Отточен как лезвие. Превью боя Макгрегор–Серроне
18.01.2020Уже cовсем скоро в октагон возвращается звёздный ирландец Конор Макгрегор. Бывший чемпион UFC в двух категориях не дрался с октября 2018-го года, когда досрочно уступил (SBM 4) лидеру лёгкого веса Хабибу Нурмагомедову. А вообще, Конор, как активный боец, перестал регулярно выступать ещё с 2016-го – с того момента, как одолел Эдди Альвареса (TKO 2) и завоевал титул в 70 кг. На это повлиял боксёрский поединок с легендарным Флойдом Мэйуэзером, которому ирландец проиграл (TKO 10), но заработал буквально тонны зелёных и хрустящих портретов Бенджамина Франклина. У Конора их теперь столько, что он ими у себя дома вполне мог оклеить даже «строение неизвестного архитектора».
Трудно не согласиться со словами Дэйны Уайта о том, что Макгрегору с определённого момента очень сложно найти мотивацию для выступлений, поскольку ирландец стал фантастически богатым человеком. Спортивная составляющая и желание выигрывать играют важную роль, но также нельзя забывать и о финансовом аспекте, ведь бойцам нужно кормить свои семьи. Конор эту задачу решил раз и навсегда, полностью обеспечив всех своих родных и близких. Кроме того, Макгрегор давно уже медийная личность, которая вышла за пределы ММА. У Конора много разных дел. В том числе, развитие и продвижение собственной линии ирландской «горилки», которую он постоянно нахваливает.
Слишком большое количество отвлекающих факторов, что мешают тренироваться, да и само желание пахать в зале уже может быть не столь велико, учитывая уровень жизни и возможности бывшего чемпиона UFC в двух дивизионах. Дисциплина уже не та, плюс человек способен позволять себе вольности и местами вести себя не лучшим образом. Здесь можно вспомнить и историю с разбитым телефоном фаната, и рукоприкладство в пабе. К тому же, злые языки поговаривали, что Макгрегор неплохо так «закладывал за воротник» и употреблял наркотические вещества. Сладкая жизнь она такая – легко пойти по наклонной.
Но Конору только 31 год. Он молод и физически полностью готов к продолжению карьеры на высочайшем уровне и попыткам подраться за титул. Главное, чтобы появилась прежняя мотивация. Чтобы спортивная составляющая, как и ранее, стала целью. Говорят, что Макгрегор вновь начал упорно тренироваться. Как в былые времена, когда был голоден до больших побед и мечтал завоёвывать чемпионские пояса. Из тренерского штаба ирландца выходят комментарии в стиле «не завидуем тому, кто выйдет против Конора в следующем поединке». Сам боец отметил, что пашет в зале и отточен как лезвие. С нетерпением ждёт 18 января, чтобы порадовать фанатов.
Шло много разговоров и высказывалось достаточно предположений о том, кто станет противником Макгрегора. Упоминались имена Дастина Порье, Джастина Гэтжи, Дональда Серроне, Хорхе Масвидала. Многие предполагали, что Конор вернётся всё-таки в лёгкий вес, но ирландская суперзвезда решила провести бой в 77 кг, а оппонентом станет Серроне. Они возглавят UFC 246.
Часто доводилось читать критику в сторону выбора соперника, мол, Макгрегору стоило бы подраться с кем-то более серьёзным, нежели «Ковбой». Не соглашусь. Вполне нормальный вариант, учитывая тот факт, что ирландец не дрался с 2018-го, весовую категорию. Плюс Дональд – опытнейший боец и громкое имя. Точно подойдёт для того, чтобы вернуться в дело.
Почему именно в полусреднем весе? Это интересно. Если Конор хочет со временем провести реванш с Хабибом, то логично было бы выступить в 70 кг. Но есть и ещё одна возможная причина. Макгрегор – человек, которого привлекают вызовы. Он обязательно обратит внимание, если кто-то начнёт в нём сомневаться по какому-либо поводу. Нечто подобное и могло произойти, ведь Уайт в одном из интервью сказал, что бой с Масвидалом – плохая идея для Макгрегора. Не исключено, что подобное и зацепило одиозного ирландца, который считает, что ему всё по плечу.
