Новости бокса и ММА

Микки и заноза в заднице: Фьюри − Усик

18.05.2024

Микки и заноза в заднице

Уверен, большинство из вас впервые услышали об ирландских цыганах (пэйви) вовсе не благодаря Тайсону Фьюри. Уверен, это произошло намного раньше — ещё до того, как «Цыганский король» начал свою профикарьеру.

Речь, конечно же, о потрясном безумном британском фильме Гая Ричи «Большой куш». И о шедевральной актёрской игре американской суперзвезды Брэда Питта.

Ни малейшего представления, почему роль «ирландского цыгана» предложили именно ему. Ни малейшего представления, как американец, который ранее никогда не видел пэйви, так здорово перевоплотился и так забавно косплеил их странный говор. Но это факт: недурно боксирующий цыган Микки в исполнении Питта — один из самых запоминающихся персонажей в истории кинематографа.

Безумное пэйви-семейство Фьюри словно сошло с экранов очередного шедевра от Ричи (ИМХО, сериал «Джентльмены» — никакой не шедевр, а редкостный кал). Такие же мутные, точно так же постоянно пытающиеся кого-то на**бать, шебутные, дерзкие. Постоянно косящие под дурачков, но безумно хитрые.

Никто со времён Мухаммеда Али не умел так искусно залезть под кожу сопернику, как это умеет делать «Цыганский король» Фьюри. Но так уж устроена жизнь, что даже против цыганской магии есть тот, кто антидот.

Фьюри свезло с Владимиром Кличко. Многолетнего гегемона хэвивейта раздражало абсолютно всё в этой британской выскочке. И больше всего раздражало то, что Тайсон лишил его главного оружия. Нет, не джеба. Лишил возможности всё контролировать (помните шоу Фьюри в костюме Бетмена? А скандалы с настилом ринга и перчатками?)

Но с Усиком этот номер не пройдёт. В преддверии боя с «Цыганским королём» Александр напоминает киномана, который попал на премьеру «Большого куша». Он с упоением и с нескрываемым восторгом истинного ценителя любуется актёрским мастерством «Микки» Фьюри.

Помните, как Александр рассказывал о преображении Тайсона при виде камер:

Помню это выражение лица. В начале 90-ых, ещё детьми, мы точно так же пересказывали друг другу сюжеты залихватских голливудских боевиков с Арнольдом Шварценеггером, Жан-Клодом Ван Даммом, Сильвестром Сталлоне и, конечно же, Чаком Норрисом. Боже, как же мы боготворили этих чуваков!

Похоже, Фьюри так и не понял. Он выбрал не ту тактику. Он не может влезть под кожу Усику, потому что тот попросту наслаждается моментом, наслаждается спектаклем. Балдеет от того, что Фьюри пляшет прямо перед ним, пляшет исключительно для него одного, пляшет под его дудку.

Тайсон уже давно догадывается, что что-то пошло не по плану. Уже давно чувствует, что Александр стал настоящей занозой в его заднице. И если он возьмёт в руки своё цыганское седло и внимательно на него посмотрит, то сразу же поймёт — он сам загнал занозу в свою пятую точку.

Бой Фьюри − Усик

Антропометрия и мощь

Мы можем сколько угодно убеждать себя в том, что преимущество Фьюри в габаритах не принесёт ему никаких дивидендов. Можем в качестве аргументов вспоминать бои Усика с Энтони Джошуа и Дэниелом Дюбуа.

А можем посмотреть на то, что разница в росте между Александром и Энтони (в пользу Джошуа) примерно такая же, как между Энтони и Тайсоном (но уже в пользу Фьюри).

И ещё желательно помнить о том, что «Цыганский король» куда лучше умеет извлекать преимущество из своей антропометрии.

То же самое и по поводу ударной мощи. У британца будет явное превосходство. И с ним придётся считаться.

Эти моменты должны настораживать, ведь по большому счёту они значат, что Усику в любом случае будет безумно тяжело и неудобно.


Тайсон Фьюри (с) PA Images / Icon Sport

Стили

Усика часто записывают в «игровики» или даже в «бегунки». Но он «темповик» — высокая скорость, комбинационная работа с солидным тоннажем ударов и при постоянном смещении.

К «игровику» намного ближе Фьюри. Причём его ранняя версия, ведь в последних проведённых поединках он куда чаще превращался (в зависимости от ситуации) то в панчера, то в слаггера-инфайтера.

Вес

Усик три кряду последних боя провёл с весом около 100 кг. Оптимальный вес Фьюри — в районе 120 кг.

