Пять колец над рингом (из истории олимпиад)
18.07.2004(В 2004 году исполняется 100 лет со дня дебюта бокса на современных Олимпийских Играх)
«Младший брат» идет своим путем
Можно, конечно, поспорить, является ли любительский бокс действительно младшим братом профессионального, особенно если рассматривать вопрос в историческом ракурсе – были ли последователи пигмахии, кулачного боя в Древней Греции, любителями или все же профессионалами? Если олимпийский чемпион тех далеких седых времен получал единовременно 500 драхм и пожизненное обеспечение питанием, как сообщают древние хроники, то кем же он был? (Интересно, кто обеспечивал первого олимпийского чемпиона по кулачному бою, некоего Ономастоса из Смирны, пожизненным пайком – власти города или "федеральные власти", как сказали бы мы теперь? Привозили ли ему обеды на дом или он получал талоны для питания в древней столовой?)
Если вернуться к более реальным и хронологически близким нам истокам современного бокса (и профессионального, и любительского), то, как мы знаем, искусство кулачного боя начало возрождаться в Англии в конце 18-го века, прежде всего как "prizefighting", т. е. "кулачные поединки за денежное вознаграждение". Отсутствие перчаток, неограниченное количество раундов и вообще жестокие правила тех времен нередко приводили к увечьям и смерти кулачных бойцов – какой уж там олимпийский дух и античный культ здорового и красивого тела…
Большой интерес английских аристократов к боксерским поединкам и даже возникновение своего рода моды на бокс сказалось на жестоком спорте самым благотворным образом – начали появляться своды правил, бокс превращался из кровавого зрелища в мужественный и благородный спорт.
Все возрастающая популярность бокса в Англии в 19 веке привела к тому, что помимо увлечения жестокими профессиональными поединками все больше людей из самых широких слоев населения проявляли интерес к боксу именно как к спорту.
Вспомним эпизод в самом начале знакомства Шерлока Холмса и доктора Ватсона, когда два джентльмена изящно боксируют и при этом учтиво выясняют отношения. Мне могут возразить, что и Холмс, и Ватсон – персонажи выдуманные, однако поэт-романтик Джордж Гордон Байрон, носивший высокий титул лорда, – личность абсолютно реальная. Но и он, несмотря на исключительно благородное происхождение, не один месяц брал уроки бокса в школе известного боксера Джона Джексона "Джентльмена".
Из таких, как лорд Байрон и другие представители высших слоев английского общества, постепенно и составлялась социальная среда, подпитывавшая то, что мы теперь называем любительским боксом – и правда, трудно представить, чтобы кто-либо из английских аристократов выходил на ринг ради денежного вознаграждения.
Не следует забывать и о Джоне Шолто Дугласе, известном как 8-й маркиз Куинсберри, который не только сам обожал бокс, но также приложил немало усилий к тому, чтобы в 1857 г. появились новые правила проведения боксерских поединков, известные как "правила маркиза Куинсберри". Эти "свод законов" и лег в основу современных правил как профессионального, так и любительского бокса.
Можно отметить три главных момента новых правил, которые открыли дорогу в бокс многим людям, мечтавших о занятиях боксом, но отнюдь не стремившимся к многочасовым кровавым рубкам на голых кулаках: это обязательное использование перчаток с мягкой набивкой, введение весовых категорий и трехминутных раундов с минутным перерывом между ними для отдыха боксеров. Интересно, что правила, существовавшие до революционных нововведений маркиза Куинсберри, так называемые "London Prize Ring Rules", уже в названии содержат прямое указание на подразумевавшийся профессиональный характер поединков – "prize" здесь означает не что иное, как "денежное вознаграждение".
В какой-то мере условно, но все же можно утверждать, что именно введение правил Куинсберри и положило широкому распространению любительского бокса, вывело бокс из узкого круга профессиональных бойцов за деньги и любителей кровавых зрелищ в широкие массы.
С того времени любительский бокс, младший брат уже вполне "взрослого" к тому времени профессионального бокса, начал шагать все более твердой поступью, привлекая все больше людей своим выраженным духом состязательности – в каком еще виде спорта можно обнаружить столь яркое противостояние и соперничество, как в поединке двух мужчин, полагающихся только на собственную физическую силу, ловкость и не в последнюю очередь на силу духа?
Что если бы барон де Кубертен был англичанином?
