Сколько на самом деле поражений у Канело и Чарло?
02.10.2023Почему Чарло давали серьёзные шансы на победу над Канело?
Count your losses
Take their ashes to the grave
You never left your pride aside
No action will be forgiven
Fake devotion
Drove the motions ‘til the end
We didn't leave a word confined
Our story can’t be unwritten
(здесь и далее по тексту: Temic - Count Your Losses)
Полагаю, многих болельщиков бокса удивило то, что е-Чарло давали серьёзные шансы против Канело. Вроде бы всё против него:
-
- чужая весовая категория (это чтобы не писать о «хорошем большом боксёре» и о «хорошем маленьком», ведь ХЗ, кто из них кто);
-
- длительный простой;
-
- прооперированная и так и не проверенная после реабилитации рука;
-
- статус андердога против самой крутой «дойной коровы» бокса.
А тех болельщиков, которых принято называть «трушными» или «олдскульными», точно напрягло нелепое сравнение абсолютно разных стилистически Джермелла с Дмитрием Биволом.
Но на то они и «трушные», чтобы понимать - у пучеглазого ОДЛХ свои счёты с Канело и своей жизнью. Благо его теорию «надо-просто-всё-cделать-как-Бивол» никто (никто ведь?) так и не поддержал.
Фото: Icon Sport (Joe Camporeale / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Так почему же Чарло давали солидные шансы? Ответ ЗДЕСЬ.
В мае прошлого года американец выдал свой лучший перформанс в карьере, уверенно разбив в реванше Брайана Кастаньо. Это был практически идеальный бой - единственный в карьере Джермелла, проведённый на «паундовом» уровне.
А посему у экспертов возникали некоторые сомнения:
-
- подопечный Деррика Джеймса вышел на качественно новый уровень;
-
- идеально проделали «работу над ошибками», разобрали оппонента или же
-
- это просто была «разовая акция»?
Главная фишка в майском перформансе заключалась в том, что второй бой Чарло провёл иначе. Не так, как первый: не пассивничал, не перебарщивал с уклоном на защитные действия, не увлекался попытками поймать разовым нокаутирующим ударом, а намного чаще контрил сериями (при этом частенько набрасывал, не вкладываясь на полную мощь).
В нём он впервые за весь период сотрудничества с Джеймсом сделал ставку не на комбинацию «защита - тайминг - ударная мощь», а на «защиту - тайминг - серии - бойцовский IQ». В нём он чертовски хорошо читал намерения соперника и опережал за счёт работы ног. «Паундовой» работы ног.
Нет, это были не ноги а-ля Бивол. Это были ноги а-ля Ригондо: Чарло сделал ринг «минным полем», на котором каждый шаг соперника мог стать для него роковым.
В преддверии боя Канело vs Чарло сразу же несколько солидных авторов и тренеров принялись рассуждать о том, насколько реально для бойца выдать два кряду лучших перформанса в карьере (ведь для победы над Альваресом нужно было прыгнуть ещё выше). Практически все сошлись на том, что такого не бывает.
Ive been trying to find a case when a fighter has a career best performance then turns in another, in back to back fights vs an even better opponent. I couldnt find one!! If Jermell Charlo pulls off this win vs Canelo it would be truly, truly special.
— Stephen Edwards (@BreadmanBoxing) September 29, 2023
В преддверии боя Канело vs Чарло внезапно возник ещё один (ко всему ранее написанному) ключевой момент - какой стилистический рисунок продемонстрирует Джермелл? Рискнёт ли он чуть чаще давать волю кулакам или же будет опасаться контратак Канело?
А вы верите в то, что Канело - читер?
You've lost yourself again
Now you're running on
The streets of loss and shame
You were getting closer
To the great escape
But you'll never heal
If the pain you wreak
Has brought you down
Вам не кажется, что промоутер Эдди Хирн иногда получает люлей от болельщиков за то, за что они его (теоретически) должны бы нахваливать?
Обилие положительных допинг-тестов в шоу от Matchroom Boxing - не вина Хирна. Просто в его шоу чуть строже с проверками - почти всех участников основного карда проверяют сотрудники VADA. Это ли не то, чего мы требуем - попытка сделать наш вид спорта хоть немного чище.
Для «трушных» болельщиков бокса не секрет, что одиозный гуру фармацевтики Виктор Конте постоянно обвиняет РВС Эла Хэймона в наплевательском отношении к проверкам на допинг.
