«Зачистка» территории
19.12.2009Японский боксёр, который выбивается из сонмища тамошних мастеров кожаной перчатки наличием «умного» стиля, недюжинными мыслительными способностями в ринге и высококлассной техникой. Что, как правило, у бойцов края Ямато наблюдается довольно редко. Чемпион мира WBC Хоцуми Хасегава, боец уровня топ-10 мирового рейтинга pound-for-pound, продолжает крушить претендентов.
Юбилейный поединок чемпиона
Напоминаем читателям, что Хоцуми на сегодня - один из самых "долгоиграющих" чемпионов в профибоксе. Японец с не самым привлекательным послужным списком 18-2, 5 КО, от которого мало кто ожидал такой прыти, в апреле 2005 года сверг с насиженного трона 14-кратного чемпиона из Таиланда Веерафоля Саапрома - практически уже легендарного боксёра. И с тех пор все посягательства на свой пояс пресекал весьма хладнокровно и - что удивительно - нехарактерно для него жёстко. Добившись чемпионства, Хасегава неожиданно преобразился и из безударного "горохового" технаря с быстрыми руками в грозного панчера. А как иначе объяснить его "здобуток" на чемпионском поприще, который, включая отчётный бой, составляет ныне внушительные 10-0, 7 КО?
Последние полтора года Хоцуми в ринге особо не напрягался: его пребывание там в четырёх боях "затянулось" аж на... шесть раундов. Хасегава, поначалу считавшийся едва ли не самым слабым чемпионом в своём весе - подходите, кому не лень, и отбирайте титул, - на сегодняшний день настолько укрепил авторитет, что пересекаться со "скользким" (да ещё и могущим больно вдарить!) японцем мало кто желает. По крайней мере, из тех топ-рейтинговых парней, кому менеджментом Хоцуми были разосланы предложения сразиться в честном бою, добровольно откликнулся осенью 2009 года только один Альваро Перес, №9 в иерархии WBC.
Претендент-никарагуанец был под стать чемпиону: "домашний" боец, лишь раз за карьеру, не считая титульной попытки, выезжавший за пределы столицы страны Манагуа. На этом сходство заканчивается. В отличие от японца послужной список Переса не блещет именами, которые знакомы любителям бокса. Парень отбоксировал в техническую трёхраундовую ничью с ныне уже покойным "крепышом" Хосе Арболедой (16-2) осенью 2005-го, а двумя месяцами спустя проиграл нокаутом самому сильному своему оппоненту, земляку Уильяму "Chirizo" Гонсалесу (16-2). (Стоит заметить, что последний едва не стал год назад чемпионом мира, уступив Джозефу Агбеко лишь решением большинства судей).
С тех пор Альваро сопутствовала удача: семь побед, ни одного поражения и три "no contest" (дважды - из-за сечек у противника, и один раз - из-за "неспортивного поведения обоих бойцов"). Правда, "удача" - понятие растяжимое. Сложно выступать плохо, если визави не ахти какого уровня. Лишь один из этой побитой когорты был достойным соперником - Адонис Ривас (22-10-2), некогда "один из" чемпионов мира. Сего ветерана Альварес одолел по очкам.
Сайонара, Альваро
Ипускай по-настоящему высококлассных бойцов Перес видел только по телевизору, лёгкой прогулки с претендентом у Хасегавы этим вечером не получилось: бой был коротким, но напряжённым. Альваро со звуком гонга бесстрашно набросился на чемпиона, проигнорировав протянутую ему в приветствии руку, видимо, в надежде попытать счастья в блицкриге. И, надо сказать, выглядел в 1-м раунде очень неплохо. Несмотря на некую "расхлябанность" и заметный проигрыш в скорости, шульге Пересу удалось несколько раз провести коронный левый боковой: Хасегава держал удар отлично. А вот его обычной плавности и мобильности заметно пока не было. Видимо, чемпион "зарядился" на третью победу нокаутом в дебютном раунде, и поэтому выглядел зажатым и малоподвижным. С атак Альваро, часто завершавшихся точным левым крюком или кроссом, начался и 2-й раунд. Казалось, будет повторение стартовых трёх минут, однако к середине раунда Хасегава, зауважав противника, поднял повыше блок и провёл несколько точных кроссов (также левых) и не только выровнял ход боя, но и захватил контроль над ним. В конце второго временного отрезка всё ещё "зажатый" чемпион едва не оказался на полу после двух боковых, однако устоял на ногах и не получил в запись нокдаун, поскольку был просто разбалансирован из-за того, что Перес случайно наступил ему на стопу, а отнюдь не потрясён. В третьем раунде Хоцуми наконец-то стал пользоваться ошибками претендента, коих было великое множество: слишком размашистые удары при их довольно низкой скорости, отход после атак с опущенными руками, легко просчитываемая повторяемость в действиях. Чемпион приноровился к диковатому, но простому стилю визави, разгадал тайминг и углы его ударов. В 4-м раунде уже совсем хладнокровный и спокойный, словно колоритный упитанный зритель в белых брюках по центру рингсайда, Хасегава начал "разбирать" противника. И вскоре чемпион провёл два подряд компактных левых крюка - один за другим: Альваро рухнул лицом вниз и до немедленной отмашки рефери уже не поднялся. По идее, запись в статистике должна быть "КО 4", но Восток - дело тонкое: в Японии, если рефери дал отмашку сразу же, а не досчитал до конца, победа записывается как "ТКО". На момент неожиданной остановки Хасегава был впереди по судейским подсчётам: 30-27, 30-27 и 29-28.
50/50
Теперь Хоцуми во всеяпонской табели о рангах (точнее, непрерывной череде чемпионских защит титула) находится уже на 2-й позиции после тамошней легенды Йоко "Fierce Eagle" Гушикена (23-1, 15 KO) - этот боец в период с 1976 по 1980 гг. усмирил тринадцать претендентов. Вряд ли Хасегаве удастся выйти здесь в лидеры: уже сейчас физиология организма с величайшим трудом позволяет парню вписываться в рамки нынешнего дивизиона, а потому менеджмент японца давно уже задаётся вопросом о его переходе в категорию выше. На данный момент, по словам самого Хасегавы, решение это ещё не принято; "фифти-фифти" - либо остаётся ещё на пару защит и/или унификаций с другими чемпионами дивизиона, либо перестаёт "сушиться" и бросает вызов парням вроде Пунсавата Кратингдаенгджима (чемпион WBA, 1-й полулёгкий), Селестино Кабальеро (WBA/IBF, 1-й полулёгкий) или даже Криса Джона (WBA, полулёгкий). Все эти имена были названы промоутером Хоцуми в качестве возможных соперников японца на 2010 год. Оставаться в рамках нынешнего веса и продолжать нахлобучивать разношёрстных претендентов Хасегаве уже не шибко интересно. Добиваться унификации с Ансельмо Морено (WBA) также проблематично: по словам японца, команда панамского чемпиона не идёт на контакт. К несчастью, Япония не признаёт следующие "версии" - IBF и WBO, посему очень привлекательные объединительные поединки с Фернандо Монтиэлем (WBO) и Йонни Пересом (IBF) вряд ли состоятся…
Хасегава может оставаться в Японии и быть уважаемым "домашним" бойцом - очень там уважаемым и популярным, кстати. Но всё же хочется увидеть Хоцуми в боях по-настоящему стОящих - с именитыми соперниками. А они, эти самые соперники, доступны, как правило, лишь на рингах США. Выманят ли японского чемпиона за пределы Родины в 2010 году? Будем на это надеяться.