Анна Безлюдная: «Боксом увлеклась благодаря бизнесу»
30.07.2008Есть люди, которые очень хотят быть ведущими и регулярно радовать (или нервировать – кому как) нас, телезрителей, постоянным нахождением в центре внимания. Есть те, кто жаждет красоваться «в кадре» в роли артистов и актрис. Героиня нашего рассказа, по её же словам, никогда к таким не относилась. Управление процессом жизнедеятельности громадной медиагруппы «Интер», разработка стратегий развития, покупка, создание и запуск телевизионных проектов – вот необъятное поле её деятельности. Здесь миниатюрная, сходу располагающая к себе и обладающая особым шармом блондинка Анна Витальевна Безлюдная, ведущий топ-менеджер отечественного ТВ, скромно описывает свою работу как «общение с людьми, приём информации и принятие решений».
На самом же деле за красивым визуально-звуковым результатом, который является продуктом усилий огромной команды телеканала и поставляется на наши голубые экраны круглосуточно, сокрыт ненормированный рабочий день подобных людей «высокого полёта», подчас заставляющий тщетно искать в сутках 25-й час на вечно ускользающий досуг, ненавистная «бумажная» работа, частые командировки и стрессы. Однако Анна – из тех людей, которых не останавливают трудности. Это чувствуется сразу – по интонациям голоса, осанке, т. н. «body language», по тому, как она держит себя и о чём говорит. Проблем, создаётся впечатление, для госпожи Безлюдной не существует – есть лишь временные преграды на пути к достижению цели. Но ближе к делу... Казалось бы, какое отношение может иметь наш боксёрский «пресс-рупор» к тамошним делам? Ответ: самое непосредственное. Полгода назад объединившиеся в одно целое в виде K2 East Promotions киевская промоутерская компания National Box Promotion и K2 Promotions братьев Кличко в «соавторстве» с алкогольным гигантом Nemiroff заключили взаимовыгодный контракт с медиагруппой «Интер» на предмет трансляций на оном боксёрских поединков высшего калибра. О том, как такое стало возможным, почему, для чего, и даже о личном отношении Анны Безлюдной, входящей в топ-20 наиболее влиятельных женщин Украины, к нашему любимому жёсткому виду спорта, был наш разговор. И очень жаль, что место в журнале отнюдь не резиновое, ибо общение получилось весьма живым и разнообразным по тематике. Посему вниманию читателей предлагается лишь та его часть, которая касается непосредственно нашей «профильной» направленности.
Насколько близка Вам тема бокса? Сталкивались ли Вы с ним до того, как «Интером» был заключён контракт с К2 East Promotions и Nemiroff?
Тема бокса мне близка настолько, насколько близка тема борьбы. То есть меня увлекает любое соревнование, которое заканчивается чьей-то победой. Желательно нашей, конечно. (Улыбается.) Я с детства интересовалась спортом - занималась акробатикой, дошла до уровня КМС. Но с боксом, если говорить откровенно, плотно не сталкивалась до контракта с братьями Кличко и всего нашего общего проекта. Первый поединок, который я увидела вживую, был 24 февраля в Нью-Йорке (унификация Кличко – Ибрагимов - Е. А.) и, конечно, он произвел на меня неизгладимое впечатление. По правде говоря, я даже не ожидала такого шквала эмоций от себя, ведь традиционно бокс считается мужским видом спорта. Кстати, среди зрителей было огромное количество женщин. Потом я посетила еще несколько боев, в том числе и Нужненко во Дворце спорта. И если раньше я была эмоциональным футбольным болельщиком, то теперь меня действительно увлек и бокс - благодаря бизнесу, вот этому контракту.
Когда Вы посещали боксёрские мероприятия, что больше нравилось – действия боксёров или же сама непередаваемая атмосфера, что царит на арене?
