Новости бокса и ММА

Бетербиев, бой Гвоздик – Болотник и все наиболее вероятные соперники украинца

08.05.2023

Гвоздик и Атлас

Это был идеальный бой. Классическое противостояние стилей. Главная «изюминка» таких схваток в том, что по итогу оба бойца выходят на качественно новый уровень и выдают свои самые крутые перформансы в карьере. Именно так и было у Бетербиева и Гвоздика.

Болельщики страшно не любят отдавать должное проигравшим. Но тренер украинца Тедди Атлас сделал своё дело на «пятёрочку» – тот вариант Александра был однозначно сильнее того, который противостоял Адонису Стивенсону, Юниэски Гонсалесу или Айзеку Чилембе.

После боя о победителе заговорили по-другому. Ведь такого Гвоздика, казалось, нереально удосрочить. Но был один момент, который всё же не давал спокойно дописать эту главу и сдать в архив.

Слухи. Разговоры о том, что украинец провалил функциональную подготовку и (во второй половине противостояния) был вынужден рассчитывать только на морально-волевые. Слушок прошёл уже после боя. Говорили о том, что подготовкой Гвоздика занимался только Атлас, без посторонней помощи.

Этот момент следует прояснить. Дело в том, что в Америке не практикуются тренеры-универсалы. «Специалисты на все руки» там не в почёте. И в подготовке задействуются сразу же несколько тренеров: главный (разобрать соперника, придумать план на бой), помощник(и) (подобрать спарринг-партнёров, подержать на лапах), по функциональной подготовке, по силовой подготовке (это часто один и тот же человек), нутрициолог (которого не на камеру обычно называют фармакологом).

Это необходимый минимум. Ведь ещё туда же можно внести менеджера и директора команды – планируют тренировочный лагерь (локация, бронь, логистика, питание).

Все эти функции Атлас якобы решил закрепить за собой. Тогда эти разговоры казались всего лишь предположением (после проигранного боя), но затем Гвоздик и сам несколько раз детально расписывал ту подготовку, косвенно подтвердив инсайд.

Вопрос только в одном. Кто из них пожадничал – Атлас (предположительно взял за это чуть больший процент от призовых боксёра) или Гвоздик (решил сэкономить на других специалистах, поверив, что тренер всё решит).

Бой Гвоздик - Бетербиев

В том бою Гвоздик продемонстрировал весь свой инструментарий: манёвренность, чувство дистанции, скорость передвижения. Обратите внимание, что никаких отходов спиной вперёд не было – только латеральные движения.

Комбинации и работа на опережение. И всё это на предельном уровне собранности, ведь важно было накидывать количеством, не вкладываться в удары, не застаиваться, не зарубаться, вовремя разрывать дистанцию, смещаясь в сторону и накатывать второй волной (используя углы атак).

То же самое с контратакующей работой. Сколько в исполнении Гвоздика было сайд-степов, уклонов корпусом с незамедлительными последующими ответными действиями (чего только стоит его шикарный кросс).

Сравните это с «велосипедистами», которые пытаются на протяжении 12 раундов объезжать Бетербиева. И всё это на 50 квадратных метрах.

Бокс от Гвоздика – это красиво. Особенно, когда всё это дело на топ-скоростях. Но! Всё это ещё и крайне энергозатратно. Даже с качественной физподготовкой.

Если решите вдруг пересмотреть тот бой, то обратите внимание на, казалось бы, мелочь – количество «лишних движений» в исполнении боксёров. У Бетербиева их минимум. У Гвоздика – очень много.


Артур Бетербиев и Энтони Ярд (с) Icon Sport (PA Images)

Минимум «лишних движений» и делает прессинг топовых боксёров-агрессоров (Бетербиев, Головкин, Иноуэ, Канело, Дэвис) таким эффективным. Именно за счёт этого им удаётся постоянно находиться перед соперником, не давая тому возможности перевести дыхание.

Но не только это. Одно из самых недооценённых качеств выступающего за Канаду россиянина – работа ног. Этот момент часто является «ахиллесовой пятой» прессингёров. Ведь неспроста когда говорили о пиковом Головкине, одним из первых качеств всегда называли «умение обрезать углы ринга».

Работа ног – это не совсем о манёвренности, не о велосипеде, не о скорости. Это об умении очень быстро принимать решения и «читать» игру (опережать соперника на шаг или же загонять словно на шахматной доске).

Если хотите посмотреть, как «работа ног» помогает бойцам защитного плана, самый идеальный пример – Гильермо Ригондо (например, против Нонито Донэйра).

