ГОЛОТАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО…
05.02.2010После дебюта в хэвивейте - короткой, но весьма энергичной 5-раундовой забавы с карикатурным Анджеем Голотой (41-7-1) в сентябре прошлого года - польский боксёр, экс-чемпион мира в полутяжёлом и 1-м тяжёлом весах, решил испытать себя на более «живом» супертяже - 29-летнем американце Эстраде.
6 февраля 2010 г., «Рrudential Сenter», Ньюарк (штат Нью-Джерси), США
Бой за титул интернационального чемпиона по версии IBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
И пускай победа осталась за ним, бой показал - всё-таки у 33-летнего поляка Адамека, "дутого" супертяжа (менее чем за три года он набрал более 20 кг массы!) будут неслабые проблемы с прирождёнными обитателями прайм-дивизиона. Золотой медалист Панамериканских Игр 2003 года в любителях, Дэвид в начале боя, несмотря на усилия более активного и занятого Томаша, с видимой лёгкостью проводил точные левые хуки, и положил на свой счёт не один раунд. Главный компонент защиты Адамека - его традиционно агрессивный атакующий стиль - в этом дивизионе будет опасной штукой, ведь те его удары, что раньше валили противников, на "больших ребят" производят уже не такой драматический эффект. Поэтому в бою с Эстрадой поляк пропускал очень много, не имея добротных оборонных редутов. Можно сказать - преступно много в перспективе на будущие бои с теми супертяжами, кто, в отличие от Эстрады, имеет нокаутирующий удар.
Впрочем, пока что Адамека хватило на такого проходного визави как Эстрада. Во второй половине боя поляк, не сбавляя прессинга, стал всё чаще доставать Дэвида комбинациями. Несмотря на заметно упавшую в этом весе скорость и силу (Томаш и ранее не соперничал в этом компоненте с Паквиао или Мэйуэзером), его удары уже проходили из-за утомлённости Эстрады, не успевающего уходить от настырного "Гураля". А вот силы навредить оппоненту в них не было… Неизвестно, куда смотрел судья, отдавший победу Адамеку со счётом 118-110 (бой и близко не был таким односторонним), да и счёт второго - 116-112 - выглядит натужным. По мнению автора, наиболее адекватным был счёт третьего судьи - 115-113 в пользу Томаша. И это с соперником, которого Томек должен был проходить без проблем.
Кстати, через пару недель после боя Адамек обманул смерть - он почему-то не захотел принять приглашение друга прокатиться на самолётике в рамках развлекательного полёта. Аппарат разбился незадолго после взлёта и унёс жизни пятерых… Если шестое чувство уберегло Адамека от трагедии, почему оно молчало в момент подписания контракта на апрельский бой с мексиканским нокаутёром Крисом Арреолой (28-1, 25 КО)? Понятно, что "Кошмар" далеко не такой быстрый, мобильный и гибкий, как шустряк Эстрада, но всё же, как нам кажется, Томек откусил больше, чем получится прожевать.