Амирханян перед боем с Байсангуровым: Готовлюсь в первую очередь побеждать себя
29.11.201818 декабря в Казани (РФ) не имеющий поражений Арам Амирханян (11-0-1, 3 КО) проведёт поединок против Хусейна Байсангурова (14-0, 12 КО) за титулы WBO International, IBF International и WBA Continental в первом среднем весе (до 69,9 кг), который станет главным событием вечера бокса «Ринг чемпионов — Кубок Казанского Кремля» под эгидой промоутерской компании «ЮКА Промоушен».
Россиянин Арам Амирханян начал увлекаться боксом, работая на казанской фабрике по производству кожи «Сафьян». Спустя год он выбрал карьеру профессионального боксёра.
— Я работал директором производства на кожевенной фабрике в Казани, позже генеральным директором завода. В 12 лет первый раз одел боксерские перчатки, тогда спорт был для меня способом сделать карьеру, пробиться на Олимпиаду и получить выгодный контракт в профессиональном боксе. Но человек предполагает, а Бог располагает. У меня все пошло немного по другому, поэтому дебютировал в профи уже в 25 лет. После двух месяцев работы на производстве понял, что не хочется ставить точку на боксе. Пришло решение начать профессиональную боксерскую карьеру. Тогда в Казани жена уже ждала ребенка, семью обеспечивала только моя работа, не было ни спортзала, ни тренеров. В общем, пришлось все начинать в одиночку, с нуля, можно сказать, даже с минуса, — рассказывает Амирханян.
— Как совмещали работу с тренировками?
— Нет, когда семья появилась, я еще полгода не работал, все рассчитывали на получение американской визы, у меня контракт был подписан, это долгая история. Когда мы ждали ребенка, все становилось тяжелее в плане времени, пришлось оставить бокс, расстаться с ним в душе. Воспользовался предложением работать на заводе, научиться чему-то новому. Как совмещал? В обеденный перерыв уходил на 15 минут раньше, купил годовой абонемент в фитнес-зал недалеко от работы. «Чистая» тренировка с разминкой занимала 40 минут. Вечером, если силы оставались, обычно там бегал. Так я готовился первые 4 поединка. Из них один был 10-раундовый за титул. После 4-го боя появился уже мой тренер и соратник Илья Береснев, с которым начали в Казани целенаправленно готовиться.
— В какой-то момент был шанс пробиться на Олимпиаду. Повлияло ли это на мотивацию продолжить карьеру?
— У меня был шанс поехать на Универсиаду, которая проходила в родной Казани. Я, конечно, горел желанием там отбоксировать, выиграл чемпионат России среди студентов. Тогда это был хороший турнир, где были призеры страны и сборники. Все думали, что это будет отбор на Универсиаду, но вместо меня взяли Андрея Замкового, который и на Олимпиаду от России поехал. Это, как оказалось, все знали заранее, Универсиада была лишь прелюдией к Играм. Ну, не первое и не последнее разочарование в моей жизни, в любительской карьере. Искал выходы, всякие пути, чтобы дойти до своей цели, но до сих пор как-то сами идем.
— Как вы познакомились с первым тренером Ильей Берсеневым, который когда-то работал корреспондентом в республиканской газете, и кто сейчас вас ведет к поединку 18 декабря?
— С Ильей Бересневым мы познакомились перед первым титульным боем в апреле 2016 года. До этого заочно знали друг друга, когда боксировали на юношеских соревнованиях. Как энтузиаст и как единственный на тот момент профессионал из Республики, Илья решил взять у меня интервью, и после я как-то поинтересовался, чем он занимается. Он сказал, что тренирует, и я предложил сам, чтобы он потренировал меня. Так он начал со мной работать. И его вклад, на самом деле, очень большой, потому что я не боксировал практически весь 2017 год. После апреля 2017 года я провел 2 боя за один месяц, и все. Следующий бой у меня был в марте 2018 года. Я поехал как оппонент в Германию к небитому противнику на 6-раундовый бой, где меня засудили в ничью. Сами знаете, как в таких боях заграницей судят! К бою с Байсангуровым 18 декабря первый этап подготовки прошел под руководством тренера Геннадия Гордиенко, познакомились и начали продуктивно работать. Очень рад, что такой человек появился рядом. Во втором цикле подготовки буду продолжать работать со своим наставником Альбертом Муталибовым.
— У Хусейна Байсангурова рекорд 14 побед — 12 нокаутов. Это как-то повлияло на подготовку? Что думаете о сопернике, какие сценарии развития событий отрабатываете?
— Рекорд каждого боксера — для меня это вообще не показатель, если у боксера все нокауты, или их нет, или есть поражение. Каждая подготовка боксера и каждый бой неповторим. Новый бой — это отдельная история. Меняются жизненные обстоятельства, организм, психология, поэтому оглядываться назад я не привык. Реагировать на противника, менять свою подготовку тоже не в моих правилах. Я всегда тренируюсь по своему плану, нарабатываю комбинации, свою манеру ведения боя. Самый главный противник каждого боксера — это он сам. Поэтому я в первую очередь готовлюсь побеждать себя.
— Что думаете о трештокинге перед боем?
— Сопернику в лицо говорить ничего не надо, надо выходить боксировать.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.