Спинксофикация Цзю. Часть 1: Муртазалиев
19.10.2024Спинксофикация Цзю
Леон и Кори Спинксы — единственные в истории бокса отец и сын, которые становились объединёнными (даже абсолютными) чемпионами мира.
Супертяж Леон — олимпийский чемпион Монреаля — в 8-м бою на профиринге сенсационно апсетнул «Величайшего» Мухаммеда Али.
На самом деле ничего сверхъестественного в той победе не было, ведь «король» на тот момент засобирался на пенсию и откровенно забил на подготовку. В реванше Али уверенно всё расставил по своим местам.
Сын Леона полусредневес Кори со второй попытки отобрал титул IBF у Микеле Пичерилло, а затем в абсолютной унификации вырвал победу у Рикардо Майорги.
Спинкс-сын провёл две успешные защиты, а на третьей споткнулся. Причём сделал это почти так же, как отец, то есть в реванше: сперва побил Заба Джуду, а затем проиграл ему во втором поединке.
Интересно, что для Забдиэля это были соответственно 2-я и 3-и попытки стать абсолютом. А в первой он проиграл досрочно Косте Цзю.
Кто бы мог подумать, что к уникальному достижению Спинксов вплотную подойдут именно Цзю. Помните, насколько близок был Тим к тому, чтобы стать объединённым чемпионом мира? Конечно помните... Как можно было позабыть тот кровавый махач с Себастьяном Фундорой, который остался за оппонентом раздельным решением судей.
А ведь и Костя добился абсолюта не с первой попытки. Точно так же, как и его сын, будущий гегемон дивизиона уступил свой первый пояс (Винсу Филлипсу). А вот второй забег получился практически безупречным.
Цзю-сын попытается повторить путь отца (знаю, Тим не любит все эти сравнения). И предстоящий бой с Муртазалиевым — первая часть его восхождения на вершину.
Шансы Тима стать если не абсолютом, то хотя бы объединённым чемпионом, очень даже высоки. К поединку с Бахрамом он подойдёт в статусе фаворита.
А далее практически наверняка состоится унификация с победителем боя между Фундорой и Эрролом Спенсом, на кону которого будет как минимум один чемпионский пояс (WBC, ведь второй пояс — WBO — скорее всего мерзкие чинуши отнимут до боя и подарят Теренсу Кроуфорду).
Поэтому предстоящий бой имеет потенциал исторического. Тим Цзю на пути к своей спинксофикации. Цзю всё ещё могут повторить достижение Спинксов.
Забудьте о боксе!
Пожалуй, всё это — просто красивая история о боксёрских генах. Ведь Тим Цзю, вообще-то, не должен был становиться боксёром...
В 2013 году Константин Цзю развёлся с женой Натальей, с которой прожил в официальном браке 20 лет. Экс-чемпиона потянуло на историческую родину. Наталья с детьми (19-летний Тим, 15-летний Никита и 9-летняя Анна) остались в Сиднее.
Наталья была категорически против того, чтобы дети зарабатывали себе на хлеб точно так же, как это делал их отец. Она так и заявила: «Забудьте о боксе! У нас будет другая жизнь».
Дети получили всё, в чём (по мнению матери) нуждались: частная школа, новый дом, новые машины.
Но уже спустя 2 года Тим не выдержал: «Мам, я хочу боксировать. Постоянно представляю себя, боксирующего в Вегасе. Хочу, чтобы однажды, когда отец прилетит ко мне в Австралию, я забрал его в аэропорту на заработанной мною шикарной дорогой тачке и повёз кататься по Сиднею».
Наталья поддержала сына. Теперь она и вовсе шутит о том, что не удивится, если «однажды и её внуки будут выходить на ринг. Не удивлюсь даже, если это будут дети не Тима или Никиты, а Анны. Нутром чувствую, что так оно и произойдёт».
Наталья не только смотрит бои сыновей. Она поддерживает их рядом — на арене: «Всегда нервничаю. Всегда боюсь. Неважно, на каком континенте будут боксировать мои сыновья. Я всё равно буду рядом. Очень горжусь своими мальчиками. Считаю, что самым большим благословением в моей жизни стала Австралия. Воспитывать сыновей в столь прекрасной среде... О большем и не мечтала. Горжусь тем, что мы представляем Австралию».
