Новости бокса и ММА

Пакьяо – Маркес V / Битва легенд / Новый топ-дивизион

11.07.2022

Пакьяо – Маркес IV

Бац! Печень Пакьяо выдерживает левый хук Маркеса. Это было больно, но филиппинец не подаёт виду. В следующий раз он успеет слегка развернуть корпус и подставить под кулак соперника свой локоть, после чего сконтрит левым прямым и уйдёт в сторону от оппонента.

А вот и она, ещё одна попытка Маркеса пробить левым боковым по корпусу.

Внимание! Приготовиться!

Что такое?.. Где этот чёртов левый хук?

Нежданчик! Мексиканец вышел под коронный боковой, но не стал его выбрасывать. Вместо него вылетел широченный правый оверхэнд, которого Мэнни не ожидал – кулак стремительно и расчётливо точно перелетел блок филиппинца и угодил тому прямо в челюсть.

Ёшкин кот! Как же красиво! Есть первый нокдаун в четвёртом противостоянии будущих членов Международного зала боксёрской славы.


В пятом раунде Мэнни отыгрался – Маркес коснулся перчаткой канваса ринга, нахватался ударов. После гонга неуверенной походкой отправился в свой угол, а всё лицо было в крови.

Появившаяся интрига практически угасла. Немудрено. Какие шансы были у 39-летнего Маркеса апсетнуть звёздного филиппинца?

А вот и 6-я трёхминутка. Чувствуется, что она последняя. Мексиканец доносит до цели джеб, но в ответ прилетает левый хук. Попытка ответить ударом на удар – ещё два пропущенных боковых слева.

Филиппинец наносит удары, одновременно запутывая ветерана движениями. Твою мышь! Четыре кряду попадания по Маркесу, который понемногу превращается в статичную мишень.

За 10 секунд до гонга ветеран едва вновь не оказывается на пятой точке – он на мгновение теряет баланс и забавно скачет на одной ноге по рингу. Мексиканская кровь бурлит. Хочется отыграть эпизод. Он бросается на Пакьяо, но тот уже разорвал дистанцию. 

До гонга секунда или две. Филиппинцу нужно, чтобы последний эпизод был за ним. Он видит, что Маркес пятится и пытается подловить, но сам попадает в ловушку – со всей дури нарывается на выброшенный навстречу правый прямой.

Бах! Пакьяо с грохотом заваливается на канвас ринга лицом вперёд. Нокдаун? Нет, он не шевелится. Чёрт возьми, да это же нокаут! Причём нокаут года или даже десятилетия!


Какой там Марадона?.. Вот она – рука бога! Незабываемый эпизод великого противостояния.


УЖЕ НЕ ТОРТ – олдскульный репортаж vRINGe о том поединке


Реакция общественности

«39-летний Маркес выбрасывает самый мощный удар в своей карьере и наконец-то отправляет Пакьяо в нокаут».

(Тодд Фёрман)


«До этого момента Медгоен Сингсурат был последним бойцом, который сумел нокаутировать Мэнни Пакьяо. Это произошло в 1999 году».

(ESPN Stats)


«На момент остановки боя на картах всех трёх судей впереди был Пакьяо со счётом 47-46…»

(Кевин Айоле)


«Сегодня ночью официально умер бой между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейвезером».

(Крис Мэнникс)


«Пакьяо говорит, что хочет пятый бой с Маркесом. У Рокки Бальбоа хотя бы соперники менялись…»

(Дэн Уэтцел)


«Пакьяо самолично разрушил своё наследие, не финишировав Маркеса тогда, когда мог – в 5-м раунде. А сейчас у него на этом этапе карьеры два кряду поражения (перед этим было спорное поражение Тимоти Брэдли)…»

(Скип Бэйлс)


«Похоже, вместо Мэнни (Пакьяо) vs Money (Мейвезер) у нас будет бой Брэдли vs Маркес. Блин, так я вскоре превращусь в болельщика ММА…»

(Майк Уайс)


«Какой позор, что бой Мейвезера и Пакьяо так и не состоялся. Огромная потеря для спорта».

(Джей Коэн)


«Я люблю Пакмена, но он не готов драться с Флойдом».

(Дерон Уилльямс)


«И вместе с этим нокаутом навсегда уходит бой, который мог бы принести Пакьяо и Мейвезеру невероятные астрономические гонорары. Какие же они дураки, что так и не договорились…»

(Кевин Айоле)


«Пакьяо перебил Маркеса в ударах со счётом 94-52. В том числе по силовым со счётом 68-41…»

(ESPN Stats)

«Начо» Беристайн

О Маркесе-контрпанчере:

Ещё когда Маркес был зелёным пацаном, я увидел, что у него очень хорошо получается контрить. Это у него врождённое, от природы. А с возрастом у него получалось всё лучше и лучше: он отшлифовал свою технику и стал одним из лучших контрпанчеров мира.