Скорость и рефлексы

Недооценивать скорость и рефлексы Фьюри на фоне Усика не стоит. Ведь практически все оппоненты (да и обозреватели тоже) всегда поражались той лёгкости и проворству, которую выдаёт этот (с виду) грузный и неповоротливый дядька.

В последнее время Тайсон всё меньше делает ставку на чисто-бокс. Работая первым номером, он намного более уязвим. Но так он получает дополнительное превосходство — в случае необходимости может навязать вязкий бой с обилием борьбы в клинчах.

В этом компоненте равных ему нет. Вязкий бой идеально подходит и для того, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника (скорость, техника или ударная мощь, как было с Деонтеем Уайлдером), и для того, чтобы измотать его.


Тайсон Фьюри (с) PA Images / Icon Sport

Статистика

Если отталкиваться сугубо от статистических данных, то ситуация выглядит примерно так: Усик превосходит Фьюри и в защитной фазе, и в атакующей.

Но если в защитной фазе (соотношение пропущенных ударов и нанесённых) его КПД значительно выше чем у соперника, то в атакующей (соотношение точных ударов и нанесённых) бойцы примерно равны.

В том числе и в уоркрейте, что считается одним из главных козырей украинца.

Умение держать удар

Фьюри за свою карьеру не единожды оказывался на пятой точке. Но всегда поднимался на ноги и побеждал (в большинстве случаев досрочно).

«Официальных» нокдаунов в пассиве Усика не было. Но несмотря на это, принято считать, что он плохо держит удары по корпусу.

Рассечения

Бой Фьюри vs Усик должен был состояться в феврале, но был перенесён после того, как Тайсон заработал рассечение во время спарринга. Британца и ранее «секли» (Отто Валлин). 

Но ведь и Усика не назовёшь «твердошкурым бегемотом» — почти всегда заканчивает бои с внушительными гематомами и ссадинами.

Стойки

Одним из главных преимуществ Фьюри называют умение менять стойки по ходу боя. На самом деле у Тайсона правосторонняя стойка чуть чаще используется для позиционного бокса, а в левосторонней он преимущественно боксирует агрессивным первым номером.

С одной стороны, Усику вроде бы привычнее боксировать с правшами. С другой стороны, Александр, пожалуй, предпочёл бы, чтобы Тайсон «сыграл Джошуа» — принял чисто-бокс / тактическое противостояние.


Александр Усик (с) PA Images / Icon Sport

Ещё один момент в том, что у Фьюри практически не было соперников-левшей. А с самым узнаваемым из них — Отто Валлином — он знатно намаялся (до тех пор, пока не включил слаггера).

Работа ног, бойцовский IQ, скорость принятия решений

Усик преимущественно начинает бой с прощупывания оппонента, после чего постепенно начинает повышать плотность и темп поединка. При этом всё же нужно отметить, что хорошо обученные и / или техничные бойцы на фоне украинца выглядели весьма солидно. Это и Табисо Мчуну, и Майкл Хантер, и Майрис Бриедис, и Тони Беллью (плюс Джошуа в реванше).

Усик не вкладывается в удары, так как наносит их в движении. За счёт этого он менее уязвим при попытках соперника сконтрить встречным (поэтому план Джошуа на первый бой с треском провалился). Александр запутывает не только за счёт работы ног и углов атаки. Он меняет темп, работает по этажам, контролирует дистанцию — может или же отойти на безопасное расстояние, или сместиться в сторонку и атаковать «второй волной».

Учитывая, что всё это проходит в высоком темпе, бой с Усиком очень энергозатратный для его оппонентов — требует предельной концентрации внимания и быстрой реакции на действия украинца.

Выносливость, форма

После проваленного предыдущего боя с Фрэнсисом Нганну главный вопрос к Фьюри — было ли это всего лишь следствием банальной недооценки соперника и проваленной подготовки к бою. Ведь если то был нынешний / реальный уровень Тайсона, то Усику уже можно смело отдавать победу.


Александр Усик (с) PA Images / Icon Sport

Если же Фьюри способен вернуть себя прежнего, то у него отличные шансы против украинца, так как ему есть что предложить — он хорошо расходует топливо на всю дистанцию, умело микширует силовые удары с «ленивыми», способен прибавлять по ходу поединка.

И не забываем об умении измотать соперника в клинчах: навалиться на него всем весом, затолкать к канатам, поработать по корпусу и на грани фола (спина, затылок, бёдра).

Тактика

Несмотря на то, что бойцы абсолютно разные стилистически, в предстоящем поединке оба попытаются отработать первым номером.

