Примат по натуре
09.07.2022Примат по натуре
Если позволяешь кому-то сломать себе нос, в другой раз он захочет сломать тебе хребет.
(здесь и далее – цитаты из сериала «Фарго»)
Olympiahalle, Мюнхен, 2012 год.
На послематчевой пресс-конференции было людно, из-за чего стояла невыносимая духота. В тот самый момент, когда Дэвид Хэй в третий раз проклял немецкую бережливость за отсутствие кондиционирования (официальная причина – февраль на дворе), ему в руки всучили запотевшую от холода бутылку.
Экс-чемпион сделал несколько жадных глотков и удивился. Поскольку дело было в Баварии, ожидал, что гостей будут потчевать пивом, а не лимонадом. Хэй ещё разочек приложился к напитку, чувствуя, как пот ручейком побежал по спине.
Говоря по правде, он приехал сюда не ради пива. И даже не ради колбасок. Чего уж там. Он приехал даже не ради боя между чемпионом WBC Виталием Кличко и Дереком Чисорой.
Он приехал сюда за победителем. Кличко-старший – его единственная причина возобновить карьеру.
Всё дело в том, что в феврале прошлого года Хэй уступил свой пояс WBA в унификации с Кличко-младшим. Оставаться в боксе на второстепенных ролях – не для него. А поскольку Владимир не горит желанием предоставлять Дэвиду вторую попытку, остаётся только один вариант – бой со старшим братом.
- Я так полагаю, драться с Дэвидом Хэем он не намерен?
Менеджер на секунду опешил, но признав в здоровяке экс-покорителя крузервейта и хэвивейта, завёлся пуще прежнего:
- Дэвид, ты пришёл сюда разговоры разговаривать или как? Хочешь драться – сразись сперва с ним (указывает на Чисору). Ведь Дерек, в отличие от тебя, продемонстрировал свою храбрость на деле, а тебе только поговорить бы...
— Не доверяй тому, что вышло из моря.
— Мы вышли из моря.
Читатель, ты абсолютно прав. Бёнте был совсем не против дополнительного промоушена от яркого и эпатажного «Хэймейкера». Но одного они оба не учли – Дерека Чисору.
Тот почувствовал, что у него нагло отнимают момент славы, и принялся действовать: взял в руки микрофон и бросил вызов Хэю. Дэвид свысока дал понять, что «он выше этого» и припомнил соотечественнику его незавидную роль гейткипера – три поражения в последних четырёх поединках.
Все принялись перекрикивать друг друга. Несмотря на отсутствие микрофона, громче всех заливался Хэймейкер:
- Виталий говорил, что нокаутирует меня. Где же он? Почему молчит? Почему он дерётся не со мной, а с чуваком, у которого три поражения в четырёх кряду боях?
- Дэвид! – пробасил Чисора. – Не зассышь повторить всё это мне в лицо? Вот он я, поднимаюсь и иду прямо к тебе…
Дерек поднялся со своего стула, прошёл мимо Уоррена и тренера Дона Чарльза (который то и дело припоминал Хэймейкеру укушенный пчелой палец, за что потом получил в тыкву), направился к Хэю. Представители СМИ расступились, секьюрити испарились – ожидалось, что здоровяки немного потолкаются на камеру и обменяются любезностями. Но Дэвид сыграл на опережение – двинул соотечественника бутылкой по голове. Фонтаны вскриков. Брызги лимонада. Осколки стекла. Упавший Чисора.
- Он въ*бал меня бутылкой! – принялся вопить озверевший Дерек. – Он, бл*дь, въ*бал меня бутылкой!
Хаос. Сутолока. Стенка на стенку. Команда Хэя спешно покидает пресс-конференцию.
- Эта пи*да въ*бала меня бутылкой! – всё никак не мог успокоиться Чисора. – Я же его за это пристрелю. Говорю, бл*дь, ему за это пи*дец!
Видео инцидента сразу же сливают в интернет, оно мгновенно становится вирусным.
Об этом знают и говорят все, кроме одного человека… Самого главного человека…
Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет.
В тот самый день Роберт Смит, босс Британского боксёрского совета (BBBoC), гостил у сестры. Задержался допоздна и, признаться, слегка переборщил с алкоголем.
Эта информация была бы абсолютно лишней для читателя, если бы не одно «но» – в 7:30 воскресного утра в его доме раздался телефонный звонок. Недовольный Смит взглянул на мобильный – достучаться к нему пытался Гэри Ричардсон из Radio Five.
