Evil-Бивол и теория Большого взрыва
03.06.2024Теория Большого взрыва
Казалось бы, чем нас ещё может удивить творец Большого взрыва Турки Аль аш-Шейх? Как может удивить человек, который вывел бокс из точки сингулярности? Человек, который делает возможными те бои, которые годами не теряли актуальности, но всё никак не могли осуществиться из-за рыночных условий?
Оказывается, удивить можно не только боксом элит-уровня. И не только его подачей. Удивить можно новыми форматами проведения ивентов. И, заметьте, никакой дикости в рестлинг-стиле 2х2 от Misfits Boxing.
Турниры! Болельщики любят турниры. Любят командные виды спорта. Турки Аль аш-Шейх сделал нечто новое. Сделал то, что вроде как априори было невозможным в профибоксе — он провёл турнир. Он сделал профибокс командным соревнованием.
Шоу 5vs5: Хирн - Уоррен не хватило только одного. Интриги. Ведь как хотелось бы, чтобы победитель проекта был определён в заключительном поединке ивента. Но до начала боя Уайлдер vs Чжилеи Уоррен уже вовсю принимал поздравления от Аль аш-Шейха и, возможно, рассуждал в уме, на что потратит эти 3 млн USD.
В сентябре Уоррен и Хирн проведут «реванш». Судя по всему, решающим поединком турнира на Уэмбли станет бой (за полноценный титул IBF?) между Энтони Джошуа (Хирн) и Дэниелом Дюбуа (Уоррен).
А победитель этой пары станет практически безальтернативным претендентом для победителя реванша между лучшими супертяжами мира — Александром Усиком и Тайсоном Фьюри (бой состоится в декабря).
Аль аш-Шейх, кстати, не скрывал, что в решающем бою турнира болел за Деонтея — именно его он видел в сентябре оппонентом Джошуа. Творец Большого взрыва не учёл, что не стоит ставить против «своих». Он позабыл прозвища Чжилеи и Дюбуа. Он позабыл, что китайца не зря зовут «Большим взрывом», а британца «Динамитом».
Аль аш-Шейху на заметку
Судя по всему, Аль аш-Шейх готовит новый проект — турнир 5vs5: Мексика-США, в главном ивенте которого якобы должны подраться Канело Альварес и Теренс Кроуфорд.
Но это уже немножечко не то. Здесь разделение на команды будет слишком условным. А вот, например, турнир 5vs5: Premier Boxing Champions - Top Rank был бы не менее бомбезным.
Представьте себе первый бой турнира — проспект-клэш в хэвивейте между Ричардом Торрезом и Гургеном Оганесяном.
Представьте себе второй поединок вечера — мексиканскую унификацию в полулёгком весе Рэй Варгас vs Луис Альберто Лопес (или Рафаэль Эспиноса).
А далее начинается самая горячая часть шоу: унификация в среднем весе между Жанибеком Алимханулы и Карлосом Адамесом. И я уже вижу, как загорелись ваши вечно голодные к вкусному боксу глазки.
Дензел Бентли и Жанибек Алимханулы (с) IMAGO / ZUMA Wire
Но это ещё цветочки. Ведь наш со-главный поединок карда — унификация в суперлёгком весе между Теофимо Лопесом и Исааком Крусом. Только представьте себе это стилистическое безумие в ринге! Только представьте себе это мясо!
А главным ивентом, конечно же, станет американский междусобойчик лучших легковесов мира — Джервонты Дэвиса и Шакура Стивенсона.
Ну кто от такого откажется?
Есть ещё одна идея, которая, возможно, могла бы заинтересовать Аль аш-Шейха. Попробуем её мысленно «обкатать» на Top Rank Боба Арума. Назовём проект «Арум против всего мира».
Фишка в том, что Арум выставляет своих чемпионов против претендентов из других промоушенов. Например:
-
- Жанибек Алимханулы vs Хамза Шираз (Фрэнк Уоррен);
-
- Брайан Норман vs Конор Бенн (Эдди Хирн);
-
- Теофимо Лопес vs Райан Гарсия (Оскар Де Ла Хойя);
-
- Эмануэль Наваррете vs Марк Магсайо (Мэнни Пакьяо);
-
- Луис Альберто Лопес (или Рафаэль Эспиноса) vs Брэндон Фигероа (Сэмпсон Левковиц).
