Новости бокса и ММА

Чемпионат дружественных армий

23.01.1979

Чемпионат дружественных армий (XII)






«Советский спорт», 1 августа 1978 года

ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ

ЛЬВОВ, 31 июля. Львовский госцирк в эти дни осаждают любители спорта. В город пришел большой бокс — начался XII чемпионат Дружественных армий. В 1969 году впервые наша страна принимала сильнейших мастеров кожаной перчатки из дружественных государств, и вот вновь, спустя девять лет, радушная встреча друзей в Советском Союзе.

9 стран принимают участие и нынешних соревнованиях — это боксеры Болгарии, Венгрии, ГДР, Корейской Народно-Демократической Республики, Кубы, Польши, Румынии, Чехословакии и Советского Союза.

Ли Бьёнг Ук (КНДР) открыл турнир в паре с венгром И. Холота (весовая категория до 48 кг). Уже на второй минуте арбитр на ринге советский судья В. Гордиенко вынужден был прекратить бой ввиду явного преимущества корейского боксера, пославшего соперника сильнейшим ударом в нокдаун.
Еще несколько впечатляющих поединков было проведено в первый день на турнире. В двух из них красивые победы одержали советские боксеры В. Соломин (63,5 кг) и С. Абрамян (71 кг).

Несмотря на молодость, 21-летний венгерский боксер М. Хорват достаточно опытен. Он призер чемпионата своей страны нынешнего года, провел на ринге уже 165 боев и проиграл всего 4. Но уже на первой минуте московский армеец В. Соломин, начавший бой очень решительно, без какой-либо разведки, нанес венгерскому боксеру мощный боковой удар в голову. Последовал глубокий нокдаун, и рефери не счел нужным продолжать бой.

Раньше срока завершил поединок и Самвел Абрамян. Армеец из Хабаровска тактически грамотно построил поединок с высокорослым, мощным кубинцем Э. Бланко. В первом раунде советский боксер активно шел на сближение, навязывая кубинцу ближний бой, а затем — во втором раунде — стал действовать на опасных контратаках и на исходе третьей минуты раунда сумел нанести увлекшемуся Э. Бланко нокаутирующий удар.

Остальные советские боксеры в первый день турнира не выступали.


«Советский спорт», 2 августа 1978 года

ПОЛОТЕНЦА, БРОШЕННЫЕ НА КАНАТЫ.

ЛЬВОВ. 1 августа. Советские боксеры выступают на традиционном чемпионате Дружественных армий «неклассическим» составом. Тренерский совет во главе с Юрием Радоняком решил не выставлять участников в двух весовых категориях — до 48 и до 54 кг. Зато в некоторых других весах заявлено по два наших боксера — Положением о соревнованиях это допускается. Объясняется это решение интересами командной борьбы. Но, право же, наше отставание в самых легких весах становится уже хроническим и не может не вызывать озабоченности.

Двойственное впечатление осталось вчера от боя Александра Дугарова (вес 51 кг). Двукратный финалист чемпионатов СССР применил против Цой Ен Нама из КНДР тактику непрерывного силового давления. Два с половиной раунда 18-летний партнер стойко выдерживал удары Дугарова и сам временами опасно контратаковал. Но, в конце концов, его силы иссякли. Стремясь избежать нежелательной досрочной развязки, рефери на ринге прекратил бой.

Да, преимущество на этот раз было за Дугаровым. Но вместе с тем немало допустил он и явных промахов. Много было размашистых ударов, в атаку шел неприкрыто, без подготовки, не заботясь о защите.

Венгр Шандор Орбан — ветеран турниров Дружественных армий, ему 31 год. Однако до сих пор призер первенства Европы 1975 г. и шестикратный чемпион Венгрии полон сил и отваги. В первом бою он встретился с двукратным чемпионом Польши 3. Раубо — соперником, который моложе его на десять лет. Все три раунда инициатива принадлежала техничному венгерскому боксеру. Все пятеро судей единогласно отдали ему победу.

Интересно разворачивается борьба в весе до 54 кг. Сильный кубинец Ч. Миниер шутя переиграл Ю. Хорвата из Чехословакии. Уже в первом раунде мощными прямыми в голову он дважды посылал соперника в нокдаун. Тренер чехословацких армейцев Александр Пегий в знак отказа от боя выкинул на канаты ринга полотенце.
А чемпион КНДР Джен Джо Ун в красивой техничной манере победил агрессивного, хорошо подготовленного польского боксера М. Вавжиняка. Миниера и Джен Джо Уна ждет встреча в следующем туре.

