Новости бокса и ММА

То, что доктор прописал

27.05.2018

UFC Fight Night 130 возглавят дважды бывший претендент на титул UFC в полусреднем дивизионе американец Стивен «Чудо-парень» Томпсон, занимающий первую позицию рейтинга, и перспективный непобеждённый британец Дэррен Тилл по прозвищу «Горилла», располагающийся на восьмой строчке в топ-15.

Оба – яркие и интересные бойцы, ударники, поэтому предстоящий поединок по всей логике не должен получиться скучным и невзрачным. Кроме того, хотелось бы отметить, что Тилл впервые в карьере выступит не только в домашних стенах, но и непосредственно в родном Ливерпуле, что для 25-летнего парня, безусловно, станет дополнительной мотивацией проявить лучшие качества.

Уже с 11-12 лет Дэррен говорил, что хочет стать профессиональным бойцом. Тилл начинал с тайского бокса, а также становился чемпионом Европы по кикбоксингу. Вместе с тем, посещал различные вечеринки. Однажды в ночном клубе Тилл ввязался в драку и пошёл против 20 человек, что уже выглядит безумием. Но дальше было ещё хуже, поскольку один из них дважды ударил Дэррена ножом в спину. Лезвие чудом не задело аорту, и врачи смогли спасти жизнь британца, который сумел восстановиться и продолжить спортивную карьеру.


Дэррен Тилл

Тренер Тилла Колин Хэрон, понимая, что все эти похождения могут очень плохо закончиться, отправил подопечного в Бразилию, где Дэррен ещё и мог бы поработать над навыками джиу-джитсу, дабы стать более универсальным бойцом.

В ММА «Горилла» дебютировал в феврале 2013-го и из 12 схваток 11 провёл под эгидой организаций, базирующихся в стране кофе и карнавалов. Дэррен бился в среднем весе, но, начиная с ноября 2014-го, спустился на категорию ниже. Набив рекорд 12-0 (10 досрочно), британец подписал контракт с UFC, где впервые выступил в мае 2015-го, нокаутировав во 2-м раунде Венделла де Оливейру.

Следующим оппонентом Тилла в октябре 2015-го стал датчанин Николас Дэлби, который первые два раунда проигрывал Дэррену в одну калитку, упал в нокдаун в 1-й пятиминутке, а в 3-й смог переломить ситуацию. Дэлби проводил тэйкдауны и осыпал Дэррена ударами в партере, заставляя выживать. Решением большинства судей была объявлена ничья, а тот бой стал однозначно самым тяжёлым в карьере британца.


После того Дэррен серьёзно травмировал плечо и вынужденно не бился два года. Восстановившись, «Горилла» вернулся в клетку и уверенно одолел по очкам Джессина Айяри, а далее аналогичным способом разделался с Бояном Величковичем. Звёздный час Тилла случился в октябре прошлого года, когда в рамках UFC Fight Night 118 молодой британец уже в 1-м раунде заколотил до ТКО опытнейшего Дональда «Ковбоя» Серроне, добавив в коллекцию самый ценный на данный момент скальп. Это была первая по-настоящему серьёзная проверка на прочность для Дэррена. 27 мая в Ливерпуле, очевидно, последует ещё одна.

Тилл как-то говорил, что не знает ничего, что могло бы остановить его. Что хочет быть не просто чемпионом, а самым лучшим за всю историю, быть Мухаммедом Али в UFC. Как видим, планы грандиозные и Дэррен – крайне амбициозный спортсмен, поэтому ему и нужно драться против лучших полусредневесов, выбиваясь на самый верх. В этой связи нынешний противник в лице Стивена Томпсона – это как раз то, что доктор прописал.

Но если британец находится на пути к титулу и грезит, что вскоре станет лидером дивизиона, а впоследствии и лучшим в истории, то «Чудо-парень» из Америки уже два раза дрался за чемпионский пояс UFC, но безуспешно. Впрочем, Стивен не унывает, намерен вновь дойти до титула и попытаться-таки его завоевать.

Томпсон шёл с серией 7-0 и в конце 2016-го на UFC 205 сражался с Тайроном Вудли, но не сумел лишить чемпиона заветной регалии. Стивен выглядел неплохо, хотя в 4-м раунде оказался в нокдауне, но вытерпел. Поднажать сил не хватило и пришлось довольствоваться ничейным результатом, притом, что пояс, конечно же, остался на талии «Избранного».


