Бейдер против команды Фёдора. Часть третья
30.01.2022Райан Бейдер – действующий чемпион Bellator в тяжёлом весе. В эти выходные он проведёт поединок в мэйнивенте турнира Bellator 273 против Валентина Молдавского – «временного» чемпиона организации. Интересно, что в карьере американца это будет уже третий бой против представителя Fedor Team. Пока счёт ничейный: 1-1.
В 2018-м году Бейдер решил попробовать свои силы в тяжёлом весе и принял участие в Гран-при, где сумел дойти до финала. Там его ждал Фёдор Емельяненко, а сам бой прошёл в январе 2019-го. Все мы помним, что уже на 35 секунде американцу удалось уронить легендарного россиянина, а потом и добить до ТКО, выиграв титул в тяжах. Во второй раз судьба свела Райана с бойцом из команды Фёдора в августе 2020-го, когда Бейдер, владевший также и поясом в 93 кг, будучи чемпионом в двух дивизионах одновременно, во 2-м раунде проиграл техническим нокаутом Вадиму Немкову. Интригует, чем завершится трилогия противостояния Бейдера и команды Фёдора?
Райан Бейдер - Фёдор Емельяненко
Предлагаю немного вспомнить основные моменты в карьере 38-летнего американца.
В 2008-м году Райан выиграл The Ultimate Fighter 8 в полутяжёлом весе, что позволило получить контракт с UFC. Тогда боец считался перспективным проспектом, не имеющим поражений на тот момент. Подавляющую часть выступлений под эгидой лучшей лиге мира Бейдер выиграл, однако так и не сумел выйти на титул. В 2016-м году у Райана закончился действующий (на тот момент) контракт, после чего боец стал свободным агентом. Уже в следующем году «Дарт» начал выступать в Bellator, причём сходу получил возможность оспорить пояс в 93 кг, которым тогда владел другой бывший боец UFC – Фил Дэвис. У Фила Бейдер выигрывал в 2015-м году в лучшей лиге мира – раздельным решением по итогам трёх раундов.
Реванш предполагал дистанцию в 25 минут, которая оказалась полностью пройдена бойцами, а успех вновь праздновал Райан, причём, опять же, раздельным решением, завоевав пояс Bellator в 93 кг. Первая и, как позже выяснилось, единственная успешная защита титула прошла в том же году – Бейдер одолел ТКО в 3-м раунде англичанина Линтона Васселла. Через три года Бейдер проиграл пояс в 93 кг Немкову, о чём говорилось выше. В сентябре 2019-го Райан провёл первую защиту пояса в тяжёлом весе.
Вадим Немков - Райан Бейдер
Увы, но тот бой против Чейка Конго закончился смазано и, по сути, ничем – уже в первом раунде американец случайно попал Конго пальцем в глаз, и француз не смог продолжить поединок. Бейдер остался чемпионом, но встречу признали «несостоявшейся». В прошлом году Райан участвовал в Гран-при Bellator в 93 кг, но выбыл на стадии полуфинала, уступив ТКО Кори Андерсону (очередной экс-боец UFC) за 51 секунду. На данный момент это крайнее выступление «Дарта».
29-летний россиянин Валентин Молдавский дебютировал в смешанных единоборствах в 2015-м году. В следующем году принял участие в Rizin Openweight Grand-Prix, где в первом поединке прошёл единогласным решением в трёх раундах шведа Карла Албректссона (в том же году Карл выиграл раздельным решением у одноклубника Валентина – Вадима Немкова, хотя через пять лет Вадим возьмёт у шведа реванш – по очкам и единогласно). В общем, Молдавский смог дойти до полуфинала того Гран-при, где потерпел пока единственное поражение в карьере – иранцу Амиру Алиакбари и раздельным решением.
Валентин Молдавский
С 2017-го Валентин присоединился к рядам организации Скотта Кокера, где и выступает в настоящее время. Под баннером Bellator рекорд россиянина составляет 6-0. Молдавский начал с уверенной победы по очкам над тяжело бьющим, но нестабильным самоанцем Карлом Сеуманутафой. Затем последовал разгром в первом раунде малоопытного американца Эрнеста Джеймса, которого боец из Fedor Team заколотил до ТКО. Джеймс проводил в профи лишь второй бой, что явно сказалось. Он был никак не готов к Молдавскому, явно превосходящему в классе, что быстро проявилось.