Советский боксер Дмитрий Грубов (60 кг), встречаясь с 19-летним болгарином Валири Пырвановым, все силы отдал атаке. Его натиск не ослабевал ни на мгновение. Вскоре по знаку секунданта рефери остановил бой.

В полуфинале нашего боксера ждет встреча с чемпионом Румынии X. Султаном, который в очень упорном поединке одержал верх над венгром И. Варгой.
Под занавес второго дня соревнований в стане легковесов родилась сенсация. Хорошо начавший чемпионат Лю Бун Хла (КНДР) неожиданно быстро уступил молодому польскому боксеру В. Бояновскому. Уже в первом раунде он дважды оказывался в нокдауне после сильных встречных ударов поляка, после которых он не смог продолжать бой.


«Советский спорт», 3 августа 1978 года

 СЕРЬЕЗНЫЙ УРОК ЧЕМПИОНУ

ЛЬВОВ, 2 августа. Семь советских боксеров, миновав рифы предварительных боев, вышли в полуфинал чемпионата Дружественных армий. Здесь к ним присоединятся еще четверо участников сборной армейской команды страны — В. Шин и А. Коптев (вес до 75 кг), Л. Климанов (81 кг) и тяжеловес П. Заев. Волею жребия эти боксеры попали в полуфинал без предварительных испытаний.

Заставил вчера поволноваться двухтысячную аудиторию полулегковес москвич В. Коликов. Он встречался с 22-летним кубинцем Ф. Кальдероном, сразу ринувшимся в атаку. Стоит заметить, что все без исключения кубинские боксеры не тратят времени на долгие раздумья, — едва раздается гонг, как они уже идут вперед, стремясь сразу же захватить инициативу.

Кальдерон на полголовы выше нашего Коликова, руки у него длиннее. Казалось бы, логика подсказывает: встречай низкорослого соперника прямыми ударами, зарабатывай очки. Но, видимо, кубинцу не по натуре выжидательная тактика. Он азартно атакует, сам навязывая нашему боксеру ближний бой. И, как ни странно, оказавшись в привычных для себя условиях, Коликов вдруг растерялся. Пропустив немало ударов, он проигрывает первый раунд.

Во втором и третьем раундах картина боя внешне не меняется: в атаке — Кальдерон, в защите — наш боксер. Но он уже разобрался в ситуации, контратакует часто и опасно для кубинца. Подсчитав меткие удары В. Коликова в двух раундах, оценив его стойкость в защите, трое судей против двух присудили победу советскому боксеру.
Еще три советских боксера выходили на ринг. Мы волновались за А. Галушко и В. Соломина (вес до 63,5 кг). Соперники им достались не из легких: венгр И. Хармат и поляк К. Щерба. Были спокойны за В. Лимасова (67 кг). Его противник — рядовой национальной армии ГДР 20-летний Ю. Рихтер — малоизвестен даже специалистам. Но все вышло наоборот. Именно двукратный чемпион Европы В. Лимасов чуть было не проиграл.

Вначале бой развивался, как и ожидалось. Рихтер заметно стушевался перед именитым соперником, ушел в глухую защиту. Лимасов мощными ударами взрывает оборону немецкого боксера. Один из его боковых ударов в голову пробивает перчатки Рихтера, и тот оказывается сбитым на помост ринга. Нокдаун.

Все ждут близкой развязки, но ее все нет и нет. А Рихтер на глазах преображается. Во втором раунде он наносит удар за ударом, проводит серию за серией. Лимасов занервничал, стал ловить соперника на удар, стремясь досрочно решить исход вышедшего из-под контроля поединка. Бой потерял красоту. Шансы соперников уравнялись. И хотя судьи отдали предпочтение Лимасову, думается, он не раз вспомнит этот бой.

А теперь о Галушко и Соломине. Первый выиграл встречу, можно сказать, одной левой.

Что касается чемпиона Польши К. Щербы, то в бою с Соломиным его хватило лишь на полтора раунда. Потом он стал один за другим пропускать удары, и секундант Щербы попросил рефери прекратить бой.


«Советский спорт», 4 августа 1978 года

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ДО ФИНАЛА

ЛЬВОВ, 3 августа. Уже пятеро советских боксеров вышли в финал чемпионата Дружественных армий.

Вчерашняя программа открылась интересным боем между заслуженным мастером спорта КНДР финалистом XXI Олимпийских игр в Монреале Ли Бьёнг Уком и двукратным чемпионом ГДР Д. Гайлихом. Соперники — ровесники, им по 24 года. Оба невысокие, предпочитают аккуратный игровой бокс. Разведка длилась довольно долго — весь первый раунд, причем спортсмену из ГДР удалось несколькими точными ударами выиграть дебют боя. Чувствуя, что проигрывает, боксер на КНДР во втором раунде стал решительнее. Но чаша весов в его пользу склонилась лишь в конце третьего раунда, когда приуставший Гайлих сник под градом ударов. В борьбе за золотую медаль Ли Бьёнг Ук встретится с кубинцем А. Сантиестива, сумевшим переиграть в полуфинале румына М. Константина.

