Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров
20.03.2025
Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаёшь, кто друзья.
Майк Тайсон
Алкоголь, наркотики, азартные игры, легкодоступные красавицы, нескончаемые вечеринки. Как легко увязнуть в этом водовороте соблазнов. И вот ты уже не в состоянии остановиться. Словно сбоку смотришь за тем, как пролетает мимо твоя жизнь, как уходит всё то, что было заработано в ринге слезами, кровью и потом.
И вот ты уже за чертой. Опустошённый, разбитый, никому не нужный. Окутанный чёрным пледом депрессии, поглощённый демонами. Ты проиграл эту битву. Ведомый своими зависимостями, ты потерял чувство реальности, потерял ориентир в пространстве «добра» и «зла».
И вот ты уже за решёткой. Экс-чемпион мира, которому аплодировали переполненные Madison Square Garden и MGM Grand. Поединки которого били рекорды на Showtime и НВО. Послужной список которого уважали даже самые завистливые антагонисты.
Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров
Но бывает и с точностью до наоборот. Когда ты оказался на дне, не успев даже сделать первые осмысленные шаги в жизни. Когда ты постигаешь секреты бокса за решёткой. Когда ты точно решил, что в следующий раз сделаешь всё иначе… В следующий раз ты не облажаешься.
Давайте вспомним непростые судьбы тех боксёров, будущих чемпионов мира, которые в раннем возрасте имели проблемы с законом, что не помешало (точнее, даже помогло) позже добиться успеха в спорте.
Энтони Джошуа
Действующий чемпион мира по версиям WBA Super, IBF, WBO в хэвивейте
Тот эпизод пошёл будущему чемпиону на пользу. Как позже оказалось, Джошуа собирался бросить занятия боксом, но после этого инцидента передумал: «Если уж мне суждено отсидеть серьёзный срок, то лучше уметь за себя постоять».
В 2011 году будущий чемпион попал в новую неприятную историю. Копы остановили автомобиль юноши и выявили, что он битком забит травкой. Энтони до сих пор твердит: «Я не я, и травка не моя».
В испытательных целях здоровяка даже исключили на время из Олимпийской команды. И это сработало! В 2012 году он взял золото на домашней Олимпиаде, а с 2013 года боксирует в профессионалах.
В 2016 году Джошуа отобрал титул IBF у Чарльза Мартина, а в 2017 году добавил к коллекции ещё два пояса (WBA Super и WBO) в потрясающем по накалу противостоянии с Владимиром Кличко.
Юрген Брёмер
Двукратный чемпион мира в полутяжёлом весе, участник Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS)
Началось всё в 1998 году ещё до начала профессиональной карьеры. Был приговорён к трём годам лишения свободы – попался на грабеже, отметившись ещё и нанесением побоев.
В 2002 году уже в статусе проспекта отметился новым эпизодом: спровоцировал дорожное ДТП, управлял транспортным средством без прав. А когда потерпевший мужчина попытался вызвать копов, сбил его с ног и сбежал с места аварии. Брёмеру пришлось заплатить кругленькую сумму, чтобы выйти под залог и провести бой за титул WBC International, а после победы был приговорён к 2,5 годам отсидки.
В 2005 году хулиган вышел на свободу, возобновил карьеру. Посыпались новые обвинения: сперва отдубасил мужчину (сошло с рук, так как тот пытался угнать автомобиль спортсмена), позже ударил в баре женщину, за что получил новый 16-месячный срок, потеряв заработанный ранее в бою с Дмитрием Сухотским чемпионский титул по версии WBO.
Казалось, с «горбатым» всё понятно, но не тут-то было. В 2013 году Брёмер вновь стал чемпионом Европы, а позже во второй раз завоевал звание чемпиона мира (WBA Regular), побив Маркоса Оливейру и отметившись шестью кряду удачными защитами.
В 2017 году немец спустился во второй средний вес, в рамках Суперсерии в статусе андердога побил будущего чемпиона мира Роба Брэнта, но на полуфинальную схватку не вышел из-за вирусной инфекции.
Адонис Стивенсон
Экс-чемпион WBC в полутяжах, экс-обладатель пояса The Ring и статуса «линейного чемпиона мира»
Уроженец Гаити в 7-летнем возрасте вместе с семьёй эмигрировал в Канаду. Там вскоре погряз в уличном криминале. В 1998 году получил 4-летний срок за сутенёрство, а также за нанесение побоев и угрозы убийством. Отбыл за решёткой 18 месяцев.
В тюрьме увлёкся боксом и даже едва не прикончил сокамерника, отправив в нокаут (точнее в кому). Будущий чемпион поклялся, что назад за решётку никогда не вернётся. И сделал успешную карьеру в боксе.
