Новости бокса и ММА

Рецидив

12.12.2009

И снова Адриан Дьякону не сумел справиться с Жаном Паскалем – результатом повторного поединка этих ребят вновь стала непростая, но заслуженная победа последнего единогласным решением судей. 

По сравнению с положением дел накануне первого поединка Паскаля и Дьякону, состоявшегося 19 июня и завершившегося достаточно неожиданным успехом Жана, в преддверии реванша произошло два существенных изменения. Во-первых, в ринг с чемпионским поясом теперь выходил Паскаль, а Адриану предстояло вспомнить, что это такое – участвовать в титульном поединке, будучи претендентом. А во-вторых, если перед июньским свиданием этих ребят фаворитом был румын, то сейчас незначительное большинство респондентов склонялось к победе Жана.

Готовились к предписанному контрактом реваншу боксёры по-разному. Дьякону предпочёл сосредоточиться на работе в зале, многочисленных спаррингах и ещё более тщательном изучении сильных и слабых сторон соперника, неприятно удивившего его в первом поединке. Паскаль пошёл другим путём, предпочтя рутинным тренировочным будням настоящую боевую практику, и, не теряя времени даром, сбросил с плеч груз обязательной защиты, без проблем разделавшись с 43-летним итальянским ветераном Сильвио Бранко.

В поединке со сверхопытным представителем Аппенинского п-ова Паскаль выглядел не столь ярко, как во время титульного сражения с Дьякону, и некоторые горячие головы на основании этого поспешили сделать вывод, что в противостоянии с Андрианом Жан прыгнул выше собственной головы. Больше, мол, такой опасный, но очень действенный трюк совершить ему не удастся. На деле же оказалось, что Паскаль в бою с Бранко просто решил не перенапрягаться, приберегая «вкусненькое» для румынского визави.

Тем не менее, поначалу вполне могло сложиться впечатление, что ни «вкусненького», ни «гаденького» чемпион в ринг не захватил. Преследуя канадца по пятам, Дьякону гораздо чаще атаковал и, всё-таки выудив Жана в размен, в конце первого раунда потряс его точным левым боковым. Вторую трёхминутку Паскаль тоже вряд ли записал себе в актив, хотя в унисон с гонгом приземлил на голову визави мощный размашистый левый, который Дьякону явно почувствовал.

Видимо, этот эпизод вдохновил Жана на ратные подвиги, и в третьем раунде он заметно повысил количество наносимых ударов, а также добавил в скорости и точности. А вот в действиях Адриана, напротив, появилась какая-то опаска, и теперь, даже оттеснив чемпиона к канатам, он не спешил атаковать и зачастую упускал верный шанс проверить на прочность этажи соперника. Впрочем, это нисколько не помешало ему на пару с Паскалем взбудоражить зрителей неистовым разменом, с небольшими перерывами продолжавшимся всю последнюю минуту раунда. Преуспел больше канадец, удары которого пару раз сотрясли Дьякону.

Первую половину четвёртого отрезка Жан откровенно пассивничал, предоставляя Адриану почти полную свободу действий. Зато во второй начал возвращать долги и в конце концов едва не забил румына у канатов. В начале пятого раунда уже Дьякону потряс чемпиона – в результате Паскаль большую часть времени только и делал, что искал безопасную клинчевую среду.

Шестая трёхминутка прошла в позиционной борьбе, небольшим преимуществом в которой владел Адриан, а седьмую выиграл Паскаль, своевременно взрывавшийся мощными ударами и находивший бреши в обороне соперника.

Неизвестно, что происходило в углу Жана в перерыве, но восьмой раунд он начал так, будто именно сейчас решалась судьба поединка. Бросившись в наступление, Паскаль обрушил на Дьякону несколько мощных боковых, а потом провёл такую стремительно-мощную многоударную серию по туловищу, что остаётся только гадать, почему внутренние органы румына после этого дружно не объявили безвременную забастовку.

Стойкий солдат Адриан превозмогал все невзгоды, стараясь не теряться на фоне обретшего уверенность чемпиона, и, казалось, дождался таки своего шанса в конце десятого раунда, когда Паскаль получил травму правой руки. Не тут-то было: Жан не только сумел продолжить поединок, но и, наплевав на боль, выиграл финальные раунды, устроив Адриану настоящую взбучку. Обеими (!) руками.

Символично, что финальные аккорды противостояния непримиримых соперников прошли в обмене ударами. Такой прекрасный бой просто не мог завершиться по-другому. И хотя вердикт судей, вынесших решение в пользу Паскаля со счётом 117-111 (дважды) и 118-110, не совсем отражает упорность борьбы в ринге, победитель всё же определён верно.

Доказав состоятельность в полутяжёлом весе, Жан теперь может рассчитывать на поединок со звёздной величиной. Поговаривают, что следующим соперником канадца станет сам Чед Доусон.
 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.