Новости бокса и ММА

Кто-то кого-го усыпит. Но есть нюанс… UFC 313: Перейра – Анкалаев, Гэтжи – Физиев 2

08.03.2025

Вариантов два.

Или Перейра усыпит Анкалаева, или Анкалаев усыпит зрителей.

Кто-то кого-то усыпит…

Дэйна Уайт сделал всё, что в его силах и обеспечил чемпиона хоть каким-то преимуществом.

Подло? Нечестно? Да! Но именно так и выглядит настоящий The Fight Business.

Алекс Перейра – Магомед Анкалаев

Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе


Алекс Перейра

Контрпанчер. Предпочитает средний темп, невысокую плотность боя.

Неспешно поддавливает оппонента. Запутывает углами атак, хорошо отрабатывает лоукиками. В арсенале «Поатана» эти удары используются в том числе (прежде всего?) для контроля дистанции. Примерно такой же функционал (но чуть иначе в ударной технике) можно увидеть, например, у Джона Джонса.

Руки держит низко, причём расслабленными. Они вылетают под непредсказуемыми углами и с отменной скоростью. В защите больше полагается на рефлексы (движения корпусом, оттяжки).

За счёт постоянного прессинга одновременно изматывает и провоцирует оппонентов на неподготовленные действия. Затем в ход идут главные козыри чемпиона – чувство дистанции, тайминг, ударная мощь и точность.

Магомед Анкалаев

Левша. Лучший универсал дивизиона – одинаково хорош и в борьбе, и в стойке.

Анкалаев известен тем, что даже без использования грэпплинга способен сделать поединок максимально скучным и несмотрибельным. Всё это потому, что его главная особенность – максимально рациональный бой.

Магомед не рискует. Никаких разменов – только позиционный бокс с дистанции и от защиты. Он даже не спешит развивать удачные эпизоды, предпочитает свести любой риск к минимуму.

Он быстрый. Причём, и на ногах, и в ручной скорости. И он очень хорош в умении запутывать этажами атак, микшируя ударку с борьбой.

Но, что ещё более важно, Магомед – боец хладнокровный и терпеливый.


Ян Блахович и Магомед Анкалаев (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Стилистический кошмар

Поговаривают, что Анкалаев – стилистический кошмар для Перейры. Так ли это на самом деле?

Увы для фанов бразильца, но это не совсем так. На самом деле потенциально Анкалаев ещё неприятнее, чем об этом принято рассуждать. Ведь дело не только лишь в отменных борцовских навыках при откровенно посредственной защите от тейкдаунов у чемпиона.

Начнём с работы ног. Во-первых, Анкалаев быстрее и проворнее. Во-вторых, он хорошо читает соперников. А это проблема, ведь фактически весь стиль Перейры построен на том, чтобы расставить в октагоне ловушки и загнать туда соперника. Сделать это с тем, кто видит задумку и опережает в скорости – почти нереально.

Следующий момент – стойка левши и углы атак. Перейра неспроста намаялся в, казалось бы, проходном бою с Халилом Раунтри. Его тревожили левые кроссы соперника (у Анкалаева они ещё точнее), а сам он никак не мог пристреляться коронным левым хуком (потому что у левши другая стойка, передняя рука, манёвры и т.д.)

Также очень важным элементом является крутое чувство дистанции претендента и то, что он не уступит чемпиону в таких компонентах, как уоркрейт и выносливость. Учитывая, что Перейра практически всегда действует по одному лекалу, с большой долей вероятности в поединке с Анкалаевым существенно просядет его фирменная точность.

Эффект Блаховича

Возрастной экс-чемпион из Польши дал конкурентные бои и Анкалаеву, и Перейре. Самое главное – то, что именно он показал уязвимые места двух лучших бойцов дивизиона.

Главный минус Перейры знают все – это ударник, а не грэпплер. Просто ему везло на соперников. Блахович продемонстрировал, как нужно выстраивать поединок против бразильца – борьба, клинчи у клетки, ближний / силовой бой, тейкдауны и ГнП.


