Новости бокса и ММА

Вадим Бухкалов: «Мы исполняем свою миссию – миссию создания культуры потребления такого продукта, как профессиональный бокс»

10.01.2010

От редакции: имя Вадима Борисовича Бухкалова, успешного украинского бизнесмена и мецената бокса, человека, не в последнюю очередь благодаря которому зрелищные крупномасштабные боксёрские турниры стали проводиться не только в Киеве, но и в других городах Украины, стало известно в стране в последние 6-7 лет. Предлагаем читателям интервью с В. Б. Бухкаловым, который вместе с братьями Кличко основал крупнейшую украинскую промоутерскую компанию «K2 East Promotions».

Прежде всего, позвольте искренне поблагодарить Вас от имени редакции журнала «РИНГ» за то, что любезно согласились на это интервью. И сразу же вопрос: расскажите, пожалуйста, как Вы, успешный бизнесмен, по роду деятельности весьма далёкий от бокса, стали промоутером бокса? Почему вдруг решили совмещать совершенно разные виды деятельности?
Это, можно сказать, история о том, как материализуются мысли, как они воплощаются в жизнь. Начну с того, что я вообще предпочитаю активный образ жизни, играю в футбол, в юные годы посещал секцию бокса, но по-настоящему, увидел соревнования по боксу, когда в 1998 году в Киеве во Дворце спорта оба брата Кличко принимали участие в турнире. Тогда, к сожалению, Владимир проиграл Россу Пьюритти, а Виталий уже в первом раунде нокаутировал итальянца Франческо Спинелли (который после этого сразу же завершил спортивную карьеру – К. Л.).

Второй раз в жизни я наблюдал боксёрские поединки воочию уже в 2002 году: находясь по делам бизнеса своей компании «Еврошина» (из названия понятно, что род моей деятельности никакого отношения ни к боксу, ни к спорту вообще не имел) в командировке в Германии. Там я совершенно случайно увидел рекламу поединка Владимира Кличко и Фрэнсиса Боты, который должен был состояться 16 марта в Штутгарте. Я счёл своим долгом побывать на этом поединке, поддержать земляка. Меня заинтересовало зрелище, которое я увидел, причём под несколько необычным углом: я стал размышлять о турнирах по профессиональному боксу и о самом боксе вообще как о разновидности бизнеса.

Турнир завершился победой Владимира нокаутом, закончилась моя командировка, и я вернулся в Киев. Здесь совершенно случайно один мой приятель познакомил меня с известным тренером Александром Лихтером и с боксёрами – были там, если мне не изменяет память, Константин Швец, Вадим Сафонов и Владимир Вирчис. В беседе А. Лихтер рассказал мне, какой большой потенциал для развития профибокса имеется в Украине. Относительно потенциала профессионального бокса как платформы для бизнеса сомнений у меня не было – я всё ещё находился под впечатлением от увиденного в Штутгарте: многотысячный зал, забитый под завязку зрителями, вся специфическая атмосфера праздника бокса. Но на тот момент у меня ещё не было чёткого представления относительно того, как надо строить этот бизнес.

А всего неделю спустя Александр Лихтер познакомил меня с Михаилом Михайловичем Завьяловым, можно сказать, «гуру бокса», заслуженным тренером СССР и Украины; 18 лет он руководил сборными СССР и Украины, выводил боксёров на олимпийские ринги Монреаля и Москвы. А на тот момент (2002 год) он уже успешно работал в профессиональном боксе. Именно Михаил Михайлович объяснил мне более подробно, что за штука такая профессиональный бокс.

Я оценил полученную информацию как предприниматель, к тому же, у меня была мечта – начать бизнес, так сказать, мирового масштаба. Мне подумалось, что профессиональный бокс и может стать именно таким видом бизнеса, причём бизнеса не только не скучного, а совсем даже наоборот – чрезвычайно интересного.

Но Завьялов тут же спустил меня с небес на землю: объяснил, с какими огромными трудностями предстоит столкнуться на этом пути, о подводных камнях, подстерегающих того, кто решится пуститься в это плавание.

То есть тогда Вы как опытный бизнесмен получили абсолютно чёткую, реалистичную картину этого вида деятельности или, точнее, бизнеса, лишённую радужных тонов?
Ну, не совсем до конца – ведь практического опыта у меня ещё не было. Я просто верил в свои силы, верил в то, что смогу привлечь телевидение, найти на первых порах спонсоров. Чувствовал, что мне по силам реализовать это. И тогда же, в 2002 году я организовал компанию «National Box Promotions» и уже на практике постигал секреты этого бизнеса.

