Новости бокса и ММА

Завышенные ожидания. Обзор боя Блейдс–Волков

22.06.2020

Перед тем, как начать обозревать прошедший поединок Кёртиса «Бритвы» Блейдса и Александра «Драго» Волкова, стоит заметить, что американец вышел тяжелее, нежели в прошлом выступлении. Перед боем с Джуниором дос Сантосом, Блейдс весил 112,4 кг, а перед встречей с Волковым показал на весах 118,3 кг. Возможно, сыграла роль пандемия коронавируса, влияющая на подготовку. Однако, несмотря на эти обстоятельства, Александр вышел даже легче, чем ранее – 112 кг. Против Грега Харди россиянин весил 113,9 кг.

Влажная мечта грэпплера. Представляем бой Волков–Блейдс на UFC on ESPN 11


Мэйнивент UFC on ESPN 11 продлился все отведённые 25 минут. В 1-м раунде Блейдс провёл противнику пять тэйкдаунов, но не смог уложить на лопатки и лечь сверху, словно плита. Александр постоянно пытался вставать у сетки, но находился в захвате американца. И так по кругу. Иногда Кёртис наносил удары, но в большей степени контролировал, набирая, таким образом, очки. Главной проблемой Волкова являлось то, что он, даже приподнимаясь на ноги, никак не мог оторваться от Блейдса, чтобы уйти на дистанцию.

Второй раунд стал для американца ещё более продуктивным. Сначала он неплохо попадал в стойке, а особенно нужно выделить правый прямой вразрез и правый через руку. Кёртис трижды свалил Волкова, причём дважды укладывал того на лопатки. После одного из таких переводов, «Бритва» удерживал оппонента в партере. Несколько раз Блейдсу удалось пробить локтем, но в основном Волков грамотно вязал, не позволяя нанести себе существенный урон.


3-я пятиминутка началась с атак Кёртиса в стойке. Блейдс смог провести только один тэйкдаун и долго удерживал Волкова, пытавшегося подняться на ноги у сетки. В такой вязкой манере и прошла большая часть времени. Незадолго до гонга «Драго» оторвался от соперника, но не отметился ничем примечательным в стойке, хотя и времени до конца раунда оставалось совсем чуть-чуть. Уже можно было констатировать, что Волкову для победы придётся финишировать американца.

Впервые в карьере Кёртиса его бой зашёл далее трёх раундов. Блейдс смог три раза повалить Волкова, но давалось это американцу уже явно сложнее, чем десятью минутами ранее. После одного из тэйкдаунов, «Бритва» контролировал на полу, но наносил ещё меньше ударов, а Александр эффективно вязал и в одном эпизоде атаковал локтями со спины. Из-за малой активности, рефери поднял бойцов, а там уже лучше смотрелся тяжеловес из РФ: прессинговал, попал коленом в голову, чётко запускал в цель прямые с рук. А в концовке даже сам повалил противника, что стало большой неожиданностью. Это ещё раз подтверждало, что «бензобак» Блейдса пустеет.

Также, после того, как опрокинул американца, Александр хорошо отработал короткими ударами в голову. На перерыв Блейдс побрёл с разбитой губой.


Волкову далее необходимо было ещё больше поднажать, но этого не случилось. 5-й раунд. Россиянин шёл вперёд, но, скажем прямо, не было и намека ни на какой нокаут. Блейдс уже не готовил ударами тэйкдауны и прямолинейно проходил в ноги. Но плотно встретить и потрясти того коленом у «Драго» не получалось. Кёртис провёл два тэйкдауна. Когда он удерживал соперника у сетки, Волков начал набрасывать короткие удары в голову и быстро посмотрел в сторону рефери.

Но там не было по-настоящему тяжёлых попаданий, поэтому ситуация, безусловно, не требовала вмешательства третьего в октагоне. К тому же, Кёртис улучшил позицию, а чуть позже повалил Волкова и контролировал до самого конца. Не возникало сомнений, что Блейдс выиграл. Это подтвердило решение судей: 49-46, 48-47, 48-46 – единогласно Кёртису. Позже победитель скажет, что бороть «Драго» оказалось сложнее, чем он думал. Теперь можно констатировать, что перед этим боем у многих (в том числе – у автора) были несколько завышенные ожидания от выступления Блейдса. Финиша в его исполнении не последовало.   

