Новости бокса и ММА

Трамплин для молодых. Обзор боя Блейдс vs дос Сантос

26.01.2020

В главном поединке турнира UFC Fight Night 166 (другое название – UFC on ESPN+ 24) Кёртис Блейдс победил Джуниора дос Сантоса техническим нокаутом во втором раунде. Казалось, что в таком бою наиболее вероятны два сценария развития событий: либо американец навяжет борьбу, сумеет переводить и забьёт на полу, либо бразилец устоит на ногах и в какой-то момент срубит. В реальности нас ждал сюрприз. Шесть попыток тэйкдаунов со стороны Кёртиса оказались безуспешными, но он неожиданно «дал прикурить» в стойке.

Джуниор успевал среагировать на проходы в ноги, но всё-таки смотрелся более медленным, нежели в прошлых выступлениях. Он не был «сухим». Не хватало резкости и взрыва, также хромали точность и тайминг. Заметно, что экс-чемпион вернулся после болезни и некоторого простоя. Не исключено, что эти обстоятельства не сыграли бы столь важную роль, если бы Дос Сантос был существенно моложе, но ему уже 35 лет. Ну и голова держит хуже, чем в былые годы. Как тут не вспомнить побоища с Веласкесом и досрочные поражения от Оверима, Миочича (во втором бою) и Энганну. Всё это однозначно сказывается, и некогда опаснейший бразилец напомнил трамплин для молодых.


Будучи «заржавевшим» и со сбитым прицелом, Джуниор не выглядел особенно опасным в стойке, а его атаки не смотрелись острыми и молниеносными. К тому же, Дос Сантос не шёл вперёд так активно, как мог бы это делать, удерживая в голове, что легко может пропустить встречный тэйкдаун. Это осложняло ситуацию, так как в роли второго номера, действуя навстречу, «Цыган» значительно менее опасен. А Блейдс как раз лишал пространства и шёл вперёд. Не получались проходы, но его не смущало – 28-летний американец продолжал давить. Бразилец кидал встречные джебы и эпизодами пытался подловить оппонента правым снизу. В далёком 2008-м году таким ударом удалось зрелищно вырубить Вердума. Эх, как говорится, вспомнил и прослезился. Были времена.

Кёртис бил джебы, лоу-кики и добавлял короткие серии с рук в движении на шагах. Его правый прямой доходил до цели. Этому способствовало и то, что соперник низко держал переднюю руку. Опущенная левая рука помогала Джуниору быстрее среагировать на проходы в ноги, но одновременно с этим зияла и брешь в защите. Бразилец всегда держал переднюю руку низковато, но в минувшем бою это особенно выходило боком, поскольку пребывал не в лучшей форме и частенько вынужденно отступал назад, пропуская справа. Развязка случилась в начале второй пятиминутки, когда Кёртис пошёл вперёд с двойкой.


Экс-чемпион выбросил правый апперкот, но Блейдс его опередил с правым прямым. Джуниора шатнуло, а американец продолжил штурм, прихватил в клинч и побил коленями, заставив уйти в глухую оборону возле сетки. Затем «Бритва» начал яростно крушить правой, пока рефери не вмешался. Дос Сантос не упал, но кое-как стоял на ногах, прикрыв голову. Кёртис бы уже своего не упустил, но просто нанёс бы сопернику ещё больше ущерба для здоровья. Нужно ли это? Разумеется, нет. Остановка вполне по делу. Американец – молодец. Не получилось свалить, но прекрасно отработал в стойке. Сам ничего серьёзного вообще не пропустил, но нашёл дыру в защите оппонента и чётко этим воспользовался. Прямо крутым ударником Блейдс после этого не стал, но его прогресс в ударной технике очевиден, поэтому с этим нужно считаться. Данная победа стала для Кёртиса третьей кряду, а Дос Сантос терпит второе поражение подряд ТКО.

Блейдс, который сейчас замыкает топ-3, ожидаемо хочет далее драться за титул. Но не факт, что это произойдёт в ближайшее время. Дело в том, что боссы UFC планируют устроить трилогию Миочича и Кормье, а в марте подерутся Энганну и Розенструйк. Тот, кто выиграет в паре этих монстров, скорее всего, обойдёт Блейдса в титульной гонке. А если так, то Кёртис мог бы сразиться с кем-то ещё, дабы не терять времени, о чём он сам и сказал в интервью. С кем именно? Например, с Александром Волковым. Нормальный вариант, ведь из топ-5 все будут заняты в ближайшее время.


Ну а Дос Сантос ранее говорил, что хотел бы совершить ещё один титульный забег, но шансы откровенно невелики. Много сил и здоровья отняли у него прошлые бои. Что касается возраста, то 35 лет – это не так много именно для тяжа, но важно, что бразилец уже достаточно изношен.

Кстати, против Блейдса Джуниор в пятый раз в карьере проиграл КО/ТКО. Урон накапливается и, увы, будет сказываться во всех следующих поединках. Бывший чемпион пока на 4-й позиции рейтинга, но теперь, разумеется, съедет вниз. В топ-10 «Цыган», скорее всего, удержится, но, пожалуй, не более.

В будущем можно организовать бразильцу второй бой с Оверимом или встречу с Уолтером Харрисом, который планирует вернуться к выступлениям. Логичным было бы сразиться с Волковым, так как их бой должен был состояться ещё в ноябре прошлого года, но сорвался из-за проблем со здоровьем у бразильца. Джуниор – это не списанный в утиль боец. Он остаётся топом, но лучшие годы позади, а вместе с ними и возможность подраться за пояс, чтобы вновь оказаться на вершине королевского дивизиона.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.