Битва левшей
06.12.2009Подковавший блоху искусный мастер Левша, воспетый русским писателем Николаем Лесковым, был всё же персонажем выдуманным, а Пол Уильямс и Серхио Мартинес – обычные люди, и кусачее насекомое им, конечно, не подковать. Однако мастерство и самоотдача, продемонстрированные обоими боксёрами-левшами в поединке, который даже не был титульным, стали прекрасным завершением уходящего года и настоящим подарком болельщикам.
Недуги Келли Павлика
А началось всё… с Келли Павлика. Именно Павлик должен был сражаться с Полом Уильямсом. Бой первоначально планировался к проведению в начале октября, потом его перенесли на 5 декабря, а в итоге за четыре недели до назначенной даты Павлик снова сообщил, что не сможет выйти на ринг.
Причина этого более чем уважительная: все боксёрские издания обошёл жутковатый снимок левой руки Келли, лечение которой заняло более полугода.
Павлик с большим трудом победил стафилококковую инфекцию, которая поразила его руку. Ещё после поединка Келли с Марко Антонио Рубио в феврале этого года врач сделал Павлику инъекцию кортизона, чтобы снизить болезненность и отёчность распухших костяшек пальцев. И, по словам самого боксёра, с того времени (то был последний поединок Келли) болезнь прогрессировала, причём однажды наступила аллергическая реакция настолько сильная, что Павлик едва не умер.
В середине октября Келли был госпитализирован с температурой под 40° и пульсом 150 ударов в минуту, в полубессознательном состоянии. Тело боксёра покрылось красными и пурпурными пятнами, наблюдалось сильное потоотделение. Врачи серьёзно опасались за его жизнь.
Наконец анализы показали, что инфекция побеждена, но состояние руки Павлика не позволило ему осуществить полноценную подготовку к поединку с опасным Уильямсом.
Так кто же победил?
Вышло так, что из-за переносов боя Уильямсу, которого его промоутеры и тренеры небезосновательно называют «самым избегаемым боксёром современности», пришлось тренироваться и поддерживать себя на пике формы на протяжении почти 5 месяцев. Он рвался в бой, тем более что телеканал НВО несмотря на выбывание Павлика из игры не стал отменять запланированную платную трансляцию.
Соперника Уильямса, аргентинца Мартинеса, обладателя пояса «временного» чемпиона по версии WBC в первом среднем весе (до 69,9), в канун боя сравнивали по стилю с Карлосом Кинтаной, единственным боксёром, которому удалось нанести поражение Уильямсу. (Уильямс, правда, впоследствии сполна рассчитался с Кинтаной, нокаутировав того в матче-реванше уже в первом раунде.)
Оба боксёра продемонстрировали, что не собираются разочаровывать зрителей, уже в первом раунде: едва миновала первая минута, как Уильямс мощным боковым левым отправил Мартинеса на настил ринга. Удар пришёлся вскользь, и Мартинес отделался лишь флэш-нокдауном. Как ни в чём ни бывало, Серхио продолжил бой после отсчёта рефери и уже несколько секунд спустя сам поймал Уильямса точным встречным левым боковым, но тот устоял. Однако за секунду до конца первой трёхминутки Мартинес великолепным боковым правой снова хорошо встретил Уильямса и таки отправил на настил ринга. Зрители неистовствовали от восторга – два нокдауна за три минуты, причём в первом же раунде.
Общепризнанный фаворит Уильямс совершенно не имел преимущества во втором и третьем раунде, а если быть точнее, Пол их проиграл. В перерыве перед четвёртым раундом Джордж Петерсон, тренер Уильямса, произнёс эмоциональный монолог, суть которого сводилась к тому, что надо атаковать Мартинеса быстрее и точнее. К этому времени у Пола ещё и кровоточило рассечение в углу левого глаза.
Надо отдать Уильямсу должное: в дальнейшем он всё же смог выровнять бой, который стал настоящим открытым сражением с множеством разменов.
Сложно, очень сложно было определить победителя – такие же колебания явно испытывали и боковые арбитры: 114-114, 115-113 и совершенно невероятные 119-110 – два результата в пользу Пола Уильямса (38-1, 27 КО) и принесли ему победу решением большинства судей. Последний же счёт – 119-110 – вызвал не только саркастические улыбки у Серхио Мартинеса (44-2-2, 24 КО) и членов его команды, но и бурное негодование зрителей.
Конечно, наиболее справедливо было бы провести матч-реванш, чтобы снять все вопросы, но у Дэна Гуусена, промоутера Уильямса, планы более грандиозные. Он хочет организовать бой Уильямс-Хопкинс. Гуусен также обмолвился, что у Келли Павлика всё ещё есть шанс выйти на ринг против Уильямса, но теперь делить призовой фонд бойцы будут не иначе как 50:50.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.