Задача Усика — постоянно «насыпать» и смещаться, не давать сопернику возможности готовить атаки. Проваливать и контрить.

Задача Фьюри — сделать так, чтобы у Александра было постоянное чувство «маленького» ринга. Тайсон должен всегда находиться прямо перед украинцем, лишать манёвренности оппонента, постоянно прощупывая джебом.

Полагаю, что британец начнёт бой левшой и предложит позиционный бокс, уповая на превосходство в антропометрии. Временами это даже будет напоминать работу контрпанчера. При этом он всенепременно поборется за центр ринга. 

На этом этапе его главная цель — контроль дистанции и ринга при очень аккуратном расходе топлива. Ведь чисто физиологически (габариты, вес) ему будет тяжелее выдержать все 12 раундов на предельных скоростях.

Как только Усик начнёт наращивать давление, Фьюри придётся действовать по ситуации. И это самый сложный момент в его геймплане (не прозевать).


Тайсон Фьюри (с) PA Images / Icon Sport

Одно дело, если он по-прежнему сможет удерживать соперника на передней руке и подлавливать на попытках сближения. Но если Усик сумеет нейтрализовать за счёт ног и работы корпусом переднюю руку британца и будет постоянно создавать столь необходимые углы атак, методично перехватывая инициативу, то Фьюри придётся тут же искать этому противоядие.

Не исключено, что в таком случае британец будет вынужден максимально упростить рисунок на бой. Он может предложить даже банальную тактику а-ля Дерек Чисора: размашистая атака, клинч, мелкие фолы, наваливание на соперника, попытка затолкать Усика к канатам.

Но это только в крайнем случае. Сперва Фьюри попытается отработать агрессивным первым номером. Причём даже не панчером, а слаггером-инфайтером. И здесь важнейший момент — эффективность манёвренности Усика и его готовность (в случае необходимости) принять бой на встречных курсах.

Но в целом нужно отметить крайне недооценённое превосходство Фьюри над Усиком в том, что у него (в отличие от украинца) намного больше тактических рисунков. И он однозначно будет их варьировать, чем также усложнит жизнь оппоненту.

В любом случае, эпизодами бой будет переходить в противостояние в клинче. И здесь очень важно, как отработает третий в ринге.

Рефери и судьи

Назначение на бой рефери-улыбаки Марка Нельсона преимущественно не удовлетворило ту часть болельщиков, которые «топят» за Усика.


Александр Усик (с) PA Images / Icon Sport

Американскому специалисту сразу же припомнили 2017 год и его работу на поединке Мэнни Пакьяо vs Джефф Хорн. Ведь там он предпочёл не вмешиваться, разрешив долговязому австралийскому андердогу постоянно вязать мелкого филиппинца, захватывать шею подмышкой, заталкивать к канатам, удерживать и наносить удары. Проигнорировал даже попытки бодаться и несколько ударов локтями.

В целом, лично мне хотелось увидеть третьим в ринге более жёсткого рефери.

Понравилось назначение судьи Майка Фитцджеральда. У него, может, и не такой крутой послужной список топ-боёв, но не был замечен в попытке «протащить» домашних бойцов.

Несколько слов по Крэйгу Меткалфу. Именно он не побоялся отдать Даниэлито Соррилье победу в бою с Риджисом Прогрейсом. С другой стороны, именно он выставил ничью в бою Усика с Майрисом Бриедисом.

Назначение Мануэля Паломо разочаровало. Этот не единожды подыгрывал домашним бойцам (в том числе отдал победу Роберту Хелениусу над Дереком Чисорой) и постоянно обслуживал карды одних и тех же промоутеров. Да и опыт у него (если верить BoxRec) намного меньше — 234 боя (374 у Меткалфа и 1019 у Фитцджеральда).

Психология

Принято считать, что после того, как Усик переиграл Фьюри в «играх разума», у него появилось колоссальное преимущество. Мне же кажется, что в нашем случае в результате «подкожных» игр никто никаких дивидендов не получит. Полагаю, что составляющие этого прекрасного спектакля — это 75% хайпа и 25% удовлетворения собственного эго.

Боец, которого роняли 7 раз, но который при этом так ни разу и не проиграл, априори не может быть слабовольным.

Если он упадёт, то вновь встанет на ноги. Словно Микки из «Большого куша».


Тайсон Фьюри (с) PA Images / Icon Sport


Александр Усик – Тайсон Фьюри: прогноз и ставки на бой 18 мая


Прогнозы

Осипов: Фьюри, MD/SD 12
Горюнов и Витько: Усик, по очкам
Трик: Усик, досрочно после 8-го раунда

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.