Признаться, основываясь на предыдущих 15-минутных поединках, автор переоценил кардио американца. Возможно, сыграло роль, что он до того не дрался 25 минут. Помним и о том, что на бой с Волковым Кёртис вышел более тяжёлым, о чём говорилось в самом начале репортажа. Нельзя исключать, что сказалось и то, и другое. «Бритва» начал снижать обороты после трёх раундов. Блейдс не выдохся окончательно и сумел распределить силы, что важно, но факт остаётся фактом – дистанция в пять раундов далась ему непросто.


Кроме того, американец, даже будучи ещё свежим, не демонстрировал жёсткого граунд-энд-паунда, который показывал против Алистара Оверима и Шамиля Абдурахимова. Впрочем, здесь уже полностью заслуга Волкова, который отлично защищался со спины и постоянно вязал, не давая сопернику наносить мощные удары. Но это был максимум, поскольку Александру не удалось улучить момент и поймать Блейдса на приём, как, скажем, того же Дениса Смолдарева.

Что касается ударной техники, то пока Кёртис был свеж, то не уступал, а местами и сам доставал хорошими попаданиями, плюс эпизодами переходил из правши в левшу, эффективно раздёргивал и смотрелся мобильным на ногах. Когда стал проседать по кардио, то выглядел уже похуже, но всё равно достойно, учитывая былые годы, где в стойке смотрелся «деревянным» и корявым.

В общем, Блейдса несколько подвело кардио – отсюда и главные трудности. Вывод банален – стараться подходить к боям максимально «сухим» и больше времени уделить тренировке кардио к 25-минутным поединкам. Учитывая полученный опыт и очень молодой возраст для тяжа (29 лет), Кёртису вполне по силам внести нужные коррективы.


По поводу ожиданий от того, что покажет «Драго» – тут всё плюс-минус так, как предполагалось. Вырубить в стойке (как ни крути, но этого нельзя было полностью исключать до поединка) не вышло, а по очкам взять бой не получилось из-за главной проблемы Волкова – защиты от борьбы. Где-то ему удаётся защититься, но в большинстве случаев россиянина валят вниз, а затем удерживают в партере или клинчах, если ему удалось, например, встать на одно колено и т.д. Об этой бреши экс-чемпиона Bellator и М-1, самому бойцу и его штабу известно давно. Нет сомнений в том, что над борьбой Волков много работает, но глобальных изменений, увы, нет. Базовые борцы или просто те, кто прилично наработал борьбу, частенько переводят Александра. Изменится ли что-то в будущем? Увидим. Пока до конца залатать эту дыру не удаётся.

Кёртис добыл 4-ю победу подряд, но на титул он сможет выйти не раньше Фрэнсиса Энганну, который также идёт с серией 4-0, но быстро и зрелищно «вынес» каждого противника. Чемпион Стипе Миочич в августе проведёт трилогию с Даниэлем Кормье, затем на победителя выйдет Энганну, а только потом придёт черёд Блейдса, если рассуждать логически. Кстати, Дэйна Уайт остался недоволен победой последнего, объяснив тем, что Кёртис много трепался перед боем, но устал к 5-у раунду. Зная Уайта и его политику, нет сомнений, что в ближайшее время не может быть и речи ни о каком титульном шансе для Блейдса.


Дэйна отметил и то, что на месте Кёртиса не сидел бы без дела после такого боя. Похоже, лысый руководитель промоушена намекает на то, что «Бритва» должен ещё с кем-то подраться. Но только с кем? Все, с кем американец дрался в последних трёх схватках, и так находились ниже него в рейтинге. Продолжать эту тенденцию? А если говорить, о тех, кто расположился выше (напомним, что Блейдс – топ-3), то там только Энганну, который уже дважды финишировал Кёртиса. Сводить их в 3-й раз? Какой смысл?

31-летний Александр занимал 7-ю строчку до поражения на UFC on ESPN 11. Съедет вниз, но может ещё остаться в рядах топ-10. Волкову можно дальше сразиться с Оверимом (8-й номер), Уолтом Харрисом (9-й) или Аугусто Сакаи (10-й). Любой из данных вариантов подойдёт, чтобы попытаться выиграть и вновь пробивать путь к титулу. Дойдёт ли до него когда-либо боец из РФ? Постоянно что-то мешает. Даже когда Волков начинает выигрывать, то далее на ком-то обязательно спотыкается. По крайней мере, пока происходило и происходит именно так. Что дальше – время покажет.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.