Победную серию этого дня первым из советских боксеров открыл Д. Грубов (вес до 60 кг). Чемпион Румынии 20-летний крепыш X. Султан боксирует в силовой манере. В предварительном бою он легко разделался с венгром И. Варгой. С Грубовым румынский боксер сразу же пошел в атаку. Наш спортсмен принял агрессивный вызов. Полтора раунда соперники выматывали друг друга в ближнем бою, нанося десятки ударов. Дрогнул первым Султан. В третьем раунде он трижды оказывается на полу ринга.

Что можно сказать о 19-летнем партнере нашего боксера в финале поляке В. Бояновском? Почти ничего. На львовском ринге он пробыл лишь полторы минуты (в предварительном бою он уже в первом раунде выиграл у боксера из КНДР Лю Бун Хла). В полуфинале должен был встречаться с румыном Ф. Ливадару, но соперник не вышел на ринг.

Трудно делать прогнозы и о предстоящей финальной встрече В. Лимасова и четырехкратного чемпиона Венгрии Э. Дани (вес до 67 кг). Вчера венгерский боксер сразу на первой минуте нокаутировал неосмотрительного чехословацкого боксера П. Якаба. Столь же уверенно победил и В. Лимасов. Кстати, урок, преподнесенный в предварительном бою Валерию Ю. Рихтером (ГДР), пошел впрок двукратному чемпиону Европы. Он в поединке с чехословацким армейцем Р. Осичкой был предельно собран, не позволял себе расслабляться ни на мгновение. Дважды в конце первого раунда он посылал соперника в нокдаун, и секундант Р. Осички в знак капитуляции выбросил полотенце.

Судьба одной золотой медали турнира (в весе до 75 кг) уже известна — она принадлежит советской команде. Вот только не ясен ее дальнейший маршрут - Ташкент или Владивосток? 20-летний матрос-тихоокеанец А. Коптев, впервые выступающий в столь ответственных международных соревнованиях, вчера был молодцом в поединке с экс-чемпионом турнира Дружественных армий Джан Бон Муном (КНДР). Он технично и уверенно переиграл своего опытного соперника. Военнослужащий из Ташкента В. Шин уже в первом, раунде заставил сдаться Д. Хечко из Чехословакии.

Финал ответит еще на один вопрос: Заев или Гомес? Кубинец и полуфинале среди тяжеловесов преодолел упорное сопротивление ветерана болгарской команды Г. Стойменова. Победа нашего П. Заева была не столь впечатляющей, но вполне уверенной.


«Советский спорт», 5 августа 1978 года

В ФИНАЛЕ – ВСЯ СБОРНАЯ

ЛЬВОВ. 4 августа. В чемпионате Дружественных армий по боксу успешно выступают советские спортсмены. В финале – все 11 представителей нашей сборной.
Второй день полуфиналов принес победу шести нашим спортсменам. А. Дугаров (вес до 51 кг) выиграл у чемпиона Румынии Т. Гиня, цепкого контратакующего соперника.
В тяжелой ситуации оказался В. Коликов (вес до 57 кг). Два раунда его боя с чемпионом Болгарии, призером чемпионата Европы П. Камбуровым прошли в обоюдных атаках, которые не дали преимущества ни одному из соперников. Однако Коликов получил предупреждение за удар открытой перчаткой. Лишь энергично проведенный третий раунд мог выручить, и Коликов нашел в себе силы провести этот раунд, что называется, на одном дыхании и добиться общей победы.

Болгарскому боксеру Ц. Андрейковскому, выступающему в этом же весе, напротив, удалось справиться с соперником в считанные минуты. Трижды Ким Мен Хи (КНДР) оказывался после нокдауна на полу. Трижды с трудом поднимался. После третьего нокдауна рефери прекратил бой.

В весе до 63,5 кг А. Галушко в упорном бою выиграл у спортсмена из ГДР К.-Х. Крюгера, серебряного призера чемпионата Европы 1977 года. В. Соломин был, бесспорно, лучшим во встрече с румыном К. Хайналом. Предыдущие два боя на турнире москвич завершал досрочно – уже в первых раундах. На этот раз ему пришлось вести упорный поединок. Хотя К. Хайнал дважды в третьем раунде оказывался в нокдауне, он все же выстоял до конца.