Стивенсон успел даже отметиться в любителях (серебро на Играх Содружества-2006), после чего перешёл в профессионалы. В 2013 году отобрал титулы WBC / The Ring / «линейный пояс» у Чеда Доусона, запомнившись ещё и «нокаутом года».
Сделал себе имя как один из ярчайших нокаутёров бокса. Удерживал пояс до 2018 года, затем проиграл нокаутом Александру Гвоздику, надолго угодив после боя в госпиталь.
Бернард Хопкинс
Экс-чемпион в двух дивизионах, экс-абсолютный чемпион среднего веса, первый в истории бокса обладатель четырёх чемпионских титулов. Выигрывал звание «боец года»
Уроженец Филадельфии (США) вырос «на улицах» этого неспокойного мегаполиса. К 13 годам в «активе» будущего чемпиона были кражи и несколько ножевых ранений. В 18 лет Хопкинс попал за решётку.
В тюрьме он неожиданно заинтересовался боксом. Отсидев без малого 5 лет, Бернард вышел на свободу в 1988 году, принял ислам и начал профессиональную карьеру.
Занимательный факт: Хопкинс проиграл в первом бою в профессионалах, а титул завоевал только с третьей попытки в 1995 году – побил в реванше Сегундо Меркадо. А далее в карьере «Палача» была удивительная серия из 19 (!) рекордных защит – за это время повержены в том числе легендарные Феликс Тринидад и Оскар Де Ла Хойя, завоёваны все титулы дивизиона.
В 2011 году Хопкинс отобрал пояс WBC в полутяжёлом весе у Жана Паскаля, в 2013 году пояс IBF у Тревориса Клауда, а в 2014 году титул WBA у Бейбута Шуменова. Затем было поражение в объединительной схватке лидеру дивизиона Сергею Ковалёву, а через полтора года 51-летний ветеранище был нокаутирован будущим чемпионом мира Джо Смитом.
Майк Тайсон
Экс-абсолютный чемпион хэвивейта, экс-лидер «паунда», экс-«боксёр года». Самый молодой чемпион за всю историю дивизиона
Вы ведь в курсе, что уроженец Бруклина (Нью-Йорк, США) Тайсон без ума от голубей? Страсть к пернатым у Майка с детства. И впервые в жизни Тайсон почувствовал приступ неконтролируемой ярости, когда местный хулиган вырвал у него из рук птицу и оторвал ей голову. Майк взорвался, отдубасил обидчика – так он и получил уважение у местных бандюков.
Вскоре будущий чемпион уже обладал всеми навыками мелкого уличного преступника: воровал деньги, грабил магазины. Начались первые приводы в полицию, аресты. Во время одного из них познакомился с Мухаммедом Али, который специально посетил исправительное учреждение с целью пообщаться с малолетним преступниками. Тогда же Тайсон впервые задумался о карьере боксёра.
Малолетнего хулигана отправили в спецшколу для несовершеннолетних преступников, где он познакомился с тренером по боксу Бобби Стюартом. Два года занимался у него, после чего наставник решил, что Тайсон перерос его уровень и познакомил с легендарным тренером Касом Д’Амато.
За полтора года карьеры проспект провёл 26 поединков, после чего в возрасте 20 лет вышел на титульный бой и отобрал пояс WBC у Тревора Бербика, а затем и в объединительной схватке титул WBA у Джеймса Смита.
В 1987 году Тайсон вышел на бой за звание абсолютного чемпиона мира и победил Тони Такера. Боец чередовал успехи в ринге со скандалами за его пределами. Вскоре разогнал всю свою команду и пристрастился к алкоголю.
В 2002 году Тайсон попытался вновь стать абсолютным чемпионом мира, но уступил брутальным нокаутом Ленноксу Льюису.
Дуайт Мухаммад Кави
Экс-чемпион мира в полутяжёлом и тяжёлом весовых дивизионах
Дуайт Брекстон (настоящее имя боксёра) родился в Балтиморе (штат Мэриленд, США), но детство провёл в Камдене (штат Нью-Джерси, США), где с малых лет и стал частью уличной преступности.
Брекстон был задержан в ходе вооружённого ограбления и оказался за решёткой, где провёл почти 5 лет жизни. Именно в исправительном учреждении будущий чемпион и познакомился с боксом – в тюрьме функционировала обучающая программа, а одним из заключённых оказался экс-претендент на титул Джеймс Скотт.