Дальше вполне логичным ходом со стороны Bellator было повысить градус оппозиции для Валентина, что и произошло. Россиянин получил в оппоненты опытного англичанина Васселла – двукратного претендента на титул Bellator в полутяжёлом весе. Васселл по ходу карьеры дрался и в полутяжах, и в тяжах. Кстати, после Молдавского Линтон дрался с соотечественником Валентина – Сергеем Харитоновым, которого финишировал техническим нокаутом во втором раунде. Вернёмся к схватке англичанина с Валентином. Это был один из самых трудных (если не самый) боёв Молдавского в организации Скотта Кокера.
Райан Бейдер
Васселл прилично борется и в первом раунде неоднократно переводил россиянина на настил. Где-то Молдавскому удавалось вставать, но англичанин продолжал гнуть свою линию. Так продолжалось приблизительно до середины 2-го раунда – с этого момента россиянин начал всё более успешно противостоять борьбе Линтона, постепенно переламывая ситуацию. Третий раунд остался за Валентином, который сам подключил борьбу, свалил и уже не отпускал противника, что позволило не без труда, но справедливо победить решением (трижды по 29-27). Мне особенно понравилось, что в тот вечер Валентин смог справиться со сложностями и проявил характер.
Двух следующих соперников – Хави Айялу и широко известного по выступлениям в UFC ветерана Роя Нельсона с его фирменными «кубиками пресса», – спортсмен из команды Фёдора уверенно прошёл судейскими решениями. Кстати, отмечу, что по аналогии с Васселлом, Айяла и Рой бились против Харитонова – Хави наглухо вырубил россиянина, а Нельсон сам улетел в нокаут от кулаков Сергея. Так вот, Валентин, имея за плечами показатели 5-0, заслуженно получил возможность сразиться за «временный» пояс с Тимоти Джонсоном. А ввели «временный» титул по той причине, что полноправный чемпион Бейдер тогда участвовал в Гран-при полутяжёлого дивизиона.
Вадим Немков, Валентин Молдавский и Фёдор Емельяненко
Валентин встретился с Джонсоном на Bellator 261 – в июне прошлого года. Схватка продлилась все 25 минут и получилась упорной, но россиянин справедливо взял верх (50-45 и дважды по 49-46). По моему скромному мнению, Тимоти от силы можно было отдать один раунд – кажется, второй, где американцу удавались неплохие попадания. Не более того, хотя, как видим, один из судей вовсе отдал все раунды Молдавскому.
Возвращаясь к теме трилогии Бейдера и бойцов из Fedor Team, полагаю, что куда больше полезной информации и пищи для размышления у Валентина. Дело в том, что его тренерский штаб уже в третий раз будет готовиться к одному противнику – Бейдеру, которого, вероятнее всего, изучили достаточно. Да и сам Молдавский, к слову, изображал стиль Райана, когда помогал готовиться к боям против американца товарищам по команде. Что касается самого Бейдера, то ему мало, что даёт тот факт, что в 3-й раз придётся драться с оппонентом из Fedor Team, поскольку в каждом случае это отдельный боец со своей индивидуальной манерой работы. Кроме того, весовые категории меняются: против Емельяненко, а теперь и Молдавского – тяжёлый вес, а против Немкова был полутяжёлый.
Валентин Молдавский
Пару слов о стилях бойцов. Райан – выходец из вольной борьбы. Дважды выигрывал чемпионат штата Невада, занимал 4-ю строчку общенационального рейтинга. Валентин – базовый самбист. Становился двукратным чемпионом мира и один раз чемпионом Европы по боевому самбо.
Считаю, что один из главных нюансов заключается в том, чтобы Молдавский оказался хорошо готов функционально к длительному и вязкому бою с обилием клинчей и борьбы в стойке и партере. Против Васселла у Валентина возникли определённые проблемы с борьбой, но Молдавский с ними справился. А затем и сам навязал Линтону борьбу, да так, что тот ничего не смог противопоставить. Поединок с Васселлом состоялся почти три года назад. Нет никаких сомнений в том, что Молдавский с тех пор стал лучше во всех аспектах, в том числе – в борьбе. Россиянин набрался опыта, да и тот факт, что в третий раз команде Фёдора станет противостоять Бейдер, даёт дополнительные основания предполагать, что Валентин выйдет хорошо готовым к американцу.