Джон Уик, Николас Кейдж и Beyonce
А вы знали, что у Тима Цзю есть ментальный тренер? Специалиста зовут Эндрю Мэй. Он работает не только с Тимом, но и (например) с регбийными командами Manly Sea Eagles и Waratahs.
Сотрудничество началось в 2022 году — после боя Цзю с Терреллом Гоше.
Тим шутит, что раньше не мог себе даже представить, что когда-либо обратится к специалисту по ментальному здоровью: «Я слишком олдскульный чувак для всего этого. Мне всегда казалось, что я и так крут. Но и в жизни, и в ринге иногда происходят ситуации, которые выбивают тебя из колеи. И очень важно умение контролировать себя».
Мэй, похоже, сразу же нащупал контакт с бойцом: «Я показал ему фотографию автомобиля Mustang Eleanor 1967-го года. Это тачка, на которой гоняет Николас Кейдж в фильме “Угнать за 60 секунд”. Попросил Тима представить себя этим автомобилем. Говорю: “Представь, что на тебе старые изношенные протекторы. Тебя мотает из стороны в сторону. Нам нужно сделать так, чтобы на тебе стояли новенькие шины от Mickey Thompson”.
А он такой смотрит на меня: “Бл**ь, почему ты выбрал именно этот автомобиль? Всю жизнь мечтаю об этой тачке. И рано или поздно я её получу”. Оказалось, что он без ума от автомобилей. Так что ему сразу же зашла эта алегория».
Цзю рассказал в деталях, чем именно ему помогает Эндрю: «Фишка в том, чтобы собрать всё в кучу: дыхание, управлять своим Alter Ego, контролировать, решать разные пазлы не только в ринге, но и в жизни.
Простой пример. Когда я выхожу в ринг, то словно переключаюсь. Я становлюсь абсолютно другим человеком. И этого другого человека видели самые дорогие мне люди — мама и жена. Этот другой человек... Он постоянно в режиме убийцы... И это другой я...
Мне не нравилось, что иногда это моё Alter Ego брало верх в повседневной жизни. Иногда это пугает. Ты словно Джон Уик. Тебе буквально хочется вырубить каждого у**ана. Любого, кто окажется перед тобой. Никакой пощады. И ты живёшь с этим».
Для того, чтобы решить этот пазл, Мэй рассказал Тиму о популярной певице Beyonce. Оказывается, она интроверт. И общение со СМИ было для неё настоящим испытанием.
Чтобы решить эту проблему, она придумала себе Alter Ego — Сашу Фирс. Певица научилась «переключаться» на своего «более раскованного и откровенного двойника».
Примерно так же специалист помог Цзю решить его головоломку.
Судя по всему, Тима задевали и беспокоили ещё и постоянные сравнения с легендарным отцом: «Он развивал в себе навыки, он учился быть не “сыном Кости”, а “Тимом”. И я очень гордился им в тот момент, когда после победы над Тони Харрисоном он схватил микрофон и обратился к залу: “Как, чёрт возьми, меня зовут?” Это был огромный шаг становления его личности, его идентичности.
Знаете, почему аналогия с автомобилем так хороша? Потому что для Тима, как для боксёра, важны три вещи: бокс, тело и разум. Именно в таком порядке. Нужно быть в форме. Нужно быть быстрым. Нужно быть сильным и мощным. А работа над ментальными скиллами поможет управлять ситуациями, а не плыть по течению».
Муртазалиев - Цзю
Первое, что бросается в глаза — огромное преимущество чемпиона в антропометрии. Муртазалиев не просто здоровяк, а ещё и здоровяк, который неплохо умеет пользоваться своими габаритами.
У Бахрама тяжёлый, акцентированный джеб. Он любит начинать бой, удерживая соперника на передней руке, но не зависит исключительно от этого удара.
Пожалуй, самым опасным в исполнении чемпиона является его кросс. В этом моменте сразу же вспоминаем эпизод из боя Тим Цзю vs Террелл Гоше — именно так американец поймал австралийца и отправил в нокдаун.
Кросс от Муртазалиева часто летит после защитных действий. Бахрам любит использовать отклоны (примерно так, как это делает Давид Бенавидес), умеет контрить из этого положения.