Многие болельщики помнят наш первый турнир, который состоялся на арене Киевского цирка. В главном событии боксировал Владимир Вирчис. Были заключены контракты с боксёрами, и я попытался продавать права на телепоказ и рекламу. Скажу прямо: работать главой промоутерской компании – нелёгкий труд, требующий постоянного напряжения. Надо охватить огромное количество дел: организовать тренировочный процесс боксёров, подобрать соперников для них, заключить контракты, решать вопросы с международными боксёрскими организациями... В общем, само «событие» в виде вечера бокса – это лишь вершина айсберга. Соответственно, эта «вершина» также должна быть организована безупречно.

Основная коммерческая задача – привлечь телевизионщиков и рекламодателей, поскольку основным источником доходов здесь являются не столько вырученные средства от продажи билетов, сколько продажа рекламы спонсорам и прав на телетрансляции. Стоимостью одних билетов всю затратную часть турнира окупить нереально...

Тот самый первый турнир мне пришлось финансировать практически из своего кармана. Так, была организована телетрансляция турнира на одном из украинских каналов, однако не телеканал платил мне, а я телеканалу – вот такими были реалии нашей жизни...

В том судьбоносном 2002-м в Германии я познакомился с братьями Кличко, и у нас состоялся с Виталием первый разговор. Старший Кличко уже прекрасно знал все тонкости этой деятельности – оба брата в то время имели контракт с компанией Клауса-Петера Коля «Universum Box-Promotion». Зная украинские реалии, Виталий тогда сказал, что дело будет очень трудным. Но у меня уже была цель. Я продолжал организацию турниров в Украине для боксёров своей промоутерской компании «National Box Promotions». В первые годы это ещё было несистемно, достаточно хаотично – я имею в виду по хронологии соревнований: 2-3 турнира в год, иногда больше. Кстати, уже тогда началось сотрудничество со знаменитым мировым брендом «Nemiroff».

Мы стремились делать наши турниры яркими, зрелищными и запоминающимися. Конечно, тогда мне приходилось инвестировать немалые собственные средства.

И самостоятельно компания «National Box Promotions» занималась этим на протяжении 5 лет.

Тогда у Вас ещё не было мысли о тесном сотрудничестве с братьями Кличко?
У меня уже была, более того – укрепилась мысль о возможности совместной работы с этими знаменитыми боксёрами в Украине, но на том этапе приходилось ещё работать самостоятельно.

Как же произошло, без преувеличения, знаменательное событие для украинского профессионального бокса – создание совместной промоутерской компании?
Начну с того, что в феврале 2007 года мы организовали в Киеве крупный турнир: тогда Юрий Нужненко в главном событии защищал титул Интерконтинентального чемпиона по версии IBF во втором полусреднем весе. Гостями турнира были Костя Цзю и Виталий Кличко. У нас состоялся разговор с Виталием, и Кличко отметил, что уровень организации турнира полностью соответствует мировому. Произнёс Виталий и, в некотором роде, историческую фразу: «И страна уже готова к восприятию боксёрских соревнований, и организация на должном уровне, и боксёры у тебя перспективные. Давай продолжим начатое вместе». Естественно, я согласился, тем более что компания действительно функционировала успешно, у меня уже было несколько ребят-боксёров, которые вошли в топ-рейтинги ведущих боксёрских организаций.

Имена и опыт братьев очень помогли и помагают нам и в отношениях с «версиями», и в переговорах с потенциальными соперниками для участия в наших турнирах. Хотя мы и до этого были серьёзной компанией, но на мировом уровне имя Кличко – гарантия того, что мы – абсолютно надёжные партнёры.

Как я уже говорил, моя мечта заключалась в том, чтобы организовать бизнес-деятельность мирового масштаба, и бренд «Кличко» вывел её на качественно новый уровень.

Так мы объединили наши усилия и создали новую промоутерскую компанию «K2 East Promotions» (напомню, что ранее, после расставания с Клаусом-Петером Колем и «Universum Box-Promotion», братья организовали собственную промоутерскую компанию «К2»).

Именно благодаря такому союзу у нас появились контракты с телевидением – на сегодняшний день это медиа-группа «Интер», упрочилось также сотрудничество с мировым брендом «Nemiroff».

Как в компании распределены обязанности? Какое участие в делах принимают братья Кличко?
Мы, т. е. братья Кличко и я, являемся владельцами компании «K2 East Promotions». И потому совместно разрабатываем стратегию деятельности компании. У нас есть наёмный менеджмент компании, которым мы очень довольны: это генеральный директор Александр Красюк и команда менеджеров, которые занимаются повседневной кропотливой работой. С братьями Кличко мы проводим совещания несколько раз в год, обсуждаем стратегические планы, утверждаем их, а тактические повседневные задачи выполняет в Киеве менеджмент «K2 East Promotions».

