Скучный и ещё скучнее?
25.10.2019Если вы – ярый фанат борьбы или истинный поклонник и адепт бразильского джиу-джитсу и грэпплинга, то непременно стоит найти время и посмотреть главный бой UFC Fight Night 162 (другое название – UFC on ESPN+ 20), в котором сразятся Дэмиан Майя и Бен Аскрен.
Эти полусредневесы однозначно являются одними из самых ярких представителей названных выше дисциплин в ММА. В рейтинге бойцы идут друг за другом – бразилец замыкает топ-10, Аскрен расположился на ступеньку ниже. А вот дела в октагоне у участников мэйн-ивента в Сингапуре идут по-разному.
Несмотря на солидный возраст в 41 год, Дэмиан выступает достойно, а если и проигрывает, то в последние годы исключительно серьёзным соперникам – действующим (на тот момент) и будущим «временным» и полноправным чемпионам: Тайрону Вудли (UD 5), Колби Ковингтону (UD 3), Камару Усману (UD 5). Впрочем, в 2019-м Майя сумел закрыть серию поражений, когда сначала заставил сдаться Лаймана Гуда уже в 1-м раунде, а затем в непростом поединке одолел Энтони Мартина (MD 3). Такие успехи помогли бразильскому ветерану получить в оппоненты экс-чемпиона Bellator и ONE Championship.
Что касается самого Аскрена, то у него с первого боя под эгидой UFC не всё складывалось гладко. Уже в дебюте против Робби Лоулера в голову кучерявому борцухе прилетело большое количество ударов, но Бен вытерпел, а потом добыл волевую, но неоднозначную победу «сабмишеном».
Аскрен – болтун и любитель потроллить, но своими разговорчиками сильно разозлил бывшего уличного бойца и просто сурового мужика Хорхе Масвидала. Привело к тому, что на поединок с Аскреном Хорхе вышел не драться, а буквально уничтожать. Масвидал наглухо вырубил Бена сумасшедшим коленом в прыжке всего за пять секунд, а также нанёс первое поражение в карьере.
Несмотря на то, что у бразильца большую часть побед составляют досрочные, нередко доводилось видеть мнения, что он – скучный боец. Чаще всего, разумеется, в подобном ключе высказываются почитатели ударной техники и нокаутов. У Аскрена тоже подавляющее количество поединков выиграны до того, как звучал финальный гонг, но его многие считают ещё более унылым, нежели Дэмиан. Что у нас тогда получается? Скучный и ещё скучнее? Выходит так, если следовать логике сугубо любителей боя в стойке, которые жаждут наблюдать в клетке многочисленные удары, размены, нокдауны и нокауты.
Но только не нужно забывать и о том, что то, насколько оправдаются в реальности такого рода предположения, выяснится именно в октагоне. Потому что хватает примеров, когда по всем предварительным раскладам должен сложиться один сценарий, а на деле видим совершенно иной. Фрэнсис Энганну и Деррик Льюис (любимый пример автора) вроде как выходили, чтобы снести друг другу головы, а по итогу заставили плеваться в экран. Но только в том случае, если вы не уснули от «зрелища», напомнившего гигантскую таблетку снотворного, любезно поданную двумя брутальными амбалами. Так что, кто его знает, что произойдёт?
Вдруг Майя и Аскрен откровенно махнут рукой на борьбу и партер и, словно находятся в ирландском пабе, устроят эпичную и кровавую драку из-за последней бутылки виски «Proper 12»? Другой вариант – Майя повторяет трюк Масвидала, а Бен переживает неприятнейшее дежавю. Или, например, раздухарившийся Аскрен роняет бразильца лицом в пол с вертушки в стиле Ван Дамма. Мы же все одуреем от увиденного действа!
Напоминает фантастику? Есть такое. Кстати, важно понимать, что зрелищность и пребывающая в экстазе публика – это, конечно, круто, но для бойца основной целью является победить соперника. Лучше всего, когда это делается убедительно и без вопросов, но, повторюсь, главное – победить. Для этого спортсмены и выходят в клетку, а перед этим пашут в залах. Не забывайте об этом, пускай даже в ситуации, когда только что посмотрели откровенно невзрачный поединок. Вполне можно отметить, что было скучно, но нельзя забывать и о главной цели любого бойца.
Для тех, кому совсем тяжко смотреть на борцов и грэпплеров в ММА, имеется прекрасная альтернатива – промоушен Bare Knuckle Fighting Championship. Скорее всего, большинство в курсе, но если остались те, кто не знаком, то милости просим. Там никакой борьбы и партера. Только драки на кулаках. Самое то для ценителей: разбитые лица, кровь, рубка, нокауты – всё жёстко и сурово. Как вы любите. Хотите настоящего зрелища, экшена, эмоций – включите трансляцию и получите! Бойцовский хардкор в чистом виде.
А мы вернёмся к Дэмиану и Бену. Цель Майи – всеми правдами и неправдами затащить оппонента в партер, где последнему придётся иметь дело с джитсером мирового уровня. Аскрен удобен тем, что в базе борец и сам обычно переводит вниз. Но сложность в том, что если по каким-то причинам американец захочет удерживаться на ногах, то повалить его окажется проблематично.
Для примера: против базовых вольников Вудли, Ковингтона и Усмана Дэмиану ни разу не удалось перевести дело на покрытие, хотя в общей сложности против всех троих бразильцем было предпринято 49 попыток тэйкдаунов. Показательно. А Бен как раз матёрый и опытный борцуха. Но Тайрон, Колби и Камару атлетичнее, резче и подвижнее «ватного» Аскрена, поэтому предположу, что свалить его Майе будет попроще. В стойке Аскрен слаб технически и медлителен – на его фоне даже Майя смотрится живее и интереснее.
Не исключено, что американец станет клинчевать у сетки и удерживать там, набирая таким образом очки. Нечто похожее проделывал Даниэль Кормье против Фрэнка Мира. Но и здесь есть опасность – Дэмиан легко может запрыгнуть за спину, повиснуть там, словно рюкзак, что чревато проведением удушения. 41-летний бразилец бился пять раундов в прошлом году. Бен, который моложе на 6 лет, дистанцию в 25 минут проходил в последний раз в 2016-м. Если Аскрен сам полезет бороться, то, несмотря на наличие хороших навыков грэпплинга, рано или поздно рискует попасться на приём. А если Бен удержит бой в стойке, то и тут ветеран видится точнее и, наверное, чуть быстрее, так как американец в этом компоненте совершенно неубедителен.
Слабо верится, что обойдётся без борьбы. Пожалуй, тем или иным образом, но дойдёт и до партера. Небольшое предпочтение отдаю Дэмиану: приёмом или по очкам. Американца полностью со счетов списывать не стоит. Его успех решением возможен, если сумеет аккуратно клинчевать у сетки, забирая эпизоды. Ещё вариант – переводить и плотно ложиться сверху, как плита, не давая Майе ни малейшего пространства для проведения приёмов. Но проделать подобное, скорее всего, окажется сложно.
Прогноз: Майя приёмом
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.