Новости бокса и ММА

Пока что Тим, сын Кости Цзю

13.03.2023
28 лет назад покинувший руины СССР в поиске денег, славы и достойной жизни, но так до конца и не порвавший с живучим совком Костя Цзю приехал в Лас-Вегас и замесил там Джейка Родригеса. Так начался его поход к вершине суперлёгкого веса — с завоевания пояса IBF.

В тот день Тиму Цзю было около трёх месяцев: родился он почти одновременно с началом тренировочного лагеря отца перед первым титульным боем.



Спустя 28 лет Тим — с мировым титулом. Да, это пока что «временная» его версия, но есть шанс, что спустя несколько месяцев она превратится в полноценную, причём четырехкратно. Всего-то нужно дожить до боя против абсолюта Джермелла Чарло и одолеть его.

Как бы там ни было, полутитул или нет, но это достижение. Можно представить, насколько отрадно получить этот приз для Тима, чью карьеру волей-неволей сравнивают с достижениями именитого отца. Тим в шаге от того, чтобы акцент в нынешнем мире бокса немного сместился, и вместо «это Тим, сын легендарного Кости» стало «это Тим, абсолют с четырьмя титулами. Его отец, кстати, в своё время тоже был чемпионом».

Цзю-младший по части пиара делает всё правильно. Он ни разу не похож на отца заявлениями и тем, как выстраивает себе образ. Судя по карьерному росту, правильно он всё делает и по части в ринге. Ему 28 лет, боксирует в профи он уже седьмой сезон, и минимизировать риск в погоне за главными призами уже некуда.

(с) No Limit Boxing
(с) No Limit Boxing

Именно потому у Тима решили не просиживать штаны, пока е-Чарло баюкает руку в гипсе, а вышли в ринг против Тони Харрисона — топового в прошлом, сдавшего, но ещё достаточно опасного ветерана.


Тони Харрисон закончился


Цзю вернулся куда более эффективным и собранным, чем год назад, когда уже в 1-м раунде присел от подачи Террелла Гоше и с трудом взял решение судей. Тот опыт пошёл Тиму на пользу: новый американский противник был постепенно, но очень уверенно надломлен и бит.

Сразу бросился в глаза малый размер ринга. Словно поставили для мухачей, а потом туда вышли здоровенные дядьки. Понятно, что привыкшему налегать на ноги и много перемещаться Тони это было совсем некстати.

Как показал бой, Харрисон был в таком состоянии, что и тот небольшой ринг не особо использовал. Застаивался. Был опаслив (если не сказать более прямо). Работал без огонька. Постарел. Закончился? Посмотрим в 2023-м. Но, кажется, да, закончился.



Всего лишь 32-летний ветеран положил себе в бледный актив стартовые три минуты за счёт джеба и того, что бдительный Цзю почти ничего не делал, кроме как давил на противника из-за высокого блока, изредка что-то силовое кидал, но чаще промахивался, чем находил цель.

Во 2-м раунде фаворит включился: стал сыпать сериями, что сходу отразилось на желании Тони активничать: этого желания и так было немного, но стало ещё меньше. Изредка, когда деваться было некуда, Харрисон принимал бой, но это было так нечасто, что на погоду не влияло. Правый апперкот Цзю под конец раунда вынудил американца вязать агрессора. 

В 3-м раунде за минуту до гонга Тони рванулся вперёд и попал на широченный боковой справа по голове, пока лучший удар боя. У американца дрогнули ноги, он почти завалился в канаты ничейного угла, но каким-то образом, применив опыт и сумев сунуть пару ударов в ответ, выжил. Цзю разумно решил не горячиться и отпустил подранка.

После этого эпизода бой не стал интереснее. Ветеран, и без того пугливый сверх меру (а кто бы не был, проиграв нокаутом три боя из трёх?), стал опасаться пропустить пуще прежнего.


(с) No Limit Boxing

Рядом бочком ходил, зловеще навевая флэшбеки о Человеке из другого места, филиппинский рефери Данрекс Тапдасан. Не хватало настила ринга в виде коричнево-белого зазубренного узора и красного костюмчика. Третий в ринге прекрасно справлялся со своей работой.

В 4-м раунде Харрисон попытался было вернуться к уверенной работе передней рукой, и плюс-минус преуспел в этом. Более того, даже вспомнил (ненадолго), что ранее славился работой ног. Но под конец трёхминутки профукал эти незначительные успехи, когда снова напропускался не очень точных, но увесистых подач. Цзю потихоньку ломал противника.