Ответ на курьезный вопрос о бароне очень прост: если бы барон Пьер де Кубертен был англичанином, то история современного олимпийского бокса началась бы уже с первых Олимпийских Игр 1896 г., в Афинах, а не с 1904 г., как это произошло на самом деле. Из единоборств на первых Олимпийских Играх современности в программу были включены лишь борьба и фехтование (в нашем сегодняшнем понимании понятия "единоборство" трудно назвать этим словом фехтование, однако, если задуматься, по своей глубинной сути искусство владения шпагой или рапирой гораздо ближе к боксу чем, скажем, вольная борьба).
Но благородный Пьер де Кубертен, вернувший нам радость и высокий дух Олимпиад, был французским бароном, а не английским, и вопрос о шпагах и рапирах не вызывал никакого сомнения ("Защищайтесь, мсье, моя шпага проткнет вас как жука", "За мной, мушкетеры!" "Один за всех и все за одного!" и т. д. – вековая французская ментальность, воспитанная на изящных поединках с применением холодного оружия, сыграла свою роль). Что же касается бокса, то, к сожалению, хотя сам барон, по иронии судьбы, в молодости тоже увлекался боксом, несмотря на аристократическое французское происхождение, однако и он был вынужден согласиться с большинством членов вновь образованного Международного Олимпийского Комитета, которые осуждали бокс, как вида спорта "неблагородный" и "пользующийся популярностью исключительно среди нижних слоев общества".
Печально признать, но многие члены первого состава МОК были категорически против, и бокс не был включен не только в программу первой Олимпиады, состоявшейся в апреле 1896 г. в Афинах, но также и второй, которая проходила в 1900 г. в Париже.
Интересно, что те же члены МОК ничего не имели, скажем, против борьбы, которая практически единогласно была включена в программу первых Олимпийских Игр.
За нелюбовь к боксу судьба чуть не покарала МОК: II Олимпийские Игры проходили в 1900 г. на родине де Кубертена в Париже, однако по неопытности организаторы допустили ошибку, едва не ставшую роковой: они решили приурочить Олимпиаду к проведению Всемирной выставки, что внесло сумятицу в проведение соревнований, сорвало немало стартов и т. д. Критика в прессе была крайне жесткой – хор журналистов утверждал, что сама идея проведения всемирных игр является утопической и не может быть нормально реализована. Олимпиада, едва возродившись, вполне могла кануть в вечность и остаться в истории лишь как очередная попытка осуществить невыполнимую идею, которых в XIX веке, кстати, было немало.
Отдавая должное отцу современного Олимпийского движения Пьеру Кубертену надо вспомнить совершенно забытые ныне попытки другого барона, англичанина де Беренджера, который неоднократно организовывал в 30-х годах XIX века в Лондоне крупные соревнования, в программу которых помимо стрельбы из лука, гребли, плавания, гимнастики и т. д. обязательно включались и соревнования по боксу. Лишь раз барону де Беренджеру пришлось изменить своей любви к боксу – когда в 1838 году проходила коронация королевы Виктории, де Беренджер был удостоен чести быть главным режиссером-постановщиком пышного театрализованного спортивного представления, но королевский двор категорически запретил ему включать в программу зрелищ бокс.
Уильям Брук, последователь де Беренджера, в середине девятнадцатого столетия на протяжении многих лет проводил ежегодные молодежные "спартакиады" в графстве Шропшир, где также могли померяться силами боксеры-любители. Уильям Брук был одержим идеей организации международных Олимпийских Игр, однако по многим причинам ему это так и не удалось. Тем не менее в конце 80-х годов XIX века Пьер де Кубертен специально несколько раз посещал Англию, где встречался с пожилым уже Бруком, который и делился с французским бароном своими идеями, а также опытом организации крупных спортивных соревнований.
Сквозь тернии…
Барон Пьер де Кубертен прожил долгую жизнь (1863-1937). Несмотря на продолжавшееся сопротивление идее включения бокса в программу Игр со стороны его коллег по олимпийскому движению, энергичный барон сумел использовать в свою пользу тот факт, что III Олимпиада проходила в 1904 г. в американском городе Сент-Луис, а бокс в США к этому времени был уже исключительно популярен среди самых широких слоев населения. Из-за трудностей с транспортом и отдаленностью США многие европейские атлеты не смогли принять участие в этой Олимпиаде – так, в дебютном для бокса олимпийском состязании участвовали лишь боксеры из США, однако дебют можно назвать удачным, а соревнования вполне представительными – 49 боксеров в 7 весовых категориях.
