже не хрупче кокоса, а челюсть замешана на одной из высших марок бетона с применением горячекатаной арматуры. Немыслимой силы удары претендента не роняли его на настил. Более того, Хуанма умудрялся отвечать. За ребят становилось уже страшно: посещали мысли, что после (во время) таких мордобитий и случаются трагедии в боксе. Но, чёрт возьми, до чего зрелищна битва идущих на смерть!
В начале одиннадцатого раунда всё указывало на то, что Лопес вот-вот выбросит белый флаг и примет горизонтальное положение, но... потрясённый, он идёт реваншироваться, и уже Мтагва семенит ногами, спешно нащупывая предательски ускользающий из-под ног ринг! Лопес вновь на коне? Как бы не так! Перед самым гонгом серия чудовищных по силе ударов Роджерса едва не отрывает чемпиону голову – только волею чуда и намотавшего три минутных круга секундомера Хуан Мануэль остаётся на ногах.
Финальный раунд описывать бесполезно. Не хватит восклицательных знаков (с ними и так уже явный перебор) для восхищения не поддающейся здравому смыслу стойкостью Лопеса. 36 (!) акцентированных ударов Мтагвы легли в цель, и каждый из них имел все шансы стать последним для Хуанмы и победным для Роджерса. Но чемпион на ногах, заплетающихся так, будто их хозяин несколько минут назад залпом и без закуси дёрнул добрый литр самогона, умудрился избежать свидания с канвасом. О каких-то вразумительных и подготовленных ответных действиях говорить не приходилось – главным для чемпиона было выстоять и избежать вмешательства третьего в ринге. Сложно сказать, как это у него получилось, но факт остаётся фактом: Лопес закончил бой на ногах.
Это было что-то невообразимое. Такое нужно видеть – в ином случае картина будет неполной.
116-111, 115-111 и 114-113 – победа чемпиона в поединке, который становится лидером среди кандидатов на титул «Лучший бой года» и в значительной мере даёт ответ на вопрос «за что мы любим бокс?». Победа заслуженная, ведь как бы ни было велико превосходство Мтагвы в финальной части боя, большую часть 36-минутного противостояния преимущество всё же было на стороне Хуанмы, которому ценой невероятных усилий удалось сохранить послужной список чистым от поражений. Однако статус явного фаворита в рекламируемых поединках с Юриоркисом Гамбоа или Селестино Кабальеро ему теперь точно не светит. Не в последнюю очередь поэтому Боб Арум в январе хочет ещё раз испытать свой самородок поединком против сильного, но не звёздного соперника. Такого как Стивен Луэвано, например.
А для Мтагвы, которого никак не назовёшь проигравшим, теперь должна начаться новая жизнь, ведь на этот раз, в отличие от поединка с Вильей, за его выступлением наблюдал весь боксёрский мир. И не запомнить его уж точно не могли. Такое не забывается в принципе.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.