Сглазили или Поделом долгоиграющему. Расселл больше не чемпион
24.01.2022О том, с какими проблемами перед очередной защитой титула столкнулся американец Гэри Расселл, в последние перед боем против Магсайо дни говорилось много и всеми. Это фактически стало главным предматчевым лейтмотивом.
Мол, и без отца-тренера, пропустившего тренировочный лагерь из-за серьёзных проблем со здоровьем, и даже без вразумительных спарринг-партнёров, но зато с тяжёлым моральным грузом из-за смерти брата и, как выяснилось за несколько дней до выхода в ринг, ещё и с обременительным довеском в виде некой травмы. Никак сглазили, а он всё равно выходит в ринг. Молодец какой.
Но только молодец ли?
Это с какой стороны осматривать.
Само по себе рвение боксёра достойно уважения, спору нет. Однако, в случае с Расселлом, на котором повисла необходимость обеспечивать многочисленное семейство, а также опасность лишиться титула за продление и без того не в меру затянувшегося простоя, решение не отказываться от боя являлось скорее необходимостью, нежели демонстрацией готовности драться всегда, везде и со всеми.
Кто угодно, только не Расселл.
Гэри Расселл
Его карме не прибавлял плюсиков даже статус самого долгоиграющего из чемпионов наших дней. Ибо все прекрасно знали, что за всем этим скрывается. Титул Гэри завоевал в марте 2015-го. И с тех пор провёл аж 5 защит.
Притом, что недоброжелателей, как таковых, у Расселла-боксёра не было, Расселл-чемпион раздражал чем дальше, тем больше. Будучи на словах Львом Толстым, который, едва ему дадут вольную, отправится воевать хоть в лёгкий, хоть в полусредний вес, на деле Гэри предпочитал ограничиваться исключительно обязательными защитами в рамках своего дивизиона.
С таким подходом американец был застрахован от попадания в немилость организации. Что никак не избавляло его от опасности оступиться с одним из претендентов.
На этот раз всё для свержения Расселла сошлось ну просто идеально.
Ещё и фартовую бороду перед боем демоны заставили сбрить…
Гэри Расселл
Первое, что бросилось в глаза с началом поединка — действительно существенное превосходство претендента в габаритах и мощи. Тем не менее, филиппинский Марк не стал изменять себе и вместо того, чтобы попытаться подавить юркого визави массой, держался на дистанции и контрил контрпанчера.
Первым сюрпризом стало отсутствие у Расселла какого-то серьёзного превосходства в скорости. Удары Магсайо выбрасывал очень резко. Отсюда произошёл и сюрприз №2 — выстрелы Марка почти неизменно достают цель, будь то туловище, голова или хотя бы блок американца. Расселу пока в лучшем случае удаётся смягчить негативный для себя эффект за счёт уклонов и смещений.
Филиппинец по-хорошему удивляет, действуя с отменным КПД. При этом джеб Расселла, который у него всегда был плацдармом если не для всего, то для многого, сейчас выглядит вообще бесполезным. Он не сдерживает Магсайо на расстоянии и никак его не пугает. Марк его, кажется, вообще не замечает. Руки самого филиппинца при этом вылетают одинаково быстро, мощно, к месту — и по обоим этажам.
Гэри проигрывает начало боя, но в этом как раз нет ничего для него необычного. Он, как и многие технари, предпочитает разгоняться и набирать по ходу.
Но не в этот раз.
В начале четвёртого раунда лицо американца накрыло гримасой боли. Контратакуя оппонента, он травмировал правое плечо. То есть — переднюю руку. Судя по всему, именно об этой травме говорил Расселл до выхода в ринг. Усугубил, значит. Так или иначе, об ударах справа пришлось забыть.
Дело было худо, но и без добра не обошлось. Магсайо «вспомнил» о своей прямолинейности, а Гэри наконец-то по-настоящему включил левый прямой, которым уже всё в том же 4-м вдоволь накормил незадачливого филиппинца.
Марк очень хотел, но никак не мог сконтрить этот докучливый левый — Расселл уходил с уклоном по недосягаемой для филиппинца траектории. Приноровиться к нехитрому, но мастерскому финту Гэри протеже Мэнни Пакьяо так и не смог, лишь изредка цепляя в нижней точки нырка апперкотом или боковым вдогонку. Защищаться же от левых Магсайо даже не пытался. Или пытался так, что это всё равно ни к чему путному не приводило.
И всё же, как говорится, одной левой сыт не будешь. Марк продолжал совершать ошибки, от раунда к раунду упорно шёл прямиком под прямые Расселла, но таки догнул свою линию.
В начале 9-го раунда филиппинец окончательно потерял уважение к ударной мощи соперника: Гэри вложился в очередной левый прямой, усиленный встречным движением Марка, и — очередное ничего.
Подбадриваемый в углу Фредди Роучем, который от перерыва к перерыву просил «дай мне ещё один такой раунд!», Магсайо, на радость коучу, не сбавил в трёх заключительных раундах — во всяком случае, больше Расселла — и заслуженно оформил победу по очкам.
Странно, конечно, было услышать от Джимми Леннона «majority decision» (114-114, 115-113, 115-113), но, к счастью, первого ограбления года не произошло.
Марк Магсайо – Гэри Расселл. Видео лучших моментов боя / Итоговая статистика ударов
Ничего личного к Гэри, тем более, после того как он не сдался и отважно сражался с одной рукой против опасного панчера. Но всё же хорошо, что так, а не иначе. Чемпионы должны появляться в ринге регулярно, а не по большим праздникам.
Что, впрочем, не отменяет необходимости реванша. Только не раньше, чем Расселл решит свои проблемы. В противном случае лучше не мучить ни себя, ни нас.
Марк Магсайо — чемпион мира!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.