Встреча Ж. Георгиева (Болгария) и армейца из Хабаровска С. Абрамяна (вес до 71 кг) во втором и третьем раундах проходила спокойно, Абрамян методично набирал очки. Его соперник в финале — боксер из ГДР Г. Ростанковски.

В прошлом году, выступая у себя на родине, кубинские боксеры завоевали в турнире Дружественных армий пять золотых медалей. На львовском же ринге лишь один боксер — тяжеловес Р. Гомес пробился в финал. Еще одна надежда кубинцев — полутяжеловес С. Кинтана уступил в равном бою венгру П. Тотке. Наш неоднократный чемпион Европы А. Климанов сломил сопротивление болгарина И. Емилова во втором раунде.

Итак, впереди финалы.


«Советский спорт», 8 августа 1978 года

НА РИНГ ЛЕТЯТ ЦВЕТЫ.

ЛЬВОВ, 7 августа. Лишь 35 секунд потребовалось С. Абрамяну, чтобы завершить бой с боксером из ГДР фельдфебелем Национальной армии Г. Ростанковским. Хабаровскому армейцу Абрамяну в этот день исполнилось 24 года. Финал он провел вдохновенно и стал чемпионом Дружественных армий в среднем весе (до 71 кг).
Кто-то из зрителей бросил на ринг цветы. И именинник заслужил эту почесть.

Одиннадцать советских боксеров выступали в финале. Четверым из них пришлось поспорить за «золото» между собой. Правда, соперник москвича А. Галушко не смог выйти на ринг: врач запретил боксировать и финале В. Соломину, у которого поднялась температура.

А вот в весе до 75 кг между ташкентцем В. Шином и А. Коптевым из Владивостока поединок был упорным. В третьем раунде судьи отдали предпочтение Шину.
В первом раунде наш боксер Д. Грубов нокаутировал двукратного чемпиона Польши 19-летнего В. Бояновского (вес до 60 кг.).
Тяжеловес П. Заев убедительно выиграл у кубинца Р. Гомеса.

На турнире проводился неофициальный подсчет командных очков по олимпийской системе. Уверенную победу одержали советские армейцы, набравшие 71 очко. У болгарской и румынской спорных команд — по 24,5 очка. Но так как болгарская сборная имеет победителя (полулегковеса Ц. Андрейковского), она вышла на второе место.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

48 кг.

30 июля

Ли Бьенг Ук (КНДР) — И. Холота (Венгрия) - явное пр-во (1 р.)
Агуилера Сантиестива (Куба) — Н. Петров (Болгария)
М. Константин (Румыния) — Джи Ен Чер (КНДР)

Полуфинал (2 августа)
Ли Бьёнг Ук (КНДР) — Дитмар Гайлих (ГДР)
Агуилера Сантиестива (Куба) — М. Константин (Румыния)

Финал (5 августа)
Ли Бьёнг Ук (КНДР) — Агуилера Сантиестива (Куба)

51 кг.

31 июля
Шандор Орбан (Венгрия) – З. Раубо (Польша) – 5:0
И. Марон (ЧССР) – Г. Говичи (Румыния)
Александр Дугаров (СССР) – Цой Ен Нам (КНДР) - явное пр-во (3 р.)
Т. Гиня (Румыния) - Г. Родригес (Куба)

Полуфинал (3 августа)
Шандор Орбан (Венгрия) — И. Марон (ЧССР)
Александр Дугаров (СССР) — Т. Гиня (Румыния)

Финал (5 августа)
Александр Дугаров (СССР) — Шандор Орбан (Венгрия)

54 кг.

31 июля.
Иштван Дудуш (Венгрия) — К. Жерамински (Польша)
Ч. Миниер (Куба) Claude Monier — Ю. Хорват (ЧССР) – отказ сек-та (1 р.)
Джен Джо Ун (КНДР)- М. Вавжиняк (Польша)

Полуфинал (2 августа)
Иштван Дудуш (Венгрия) — Г. Костадинов (Болгария)
Ч. Миниер (Куба) — Джен Джо Ун (КНДР)

Финал (5 августа)
Ч. Миниер (Куба) — Иштван Дудуш (Венгрия)

57 кг.