Ян Блахович (с) IMAGO / Newspix

Обратите внимание, что даже полностью обессиленный Блахович провёл тейкдаун Перейре в заключительном раунде и сумел контролировать его до финального гонга, за что вполне резонно рассчитывал хотя бы на ничью (но не угадал).

А теперь вспомните, как затерзал поляка в борьбе Анкалаев. Почти половину поединка (более 11 минут) дагестанец контролировал оппонента на канвасе, на что у Блаховича не нашлось ответа.

Другими словами, Магомед отдоминировал в грэпплинге Яна, который точно так же отдоминировал в грэпплинге Алекса. И после этого вы реально верите, что с тех пор Перейра настолько повысил уровень тейкдаун-защиты?

Поймите, что это нереально. Он однозначно прибавил. И, скорее всего, сейчас на фоне Блаховича выглядел бы вполне конкурентно. На фоне Блаховича. Но не Анкалаева.

При этом помним, что, конечно же, есть и момент в пользу чемпиона. Невозможно не вспомнить о том, как жёстко в бою с Анкалаевым проходили лоукики от Блаховича. Учитывая, что лоукики Перейры, пожалуй, ещё жёстче и ещё тяжелее, списывать со счетов бразильца не стоит.

И это, пожалуй, самый интригующий момент схватки. Как они начнут поединок? Предпримет ли Анкалаев сразу же попытку пройти в ноги? Или сперва будет изучать, присматриваться?

Сможет ли Перейра пристреляться лоукиками? И будет ли Анкалаев закручивать оппонента по часовой стрелке (под свой левый кросс), рискуя тем, что соперник ещё жёстче отобьёт ему ноги лоукиками?

И ещё буквально крохотный такой момент, о котором даже не уверен, стоило ли упоминать. Анкалаев – превосходный грэпплер. Но у него практически полностью отсутствуют навыки джитсера.


Магомед Анкалаев и Ян Блахович (с) IMAGO / Sports Press Photo

Перейра – ученик великого ММА-джитсера Гловера Тейшеры. Так что он однозначно нахватался у наставника приёмов. Это не (обязательно) значит, что они будут эффективными. Но тот ещё вопрос, как отреагирует Анкалаев, если вновь попадётся в захват (единственное поражение в карьере – сдача после сабмишна). Вы же понимаете, что любая паника здесь моментально приведёт к поражению.

А бой Перейры и Блаховича начался именно с этого – Алекс контрил попытку тейкдауна Яна «гильотиной». Не очень успешно, но всё же… Не очень успешно, но есть такой забавный статистический момент – у Перейры в ММА больше попыток сабмишнов, чем у Анкалаева.

Подготовка

Тот самый, крайне неприятный момент противостояния.

Решение провести бой во время Рамадана – это неприкрытая тактика UFC в пользу действующего чемпиона. С другой стороны, это и вправду бизнес. А сравнивать рыночные стоимости Перейры и Анкалаева не стоит, чтобы не обижать и не принижать претендента. Так что решение Дэйны Уайта и Ко мерзкое / неспортивное, но объяснимое и более чем читаемое.

Здесь, кстати, ещё один момент, который необходимо учесть – судьи будут максимально лояльными к чемпиону. Примерно так же, как это было в стилистически (ударник vs борец) идентичном сентябрьском титульнике О’Мэлли vs Двалишвили. Так что этот момент нужно учесть и претенденту, и болельщикам (особенно тем, которые увлекаются ставками).


Алекс Перейра и Плинио Крус (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Анкалаев признался, что в неделю боя вынужденно отказался от поста. Чисто со спортивной точки зрения это – единственно верное решение. Ну вот не могу себе представить столь строгий пост с подготовкой к поединку к чемпионскому уровню в UFC. Да и сама идея готовиться к бою во время поста – это какой-то беспрецедентно жестокий эксперимент против своего организма.

Разговоры о том, что Перейра «подзабил» на подготовку всё же имеют некоторые основания. Это и вояж в Австралию на UFC 312, и спорное решение остаться там ещё на некоторое время, и огромное количество официальных и не очень мероприятий, в которых принял участие «Поатан».

