Лебединая песня для мухачей?
19.01.2019Одолев спорным раздельным решением Деметриуса Джонсона и завладев чемпионским поясом в наилегчайшем весе на UFC 227 летом 2018-го, Генри Сехудо бросил вызов победителю боя-реванша между Ти-Джеем Диллэшоу и Коди Гарбрандтом, которые бились в главном событии того шоу. Ти-Джей вновь взял верх досрочно (ТКО 1). Сехудо заявил, что готов подняться на категорию выше, но делать этого не пришлось.
Диллэшоу спустится в 57 кг, чтобы через несколько дней оспорить пояс Генри в главном поединке UFC Fight Night 143 – первого турнира промоушена в 2019-м году. Изначально планировалось, что схватка Генри и Ти-Джея состоится 26 января, но позже дату перенесли на 19 число того же месяца – всё пройдёт на первом турнире UFC с новым меди-партнёром ESPN + (альтернативное название события – UFC Fight Night on ESPN+ 1).
В последние годы явно усиливается тенденция завоевания чемпионами UFC поясов в других категориях, добавляя в личные копилки дополнительные регалии. Например, в том же 2018-м подобное удалось проделать Даниэлю Кормье и Аманде Нуньеш, которые выиграли титулы в тяжёлом и женском полулёгком дивизионах, отправив в нокауты Стипе Миочича и Кристиану Жустино, соответственно.
В ближайшие выходные стать чемпионом в двух категориях хочет Диллэшоу, являющийся обладателем пояса в легчайшем весе. Вообще, нужно заметить, что и его будущий противник планирует объединить два пояса сразу, побив Ти-Джея в 61 кг. Но это в будущем, а пока главная цель для Генри заключается в том, чтобы успешно провести первую защиту титула 19 января. Остальное – позже.
Нельзя исключать, что поединок чемпиона в наилегчайшей категории Сехудо против Диллэшоу – это своего рода лебединая песня для «мухачей». Дело в том, что уже в прошлом году начались разговоры, что руководство организации планирует распустить данный дивизион. Причина – малый зрительский интерес, что выражается и в количестве покупок платных трансляций, а такое явно не по душе боссам самой популярной лиги в мире ММА.
И дело тут точно не в мастерстве, ведь в 57 кг достаточно спортсменов, демонстрирующих высокий класс и крутые выступления в клетке. Фанатам, судя по всему, больше нравится наблюдать за поединками ребят крупнее и габаритнее, поэтому «мухачи» остаются где-то в тени, как бы они ни старались, и какие бы конкурентные бои не устраивали в октагоне. В какой-то степени подобное неправильно и даже обидно, но ничего не поделаешь – это реалии происходящего в UFC.
Можно было бы подумать, что закрытие категории до 57 кг – это лишь слухи и болтовня, но не так давно произошёл даже не звоночек, а буквально звон в колокол, подтверждающий что наилегчайший вес не представляет особенного интереса для организации. Речь идёт, конечно, про то, как руководство UFC обменяло многолетнего чемпиона «мухачей» и настоящего флагмана этой категории Деметриуса Джонсона на Бена Аскрена, проведя своеобразную сделку с азиатским промоушеном ONE FC (ONE Fighting Championship). Это крайне показательно, так как если уж настоящую легенду наилегчайшего веса, коим является «Могучий мышонок», без тени сомнения обменяли на не самого зрелищного полусредневеса Аскрена, то неутешительные выводы о будущем наилегчайшего веса точно имеют под собой основания.
Но вернёмся к Генри и Ти-Джею. Время, конечно, покажет, чем дело кончится, но если Диллэшоу одержит победу, то это, пожалуй, станет очередным и не исключено, что последним гвоздём в крышку гроба наилегчайшего веса. Ведь тогда можно будет сказать: мол, чемпион лишился своего титула, и для нового обладателя пояса в лице Диллэшоу, безусловно, в приоритете выступления в легчайшем весе, а к «мухачам» он заглянул только для того, чтобы пополнить личную коллекцию наград. Далее уже можно со спокойной душой распускать дивизион до 57 кг.
Кстати, топовый представитель наилегчайшей категории и дважды бывший претендент на титул Джозеф Бенавидес утверждает, что Ти-Джей говорил следующее: «Меня послали, чтобы убить этот дивизион, мне заплатят за то, чтобы я его уничтожил». Громкое и категоричное заявление, можно даже сказать, что провокационное, но дыма без огня не бывает.
Впрочем, если сложится так, что Генри возьмёт верх, то и в этой ситуации боссы UFC смогут найти, что сказать, если их цель – избавиться от «веса мухи». Допустим, отгрузив порцию заслуженных комплиментов Сехудо за то, что смог защитить пояс в бою с опаснейшим оппонентом, объявят, что Генри – последний чемпион в этой категории, а затем «Посланнику» необходимо подниматься в легчайший, где он сможет в том числе и оспорить пояс Ти-Джея в реванше. Что касается остальных «мухачей», то кто-то банально окажется уволен, а кто-то вынужденно перейдёт в 61 кг.
Идут разговоры на тему, сможет ли Ти-Джей уложиться в лимит новой весовой категории? Если верить словам самого бойца, то у него всё идёт по графику и никаких проблем в этом плане не возникнет. Более того, Диллэшоу заявил, что ему сгонка даётся легче, нежели Сехудо. Нет смысла гадать, каким предстанет подопечный Дуэйна Людвига, потому что это станет понятно только во время боя. А пока остаётся ориентироваться на то, что показывали Генри и Ти-Джей в предыдущих поединках.
Фаворитом видится Диллэшоу. Он не только хорош во всех аспектах, но и более опытен как в целом, так и в противостоянии оппозиции высокого уровня. Сехудо в последнее время сильно прибавил в стойке: мобильный на ногах, быстрые руки и отличный тайминг. Генри хорошо контратаковал Деметриуса в реванше, а также был точен в коротких разменах с «Могучим мышонком».
Диллэшоу – быстр на ногах, в ударах руками, у него всё в порядке с таймингом, плюс более разнообразен в ударной технике, нежели Сехудо. Генри умело действует в обеих стойках, но Ти-Джей делает это ещё более эффективно и убедительно. К тому же, «Посланник» уступает в антропометрии (в росте – на 5 см, а в длине рук – на 7 см), что сыграет на руку его сопернику.
Сехудо – олимпийский чемпион по вольной борьбе. Ти-Джей не имеет таких высоких достижений, но является крепким базовым борцом-вольником, который ещё и крупнее, о чём говорилось выше. В реванше с Деметриусом из 11 попыток тэйкдаунов Генри только 3 оказались успешными, а здесь против него более рослый противник.
Не думаю, что «Посланник» сумеет эффективно использовать тэйкдауны и забороть чемпиона легчайшего веса. В стойке, скорее всего, Диллэшоу будет точнее и сможет переигрывать. Автор предполагает, что если сгонка не скажется отрицательно, то Ти-Джей выиграет по очкам, хотя и ТКО исключать нельзя.
Прогноз: Диллэшоу решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.