Props to @EddieHearn & @MatchroomBoxing for sponsoring 10 weeks of stringent random @vada_testing of @Realdevinhaney & @RPrograis before their Dec 9, 2023 fight in San Francisco. Their financial resources & transparency are greatly appreciated by all who support clean boxing
— Victor Conte (@VictorConte) September 28, 2023
А теперь на мгновение вернёмся к тому, что предшествовало этому бою.
Итак, ноябрь 2021 года. В шоу от РВС Альварес словно локомотив из фильма «Назад в будущее-3» «берёт измором» в поздних раундах мувера Кейлеба Плэнта.
Затем он проводит три кряду боя у Хирна. И во всех трёх поединках ему катастрофически не хватает выносливости - приходится выживать не только с полутяжем Биволом, но и с 40-летним Головкиным и даже с середняком Райдером.
Альварес утверждает, что здесь всё предельно просто: травмированная рука - проваленная подготовка - проблемы с выносливостью. Обещает, что в бою с Чарло он будет прежним.
Канело показывает форму в преддверии боя. Мы понимаем: он готовился, он будет прежним. Он будет дышать как локомотив...
Бой Канело - Чарло
Don't forget
All that matters
Lies within
Каким был план на бой у Чарло?
В первой половине схватки Джермелл должен был отдать инициативу сопернику. Не застаиваться на месте, сделать упор на латеральные движения, запутывать в смещениях.
Орудовать передней рукой как длинномером, ведь силового джеба (как-у-Бивола (с)) у американца отродясь не было. Передняя рука должна была мельтешить перед носом соперника, не давать готовить атаки, вытаскивать на себя с целью сконтрить.
Фото: Icon Sport (Joe Camporeale / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Задача на первую половину схватки: измотать соперника, заставить бегать по рингу, выбрасывать много неподготовленных силовых ударов «в молоко».
Плюсы: тяжёлая мишень для «плоскостопого» Канело, преимущество в манёвренности.
Минусы: Джермелл - не мувер. Работа в движении - не его тема. У него лучше получается провалить / наказать - нырками, уклонами, сайд-степом.
Что не учли: джеб Канело. Передняя рука Альвареса оказалась определяющим фактором. Канело не просто эффективно доносил её до цели, но и умело прятал силовые удары, которые летели следом.
Не учли бойцовский IQ мексиканца, его умение обрезать углы ринга. Его манёвренность и выносливость.
Это на самом деле можно легко объяснить - три последних боя Альварес провалился именно в этих компонентах. С Биволом-Головкиным-Райдером он был тяжелее на ногах. Он не успевал. Поэтому чаще стрелял в молоко. Поэтому быстрее уставал. Поэтому появились разговоры о его «пройденном пике».
А ещё не учли психологию. Дерзкий Чарло был сам не свой на предматчевой пресс-конференции. Его непомерное уважение к Канело чувствовалось и у микрофона, и в ринге.
Хвалёной защиты движениями головы у Сауля вновь не было. Он уже давно максимально упростил свой стиль: надёжный высокий блок (очень крепкий), постоянный прессинг, обрезание углов ринга, силовые удары по плечам и корпусу с целью заставить соперника опустить руки во второй половине схватки, много силовой борьбы, попытки затолкать оппонента к канатам.
Обратите внимание, что на ближней дистанции у канатов Канело временами немного фолит - передней рукой он отталкивает оппонента, чтобы максимально разогнать правую плюху (рефери несколько раз сделал замечание, но ещё больше таких попыток проигнорировал).
Ну и, конечно же, сказался новый дивизион. Чувствовалось, что Джеймс «ковыряется в настройках» Чарло по ходу боя.
Во второй половине схватки Джермелл должен был перехватить инициативу и теснить (уставшего) фаворита. Тренер пытался завести подопечного, но того сковывали сомнения. Чарло отметился парочкой хороших локальных эпизодов (несколько контратакующих серий), что помогло проиграть не в сухую.
Это был его максимум. И этого явно не хватит не только на Кроуфорда, но и на Цзю. Хотя, тот ещё вопрос, кому из них достанется «Бад»...
А пока что Чарло аккуратненько стирает ластиком циферку «два» из графы поражений - де-факто в своём весе он остаётся непобедимым. А Канело берёт в руки карандашик и тщательно обводит свою «единичку». Он знает, что именно она является его секретом успеха.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.