Помните, как Уайт рассказывал о крахе великой Ронды Роузи? Он обожал её именно из-за того, что американка всегда охотно соглашалась на все промо-акции, отрабатывала там и за себя, и за соперницу. Он практически открытым текстом говорит о том, что у Роузи не оставалось времени на тренировки.

Ничего не напоминает? Похоже, именно так и выглядит капитальная монетизация от UFC. Это процесс, когда из чемпиона-суперзвезды выжимают буквально все соки. Тот ещё вопрос, почему Перейра остался в Австралии после UFC 312 – было ли это его желанием, или желанием промоушена?

Прогноз

Претендент – это словно тот самый художник, который всегда голоден. А суперзвёздный чемпион – это всегда тот самый дядька, который спит на шёлковых простынях и с огромной неохотой ежедневно заставляет себя поднять жопку и пойти на тренировку.

Когда смотрю на предматчевый настрой Анкалаева, постоянно ловлю себя на мысли, что вся эта затея от Уайта и UFC сыграет лишь на руку претенденту: бой во время Рамадана не поможет Поатану.

Анкалаев, единогласным, но не очень смотребельным доминирующим решением судей.


Магомед Анкалаев (с) IMAGO / ZUMA Press Wire


Алекс Перейра – Магомед Анкалаев: прогноз и ставки на бой 9 марта


Алекс Перейра: статистика бойца

Страна: Бразилия
Возраст: 37 лет
Рост: 194 см
Размах рук: 203 см
Рекорд в ММА: 12 побед (10 нокаутами, 2 по очкам) и 2 поражения (1 нокаутом, 1 приёмом).

Последние пять боёв:

  • - Халил Раунтри (победа техническим нокаутом в 4-м раунде – W TKO 4);
  • - Иржи Прохазка (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W TKO 2);
  • - Джамал Хилл (победа нокаутом в 1-м раунде – W KO 1);
  • - Иржи Прохазка (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W TKO 2);
  • - Ян Блахович (победа раздельным решением судей – W SD 3).

Магомед Анкалаев: статистика бойца

Страна: Россия
Возраст: 32 года
Рост: 191 см
Размах рук: 191 см
Рекорд в ММА: 19 побед (10 нокаутами, 9 по очкам), 1 поражение (сабмишном), 1 ничья и бой признан несостоявшимся.

Последние пять боёв:

  • - Александр Ракич (победа единогласным решением судей – W UD 5);
  • - Джонни Уокер (победа нокаутом во 2-м раунде – W KO 2);
  • - Джонни Уокер (признан несостоявшимся – NC 1);
  • - Ян Блахович (ничья раздельным решением судей – D SD 5);
  • - Энтони Смит (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W ТKO 2).

Джастин Гэтжи – Рафаэль Физиев 2

3 раунда в лёгком весе


Предыстория

Пятираундовый махач с Тони Фергюсоном. Затем болезненное поражение Хабибу Нурмагомедову. Затем чад и угар с Майклом Чендлером, который был признан лучшим боем года (у Джастина Невероятного в карьере три (!) боя года). И капитуляция в титульнике с Чарльзом Оливейрой.

На такой вот серии подошёл Гэтжи к первому поединку с Физиевым. Подошёл к нему в статусе андердога. И тогда букмекерские коэффициенты на его победу были ещё ниже, чем сейчас.

В предматчевом прогнозе к той схватке мы отметили единственный фактор, из-за которого решили поставить на американца. И мы не ошиблись. Когда смотришь бои Физиева, всегда кажется, что главное для него – потешить болельщиков. А результат в лучшем случае на втором месте.

Как пройдёт бой

Оба предпочитают среднюю дистанцию. Оба хорошо двигаются и почти всегда берут на себя роль первого номера.

На фоне Гэтжи Физиев поражает колоссальным превосходством в ручной скорости. Он и в плане манёвренности мог бы дать фору американцу, если бы не навязчивое желание пойти с соперником в рубку.