История некоторым образом почти повторилась на IV Олимпийских Играх в Лондоне – здесь уже главным образом были представлены английские боксеры: 39 англичан и по 1 боксеру от Австралии, Дании и Франции. Олимпийские состязания по боксу в Лондоне проходили лишь в пяти весовых категориях. Все медали во всех категориях достались, естественно, англичанам, кроме среднего веса, где австралиец Р. Бэйкер сумел завоевать серебряную медаль. Олимпиада в Лондоне была организована просто блестяще по сравнению с предыдущими Играми и привлекла огромное внимание мировой общественности, уже никто из скептиков не осмеливался критиковать саму идею проведения Олимпиад.
Казалось, любительский бокс утвердился на Олимпиадах, стал полноправной дисциплиной Игр, но это было не так – на V Олимпиаде 1912 года, которая проходила в Швеции, бокс вообще исключили из программы Игр, мотивируя это тем, что якобы он запрещен законом в Швеции.
VI Олимпийские Игры не состоялись из-за Первой мировой войны (по правилам МОК, если Олимпиада не состоялась, за ней все равно сохраняется ее порядковый номер).
Лишь в 1920 г. на VII Олимпиаде, которая проходила в Антверпене в полуразрушенной войной Бельгии, бокс вновь появился в программе Игр, чтобы уже никогда не исчезать из нее.
С тех пор количество стран, присылавших своих боксеров на Олимпийские Игры, неуклонно росло, увеличивались и национальные олимпийские команды боксеров. Так, если на Олимпиаде в Антверпене в соревнования по боксу принимали участие 114 участников из 11 стран, то в 1936 году на Олимпийских Играх в Берлине в боксе мерялись силами и мастерством 183 боксера из 30 стран. Золотые медали по боксу (помимо спортсменов из стран, давних лидеров в этом виде спорта – США и Англии) стали завоевывать и боксеры из государств, никогда ранее не славившихся сильными боксерами. Так, в 1928 г. на Олимпиаде в Амстердаме два аргентинских боксера смогли завоевать золотые медали.
Можно отметить и еще одну интересную тенденцию: профессиональный бокс, ранее с достаточным пренебрежением относившийся к "младшему брату", любительскому боксу, начал пристально приглядываться к давно оперившемуся птенцу. Менеджеры и промоутеры профессионального бокса поняли, что уровень любителей неизмеримо вырос и что среди них можно найти талантливых и честолюбивых парней, которых нетрудно убедить перейти в профессионалы, превратив их в хороший источник дохода. На Олимпиаде 1924 г., которая вновь, как и в 1900 г., проходила в Париже, два американских боксера завоевали золотые медали – Фидель ЛаБарба и Джеки Филдс. После возвращения на родину им поступило предложение перейти в профессионалы, которое они и приняли. Чутье не подвело промоутеров – впоследствии Фидель ЛаБарба стал чемпионом мира среди профессионалов в наилегчайшем весе, а Джеки Филдс владел чемпионским поясом во втором полусреднем весе.
С 1936 года на Олимпийских Играх один из боксеров, участников соревнований, удостаивается кубка Вэла Баркера – награды за лучшую технику и стиль (Вэл Баркер был первым генеральным секретарем Ассоциации любительского бокса).
Под красными флагами
Целых две Олимпиады подряд – в 1940 и 1944 годах – не проводились из-за Второй мировой войны. В 1948 г. Олимпийские Игры состоялись в Лондоне, восстановленном после массированных авианалетов гитлеровской авиации и атак ракет-снарядов Фау-1 и Фау-2. По сравнению с предыдущей Олимпиадой, еще довоенной (1936 года), вновь возросло количество стран и спортсменов, принимавших участие в соревнованиях по боксу – в 1948 г. на Олимпиаде в Лондоне было 206 боксеров из 36 стран против 183 боксеров из 30 стран, которые в 1936 году приехали в Берлин.
С Олимпийских Игр в Хельсинки 1952 г. началась новая эпоха в олимпийском спорте вообще и в боксе в частности – впервые в Играх приняли участие советские спортсмены, но еще в 1948 году на лондонской Олимпиаде так называемый "восточный блок", т. е. страны, входившие в сферу влияния СССР, громко заявил о себе: кроме очень успешного общего выступления национальной сборной Венгрии, ее представитель Ласло Папп стал олимпийским чемпионом по боксу в среднем весе и затем повторял этот успех еще дважды на Олимпиадах 1952 г. и 1956.