Шикарные 5 поединков, в которых вновь не будет явных фаворитов.
Бивол - Зинад
О том, что Малик Зинад — прекрасная кандидатура для того, чтобы закрыть затянувшуюся (с 2018 года) серию чемпиона без досрочных побед, мы предупреждали и в прогнозе, и в главных боях июня-2024.
Не нужно смотреть на то, что это была поздняя замена. То есть на то, что пришлось срочно менять спаррингёров и перестраивать план на бой. Ведь стилистически Зинад — это тот же Линдон Артур (предыдущий соперник Дмитрия), но «на минималках».
Есть джеб и умение запустить двоечку или сконтрить кроссом. Но нет таких же опыта, хладнокровия, выдержки, техники и защиты. Нет ударов по корпусу. Нет бойцовского IQ.
Несмотря ни на что, всенепременно нужно отдать должное Биволу. Уже в первом раунде стало понятно, что он намерен завершить поединок нокаутом — давненько мы не видели, чтобы чемпион настолько агрессивно и методично давил на соперника.
Уже в первом раунде появилось подозрение, что всё это неспроста. Чемпион старался, так как знал, что после боя состоится анонс его долгожданной унификации с Артуром Бетербиевым.
И уже там, наконец-то, мы получим интригу.
Дмитрий Бивол – Малик Зинад. Видео нокаута и лучших моментов боя
Хргович - Дюбуа
Абсолютно никто в мире не смог бы себе представить, что бой пройдёт именно так. Хргович задал солидный темп, предложил плотный бой. Его двоечки, несмотря на всю свою читаемость и предсказуемость, регулярно тревожили лицо оппонента.
В стартовых раундах Дюбуа пропустил больше, чем пропустил суммарно в стартовых раундах двух своих проигранных поединков — с Джо Джойсом и Александром Усиком. Его защита напоминала проходной двор.
Судя по всему, Хргович был уверен в том, что ещё чуток поднажать, и Дюбуа рассыпется. Именно на это мы и ставили в прогнозе. Но, как и заметил автор предматчевого превью, в чисто-боксе британец малость поинтереснее.
И в те моменты, когда Дюбуа подключал джеб и хотя бы минимально отрабатывал на ногах, хорватский фаворит месил воздух и заваливался за ударами.
Не рассчитав объёмы своего бензобака и недооценив ментальную стойкость британца, Хргович резко «сдулся». В 7-м раунде он занимался только выживанием, а в следующей трёхминутке доктор предложил снять его с боя из-за рассечения.
Вряд ли в это можно было поверить после боёв с Усиком и Джойсом, но Дюбуа вернулся в элиту хэвивейта. И вернулся не за счёт техники или крутого плана на бой, а за счёт того, что считалось его «ахиллесовой пятой» — невероятно духовитый перформанс, держалка топового уровня.
Выдержит ли борода Дюбуа «подачи» Джошуа? Об этом узнаем совсем скоро. А проигравшему можно было бы организовать камбэк-бой-на-вылет против Фрэнка Санчеса или Арсланбека Махмудова.
Дэниел Дюбуа – Филип Хргович. Видео нокаута и лучших моментов боя
Уайлдер - Чжилеи
У Деонтея было два базовых стилистических рисунка против Чжилеи.
Первый вариант — то, что очень неудачно пытался исполнить Джо Джойс в реванше с Чжилеи. Это постоянное наяривание по периметру ринга за часовой стрелкой с использованием джеба.
Грубо говоря, это тактика затянуть поединок «в глубокие воды» в расчёте на то, что тяжёлый 41-летний ветеран вновь не сумеет распределить все силы на 12-раундовую дистанцию.
Не знаю, почему опытнейший тренер Исмаэль Салас решил, что медленный и неуклюжий Джойс сможет это исполнить. Но вот у Уайлдера шансы были куда выше. Ему хватает манёвренности. У него есть джеб.
Был и второй вариант. Который немного попахивал отчаянием, но помог всё тому же Хрговичу вырвать победу у китайца. Здесь нужно было полагаться на своё превосходство в манёвренности, за счёт работы ног опережать соперника (двигаясь против часовой стрелки), постоянно выбрасывая серии ударов.