У Джастина чуть лучше получалось отрабатывать вторым номером. А ещё он лучше распределил силы на всю дистанцию и чётко наказывал подуставшего оппонента передней рукой в решающей пятиминутке. То была победа на опыте. Победа бойцовского IQ над соперником с лучшими скиллами.

Ход реванша предсказать сложнее по одной простой причине. Невозможно предсказать, каким будет Физиев после травмы, перенесённой операции и годичного простоя. Невозможно предсказать, сохранит ли Гэтжи былую непробиваемость после того жуткого нокаута от Макса Холлоуэя.

Прогноз

Боюсь, что в прогнозе на этот бой куда лучше полагаться не на аналитические способности, а на интуицию. Ну а если уж быть откровенным на 100%, то Набуков-аналитик ставит на Гэтжи / решением, а Набуков-интуит уверен в досрочной победе Физиева.

Причём, уверенность «интуита» намного выше, чем уверенность «аналитика»…


Джастин Гэтжи (с) IMAGO / ZUMA Press Wire


Джастин Гэтжи – Рафаэль Физиев 2: прогноз и ставки на бой 9 марта


Джастин Гэтжи: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 36 лет
Рост: 181 см
Размах рук: 178 см
Рекорд в ММА: 25 побед (20 нокаутами, 1 приёмом, 4 по очкам) и 5 поражений (3 нокаутами, 2 приёмами).

Последние пять боёв:

  • - Макс Холлоуэй (поражение нокаутом в 5-м раунде – L KO 5);
  • - Дастин Порье (победа нокаутом во 2-м раунде – W KO 2);
  • - Рафаэль Физиев (победа решением большинства судей – W MD 3);
  • - Чарльз Оливейра (поражение сабмишеном в 1-м раунде – L SBM 1);
  • - Майкл Чендлер (победа единогласным решением судей – W UD 3).

Рафаэль Физиев: статистика бойца

Страна: Кыргызстан / Азербайджан
Возраст: 31 год
Рост: 173 см
Размах рук: 182 см
Рекорд в ММА: 12 побед (8 нокаутами, 1 приёмом, 3 по очкам) и 3 поражения (2 нокаутами, 1 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Матеуш Гамрот (поражение техническим нокаутом во 2-м раунде – L TKO 2);
  • - Джастин Гэтжи (поражение решением большинства судей – L MD 3);
  • - Рафаэль дос Аньос (победа нокаутом в 5-м раунде – W КО 5);
  • - Брэд Ридделл (победа нокаутом в 3-м раунде – W КО 3);
  • - Бобби Грин (победа единогласным решением судей – W UD 3).

Основной кард:

Джалин Тёрнер (14-8) – Игнасио Бахамондес (16-5)
3 раунда в лёгком весе

Аманда Лемос (14-4-1) – Ясмин Лусинду (17-5)
3 раунда в женском минимальном весе

Бобби Грин (32-16-1) – Маурисио Руффи (11-1)
3 раунда в лёгком весе

Предварительный кард:

Кёртис Блейдс (18-5) – Ризван Куниев (12-2-1)
3 раунда в тяжёлом весе

Джошуа Ван (12-2) – Реи Цуруя (10-0)
3 раунда в наилегчайшем весе

Брунно Ферейра (12-2) – Армен Петросян (9-4)
3 раунда в среднем весе

Алекс Мороно (24-11) – Карлос Лил Миранда (21-6)
3 раунда в полусреднем весе

Майрон Сантос (14-1) – Фрэнсис Маршалл (8-2)
3 раунда в полулёгком весе

Крис Гутьеррес (21-6-2) – Джон Кастанеда (21-7)
3 раунда в полулёгком весе

Джорден Рибейру дос Сантос (10-1) – Осман Диас (9-3)
3 раунда в среднем весе.

UFC 313: Перейра − Анкалаев, Гэтжи – Физиев 2. Прямая трансляция, где смотреть онлайн, когда начало

UFC 313 и бой Алекс Перейра – Магомед Анкалаев cмотреть онлайн можно будет в ночь на 9 марта. Подробная информация о прямой трансляции, в том числе где смотреть и когда начало, как всегда появится на нашем сайте накануне шоу.