О противостоянии с Роучем:

До этого боя они были стороной А. Мы же были на вторых ролях. Но после того, как мы сделали свою работу, теперь всё поменялось местами…

О работе Роуча с Пакьяо:

Вне сомнений, он многому научил Мэнни. Но, как это ни странно, нам это было даже на руку. Ведь раньше Пакьяо был слегка диковат в своих атаках, то есть намного менее предсказуем. Сейчас же мы хотя бы понимаем, что он будет делать в следующую секунду…

Битва легендарных наставников

Маркес vs Пакьяо – это ещё и тактическое противостояние двух великих наставников, членов Международного зала боксёрской славы.

Это ещё и противостояние Romanza Gym и Wild Card Gym, Мехико и Лос-Анджелеса.

И вот, спустя столько лет, они вновь сошлись друг против друга. 82-летний Игнасио «Начо» Беристайн против 62-летнего Фредди «Мастера» Роуча.


У американца опять боксёр из Филиппин, а у мексиканца вновь соотечественник. Но на этот раз это был поединок без явного фаворита.

В пользу чемпиона Магсайо – активность и ударная мощь. А ещё он провёл в этом весе всю карьеру и отобрал пояс у долгоиграющего чемпиона Гэри Расселла-младшего.

А вот экс-обладатель такого же зелёного титула Варгас до 2019 года дрался дивизионом ниже. Затем он провёл вне ринга почти 30 месяцев – сперва залечивал травму (перелом ноги), затем подхватил ковид.

С тех самых пор в его активе был всего лишь один поединок – дебютировал в полулегковесах уверенной победой над Леонардо Баэсом (ноябрь прошлого года).

До боя Варгас охотно сравнивал оппонента с филиппинской легендой: «Он хорош. Не зря у него титул. Очень быстрый и мощный. А его стиль сильно напоминает Мэнни Пакьяо. Бой будет крутым и очень непростым. Мне предстоит сразиться с настоящим воином ринга».

А ещё до боя претендент словно боялся, что всё внимание СМИ будет приковано не к ним, боксёрам, а к их звёздным наставникам: «Да, у нас великие тренера. Это, конечно же, круто, когда за твоей спиной Роуч и Беристайн. Их знают все. Это вдохновляет. Но, в конце концов, в ринге будут не они. Там буду только я и Магсайо...»


Филиппинец в этом плане «был попроще»: «Фредди изменил всё. Он изменил мой бокс, изменил мой стиль, изменил мою карьеру. И я ему за это очень признателен».

Точно так же, как это было с Пакьяо, Роуч отшлифовал технику Магсайо, добавив к врождённым таймингу, мощи, ручной скорости и взрывности ещё и солидный фундамент. И в этот момент оказалось, что у Марка есть один существенный минус – он практически неуправляем во время боя. Очень плохой знак в преддверии схватки со сверхрациональным (а посему и не шибко зрелищным) Варгасом.

Бой Магсайо – Варгас

Варгас – из тех, кто неспешно вкатывается в поединок, любит присмотреться к оппоненту. А если добавить к этому ещё и простой, то не удивительно, что он прозевал стартовый раунд.

Впрочем, Рэй выглядел не совсем так, как он привык – намного меньше наяривал по рингу, оставался в зоне досягаемости, пытался контрить и перехватывать. Ничего сверхудивительного в этом нет, учитывая размашистость Магсайо – такого очень даже удобно выдёргивать, проваливать и контрить. У предыдущего чемпиона Расселла порой получалось это делать даже одной рукой (вторую травмировал по ходу противостояния).


Уже в стартовом раунде Варгасу пришлось почувствовать на себе мощь кулаков оппонента – прилетел правый через руку, выдержал более чем уверенно. Затем он понемногу перетянул на себя одеяло. Магсайо так и не понял, как он отдал сопернику инициативу. Но претендент хозяйничал в центре ринга, контролировал хаотичные передвижения и наскоки чемпиона, здорово встречал боковыми, опережал джебами и двоечками навстречу.

Визуально казалось, что Магсайо боксирует без плана на бой. Немного напоминал Джорджа Камбососа в схватке с Девиной Хэйни: для работы первым номером не хватало изобретательности и комбинаций, а контратаковать мешало преимущество оппонента в длине конечностей и хорошо поставленный джеб.