Брекстон вышел на свободу в 1978 году и сразу же начал профессиональную карьеру. Его стиль напоминал Джо Фрейзера, что объяснялось просто – тренировался в том же зале, где ранее работал легендарный соотечественник.
В 80-х годах Брекстон принял ислам и сменил имя на Дуайт Мухаммад Кави. В стартовых трёх боях будущий чемпион удовлетворился скромными показателями 1-1-1, но затем отметился победной серией, которая принесла титул WBC – отобрал у Мэттью Саада Мухаммада. А после трёх успешных защит Кави уступил пояс Майклу Спинксу.
После того поражения Дуайт подался в крузервейт и в 1985 году взял титул WBA, нокаутировав Петруса Кроуса и защитил его против родного брата своего бывшего обидчика Леона Спинкса. В 1986 году Кави уступил титул в конкурентном бою будущей мегазвезде Эвандеру Холифилду. Через год состоялся реванш – Дуайт проиграл досрочно. В следующем бою проиграл нокаутом Джорджу Форману.
В карьере Кави – 11 поражений. Но только эти два досрочные.
Санни Листон
Экс-абсолютный чемпион мира в хэвивейте
Один из величайших супертяжей в истории бокса родился в многодетной семье в Арканзасе (США). Мелкому Санни частенько доставалось от отца, причём те шрамы остались с будущим боксёром на всю жизнь.
В 13-летнем возрасте Листон переехал в Сент-Льюис. Из-за насмешек одноклассников пацан бросил школу, попытался найти работу. Денег не хватало – так Листон вскоре сколотил банду, которая промышляла разбоем и ограблениями. В 1950 году будущий чемпион попался в руки копов, получил 5-летний срок.
В тюрьме парень впервые попробовал себя в боксе. Получалось настолько хорошо, что вскоре Листону даже скостили срок. В 1952 году он вышел из тюрьмы, год боксировал в любителях, после чего перешёл в профи.
Но была серьёзная проблема. Листон подписал контракт с гангстерами. Поэтому порой ему приходилось избивать людей не только в ринге. В 1956 году в ходе конфликта с полицейскими боксёру хорошо досталось – получил тюремный срок, временно приостановил карьеру, затем переехал в Филадельфию. Там проблем с законом было не меньше – в какой-то момент Листону даже отказали в боксёрской лицензии.
Серия впечатляющих побед сделали здоровяка главным претендентом на бой с действующим чемпионом Флойдом Паттерсоном, но тот продолжительное время отказывался от боя, сославшись на связи Листона с криминалом. Бой всё же состоялся. В 1962 году Паттерсон капитулировал в стартовом раунде, а через 10 месяцев реванш завершился точно так же.
Листон очень тяжело воспринимал крайне отрицательное отношение к себе, начались злоупотребления алкоголем. В 1964 году растренированный чемпион в статусе явного фаворита был уничтожен Кассиусом Клеем (Мухаммедом Али). В реванше Листон уступил в стартовом раунде. Многие до сих пор считают, что экс-чемпион упал от «фантомного удара». В ринге началась неразбериха, было принято решение зафиксировать нокаут, хотя формально отсчёта до десяти не последовало.
В 1971 году Листона нашли мёртвым в собственном особняке. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. В организме боксёра выявили героин, а на руке – следы от уколов. Шприцов на месте смерти не было.
Рокки Грациано
Экс-чемпион мира в среднем весе
Томас Рокко Барбелла (настоящее имя будущего чемпиона) родился в Бруклине (Нью-Йорк, США) в семьи боксёра. Тот буквально с «пелёнок» приучил малого к боксёрским перчаткам. Первые успехи в любительском боксе сменились арестом за кражу – отбывал срок вместе с Джейком Ламоттой (его история чуть ниже).
После выхода из исправительного заведения Барбелла решил попробовать себя в профессиональном боксе, провёл несколько поединков, но вскоре вновь оказался за решёткой – нарушил условия досрочного освобождения. После выхода из тюрьмы хулиган записался добровольцем в армию, но и там успел серьёзно накосячить – ударил капитана, сбежал в самоволку.
Тогда же и придумал имя Рокки Грациано (фамилия деда). Опасаясь, что вскоре его вернут в армию или упекут за решётку, боксёр вернулся в армию, был отдан под трибунал и уволен с позором.
В профессионалах у Грациано была серьёзная проблема – напрочь отказывался тренироваться – очень не любил пыхтеть в зале. Заявил о себе во всеуслышание в 1945 году победой над перспективным Билли Арнольдом. Затем закатил «бой года» с Фредди Кокрейном, взял реванш за два кряду поражения у Гарольда Грина и получил право драться за титул.