У чемпиона неплохие рефлексы. Поймать он может не только кроссом, но и левым боковым и (чуть реже) апперкотом.
Стилистически Муртазалиев — боксёр-панчер / контрпанчер. На ближней дистанции ближе к слаггеру. Несмотря на то, что Цзю также смело можно записать в панчеры, их бокс сильно отличается подходом.
Да, оба любят прессинговать, боксировать первым номером. Да, запросто могут зарубиться уже на старте боя за центр ринга.
Но в целом бокс Муртазалиева немного торопливый. Он частит с ударами. Вкладывается во все выброшенные плюхи. Нередко они неподготовленные. Нередко он заваливается за ними. Из-за этого забывает дозировать удары, следить за бензобаком.
У Цзю всё с точностью до наоборот. Его атакующий подход похож на тот, который использует Канело Альварес.
Тим — это такой себе панчер-снайпер. Он боксирует от защиты, он очень терпеливый. Ударов наносит немного, но при этом практически не промахивается. Особенно силовыми.
Классно перехватывает. Ещё лучше контратакует. Давит с использованием углов атак, неспешно навязывая свою (среднюю) дистанцию, начиная зажимать у канатов, изматывать и переламывать.
Для того, чтобы остаться с поясом, Муртазалиеву придётся внести в свой бокс целую охапку серьёзных корректировок.
Начать неплохо бы с джеба. Не стоит вкладываться во все удары передней рукой. Идеально было бы и вовсе микшировать силовые и ленивые. Силовые — для того, чтобы удерживать оппонента подальше. Ленивые — провоцируя Цзю на поспешное сближение с попыткой встретить чек-хуком или кроссом.
Удары по корпусу важны и нужны. Особенно тогда, когда австралиец взвинчивает плотность боя, прорываясь за высоким блоком. Но при этом категорически запрещено заваливаться за ними.
Баланс Муртазалиева, его координация движений, ноги, которые так часто не поспевают за руками, — это всё сильно на руку претенденту. Добавьте к этому желание тут же, без какой-либо подготовки, отыграть каждый пропущенный удар и разницу в чувстве дистанции...
Поэтому самый вероятный сценарий боя выглядит примерно так. Конкурентное начало. Цзю не спешит, чувствуя мощь оппонента. Он запутывает Муртазалиева движениями и финтами.
Бахрам реагирует на каждый из эпизодов, но катастрофически часто машет кулаками по воздуху. Он всё чаще заваливается за ударами, что даёт возможность Цзю контрить / перехватывать силовыми.
К экватору чемпион подсаживается функционально. Он легко даёт оппоненту сближаться, работать на средней дистанции. Он пропускает всё больше, а его попытки отыграть эпизоды всё более предсказуемые. Его удары стремительно теряют взрывность, скорость и мощь.
Капитуляция всё ближе. Это может быть нокаут. Это может быть травма. Это может быть остановка от рефери или тренера.
Как по мне, намного больше шансов у Муртазалиева будет в том случае, если чемпион откажется от излюбленной силовой манеры и попытается уповать на чисто-бокс.
Если не будет вкладываться в удары, а возьмёт на вооружение тактику Фундоры. Ведь тоннаж — самый эффективный способ в борьбе с оппонентами типа Цзю.
Больше движений. Держаться ближе к центру ринга, подальше от канатов. Не вкладываться в джебы, но сдваивать. Работать комбинационно, постоянно смещаясь.
Не пытаться перебить соперника в слагфесте, если тот обошёл джеб, не отказываться от простого, но эффективного клинча (особенно если получится наваливаться на Тима всем весом).
Возможно даже, есть смысл минимизировать движения корпусом, но добавить в движениях головой. Потому что по бою с Джеком Кулькаем было впечатление, что для Бахрама это слишком энергозатратный процесс.
Посмотрим, сумеет ли Муртазалиев удивить фаворита. Если говорить сугубо о скиллах, то это вполне реально. Куда меньше веры в его спокойствие, сфокусированность и тактическую гибкость.
Бахрам Муртазалиев – Тим Цзю: прогноз и ставки на бой 20 октября
Прогнозы
Трик: Муртазалиев, по очкам
Горюнов, Витько: Цзю, по очкам
В статье использованы материалы Fox Sports Australia и CodeSports. Спасибо, чуваки, офигенное чтиво!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.