Папочка возвращается
24.07.2021Сегодня поговорим про главный поединок турнира UFC on ESPN 27, в котором встретятся Кори Сэндхаген и бывший чемпион легчайшего веса – Ти-Джей Диллэшоу. Данный бой изначально планировали провести в мае этого года в рамках UFC on ESPN 24, но Ти-Джей выбыл из-за рассечения, полученного на тренировке, поэтому встречу перенесли на 24 июля.
Карьеры обоих бойцов находятся на разных этапах. 29-летний Кори по прозвищу «Песочный человек» достаточно близко подобрался к титулу. Стоит напомнить, что Сэндхаген дебютировал в UFC в 2018-м году, выиграл пять боёв подряд, и оставалось сделать лишь шаг, чтобы сразиться за пояс. Но Кори споткнулся на Алджамейне Стерлинге, которому досрочно уступил уже в стартовом раунде (SBM 1). Но далее Сэндхаген реабилитировался и сумел развить успех, добыв две досрочные победы и получив за каждую из них по $ 50 000 премиальных за «Выступление вечера».
Так вот, сначала Кори в прошлом году во втором раунде красивым ударом ногой с разворота в голову уронил, а затем и добил до ТКО экс-претендента на пояс в 61 кг Марлона Мораеша. Некоторые посчитали вмешательство рефери преждевременным, но бразилец был потрясён и пропускал удары, поэтому вряд ли сумел бы восстановиться. В текущем году «Песочный человек» оформил очень яркий и зрелищный нокаут, который украсит любые хайлайты по ММА, когда всего за 28 секунд ударом колена в прыжке потушил свет в глазах Фрэнки Эдгара – прославленного ветерана UFC.
Сэндхаген на сегодняшний момент занимает вторую строчку рейтинга, набрал ход, а если одолеет Диллэшоу, то с большей долей вероятности станет следующим (за Петром Яном) претендентом на пояс. Есть ещё Роб Фонт (топ-3), выступающий здорово в последнее время, который выиграл четыре поединка подряд. Наиболее ценные «скальпы» Фонта – Мораеш и Коди Гарбрандт. Это, безусловно, весомо, но если Кори победит на предстоящем турнире, то сделает по совокупности больше, чтобы выходить на титул – к Мораешу и Эдгару добавится Диллэшоу.
А вот какие комментарии к грядущему бою даёт сам Кори: «Я больше не нуждаюсь в дополнительной мотивации, чтобы кого-то избить или по-настоящему ненавидеть. Мне достаточного того, что Ти-Джей пытается отобрать мою мечту. Я не хочу больше говорить о нём что-то плохое. Единственная мотивация для меня – это то, что Диллэшоу – мой следующий соперник, который хочет причинить мне боль. Из-за всего этого я хочу вырубить Диллэшоу».
Немного отмотаем время назад, дабы вспомнить о событиях, что происходили в карьере Ти-Джея в последние несколько лет. В 2017-м он во втором раунде финишировал (ТКО) бывшего одноклубника, Гарбрандта, лишив того чемпионского пояса. В те времена между этими бойцами присутствовала личная неприязнь и конфликт, а атмосфера была сильно накалена. Руководство UFC решило организовать повторный поединок, состоявшийся через год, где Диллэшоу вновь выиграл досрочно, но уже быстрее – нокаутом в стартовом раунде. За обе победы над Коди банковский счёт Диллэшоу пополнялся на $ 50 000 за «Выступление вечера». Являясь двукратным чемпионом UFC в 61 кг, Ти-Джей, будучи спортсменом амбициозным и ставящим перед собой высокие планки, решил, что самое время попытаться завоевать титул в другой категории.
В 2019-м году Диллэшоу спускается в 57 кг, чтобы отобрать пояс у чемпиона «мухачей» (на тот момент) – Генри Сехудо. Сгонка для Ти-Джея проходила тяжело, и он выглядел измученным, усталым и истощённым, притом, что «Посланник» находился в отличной форме и не имел таких проблем. Все эти обстоятельства сыграли роль – Сехудо потряс противника, а потом и добил до технического нокаута уже на 32 секунде встречи. Бытовало (да и сейчас можно встретить) мнение, что остановка получилась ранняя, но Диллэшоу пропускал удары в голову и выживал, поэтому маловероятно, что для него дело кончилось бы хорошо, даже в том случае, если бы рефери вмешался позже.
Проигрывать всегда неприятно, а тут ещё и был поход за поясом в другой дивизион, а сам Ти-Джей верил, что свергнет Генри. Но на этом неприятности для бывшего представителя Team Alpha Male не закончились. Скорее – наоборот. Кстати, неудача против Сехудо – это крайний поединок Диллэшоу на сегодняшний день. После поражения от Генри в 57 кг, Ти-Джей и Сехудо договорились о втором бое за титул, но уже в легчайшем весе – в привычном дивизионе Диллэшоу. Но этому не суждено было произойти – USADA и атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSAC) объявили, что Ти-Джей провалил допинг-тест, после боя с Сехудо, а позже выяснилось, что USADA отстранила бойца на два года (до января 2021-го) из-за положительного теста на эритропоэтин, проваленного до поединка с Сехудо.
