Новости бокса и ММА

Блоги: Это бокс, детка!

21.07.2018

Прежде всего хочу сказать, что всё написанное ниже — тотальный субъективизм. И ни одна из написанных строчек даже не претендует на какую-либо объективность. Потому, я никого ни в чём даже не пытаюсь переубеждать (да и смысл, до начала поединка считаем уже часы), не стоит пытаться переубеждать и меня.

Знаете, я крайне редко делаю прогнозы на поединки. Во-первых, потому что в 90% случаев (а после ухода Кличко из бокса, в 99%) меня мало интересует результат боёв. Процесс куда важнее и увлекательней. Во-вторых, по той причине, что не вижу для себя какого-то морального права в этом деле. Нет ни должных знаний, ни должного опыта. Да, в конце концов, о каких прогнозах можно говорить, если о процессе подготовки бойцов, их состоянии узнаешь только через экран монитора. 

Но сегодняшний поединок входит в тот самый 1% боёв, результат которых мне важен, во-первых. И о возможном результате которого мне хочется поговорить, во-вторых.

Давайте попробуем на пол часика отодвинуть в тёмный уголок сознания всю грязную подноготную этого противостояния. Всё, что происходило и происходит вне канатов ринга.

И немного поразмышляем о самом поединке. Поединке, совершенно точно, ярком и бескомпромиссном. Это совсем не та история, когда ожидания боя по накалу эмоций превосходят сам поединок — если я в чем и уверен на 100%, то только в этом. И поединке интригующем. На бумаге, во всяком случае. Бой за титул абсолютного чемпиона в крузерах, как-никак. (Эх, так мне нравился термин «абсолютнейший чемпион», придуманный специально для великого Хопа. Жаль что не прижился.)

Итак, Усик-Гассиев! По два пояса на человека, 40 побед при 30 нокаутах на двоих без единого поражения!

Еще не так давно Усик был абсолютным фаворитом. И турнира в целом, и очного противостояния с Гассиевым в частности. Ситуация эта менялась дважды. Впервые голоса, утверждающие, что «не всё так однозначно» зазвучали после яркой и жесткой победы Мурата над кубинцем. Дескать, есть, оказывается, чем Усика брать. Ну и второе событие, обвалившее уже кэфы у букмекеров, и полностью выровнявшее данное противостояние — перенос боя в Белокаменную. 

Но, как и договорились, всю подноготную, оставим там, где ей место.

Итак, Гассиев совершил жестокий акт насилия в отношении своего кубинского соперника, чуть ранее Усик нахватался в Риге от Бриедиса больше, чем мог и чем стоило бы, и… Это подняло немало разговоров о том, что Гассиев, бьющий с обеих рук словно демон, имеет немало шансов отправить Усика за канаты ринга вслед за Дортикосом.

Вообще, об ударной мощи осетина не говорил только ленивый. Разговоры эти, безусловно, справедливы, но… Но, ребят, давайте уже научимся складывать 1+1. Сильный удар далеко не самый важный аспект в боксёрском поединке. И уверенные заявления о том, что стоит Мурату донести до Усика хотя бы один удар, и тот тут же отправится на свидание с канвасом, вызывают исключительно снисходительную улыбку. До того же Дортикоса Мурат донес не один десяток вполне увесистых ударов, но упал кубинец только в последнем раунде. Израсходовав к тому времени всё топливо в баках, бездумно и прямо штурмуя редуты Мурата, да порядком нахватавшись по ходу дела общего ущерба в ответных атаках противника.

Кроме того, оставались на ногах в боях с Гассиевым и ребята куда более низкого уровня, чем Усик. Кто такие Исмаил Абдул или Ивица Бакурин мне даже представить сложно. Окей, можно этих шестерых «выживших» (забавно, что процент досрочек у безударного Усика больше, чем у монструозного Гассиева) списать на неопытность и возраст Мурата. Дескать, не до конца сформировался, как боец. Предположим. Но, вот совсем же недавно был бой Лебедевым.

Денис, опять-таки, при всём уважении к его достижениям на поприще мордобоя, хуже Усика и в каждом отдельном аспекте боксерского мастерства, и в антропометрических показателях, и в функциональных. В общем, как боксёр, Лебедев хуже Усика. С этим, надеюсь, спорить не станет никто. Нет, поспорить, конечно, можно, но зачем? И что мы увидели в их очном противостоянии? Очень плотный, равный бой и очень спорный результат в пользу более молодого и более перспективного бойца.   

Веду я всё это к тому, что хоть Гассиев и обладает поистине пудовыми кулаками, но «касания смерти» в кулаках этих нет (да черт подери, даже парни, которые хорошим ударом могли БУКВАЛЬНО снести голову с плеч, вроде Девида Туа, проигрывали, упёршись в потолок своего мастерства, и не спасал их ни чудовищный удар, ни бетонная челюсть). Мурату же приходится проделывать очень немалую предварительную работу, прежде чем его удары начнут оказывать необходимый эффект.