В 1946 году проиграл чемпиону Тони Зейлу, взял реванш через год и уступил в третьей схватке – детальнее об этой великой трилогии в рассказе:
Легендарные трилогии бокса: топ-10
Последнюю титульную попытку Грациано предпринял в 1952 году – досрочно уступил великому Рэю Робинсону.
Джейк Ламотта
Экс-чемпион мира в среднем весе
Родился в Нью-Йорке (США) в семье выходцев из Италии. Отец «трудоустроил» несовершеннолетнего сына – заставлял драться с соседскими пареньками, за что зеваки платили деньги. Этого хватало для того, чтобы платить за жильё.
Боксу Ламотта учился вместе со своим корешем Грациано в исправительном центре – попал туда за ограбление. После выхода на свободу здорово проявил себя по любителям и перешёл в профессионалы. В армию паренька не взяли из-за проблем со слухом.
После нескольких успешных защит Ламотта уступил титул «вечному» антагонисту Робинсону.
Джек Джонсон
Первый в истории бокса темнокожий чемпион мира в хэвивейте
Уроженец Техаса (США) Джонсон случайно познакомился с боксом. В поисках работы обратился к художнику, который оказался фанатом единоборств. К 16 годам он накопил денег на боксёрские перчатки – занимался, когда было свободное время.
Поговаривают, что точно так же случайно юный Джонсон впервые заработал с помощью бокса. Из-за уличной драки с неким Дейви Пирсоном попал за решётку, но договорился перенести с ним махач после отсидки. Зеваки охотно сбросились победителю – призовой фонд оказался солидным (на то время) – почти 1,5 доллара. Джонсон победил.
Профессионально будущий чемпион начал боксировать с 1897 года. Несмотря на несколько досрочных поражений, в 1902 году взял титул чемпиона мира «среди цветных бойцов».
Полноценный чемпион Джеймс Джеффрис драться с «цветным» не захотел и завершил карьеру. В 1908 году Джонсон побил Томми Бёрнса и стал первым темнокожим чемпионом мира в хэвивейте. В 1910 году Джеффрис возобновил карьеру ради того, чтобы доказать, что «белый человек лучше негра». Не получилось – проиграл досрочно.
Джонсон долгие годы защищал чемпионский титул, уступил его только в 1915 году Джессу Уиларду.
Рон Лайл
Третий ребёнок в многодетной (19 детей) семье. Когда Рону было 13 лет, семья переехала в Денвер. Вариантов выбиться в люди было два – спорт или криминал. После того, как тренер не взял Рона в баскетбольную команду, пацан бросил школу и стал членом местной банды. В 19 лет попал в тюрьму за соучастие в убийстве в ходе уличных разборок.
Едва не погиб в исправительном учреждении – получил ножевое ранение. После этого встал на путь исправления и занялся спортом – выступал за футбольные, баскетбольные, бейсбольные тюремные команды Canon City Rockbusters.
Спортивный директор тюрьмы привил пацану любовь к боксу. В 24 года Лайл провёл первый поединок и проиграл. Это было его единственное поражение в тюремном боксёрском поединке.
Отсидел 6,5 лет, после чего выступал в супертяжёлом весе за любительскую команду Denver Rocks. За 14 месяцев (!) аматорской карьеры победил на трёх региональных турнирах «Золотые перчатки», дошёл до ½ финала национального турнира «Золотые перчатки», стал чемпионом США, победил на чемпионате Северной Америки, участвовал в серии выставочных матчей.
Любительский рекорд за этот период: 25-4.
Дебютировал на профиринге в 30-летнем возрасте. В его активе победы над экс-чемпионами мира Висенте Рондоном, Бастером Матисом и Джимми Эллисом.
В 1975 году Лайл пытался отобрать чемпионский пояс WBC у Мухаммеда Али. Вёл на картах судей, пропустил роковой удар в 11-м раунде и был забит до отмашки рефери.
Али готовился к Лайлу, как вдруг раздался звонок – предложили бой с Джо Фрейзером (с) IMAGO / Belga
В 1976 году Лайл устроил лютый слагфест с Джорджем Форманом. Он стал вторым (после Али), кому удалось уронить здоровяка – проиграл нокаутом в 5-м раунде.
Этот поединок считается одним из самых жёстких махачей в истории дивизиона, победил в номинации лучший бой года. Форман позже заявил, что это был его самый сложный бой в карьере и самый крепко бьющий оппонент.
Между поединками с культовыми Али и Форманом Лайл нокаутировал одного из главных нокаутёров этой эпохи – Эрни Шейверса. Завершил карьеру в 1980 году после того, как влетел нокаутом в стартовом раунде Джерри Куни.