Именно действия боксёров, сам бой. У каждого своя тактика, свой характер. Очень интересно наблюдать, поскольку на ринг выходят два разных человека с разными психологическими типами. Несмотря на то, что это спорт, где есть правила, всё равно ведь дерутся они жёстко. У каждого в подсознании заложено желание победить. И наблюдать за таким противостоянием – одно удовольствие, особенно когда твоё зрительское место рядом с рингом, и видна каждая реакция, каждое выражение лица бойца... Так что, однозначно – меня привлекает сам бой. А атмосфера уже идёт как бы «приложением».
Вероятно, Вам очень повезло с «дебютным» посещением, ибо нудных боёв, как правило, бывает предостаточно...
Может, и повезло. Потому что, попади я на скучный бой, бокс мог бы меня и не «зацепить». Так что – спасибо за это братьям Кличко!
Кто был инициатором соглашения между группой «Интер», Nemiroff и боксёрской составляющей проекта – K2 East Promotions?
Братья Кличко – основные в этом проекте, поскольку у них, с точки зрения бизнеса, есть продукт – бокс. А «Интер» и Nemiroff - равные партнёры, но уже после того, как «что-то» есть, где это «что-то» – бокс. От Кличко исходила идея, идеология, а рабочие моменты и стратегию проекта, мы, разумеется, разрабатывали вместе.
Первая строка на офсайте К2 East Promotions гласит: «Профессиональный бокс как вид шоу бизнеса — один из самых зрелищных и рейтинговых в мире». Насколько приближена к современным украинским реалиям эта фраза? И приближена ли? Проводились ли конкретные исследования в области рейтингов/интереса зрителя к профессиональному боксу на ТВ?
Популярны - однозначно и безоговорочно - бои с участием братьев Кличко, это ни у кого не вызывает сомнений. Доля трансляции последнего февральского боя Владимира составила 85%. Это огромная цифра, т. е. смотрели его практически все. Естественно, что за поединками Кличко следят не только любители бокса, но и те, кто болеет за страну, за братьев. Разумеется, мы анализировали рейтинги бокса – и на других каналах в Украине, и в России, проводили исследования, что смотрят, а что нет. Если это серьёзный спорт с участием серьёзных имён, то показатели высокие. Они не зашкаливают, как у Кличко, но вполне приличны. Если на ринг выходит начинающий спортсмен, которого знает лишь узкий круг фанатов, то хорошего рейтинга не будет. В любом спорте, как и в любой публичной деятельности, нужно сначала стать знаменитостью, чтобы собрать максимум зрителей. Сейчас в Украине бокс смотрят, но будут смотреть ещё лучше - на это и направлены усилия нашего общего проекта. Ничто ведь не приходит сразу, и серьёзные победы тоже легко не даются. Поэтому, я уверена, – пик популярности этого вида спорта в стране впереди.
То есть, можно ожидать, что на популярнейшем телеканале страны, «Интере» (не на «Мегаспорте», «НТН» и других каналах медиагруппы), вскоре можно будет увидеть трансляции боёв не только Кличко, но и других боксёров?
Конечно, такие трансляции будут. Но только с боксёрами-«звёздами». Пусть не такой величины, как Виталий или Владимир, но теми, которые идут к этому.
Но в Украине на данный момент, в общем-то, и нет таких бойцов, кто по известности и популярности мог хотя бы немного приблизиться к братьям...
Значит, будем общими усилиями создавать, инвестировать в то, чтобы их популярность росла. Для чего же тогда весь наш проект?
Возможно, Вячеслав Узелков?..
Возможно. После недавних трансляций его побед, он стал намного более известен чем раньше. И, соответственно, бой с его участием сейчас соберёт больше зрителей, чем год назад. Не берусь прогнозировать насколько, но однозначно больше.
Появится ли на «Интере» проект, который создаст конкуренцию самой серьезной на сегодняшний момент боксёрской программе страны – «Бокс по-справжньому» на «1+1»? Прямые трансляции боксёрских поединков на «Мегаспорте» ведутся преимущественно на украинском и европейском уровне, «плюсы» же показывают важнейшие события в мире профибокса – чемпионские бои мирового масштаба. Что-либо планируется?