- Здравствуй, Гэри. Чем могу быть полезен? – выдавил из себя Смит, подразумевая «какого чёрта тебе не спиться в такую рань».
- Доброе утро, Роберт. Конечно же меня интересует ваше мнение по поводу вчерашнего махача! – промурлыкал Ричардсон.
Лицо репортёра перекосилось после того, как Смит принялся сонно рассуждать о противостоянии Кличко и Чисоры.
- Сударь, помилуйте, я, понятное дело, не об этом спрашиваю. А об инциденте между Хэем и Чисорой. Роберт, вы же видели, верно? – Гэри заподозрил неладное.
Но ничего больше в ответ он не услышал – Смит бросил трубку и принялся изучать все видеозаписи мюнхенской пресс-конференции.
Лестер, ты что, нашкодил?
Всех собак повесили на Чисору. Его в одно мгновение сделали главным злодеем мирового бокса.
Почему именно его?
Прежде всего по той причине, что «добраться» до Хэя у ВВВоС не было никакой возможности – числился «пенсионером» без боксёрской лицензии.
Но, конечно же, не только это. Вы ведь и сами помните, что Чисора в Мюнхене вовсе не походил на белого пушистого зайчика – залепил пощёчину Кличко-старшему на взвешивании, плюнул водой в лицо Кличко-младшему за секунды до стартового гонга.
Поэтому после разговора с членами ВВВоС Дерек вышел оттудова с приостановленной лицензией. Повезло, что ограничились только этим – могли ведь и дисквалифицировать.
Казалось, идея с поединком окончательно заглохла. Даже Уоррен публично открестился от промоушена события. Но не стоит недооценивать британских журналистов.
«Всегда считал бой с Чисорой чем-то недостойным меня, – улыбается Хэй. – Даже мысли такой не было. Но только до поры до времени. Когда я осознал, что это – отличная идея? Как только вернулся в Британию. Я думал, появившийся из-за нашей стычки интерес заглохнет через неделю, но СМИ вывели это на такой уровень, что включать заднюю уже было поздно. Клянусь вам, что если бы не они, то этого боя никогда бы не было…»
Уоррен попытался всё уладить со Смитом и ВВВоС, но те были всерьёз настроены сорвать событие. Тогда и возник вариант, что поединок будет санкционирован Федерацией бокса Люксембурга.
Хэй на какое-то время вышел из переговоров – ему казалось, что что-то здесь нечисто.
«Сперва я принялся гуглить, чтобы понять, существует ли на самом деле такая страна, где она находится и есть ли у неё Федерация бокса, – шутит (надеемся) экс-чемпион. – Затем подключил юристов. Никак не мог поверить, что всё это законно, что мы можем провести бой дома, несмотря на запрет Британского боксёрского совета. Как только моя команда заверила меня, что проблем не возникнет, я вернулся за стол переговоров с целью сделать то, о чём просят болельщики – договориться о драке с Чисорой».
20 тысяч билетов разлетелись за считанные часы. Всего на поединке присутствовало более 30 тысяч болельщиков. Попытки ВВВоС ещё сильнее надавить на организаторов шоу (угрожали серьёзными последствиями) только помогали в раскрутке. Вечер бокса на футбольном стадионе Upton Park начался. Болельщики пребывали в эйфории, не обращали внимание на небольшой дождик.
Хэй закрылся у себя в раздевалке. Не хотел, чтобы его видели в таком состоянии. Он горел. И даже на секунду подумал о том, чтобы отказаться от выхода в ринг.
Всё это напоминало дежа вю: Гамбург. Бой с Владимиром Кличко. Проливной дождь перед самим выходом в ринг. А вместе с ним и потеря своих главных козырей – мобильности, манёвренности, взрывности.
Дэвид то и дело мониторил прогноз погоды. К вечеру тучи начали сгущаться над стадионом. Наэлектризованные толпой серые облака держались из последних сил, а потом хлынул дождь.
«Весь день была отличная погода, солнышко сияло и всё такое. А за 15 минут до выхода в ринг пошёл дождь, – вспоминает тот день Хэй. – Это выбило меня из колеи. Я не мог не думать о Гамбурге. Ведь всё было в точности так же, как и тогда.