Как решаете спортивные вопросы – организацию поединков, турниров, приглашение иностранных соперников?
У нас в компании (как и в любой другой) есть структура, в которую входят: бухгалтерия, администраторы, мэтч-мейкер и другие подразделения. Обязанности управления, контроля и пр. возложены на Александра Красюка. И я просто не могу не отметить, что их работа напоминает хорошо отлаженный механизм швейцарских часов – за два года после создания «K2 East Promotions» проведено 20 турниров, включая выездной турнир в Грозном, причём все прошли на высоком организационном уровне.

Мы, по сути, привезли профессиональный бокс в регионы Украины, дали возможность болельщикам увидеть бокс вживую, а не только по телевизору. В 2008 году в областных центрах Украины прошло 5 турниров, а в этом году – 7. В целом за два года 8 турниров прошли Киеве и 12 – в регионах.

Действительно, всё гениальное – просто: лучше один раз увидеть... А как родилась эта замечательная идея – везти боксёров в регионы, популяризировать бокс. Замечу не без гордости, что и мы, редакция журнала «РИНГ», уже на протяжении семи с половиной лет выполняем те же задачи, только другими средствами.
Когда-то, в начале ХХ века, боксёрские поединки были всё же зрелищем одного города. Затем появилось телевидение, которое уничтожило проблему расстояний, но ни один, даже самый современный телевизор не заменит непередаваемого ощущения сопричастности с событием. Не могу передать вам, какая благодарная аудитория в регионах, где люди не так избалованы зрелищами, как в Киеве. Простите за несколько высокопарный слог, но мы исполняем свою миссию – миссию создания культуры потребления такого продукта, как профессиональный бокс. Эта культура давно существует в США, в Англии, в Германии. Так почему же мы должны отставать? У нас уже есть культура просмотра бокса по телевидению – эти телетрансляции имеют высочайший рейтинг, но надо идти смотреть бокс в залы. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению в Украине звёзд бокса мирового уровня.

Вернёмся к братьям Кличко: скажите, кто-нибудь из них когда-нибудь, хотя бы в шутку, выходил на спарринги с боксёрами «К2 East Promotions»?
Выходили оба, и отнюдь не шутить. Например, мы подписали контракт с перспективным супертяжем Александром Устиновым после того, как он очень хорошо проявил себя, спаррингуя с Виталием, который готовился к очередному поединку. Другой супертяж, хорват Марио Прешкар, стоял в спаррингах с обоими братьями Кличко и тоже был приглашён в «К2 East Promotions». Таким образом, братья дали упомянутым боксёрам путёвку в большой бокс.

Возможно, вы не знаете, что оба брата регулярно получают от нас видеозаписи поединков с турниров «К2 East Promotions». И Виталий, и Владимир смотрят бои ребят, а затем дают свои рекомендации, причём персонально по каждому боксёру. Они хорошие наставники для молодых ребят и в жизненных вопросах, советуют тем, как не набить ненужных шишек.

Осуществляется ли какой-то мониторинг популярности турниров «К2 East Promotions»?
Разумеется. И рейтинги всегда очень высоки, они опережают большинство развлекательных передач, что для нас является важным показателем – наши усилия не пропадают зря. У нас есть боксёры, которые уже стали настоящими звёздами, и не только на ринге, но и в публичной жизни. Например, Вячеслав Узелков, Заур Байсангуров, популярный среди болельщиков благодаря неординарному жёсткому стилю, Юрий Нужненко, Макс Бурсак, Автандил Хурцидзе и другие ребята. Помимо сухих цифр телерейтингов, есть и живое доказательство: в залах на наших турнирах нет свободных мест. Это не может не радовать.

Популярность бокса в Украине неизмеримо возросла за последние несколько лет (не в последнюю очередь благодаря успехам братьев Кличко, деятельности «К2 East Promotions» и появлению и развитию журнала «РИНГ»), но эту популярность мужественного вида спорта необходимо поддерживать и развивать. Каковы планы компании на ближайшее время и более отдалённое будущее?
Хотелось бы, конечно, более активно выходить на международный уровень с продажей прав на телетрансляции. У нас уже есть опыт: телеканал «Eurosport» вёл вещание из Черкасс на 52 страны. Мы стремимся к тому, чтобы продавать ТВ-права на весь мир. Конкуренция между европейскими промоутерскими компаниями здесь жесточайшая. Что ж, тем интереснее этот вызов для нас.

Также упомяну и выход на телерынок России, страны, где бокс также необыкновенно популярен. Ещё очень хотелось бы организовывать в Украине чемпионские поединки за мировые титулы. Продажи прав на телетрансляции должны стать составляющей наполнения бюджета. Украина известна в мире как боксёрская страна: на сегодняшний день по количеству чемпионских титулов мы занимаем третье место на планете.

Таковы наши цели на ближайшую перспективу – цели реальные, а с такими партнерами, как братья Кличко, ещё более легко достижимые.

Вадим Борисович, огромное Вам спасибо за интересное интервью. Желаем крепкого здоровья и новых достижений на Вашем благородном поприще.