Деонтей Уайлдер и Чжан Чжилеи (с) IMAGO / Xinhua
Этот вариант стилистически не очень подходил Деонтею. Во-первых, он не серийный боец. Он контровик. Во-вторых, именно на примере Уайлдера лучше всего объяснить, что манёвренность и работа ног — это абсолютно разные вещи.
Американец плохо понимает в таких базовых понятиях, как углы атак. Его уровень чисто-боксёра — не выше среднего. Ему было неудобно боксировать, когда соперник демонстрировал хотя бы минимальную манёвренность (Артур Шпилька, Джеральд Вашингтон). Он по всем статьям дважды кряду летел по очкам против возрастного Луиса Ортиса.
Но тот Деонтей был голодным и решительным. Тот Деонтей был моложе. Тому Деонтею ещё только предстояло провести два кряду жёстких махача с Тайсоном Фьюри. Махача, которые не могли пройти бесследно.
Уайлдер сделал главным в своём углу кореша Малика Скотта. И тот принялся лепить из грозного нокаутёра «мувера», который (по идее наставника) должен был расставлять «ловушки» и ловить в свою паутину непутёвых оппонентов.
Скотт почему-то отказался принимать тот простой факт, что для такого бокса маловато рефлексов, скорости и удара. Здесь нужно очень чётко понимать каждое своё действие, каждое движения оппонента. Здесь нужны «боксёрские мозги» и умение быстро принимать решения.
То, что предложили Уайлдер и Скотт против Чжилеи — нечто среднее между 1-м и 2-м вариантами. Деонтей отдал инициативу, много двигался. Заходил под ударную руку соперника, но выжидал его действий, уповая на тайминг и контратаки.
Проблема в том, что Чжилеи нельзя разрешать диктовать темп боя. Проблема в том, что китаец очень хорош в чисто-боксе. Даже несмотря на небольшие объёмы бензобака и на скромный уоркрейт.
Деонтей Уайлдер и Чжан Чжилеи (с) IMAGO / Xinhua
Чжан не форсирует события. Он умеет дождаться своего момента. В противостоянии с Уайлдером он обрезал углы ринга, зажимал оппонента у канатов и заходил под левый хук, держась подальше от правой колотушки соперника.
В 5-м раунде Деонтею донесли в углу мысль о том, что пора дать волю кулакам. Напомнили, что нокаутёр обещал саудитам яркое месиво и отчаянную драку.
Уайлдер запустил коронным правым прямым и неожиданно для себя попал. Локальный успех вернул уверенность «Бомбардировщику», и тот успел отметиться ещё двумя попаданиями. Но к тому моменту Чжилеи уже крепко держал руки у головы и серьёзного урона не получил.
И тут Уайлдер внезапно «попутал берега». Его попытка запустить правый боковой читалась в каждом его движении. Техническое исполнение было где-то на уровне дворовой драки. Ведь передняя рука нокаутёра бессмысленно болталась ниже пояса.
Чжилеи на опыте придержал левую руку в защите и молниеносно сконтрил правым контрхуком — Деонтея развернуло на месте. Подкосившиеся ноги понесли его к канатам. Рефери прозевал эпизод, но не Чжилеи — ветеран догнал соперника в углу и без помех срубил правым боковым.
Уайлдер удивил, сумев подняться на ноги. Но убедить рефери в готовности продолжать бой не сумел. Здорово, что третий в ринге остановил схватку на этом эпизоде. Ведь всё могло закончиться чем угодно.
Чжан Чжилеи – Деонтей Уайлдер. Видео нокаута и лучших моментов боя
Уайлдер - Чжилеи. Что дальше?
Не исключено, что Деонтею лучше всего бы завершить карьеру. Фактически единственным оставшимся для него мегафайтом является бой со звездой ММА Фрэнсисом Нганну.
Фрэнсис Нганну (с) IMAGO / Amy Kaplan / Icon Sportswire
Поскольку оба проиграли свои последние схватки брутальными нокаутами, рыночная стоимость бойцов и их очного противостояния слегка потускнела. Если обоих устроят условия, то почему бы и нет?
Чжилеи немного не везёт. Ведь почти всех топ-соперников «разобрали». «Биг Бенгу» могут предложить реванши — и с Паркером, и с Хрговичем. Могут предложить набравшего солидный ход Агита Кабайела.
Могут вдруг вспомнить о Мартине Баколе. Получилось бы забавное противостояние двух главных «бабаев» дивизиона — самопровозглашённого и всамделишного.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.