Сейчас я вспоминаю о том эпизоде с улыбкой, но тогда мне было не до шуток. Представьте себе картину. Я прошу чувака из своей команды сбегать и посмотреть, как там погодка. А он возвращается со словами “такая же, как была в Гамбурге”. Меня это не очень порадовало…»
В тот день Чисору освистали так, словно он – главный злодей в мире бокса. Была и ошибка рефери не в его пользу – в 3-м раунде, когда андердог, казалось, потряс Хэя, гонг прозвучал на 10 секунд раньше, не позволив Дереку броситься на добивание.
Чисора в очередной раз продемонстрировал крепость своей бороды, но в 5-м раунде он всё же капитулировал – пропустил апперкот, после чего проморгал мощнейший левый хук. Нокдаун! Попытался продолжить бой, но вскоре вновь оказался на канвасе. Нокаут! Конец боя.
А затем было примирение бойцов непосредственно на ринге, которое не всем болельщикам пришлось по нраву – многие посчитали всё это постановкой, и что никакой вражды на самом деле и вовсе не было.
«Не скажу, что я был очень разочарован, – говорит Чисора. – Во-первых, мы подарили болельщикам крутой бой. Во-вторых, уж лучше нокаут, чем поражение по очкам. Поражение решением судей вызывает у меня депрессию. А нокаут – это нормально. Тут уж ничего не поделаешь.
Как отреагировал на свист толпы? Это нормально, чувак. Даже если они тебя освистывают, ты должен помнить, что за это они платят деньги. Если толпа болельщиков платит деньги за то, чтобы прийти и освистать тебя, значит, ты не такой как все. Это значит, что ты – особенный».
…вот римляне, воспитанные волками, они видят парня, который превращает воду в вино. Что они делают? Сжирают его. Потому что в царстве животных — нет святых. Только завтрак и ужин.
Из воспоминаний Хэя.
Об ударе бутылкой:
В таких вот ситуациях тебе некогда стоять и шурупить мозгами. Здесь всё на автомате. А если долго стоять и тупить, то очнёшься на следующий день в реанимации.
Мне это даже напомнило странный вопрос после боя с Кличко. Мол, о чём я подумал, когда Владимир выбросил свой джеб. Е*ать-тарахтеть! Какое, нафиг, думал. Я не думал – я реагировал. Точно так же и здесь. Чистый инстинкт. Я просто ударил его на опережение. Я даже не помнил, что у меня в руке бутылка...
О том эпизоде в 3-м раунде:
Нет, он меня не потряс. За весь бой я не был ни разу потрясён.
Он боксировал точно так, как я и предполагал. Оказывал давление, взвинчивал темп боя, пропускал удары, но хорошо держал. Он доказал, что у него отличная борода. Не скажу, что встречал много более крепких чуваков в боксе.
О том, о чём не написали СМИ:
Знаете, а ведь Дерек – человек слова. Мы договорились до боя, что проигравший пожертвует 20 тысяч фунтов в Фонд борьбы с лейкемией. Он не просто сдержал слово и перечислил им деньги. Он пошёл к ним и лично принёс чек. Меня эта история, признаться, поразила. И очень удивило, что никто об этом не написал.
Дерек Чисора – Кубрат Пулев
Есть пути, на которые лучше не вставать. Раньше такие на картах отмечали «Здесь живут драконы». Теперь не отмечают. Но это не значит, что драконов там нет.
Итак, у нас вечер «необязательных реваншей».
Но насколько они всё же «необязательные»?
Возьмём сперва со-главное событие – элиминаторный бой по версии WBA в первом среднем весе между Исраилом Мадримовым и Мишелем Соро.
Первый поединок завершился досрочной победой боксёра из Узбекистана, но оплошность рефери (прощёлкал гонг) дала возможность проигравшему требовать незамедлительный реванш (формально его и вправду добили после сигнала о завершении раунда).
Какие здесь могут быть претензии к Эдди Хирну?
То же самое и по главному бою. Ведь не забываем, что сперва в соперники Чисоре сватали польского пузана Адама Ковнацки, который долго-предолго тянул с подписью контракта, а затем и вовсе отказался от предложения.
Как и пообещал промоутер, «новый оппонент оказался ещё сильнее» поляка. Но стилистически (да и коммерчески тоже) вариант с Ковнацки куда больше радовал глаз.
У взросления есть своя цена. Ребёнка шлёпают ладонью, когда он плохо себя ведёт. Когда вырастешь, получишь кулаком. Или ножом…
Теперь непосредственно о самой схватке.
Первый бой между Чисорой и Пулевым состоялся в 2016 году в Гамбурге. Дрались за звание чемпиона Европы по EBU. Несмотря на то, что преимущество болгарина было очевидным, ему пришлось понервничать – один из судей умудрился отдать бой британцу.