Гвоздик быстрее и манёвреннее. Но в «работе ног» он не лучше Бетербиева.


Артур Бетербиев и Энтони Ярд (с) Icon Sport (PA Images)

Почему столько внимания давно прошедшему бою? Причины две. Первая – желание Гвоздика побыстрее вернуться в титульную гонку (а Бетербиев – один из двух действующих чемпионов дивизиона). Вторая – желание (попытка?) автора сравнить нынешнюю версию украинца с «пиковой».

Бой Гвоздик – Болотник

Первое, что бросилось в глаза – нереально маленький ринг (5,5х5,5 метров при «стандарте» в 7,3х7,3 метров).

Теоретически это могло сыграть не на руку Гвоздику, ведь предполагалось, что Болотник будет оказывать агрессивный и методичный прессинг. Лёгкость, с которой украинец расправился с оппонентом, удивила.

Александр со стартового гонга превратил потенциально опасный бой в спарринг. Частил с джебом, двигался, комбинировал, но в удары не вкладывался, а только вытаскивал оппонента на себя.

Фирменные правые оверхэнды Болотника не проходили. Чувствовалось отсутствие базы – в битве джебов уступал, не мог нащупать удобную дистанцию, не хватало идей / креатива, не было возможности контрить. Украинец красиво отрабатывал в защите корпусом, практически ничего не пропускал.

Александр несколько раз «помогал» сопернику: загонял себя в угол ринга, с каждым последующим раундом всё меньше «порхал» по канвасу. Чувствовалось, что несмотря на вроде-бы-как солидный уровень соперника, задача была – продышаться, сбросить ржавчину.

Как только Ричард начал «наглеть», Гвоздик принялся вкладываться в удары. В 6-м раунде он потряс соперника и мгновенно добил – Болотник взял колено. Рефери взглянул на окровавленного андердога и остановил бой. Проигравший не спорил.

Плюсы: запас прочности Гвоздика, уверенно завершил бой, когда появилась возможность.

Минусы: тянуло к канатам, тяжеловат на ногах. Возможно, минусом является ещё и тот факт, что андердог роль «лакмусовой бумажки» провалил.

Гвоздик после Болотника: все наиболее вероятные оппоненты

Попробуем разобрать ситуацию по пунктам:

  • - до боя Гвоздика не было в рейтингах;

  • - высокое 4-е место Болотника в рейтинге WBA даёт право рассчитывать на то, что в следующем месяце украинец войдёт в топ-3 по этой версии;

  • - связи Гвоздика (тренер / менеджер Эдди Рейносо, команда Канело Альвареса) уже работают – лояльный к ним промоутер Эдди Хирн (Matchroom Boxing) попытается сделать Александру финальный элиминатор WBA с экс-своим бойцом Джошуа Буатси (тот, кстати, намаялся с Болотником, уже в стартовом раунде пропустил больше / опаснее, чем Гвоздик за весь поединок);

  • - также стоит рассчитывать на высокие позиции в рейтинге WBC. Ведь Гвоздик – экс-чемпион по этой версии, да и босс организации Маурисио Сулейман сделает всё ради дружбы с Канело и Рейносо;

  • - а вот WBO и IBF под вопросом. Теоретически могут и проигнорировать Гвоздика. Но это мало что меняет.

Итак, кандидат №1 – Буатси. Но даже если Хирн решит свою часть задачи, нет никакой гарантии того, что британец примет бой. Шутка ли, он уже дважды отказывался от боя с чемпионом WBA Super Дмитрием Биволом. Зачем ему опасный элиминатор?

В таком случае практически безальтернативным выглядит кандидатура экс-претендента Крэйга Ричардса (который должен был отбоксировать с Болотником, но дважды сорвал бой). Другого подходящего кандидата в ростере Matchroom нету.


Джошуа Буатси и Крэйг Ричардс (с) Icon Sport (PA Images)

Ближайшие соратники Хирна – Wassermann Boxing Калле Зауэрлянда – могут предложить Линдона Артура и/или Пэдрэйга Маккрори (этот спорный, так как полноценного контракта с промоушеном у него ещё нет).

Вот эта четвёрка – самые реальные.

Ну и, на всякий случай, помним о том, что с Хирном сотрудничает чемпион Бивол. Они уже в поиске соперника на лето, так как хотят провести бой в преддверии сентябрьского реванша с Канело.

А вдруг?..

Гвоздик победит Болотникса. Представление боя — представление этого боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.