Если уж мы стали заниматься боксом, и решили оставить эту нишу за собой, то не просто планируем. Мы это сделаем – все рейтинговые бои должны быть на «Интере». Но на данном этапе правами трансляции тех поединков владеет «1+1». Поэтому будем смотреть, когда они освобождаются, и покупать.
А пока общий бокс-проект K2 East Promotions, Интера и компании Nemiroff касается лишь боёв Кличко и прочих украинских атлетов, а не зарубежных «звёзд»?
Он касается тех трансляций, на которые K2 East Promotions может предоставить нам права.
С момента подписания контракта прошло уже не менее полугода. По десятибальной шкале, насколько эффективно и удовлетворительно ваше сотрудничество (10 – превосходно)?
(Секундное раздумие и весьма уверенный ответ.) Восемь. Да, восемь.
Реально ли в Украине сделать проект по типу известных во всём мире гигантов кабельных телесетей HBO или Showtime, когда зритель покупает право трансляции, например, того же боксёрского турнира, за определённую сумму? Разумеется, 50 долларов наш зритель пока ещё не потянет и вряд ли сможет в ближайшем будущем, но всё же…
Пока что в Украине не развито платное телевидение. Сейчас все зарабатывают на рекламе в эфире, а в кабельном ТВ действует другая модель. Но в будущем – почему бы и нет? Если в мире успешно существуют схемы, по которым работают как free-TV, так и специализированные платные каналы, то у нас они также возможны. Это вопрос технологии, перехода на цифру. Но для начала должен структурироваться рынок.
Насколько реально для человека, желающего попробовать свои силы в телекомментаторском искусстве, заполучить работу на телеканале?
Интер всегда открыт для сотрудничества с талантливыми людьми. Телевидению нужны яркие личности, и если кто-нибудь из ваших читателей считает, что обладает достаточным уровнем знаний на тему бокса и может профессионально освещать происходящее на ринге, то – милости просим. Наши координаты несложно найти.
На «Интере» вряд ли найдётся хоть одна молодёжная передача в стиле одиозного «Дома-2». Это, насколько я понял, «партийная линия» канала, расчитанного на возрастную аудиторию постарше. Однако бокс, согласно известному высказыванию – забава молодых. И зрительская аудитория, соответственно, также вполне молодая. Нет ли здесь конфликта?
Конфликта нет. Любой спорт увлекает людей азартных. Неужели у нас смотрит футбол одна молодежь? Понятно, что занимаются боксом молодые парни, но смотрят и болеют все. Вопрос – в популярности конкретного вида спорта, которая обусловлена историческими традициями, менталитетом, общим культурным фоном. На «Интере» должны идти бои, рассчитанные на максимально широкую аудиторию, без возрастных и половых ограничений. Наверняка женщины смотрят бокс меньше, но, в целом, он интересен и им – иначе доля поединков не была бы такой высокой.
К слову о лучшей половине человечества... Женский бокс. Как, по-Вашему, это нормально? Эстетично? Омерзительно? Зрелищно?
Я бы не стала навешивать какие-либо ярлыки. Если есть такой вид спорта, если есть женщины, которым нравится им заниматься, значит, это имеет право на существование. Но лично я бы боксом не занималась. И не хотела бы смотреть, как дерутся женщины... Бокс – мужской вид спорта, моя позиция в этом стереотипна.
Вы когда-то говорили, что не делите работу на мужскую и женскую. Так неужели в спорте (а это ведь также работа), существуют гендерные преференции?
Есть «системы», такие как милиция, армия, бокс, футбол, которые подразумевают жесткие отношения, применение грубой физической силы, суровое дисциплинарное подчинение. Это, как мне кажется, - мужская «часть жизни», в том числе и потому, что женщины более свободолюбивы, чем мужчины. А остальные профессии я действительно не делю на «мужские» и «женские»: все зависит от человека, его характера.