30 июля.
М. Шандор (ЧССР) — Т. Данко (Венгрия)
Цачо Андрейковский (Болгария) — К. Пшыбыльский (Польша) - явное пр-во

1 августа.
Вячеслав Коликов (СССР) — Ф. Кальдерон (Куба) – 3:2
П. Камбуров (Болгарин) — Кан Нен Хи (КНДР)
Ким Мен Хи (КНДР) — А. Морел (Куба)
Цачо Андрейковский (Болгария) — М. Шандор (ЧССР) - явное пр-во

Полуфинал (3 августа)
Вячеслав Коликов (СССР) — П. Камбуров (Болгария)
Цачо Андрейковский (Болгария) — Ким Мен Хи (КНДР) - явное пр-во

Финал (5 августа)
Цачо Андрейковский (Болгария) — Вячеслав Коликов (СССР)

60 кг.

30 июля
Лю Бун Хла (КНДР) — Т. Шопор (ЧССР)

31 июля
Дмитрий Грубов (СССР) – Валири Пырванов (Болгария)- отказ сек-та
Х. Султан (Румыния)- И. Варга (Венгрия)
Ф. Ливадару (Румыния) – М. Герра (Куба)
Веслав Бояновский (Польша)- Лю Бун Хла (КНДР) - явное пр-во (1 р.)

Полуфинал (2 августа)
Дмитрий Грубов (СССР) — Х. Султан (Румыния) - явное пр-во (3 р.)
Веслав Бояновский (Польша) — Ф. Ливадару (Румыния) - без боя

Финал (5 августа)
Дмитрий Грубов (СССР) — Веслав Бояновский (Польша) – нокаут (1 р.)

63,5 кг.

30 июля.
К. Хайнал (Румыния)— Й. Пуха (ЧССР)
К. Щерба (Польша) — Юн Джон Бон (КНДР)
Василий Соломин (СССР) — М. Хорват (Венгрия) - явное пр-во (1 р.)

1 августа.
Александр Галушко (СССР) — И. Хармат (Венгрия)
К.-Х. Крюгер (ГДР) — Б. Гайда (Польша)
К. Хайнал (Румыния) — И. Мартинес (Куба)
Василий Соломин (СССР) — К. Щерба (Польша) – отказ секунданта (2 р.)

Полуфинал (3 августа)
Александр Галушко (СССР) — К.-Х. Крюгер (ГДР)
Василий Соломин (СССР) — К. Хайнал (Румыния)

Финал (5 августа)
Александр Галушко (СССР) — Василий Соломин (СССР) – без боя

67 кг.

1 августа.
Э. Дани (Венгрия) Jeno Danyi — М. Галанты (Польша) - повреждение
Валерий Лимасов (СССР) — Ю. Рихтер (ГДР)
Р. Осичка (ЧССР) — Ф. Мартин (Куба)

Полуфинал (2 августа)
Э. Дани (Венгрия) — П. Якаб (ЧССР) – нокаут (1 р.)
Валерий Лимасов (СССР) — Р. Осичка (ЧССР) - отказ секунданта (1 р.)

Финал (5 августа)
Валерий Лимасов (СССР) — Э. Дани (Венгрия)

71 кг.

30 июля.
М. Сырба (Румыния) — Ким Ик Су (КНДР)
Гюнтер Ростанковски (ГДР) — А. Кожлик (Польша)
Ж. Георгиев (Болгария) — Я. Бакош (Венгрия)
Самвел Абрамян (СССР) — Э. Бланко (Куба) – нокаут (2 р.)

Полуфинал (3 августа)
Гюнтер Ростанковски (ГДР) — М. Сырба (Румыния)
Самвел Абрамян (СССР) — Ж. Георгиев (Болгария)

Финал (5 августа)
Самвел Абрамян (СССР) — Гюнтер Ростанковски (ГДР) - явное пр-во (1 р.)

75 кг.

Полуфинал (2 августа)
Анатолий Коптев (СССР) — Джон Бон Мун (КНДР)
Владимир Шин (СССР) — Д. Хечко (ЧССР) - отказ секунданта (1 р.)

Финал (5 августа)
Владимир Шин (СССР) — Анатолий Коптев (СССР)

81 кг.

30 июля.
Пал Тотка (Венгрия) — Э. Противняк (ЧССР)
С. Кинтана (Куба) — Г. Доничи (Румыния)

Полуфинал (3 августа)
Анатолий Климанов (СССР) — И. Емилов (Болгария)- отказ секунданта
Пал Тотка (Венгрия) — С. Кинтана (Куба)

Финал (5 августа)
Анатолий Климанов (СССР) — Пал Тотка (Венгрия)

Свыше 81 кг.

30 июля.
Роберто Гомес (Куба) — Р. Янечка (ЧССР)

Полуфинал (2 августа)
Петр Заев (СССР) — И. Чернат (Румыния)
Роберто Гомес (Куба) — Г. Стойменов (Болгария) - явное преимущество

Финал (5 августа)
Петр Заев (СССР) — Роберто Гомес (Куба)