Схватка получилась читаемой. Пулев контролировал дистанцию за счёт джеба и превосходства в бойцовском IQ. Здорово действовал на опережение двоечками, несколько раз поймал навстречу апперкотами, а когда соперник прятался у канатов, бомбил широченными боковыми. В случае опасности быстро клинчевал.
Чисора традиционно неспешно сокращал дистанцию, а затем пытался задеть фирменным правым оверхэндом. Или же норовил выманить оппонента на себя, прижавшись к канатам, а затем сконтрить всё тем же размашистым правым через руку.
Ввиду тактической скудости Дерек постоянно повторялся, ничего нового до финального гонга так и не предложив. Ещё одна «вечная» проблема слаггера – функционалка – энергозатратный стиль приводит к тому, что ещё до экватора Чисоре приходится брать затяжные паузы на восстановление.
Но есть у британца и плюс – нереальная духовитость. Даже в том бою он потряс Пулева в 9-м раунде и на какое-то время вынудил перейти в режим выживания.
Интересный момент: начался тот эпизод с практически единственной за весь бой попытки Чисоры сфинтить. Британец показал правый через руку, а пробил левым боковым в челюсть. Почаще бы так.
Чего ждать от новой схватки здоровяков, учитывая, что оба миновали карьерный пик и подходят к поединку в солидном возрасте – Чисоре стукнуло 38, а Пулев и вовсе разменял пятый десяток (41)?
С одной стороны, очевидно, что второй поединок будет менее интенсивным. Увеличится количество клинчей и эпизодов, в которых оба будут висеть друг на дружке, пытаясь восстановить дыхалку. Это, конечно же, в минус – бой может получиться не шибко смотрибельным.
С другой стороны, в разы возрастёт цена ошибки, ведь накопленный за всю карьеру урон всегда сказывается в столь почтённом возрасте. А это значит, что второй бой будет в разы непредсказуемее. А это значит, что формальный андердог Чисора имеет очень даже высокие шансы апсетнуть фаворита-гостя.
Во-первых, в отличие от оппонента может свалить одним ударом.
Во-вторых, вполне может рассчитывать на лояльность (домашних?) судей.
В-третьих, Пулев не прошёл полноценную подготовку к схватке (поздняя замена).
В-четвёртых, 41-летний болгарин совсем недавно (в мае) отбоксировал в 10-раундовом поединке (против гейткипера Джерри Форреста). То есть у него минимум шансов выйти дважды на пик формы за столь короткий период времени.
А посему не удивляйтесь разбросу в мнениях редколлегии vRINGe…
Дерек Чисора – Кубрат Пулев: прогноз и ставки на бой 9 июля
Прогнозы
— ...это весьма необычно...
— Нет, необычно, это когда я нашёл человеческую ступню в духовке, а это просто из ряда вон выходящее.
Горюнов: Чисора UD 12
Витько: Чисора ТКО 5
Пилипенко: «Пулєв вимученим UDом»
Грустные снимки на стену ведь не вешают.
Для пущего драматизма Хирн утверждает, что у проигравшего в этом противостоянии нет другого выбора, кроме как повесить перчатки на гвоздь.
Но автор рискнёт предположить, что босс Matchroom Boxing блефует. Всё зависит от того, кто проиграет.
Пулеву, пожалуй, и вправду придётся задуматься о пенсии. Или же привыкать к тому, что отныне в его гонорарах будет на один нолик меньше...
А вот у «Злодея» Чисоры в любом случае останется несколько шикарных вариантов: домашний междусобойчик с Дэвидом Алленом или даже с Энтони Джошуа, если (когда?) тот проиграет в реванше Александру Усику.
А ещё вполне можно побоксировать с проигравшим в противостоянии Энди Руис – Луис Ортис и даже позвать к себе в гости на чашечку чая экс-чемпиона мира Деонтея Уайлдера.
А всё потому, что «если толпа болельщиков платит деньги за то, чтобы прийти и освистать тебя, значит, ты не такой как все. Это значит, что ты – особенный».
When they start singing that beautiful song 'Oh Derek Chisora' the game plan goes out the window. I will stop @KubratPulev at @TheO2 in front of my home fans. You're going to love it #ChisoraPulev2 pic.twitter.com/CnHQOp0dnv
— Derek Chisora (@DerekWarChisora) July 4, 2022
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.