Стивен Томпсон — Тайрон Вудли

Не изменилось последнее обстоятельство и после незамедлительного реванша, который состоялся в марте 2017-го на UFC 209. В тот вечер противостояние Вудли и Томпсона выдалось откровенно скупым на решительные действия. В 5-й пятиминутке «Избранный» добавил активности, уронил Томпсона и это, судя по всему, сыграло ключевую роль в том, что Вудли остался чемпионом решением большинства судей. К сожалению, для Стивена, он тогда сделал слишком мало, поэтому сам виноват в том, что повторно остался ни с чем.

Через восемь месяцев «Чудо-парень» вернулся на победную тропу, после того как уверенно переиграл единогласным решением Хорхе Масвидала. Хорхе, являясь жёстким и опытным бойцом, пытался идти вперёд, где-то зарубиться, а также повалить, но по большому счёту подобрать ключики к Томпсону так и не смог.

Хочется чуть заострить внимание, что, глядя на Стивена, визуально складывается впечатление, что ему лет 30. На самом деле Томпсон уже зрелый боец – ему 35 и он на 10 лет старше будущего визави. Но в бою это вряд ли как-то скажется, ведь американец по-прежнему находится в хорошей форме, подтянутый, а его рефлексы также на высоком уровне.

Выносливость «Чудо-парня» сомнений не вызывает, так как за последние два года он трижды сражался на протяжении 25 минут, и признаков бросавшейся в глаза усталости не наблюдалось. Что касается Дэррена, то он ещё ни разу не проходил марафон в пять раундов, а доходил лишь до четвёртого перед самым приходом в UFC. Так что, как у него с выносливостью, если дело затянется, пока остаётся вопросом.


Несмотря на то, что Стивен и Тилл провели одинаковое количество поединков (по 17), американец встречался с большим числом серьёзных оппонентов: Мэтт Браун, Роберт Уиттакер, Джейк Элленбергер, Джони Хендрикс, Рори Макдональд, Тайрон Вудли (дважды), Хорхе Масвидал. В послужном списке британца можно выделить лишь Дональда Серроне.

В ММА никто не застрахован от пропущенных тяжёлых ударов или сложных ситуаций, где соперник вдруг воспрял духом и нашёл в себе силы переломить схватку, но всё-таки не даёт покоя бой Тилла с Дэлби. Британец 10 минут доминировал, а потом вдруг отдал инициативу, и его самого чуть не финишировали. И это притом, что Дэлби далее проиграл два раза подряд, и его уволили из UFC.

Дэррен – левша. Прекрасно чувствует дистанцию, имеет быстрые руки, а также точно и сильно бьёт (из 16 побед 10 КО/ТКО). Одиночные джебы он практически не использует, а задействует их в основном во время комбинаций, например, пробивая двойки. Тилл активно бьёт ногами по этажам, но чаще налегает на кики слева. Главное оружие британца – левая рука. Если на Дэррена давят, то он либо разрывает дистанцию, либо влетает в оппонента с встречным левым прямым вразрез или встречает левым апперкотом.


Тилл объективно хорош и опасен как ударник, но сложно сказать, какие неразрешимые проблемы «Горилла» способен создать Томпсону. Американец уже неоднократно встречался с быстрыми соперниками, которые могут плотно ударить: Браун, Уиттакер, Элленбергер, Хендрикс, Вудли, Масвидал. «Пушка» Вудли отправляла Стивена на пол, но Томпсон не позволял себя финишировать.

Дэррен зрелищно побил кикбоксёра Серроне, что, безусловно, ценно и показательно, но у Томпсона совсем другая манера работы, с чем Тилл ещё в ММА не сталкивался. Обоим окажется непросто, и попадать будут оба, но британец выйдет против человека, который чувствует дистанцию возможно лучше, чем сам Тилл, плюс Стивен быстрее на ногах. Американец станет постоянно смещаться, менять стойки и «массировать» корпус «Гориллы» киками, замедляя и набирая очки, добавляя молниеносные серии с рук.

Есть вероятность, что британец зацепит, но больше склоняюсь, что ничего фатального Стивен не пропустит и от большинства выпадов молодого визави сумеет успеть уйти благодаря быстрым перемещениям на ногах. Скорее всего, американец справится.

Прогноз: Томпсон решением


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.