Но всё же Магсайо куда агрессивнее австралийского экс-чемпиона, а Варгасу в защите слишком далеко до американца («Начо» так и не научил Рэя движениям головой): в каждом раунде чемпиону удавалось доносить до цели несколько хороших ударов. Их было меньше, чем у мексиканца, но они были мощнее – из тех, которые «могут всё изменить в любой момент».

В 9-м раунде всё так и произошло. Варгас выбросил абсолютно неуместный апперкот и налетел на правый прямой Магсайо – оказался на канвасе. Дичайшие попытки чемпиона добить пошатнувшегося соперника напоминали что-то из Вселенной WWE.


Перелом. Драма. Качели. После финального гонга поединок даже назвали «теневым фаворитом на звание бой года». Да, была невероятная интрига.

Но было кое-что ещё. Бойцы словно начали играть в поддавки, принимая ряд нелепых решений. Умеющий круто велосипедить Варгас сразу же после нокдауна полез драться (очередной апперкот-не-к-месту) и едва не прилёг ещё раз (нокдаун был, но рефери его проморгал) в 10-м раунде.

Агрессивный Магсайо обязан был видеть, что соперник потрясён, ноги подкашиваются. Но вместо решительных действий бездумно и неспешно ходил по пятам мексиканца, позволив тому вернуться в бой.

А далее Варгас уверенно довёл дело до победы. Шестидесятая схватка за титул WBC между представителями Мексики и Филиппин увеличила превосходство латиноамериканцев – 38 побед при 21 поражении (ещё была одна ничья).

А ещё Рэй стал 29-ым чемпионом мира в удивительной карьере «Начо» Беристайна. И, скорее всего, завершил противостояние мексиканского гуру с Роучем.

Новый Пакьяо и новый топ-дивизион

Ещё до начала схватки СМИ то и дело обсуждали шансы Магсайо занять нишу, освободившуюся после ухода на пенсию великого Пакьяо – стать «новым лицом» филиппинского бокса.


Тот всячески отнекивался, утверждая, что «никто не сможет заменить Мэнни».

Но всё куда проще. Сегодня Филиппины потеряли последнего чемпиона мира. А единственный тамошний боец, который в ближайшее время может взять пояс – это 40-летний покоритель четырёх дивизионов Донни Ньетес. Согласитесь, не катит на «новое лицо».

Тем не менее, мы ещё всенепременно услышим о Магсайо. Ведь он зрелищный, он дарит драмы, за его спиной Роуч и (промоутер) Пакьяо.

А у старого нового чемпиона Варгаса другие хлопоты – с кем бы провести дебютную защиту. Он мечтает об унификации с Лео Санта Крусом. И этот бой действительно очень реален. Но было бы куда честнее, если бы в таком случае на кону был только титул по версии WBC – Санта Крус обязан сперва провести защиту своего «суперпояса» WBA с Ли Вудом (или же отказаться от титула).

Ещё один крутой вариант для Варгаса – победитель элиминатора WBC и экс-чемпион дивизионом ниже Брэндон Фигероа, который сегодня в андеркарде переехал Карлоса Кастро.

Можно ещё дать шанс экс-лидеру дивизиона Расселлу-младшему. Но лучше не надо – такой бой потенциально усыпит болельщиков.

Пожалуй, на этом топ-претенденты (из числа реальных) заканчиваются. А на этом этапе карьеры Варгас вряд ли захочет размениваться на проходняки.


Радует, что полулёгкий вес превращается в одну из сильнейших весовых категорий в боксе, в которой на четыре (пока что формально пять) боксёрских пояса претендует не менее 10 топ-контендеров. Это Магсайо, упомянутые выше Фигероа и Расселл, а также Маурисио Лара, Айзек Догбо, Робейси Рамирес, Луис Нуньес, Рубен Вийя, Луис Альберто Лопес, Кико Мартинес, Майкл Конлан, Джоэт Гонсалес.

Представьте себе на минуточку, что не существует никаких промоутерских и телевизионных конфликтов. Представьте себя Дэйной Уайтом, а вышеперечисленных бойцов – ростером своего промоушена. Это ведь какие крутые поединки можно было бы забабахать:

  • - Наваррете vs Фигероа;

  • - Лара vs Лопес;

  • - Варгас vs Рамирес;

  • - Уоррингтон vs Догбо;

  • - Расселл vs Вийя;

  • - Магсайо vs Конлан и

  • - Санта Крус vs Вуд (за этот держим кулачки все вместе).

Эх, зря ты, болельщик, крутишь носом от мелких весовых дивизионов. Они ведь самые конкурентные. Причём все. Окромя легчайшего веса.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.