Диллэшоу публично признал свои ошибки и извинился перед болельщиками, что характеризует его с положительной стороны, но, увы, это не отменяет того факта, что он принимал запрещённые вещества. Во время простоя экс-чемпион перенёс операции на обоих плечах и залечивал другие травмы, беспокоящие его уже долгое время. Мнение Ти-Джея по поводу своего возвращения: «Если тебе нечего доказывать в жизни, то ты не живёшь. Неважно, занимаешься ли ты боями или работаешь на обычной работе, тебе в любом случае нужна мотивация, нужен драйв. Что мне нужно доказать, так это то, что я – лучший в мире. Моё главное желание – вернуть себе пояс. Я его не проигрывал, и я намерен забрать его. Папочка возвращается».
Ожидается интересное и интригующее противостояние.
Бывший чемпион – гораздо более опытный спортсмен, который в прошлых схватках бился с куда большим количеством серьёзных соперников, нежели Кори. Ти-Джей выглядит более сбалансированным бойцом, не имеющим слабых сторон. Диллэшоу – быстрый и техничный в ударной технике, может работать в обеих стойках, думающий боец. Он имеет базу вольной борьбы и комфортно себя чувствует в партере. За плечами немало затяжных поединков, но единственный именно 25-минутный бой Диллэшоу провёл в 2016-м году. Ти-Джею сейчас 35 лет, он долго простаивал и перенёс несколько операций, поэтому главный вопрос – в какой форме предстанет бывший двукратный чемпион легчайшего дивизиона?
Кори – кикбоксёр. Подвижный, техничный и обладающий богатым арсеналом. Действует в обеих стойках. Довольно высокий для дивизиона до 61 кг – 180 см. Сэндхаген выше Диллэшоу на 12 см и на 8 см превосходит в длине рук. У Кори слабая защита тэйкдаунов – 30%. Стерлинг показал, что Сэндхаген уязвим и в защите от приёмов. Нет сомнений в том, что Кори усердно работает над вышеуказанными пробелами, но пока не было возможности оценить его прогресс в этом. Марлон провёл Сэндхагену тэйкдаун, но за несколько секунд до гонга, после чего просто чуть контролировал. А Эдгар – базовый борец-вольник – за те 28 секунд не предпринял ни одной попытки перевода. Кори ещё ни разу не дрался дольше трёх раундов, поэтому трудно что-то сказать про его выносливость, если схватка затянется.
Как видите, есть ряд неизвестных факторов, которые не проверить до боя, но они могут повлиять и, скорее всего, повлияют на его ход и результат: какова нынешняя форма Ти-Джея и насколько улучшился (и вообще, улучшился ли?) Сэндхаген в защите от тэйкдаунов и «сабмишенов»? Попытаемся сделать некоторые предположения. Кори – моложе будущего визави на 6 лет, не простаивал и не переносил операции, в последних двух боях показал себя здорово. Думаю, что какие-то положительные изменения в его игре появились, и Сэндхаген всё-таки прогрессировал по части защиты от борьбы и приёмов. А вот в том, что Диллэшоу вернётся столь же быстрым, острым, да и вообще в лучшей форме, каким был в прежние времена, сомнения имеются.
Но даже если мы увидим не лучшую версию экс-чемпиона, он вполне может выиграть. Для этого нужно лишать рослого оппонента пространства, миксовать удары и борьбу, валить вниз, где удерживать, бить и стараться выходить на приём. Хотя, к слову, последняя победа Диллэшоу сдачей датируется 2012-м годом. Задача Кори – двигаться, держать дистанцию, расстреливать соперника и не давать себя повалить. Полагаю, что даже в лучшей форме Ти-Джею было бы нелегко драться с Сэндхагеном в стойке, а при нынешних реалиях – тем более.
Исходя из статистики, «Песочного человека» не назвать лютым нокаутёром: из 14 побед 6 КО/ТКО. Несмотря на это, Сэндхаген способен потрясти и даже вырубить наглухо, что и показали его последние поединки. Ти-Джея не назвать сильно пробитым, но помним, что он уже дважды проигрывал ТКО. Вопрос с защитой от тэйкдаунов Кори, плюс кардио обоих – под вопросом. Автор предположил, что Сэндхаген стал лучше, но и при таком раскладе очень даже допускаю, что Диллэшоу сможет его свалить. Ну а по поводу выносливости – экс-чемпион уже давно проходил дистанцию в пять раундов, а его оппонент – не проходил ни разу.
Автору видится три варианта исхода боя: досрочная победа Кори (финиш ударами) или успех Диллэшоу по очкам/приёмом.
Кстати, довелось увидеть комментарии тяжеловеса Кёртиса Блейдса по поводу прошлых совместных тренировок участников мэйнивента UFC on ESPN 27: «Сэндхаген и Ти-Джей всё время спарринговали друг с другом много лет назад, когда мы были в MusclePharm, и Кори чертовски сильно изматывал Диллэшоу. Я просто думаю, что он слишком быстрый, длинный и умный. Допускает не так уж много ошибок, всё время думает и о нападении, и о защите, поэтому пропускает мало ударов. Другие парни обычно сосредотачиваются на чём-то одном, а у Сэндхагена идеальный баланс того и другого. Я думаю, он просто слишком быстр для Диллэшоу».
Минимальное предпочтение отдам Сэндхагену. Думаю, что в стойке он быстрее адаптируется и прочитает противника, а со временем подловит и финиширует, если сумеет эффективно защищаться от борьбы в стойке и на покрытии (защищаться от «сабмишенов» и вставать на ноги).
Прогноз автора: Сэндхаген ТКО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.