Вероятно, решил сделать пробный шаг – если пройдёт «Ковбоя», то захочет сразиться с Хорхе. Кстати, последний – не против. Это лишь предположение, но некие основания для него есть. Иные причины смены весовой? Конор задумывается о взятии пояса в 77 кг? Сомнительно. В этом дивизионе слишком крупные ребята, а ещё многие из них отлично борются в стойке и партере, что невыгодно для Макгрегора. Ему было откровенно тяжело противостоять борьбе Нурмагомедова, поэтому сложно представить, как Конор сможет справляться с тем же Колби Ковингтоном или Камару Усманом. Для ирландца такие бои станут настоящим кошмаром.
Пора переходить к Дональду. Американец давным-давно зарекомендовал себя одним из самых бесбашенных, волевых, зрелищных и любимых публикой спортсменов. Он готов драться хоть каждую неделю и невероятно часто получает дополнительные бонусы по итогам турниров. Серроне уже 36 лет, но он всё ещё в хорошей форме и скачет между лёгким и полусредним дивизионами.
Например, в прошлом году «Ковбой» вернулся в 70 кг, где провёл четыре схватки, заработав рекорд 2-2. Не лучшие показатели, но не стоит забывать, что огорчали Серроне крутые противники: Тони Фергюсон (ТКО 2) и Джастин Гэтжи (ТКО 1). Они оба стоят высоко в рейтинге: Тони – 1-й, а Джастин – 3-й. Сам Дональд замыкает топ-5 лёгкого веса. Достойно для человека, которому не за горами 40 лет.
Серроне наверняка мог биться в 70 кг, но легко согласился и на 77 кг, чтобы сразиться с Конором. Американец выступал в этом дивизионе с начала 2016-го и до конца 2018-го. За этот период показатели составляли 6-4. Но уступал Серроне жёсткому Масвидалу (ТКО 2), крайне спорным решением Робби Лоулеру (UD 3), не имевшему на тот момент поражений Дэррену Тиллу (ТКО 1) и Леону Эдвардсу (UD 5). Язык не повернётся пытаться чихвостить «Ковбоя» после перечисленных поражений.
Вместе с тем, пик его карьеры уже прошёл, а за титул американец единственный раз дрался в 2015-м, уступив Рафаэлю дос Аньосу (ТКО 1). Маловероятно, что в будущем Серроне вновь сможет выйти на чемпионский поединок. В 70 кг или 77 кг – неважно. И там, и там, придётся туго, ведь уже ближе к самой вершине располагаются слишком зубастые акулы. Про чемпионов и вовсе лучше не говорить.
Впрочем, Дональд получает удовольствие и от самого процесса. Он искренне любит делать то, что делает, чтобы порадовать зрителей и от души закатить зрелищный бой. За это Серроне и уважают. По этой причине фанаты и ходят на турниры с его участием или покупают платные трансляции. Выложиться по полной программе, бороться до конца, невзирая на полученные повреждения (вспомните бой с Фергюсоном), заработать денег для своей семьи и, разумеется, зажечь так, чтобы поклонники были в восторге. Серроне – свой в доску парень без лишнего пафоса и понтов.
Перед ожидающимся поединком не было никакого трештокинга. Дональд отмечал, что если даже ирландец и начнёт свои словесные атаки, то не сумеет зацепить и вывести его из себя. Исключением для «Ковбоя» может стать только затрагивание его семьи и ребёнка. Конор готов потянуть за нужные ниточки, чтобы попытаться оказать серьёзное психологическое давление. Легко может затрагивать любые темы. Как известно, для ирландской звезды всё сказанное до боя – это только бизнес. Сам Серроне особо не славится болтовнёй и провокациями, но вот Конор как-то подозрительно притих. Кто его знает, возможно, что ещё выдаст что-либо. Но я больше склоняюсь к тому, что Макгрегор старается максимально сфокусироваться на подготовке к UFC 246. Для него категорически важно выиграть.
Да, победить хочет и Дональд. Он всегда выходит для этого, а также ему необходимо закрывать серию из двух досрочных поражений подряд. Достаточная мотивация? Конечно. Но мотивация ирландца видится ещё более высокой. Уже отмечалось выше, что Конор, как активный боец ММА, перестал драться с 2016-го. С того момента он пытался разными способами оставаться на слуху, чтобы вокруг его имени поддерживались разговоры. Он явно куда меньше времени уделял карьере бойца. Единственный (после Альвареса) бой против Хабиба сложился для Конора скверно, а главное, что Макгрегор не показал своих лучших качеств.