Кстати, в крайнем бою Молдавский впервые прошёл пять раундов и выглядел вполне нормально. У Райана хорошее кардио, особенно, учитывая возраст американца. Бейдер трижды дрался по ходу пяти раундов, но стоит сказать, что это было исключительно в 93 кг. В тяжах мы его на такой дистанции пока не видели, но предположу, что он выйдет хорошо готовым к ней. Повторюсь, считаю, что Валентин сделал выводы из боя с Васселлом, да против Айялы сам отлично боролся. Сильно сомневаюсь, что Райан сможет «залежать» россиянина. Максимум, что-то подобное тому, что Бейдеру удалось против Немкова – перевод и некоторое время контроля, но без нанесённого существенного урона. Если Бейдер и повалит, то, скорее всего, происходить это будет редко, да и Валентин сумеет вставать или делать свипы. Не думаю, что целью самого Молдавского станет переводить, но не удивлюсь, если Валентин и сам где-то сможет повалить противника.
Райан Бейдер
В стойке, по моему мнению, американец может быть более всего опасен каким-то одиночным и увесистым ударом, например, тот самый длинный левый боковой, которым «Дарт» уронил Фёдора. Но, учитывая, что американца достаточно изучили, маловероятно, что Молдавский пропустит такой удар или какую-либо другую одиночную «бомбу». В остальном в стойке предпочтительнее мне видится Валентин: лучше двигается, быстрее на руках и лучше в плане комбинаций. Боец из команды Фёдора здорово сокращает дистанцию, пробивает серию и быстро уходит с линии атаки. Молдавский чётко и своевременно бьёт на выходе из клинча, что также может ему помочь.
Как вы уже поняли, я веду к тому, что выиграет Валентин. Да, в теории Райан может победить по очкам при помощи тэйкдаунов и контроля или тяжело попасть. Но всё это менее вероятно, как мне кажется. Не могу не отметить, что Молдавский – моложе на девять лет, ощутимо свежее и, скорее всего, более мотивирован и голоден до побед – на кону полноценный чемпионский пояс. Если мои рассуждения верны, то Валентин не позволит противнику эффективно использовать навыки борьбы и перестучит в стойке, выиграв по очкам. Вместе с тем, допускаю сценарий, когда Молдавский потрясёт Бейдера и финиширует, учитывая, что у Райана не лучший запас прочности – 5 поражений КО/ТКО.
У Валентина всего одна победа ТКО, но это тяжёлый вес, да и Райану сейчас много не надо, чтобы его пошатнули, или отправили на пол. К тому же, в последнее время, американец немало пропускает справа: правый хай-кик от Немкова, правый через руку от Кори. Вполне могут быть и заготовки справа от Валентина. Рискну и выберу его досрочную победу.
Прогноз: Молдавский ТКО
Прогноз на бой Бейдер – Молдавский. Ещё один российский чемпион?
Скотт Кокер и Райана Бейдер
Что ещё интересного на Bellator 273
Бенсон Хендерсон (28-11) – Ислам Мамедов (20-1-1)
Встреча 6-го (Хендерсон) и 7-го (Мамедов) номеров рейтинга лёгкого веса Bellator. 38-летний Хендерсон за последние два года проиграл три поединка подряд, что произошло впервые в его карьере. Очевидно, что лучшие годы Бенсона давно позади. В крайнем бою американец уступил единогласно по очкам соотечественнику – Бренту Примусу. Ислам дебютировал в рядах организации Скотта Кокера в прошлом году и бился с тем же Примусом, у которого сумел выиграть раздельным решением. Поединок был скучным, но положительный исход важен для Мамедова ещё и потому, что Брент – экс-чемпион лёгкого веса.
Что касается данного противостояния, то мне кажется, что произойдёт нечто подобное, что и в бою Мамедова с Примусом. Ислам – моложе Бенсона на шесть лет, крупнее, плюс выглядит лучше в плане переводов и контроля. Примус – опасен на полу не меньше Хендерсона. При этом Брент не смог ни разу поставить Ислама в по-настоящему опасное положение, не говоря уже о том, чтобы заставить сдаться. Хотя, конечно, Примус много и старательно пытался улучшать позицию и поймать Мамедова на приём. В общем, шансы Хендерсона – это удерживаться в стойке и попытаться перестрелять по ударам или поймать на приём в партере. Склоняюсь к тому, что ни того, ни другого не произойдёт. Ожидаю, что Ислам станет много клинчевать и бороться, валить американца на покрытие и контролировать, благодаря чему выиграет по очкам в незрелищном бою.
Прогноз: Мамедов решениемИслам Мамедов
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.