Ничего путного от Харрисона его фанаты не дождались и в 5-м раунде. Пока Тим держал американца на удобной ему дистанции, напрягал сериями бодипанчей и изредка заряжал справа в голову, тот максимум что делал — это тыкал джебом. И всё. Выбрасывать коронную правую один-два раза за раунд, из них только раз — вроде как с bad intentions... В общем, с противостоянием всё было уже понятно. Вопрос оставался «достоит или нет?»



Тони катастрофически много ошивался у канатов что в 5-м, что в 6-м раундах, что подталкивало к мысли, что таки нет, не достоит. 

Шестой раунд американец отработал не то чтобы лучше, просто оба как-то много мазали (хотя работали больше обычного), и потому он выдался «равным». Ладно, ушёл Тиму за прессинг.

Чудо! В 7-м раунде Тони вспомнил, что его называли более техничным до боя, чем противника, и всё такое. Харрисон забегал, увереннее заработал вторым номером и, как видно, прислушался к совету коуча «долго думаешь! Это неправильно». Накидывал больше и действовал так, будто бы, наконец, расчехлился.

Но даже такого визави Тим перебивал. Прессинг, нехитрые двоечки, правая с замахом... Этого хватало, чтобы не сильно раздумывать, кому же отдать раунд. (Забегая наперёд — судьи таки сильно раздумывали, даже с перебором, раз увидели на момент остановки почти равный бой.)


(с) No Limit Boxing

Время от времени случались скупые секунды махача. Например, в 8-м раунде у канатов. Ну, как махача. Это не было тупой дракой, скорее, эпизодами более открытого, вязкого, «уставшего» бокса. Удивительно, однако длиннорукий Тони смотрелся более эффективно. Ещё удивительнее, что он этим не пользовался и почти всегда первым прекращал такие стычки при первой же возможности. Да, постарел. Нема огонька.

Ничего этакого 9-й раунд не предвещал. Тим и до того перебивал Харрисона, но увязал в шаблонности действий, не в силах что-то поменять, чтобы додавить явно уступающего противника. Центр ринга, ленивые тычки джебами туда-сюда. И тут американец неудачно подставился под рубящий правый, который пришёлся ему по макушке/по затылку, мгновенно сбив баланс.

Цзю всё это увидел и затяжной серией из более чем двадцати ударов, преимущественно боковых и апперкотов справа, загнал «плавающего» экс-чемпиона на канаты, где и прикончил — нокдаун. Матёрый Харрисон посидел на настиле до счёта «семь», встал, но не убедил рефери, что может продолжать. Отмашка. ТКО 9.


(с) No Limit Boxing

Все трое судей увидели 77-75 на момент остановки в пользу Тима.

Автор отдал Харрисону только стартовые три минуты, то есть 79-73.


Всё решится летом


Чарло, который сидел далеко через Тихий океан в студии канала, транслировавшего бой на Соединённые Штаты, сдержанно оценил выступление будущего противника. Тот, мол, сделал то, что и должен был. Зато большую часть спича посвятил тому, в чём Тим, по его прикидкам, не лучше: тут и «плоскостопость» Цзю, и «шаблонность», и «он идёт вперёд, но он не быстрый», «он сильный, но мы все такие».

В общем, американец понял, что впереди у него всё же очень уверенный в себе молодой боец, и шапками его не закидать. Высокомерный тон чуть прикрутил, хотя там всё равно осталось «вот залечу руку...» и «мой стиль и мощь вынудят его делать совсем другое, чем в этом бою». Вполне может так и быть — е-Чарло выглядит предпочтительнее Тима, как по части техники, так и удара.



Но высмеивания не было. Джермелл подспудно почуял, что если уж и суждено проиграть, то лучше проиграть тому, кого не называл, как раньше, «лошком» и неумехой? Или это просто для телестудии корректным прикинулся, а в соцсетях и для «своих», вроде Fighthype, снова за старое примется?

«Я вообще-то зверь другого уровня, чем Тони», — заверил зрителей Чарло. Возможно. Цзю вчера показал, что Харрисон и ему тоже не ровня. А значит, бой предстоит интригующий.

Когда он будет? Если всё пойдёт по плану реабилитации левой руки Чарло после перелома в двух местах, возможно, в конце лета.

*****


Австралийские СМИ пишут, как Костя и Тим стали всего лишь третьей парой отец–сын в истории профессионального бокса, кто становился чемпионом мира. Не хочется портить народу праздник, но в отличие от Чавесов и Спинксов Цзю-младший пока лишь «временный» чемпион. То есть, ещё не считается. Придётся обождать конца лета.



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.