Дебют советских боксеров-олимпийцев в 1952 г. можно назвать вполне успешным – они завоевали 6 медалей, 2 серебряных и 4 бронзовых, пропустив вперед в неофициальном командном зачете только американцев, которые завоевали 5 золотых медалей. Результат советских боксеров впечатляет, потому что американцы давно выступали на Олимпиадах, кроме того, в боксе выступили команды из 38 стран. Серебряные медали в советской команде завоевали Виктор Меднов и Сергей Щербаков в категориях до 63,5 кг и 67 кг соответственно. На этой же Олимпиаде в Хельсинки золотую медаль в среднем весе завоевал американец Флойд Паттерсон, ставший впоследствии знаменитым супертяжеловесом-профессионалом.
Еще более успешным было выступление советских боксеров в 1956 году на XVI Олимпийских Играх в Мельбурне. Впервые советские боксеры завоевали золотые олимпийские медали по боксу. Чемпионами стали: Владимир Сафронов, 57 кг, Владимир Енгибарян, 63,5 кг и Геннадий Шатков, 75 кг. Кроме того, советская сборная по боксу стала первой по количеству и качеству медалей – 3 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых.
Интересно, что с 1954 г. по 1974 г. олимпийский чемпион по боксу автоматически становился и чемпионом мира среди любителей. Такое, странное на первый взгляд, явление объяснялось тем, что в тот период не проводилось чемпионатов мира по любительскому боксу, однако в 1974 году это упущение было исправлено.
Начиная с Римской Олимпиады 1960 года, в соревнованиях по боксу начала принимать олимпийская сборная Кубы, которая вскоре очень громко заявила о себе.
В 1964 году на Играх в Токио советская сборная по боксу показала свой лучший результат: 9 медалей (3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых). В 60-е годы прошлого века блистал советский боксер Борис Лагутин: на Играх в Риме в 1960 г. он завоевал бронзовую медаль, а в Токио в 1964 г. и в Мехико в 1968 стал олимпийским чемпионом в категории до 71 кг.
С ХХ Олимпийских Игр, которые проходили в 1972 г. в Мюнхене, в лидерах Олимпийского бокса неизменно числится Куба – боксеры с Острова Свободы были лучшими по количеству медалей, к примеру, на Олимпийских Играх 1972 г., 1980 г. и 1996 г., причем кубинские спортсмены по политическим мотивам не принимали участия в Олимпиадах 1984 г. в Лос-Анджелесе и 1988 г. в Сеуле. Имена боксеров-кубинцев Теофило Стивенсона и Феликса Савона навсегда вписаны золотыми буквами в историю современных Олимпиад.
В ожидании новых имен
В 2004 г. Олимпийские Игры вновь, как и в 1896 г., пройдут на исторической родине античных Олимпиад в Афинах, столице Греции. Боксеры-олимпийцы будут соревноваться в огромном зале бокса "Перистери". Очень скоро мы узнаем имена новых олимпийских чемпионов, и фамилии многих из них впоследствии еще не раз появятся на страницах нашего журнала, поскольку немало боксеров-олимпийцев в будущем на многие годы свяжут свою жизнь с профессиональным боксом, видом спорта особенным и удивительным.
Многие звезды-профессионалы прошли хорошую школу бокса именно на олимпийских рингах. Назову лишь некоторые имена – тех, кто стоял на верхних ступеньках олимпийского пьедестала почета: Флойд Паттерсон (олимпийский чемпион, 1952 г.), Кассиус Клей (Мохаммед Али) – 1960 г., Джо Фрезер – 1964 г., Джордж Формэн – 1968 г., Майкл Спинкс и Леон Спинкс – 1976 г., Шугар Рэй Леонард – 1976 г., Пернелл Уитакер – 1984 г., Леннокс Льюис – 1988 г., Оскар де ла Хойя – 1992 г., Владимир Кличко – 1996 г.
Не будем забывать, что эти Игры для олимпийского бокса станут юбилейными – ровно 100 лет назад в американском городе Сент-Луисе впервые над рингом начал реять флаг с пятью олимпийскими кольцами.
Константин Лободин
Журнал РИНГ №8 - 2004