Вообще, скажу честно, тезисы в духе «один удар может решить всё» вызывают у меня жуткое негодование. Не может! Вернее, может у парней с рекордами вроде 20-22-12… Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть явную закономерность — чем выше уровень бойцов, тем стремительней снижается вероятность нокаута в их очном противостоянии. Есть исключения, но на то они и исключения. Гассиев в их число не входит.

Мурат, при всем уважении к его достижениям в столь юном возрасте, достаточно прост. Как асфальтоукладчик (уж очень понравилась аналогия Гвоздика в отношении Головкина, но и к Гассиеву она более, чем применима) — прямолинеен, но неизбежен, если не уйти вовремя с его пути. Кого-то он может и догнать, не смотря на скромную манёвренность, кто-то решит (и ошибётся!), что сможет его остановить. Но кто всерьез думает, что Усик из этих людей?

Можно возразить, что в углу Гассиева будет импозантный носитель усов. А это вполне весомое преимущество. Но давайте будем честны, Санчес, не сказать, что хороший тактик. Впрочем, он еще худший стратег. Да, при всем этом, стоит дать ему в руки материал, с которым он умеет работать, и он создаст шедевр. (можно сколько угодно рассуждать об оппозиции Головкина, но наблюдать за ним в ринге всегда огромное удовольствие.) Не припомню с ходу точно, вроде в его активе больше дюжины чемпионов… Но нужно понимать, что в колчане у Абеля всего одна стрела и в рукаве всего один козырь.

Бешеная физуха и жесткий прессинг.

И оба этих преимущества попросту нивелируются еще более бешеной физухой Усика и его ногами. Мне по этому поводу часто вспоминаются слова Мейвезера перед боем с Гатти: «Он стоит на полной стопе, я возьму его тогда, когда захочу!»(не дословно, но по смыслу).
Разговоров о выносливости Мурата не меньше, чем о его ударной мощи. 

Гассиев достаточно умён, его штаб достаточно опытен. Распределить силы на 12 раундов (если это необходимо), перетерпеть, а затем перемолоть соперника, главная «хитрость» Санчеса. 

И она бесперебойно работает. До тех пор, пока боец способен работать в своём ритме и диктовать свой темп. Часто звучит мнение, что Усик предпочитает работать вторым номером, но мнение это абсолютно превратно. Все поединки Усика проходили под его полным контролем (включая бой в Риге). Он задавал темп бою и, это главное, заставлял соперника работать в нужном ему ритме. (Яркий же пример бойца, работающего вторым номером: Гассиев-Дортикос).

В таких условиях распределять силы, контролировать расход энергии практически невозможно. Соперник не даст взять паузу там, где нужно, не даст перевести дыхание после своей атаки. Не позволит простаивать без дела. Гассиеву придется быть занятым 100% времени, чего прежде ему делать не приходилось. На сколько ему хватит сил в таких условиях? Я не берусь сказать, но что-то подсказывает, что не на весь поединок.

Позиционная работа и пресловутое «резание углов».
Тут Гассиев тоже неплох. Ещё не Головкин (да и вряд ли его догонит в этом аспекте), но очень хорош. Похож на кота. Вроде и уходишь от его атак (кошатники поймут), но всегда оказываешь в углу. 

Но, всегда есть «НО». В противоположном углу будет скакать крузер, размером с супертяжа, но со скоростью средневеса. И если Мурат – кот, то Усик, скорее, словно Мангуст в схватке с коброй – раздергивает, утомляет, потом начинает откусывать от грозного хищника по куску. И подловить или запереть его — та еще задачка.    

Усик – Олимпионик, а это уже говорит о нем достаточно много. Руку к его формированию, как бойца, приложил Анатолий Ломаченко, что как бы тоже намекает на определенный уровень скилов. Если говорить просто и прямо, то у Усика гораздо более весомый бекграунд на фоне Гассиева. Великолепная аматорская карьера, скальпы Руссо и Бетербиева (да-да, все мы помним о том нокдауне). За год в WSB заполучил в коллекцию подряд двух призеров Олимпиады хевивейта! Расстеляв бронзового Меджидова и серебряного Джойса. И здесь встает довольно любопытный вопрос: а сильнее ли бьет Гассиев, чем олимпийские призёры Хэвивейта? Кто его знает, на самом деле, но вопрос этот в голове держать стоит.

Мой прогноз довольно прост: первые три-четыре раунда на равных. С пятого Усик, прочитав соперника, становится гораздо точнее в своих атаках. Наращивает темп, увеличивает количество выброшенных ударов. Гассиев собирает урон, замедляется. Очень много работает «в молоко». К десятому, Усик полностью контролирует ход боя. И, либо ТКО-11/12, либо UD12.

В общем. При всём безграничном уважении к боксу Гассиева, в этом бою шансов у него нет. 

Если поединок примет другой оборот, то я готов расписаться в своём полном, абсолютном непонимании бокса.=))

Всем удачи! Ждём бой. Осталось совсем чуть-чуть! 

Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес gorunoffbox@gmail.com), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!