Несмотря на все заработанные миллионы, нет сомнений, что желание соревноваться и внутренний огонь, что заставляют бойца демонстрировать лучшее, всё ещё присутствуют у Макгрегора. Всё это, судя по всему, временно отходило на второй план, но теперь вернулось. До боя с Нурмагомедовым Конор и его штаб заявляли, что подготовка проходит прекрасно, но после поражения выяснилось, что было в точности наоборот. Сейчас мы слышим аналогичные заявления, но автор верит, что так оно и есть. По крайней мере, по интервью Конора, его визуальной форме и фрагментам тренировок, складывается именно такое впечатление. Он хочет доказать, что способен вернуться на былой уровень, поэтому просто обязан побеждать.
Все, кто следит за ММА, отлично знают, что Макгрегор и Серроне представляют собой технически и тактически.
Конор – ударник. Левша. Скорость, чувство дистанции, реакция, тайминг, точность – на высочайшем уровне. Имеет нокаутирующую мощь. Может работать и первым номером, но чаще вытягивает на себя, уклоняется и остро контратакует. Интересно, что делает это Макгрегор не совсем так, как многие, кто отступает, чтобы потом контратаковать. Конор прессингует, лишает пространства, но не бьёт сам, а вынуждает противника бить, после чего контратакует. Выделю его левый прямой, кросс, снизу. Хай-кики, бэк-кики. Защита от переводов – 70%. Не лучшее кардио, хотя Макгрегор с трудом, но распределил силы на 25 минут в реванше с Нэйтом Диасом. Все четыре поражения в карьере – приёмами.
Дональд – универсал. Правша. Вынослив. Приличный кикбоксёр. В арсенале есть неплохой джеб, удары ногами: лоу-кики, хай-кики. Жёстко бьёт коленями навстречу. Отмечу и его комбинаторику. Эффективно сочетает в многоударных сериях руки и ноги. Частенько потрясает или вырубает точными хай-киками. Серроне эффективно переводит вниз и опасен на покрытии (обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу). Здорово проводит удушение со спины, «рычаг локтя» и «треугольник». Достаточно болезненно переносит удары по корпусу и испытывает трудности, когда его плотно прессингуют. Организм американца изношен многочисленными боями: 6 поражений КО/ТКО.
Антропометрия. Серроне выше на 10 см, но длина рук на 3 см больше у Макгрегора. В противниках у ирландца дважды был младший Диас, который на 2 см ниже «Ковбоя», но в размахе рук превосходил последнего на 8 см. Конор попадал по Нэйту, поэтому вряд ли преимущество Дональда в росте сыграет важную роль в предстоящем поединке.
Много разговоров идёт про то, что если Серроне сможет затянуть Макгрегора в поздние раунды, то увеличит свои шансы на успех. С этим можно согласиться. Да, Конор смог распределить энергию на пять раундов в реванше с Нэйтом, но далось это с трудом, а у американца не наблюдается проблем с выносливостью и сейчас, в 36 лет. Экс-чемпиону в двух категориях резонно постараться финишировать за 15 минут, пока ирландец наиболее опасен. Тут уместно ещё раз напомнить про то, что «Ковбой» держит удар не лучшим образом. Кстати, в двух последних схватках – против Фергюсона и Гэтжи – американец много напропускал в голову, а Джастин его ещё и уронил.
Небольшим фаворитом вижу Конора. У Серроне есть шанс поймать хай-киком или коленом, так как Макгрегор всегда держит руки далеко от головы. Другой вариант – попробовать свалить и провести приём. Впрочем, нельзя забывать, что американец, пускай и может повалить, но всё-таки не Хабиб по части тэйкдаунов. Больше верится в то, что за три раунда Макгрегор точно попадёт, потрясёт и добьёт. Предположу, что он окажется слишком быстрым и точным для Дональда, который обычно медленно стартует и долго входит в бой.
Ещё нюанс – сомнительно, что Нэйт держит удар и восстанавливается хуже «Ковбоя», а ирландец трижды ронял стоктонца в реванше. Диас вытерпел, но боюсь, что у Серроне подобное не получится.
Прогноз: Макгрегор ТКО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.