Проклятие снято!
22.01.201820 января 2018 г., «TD Garden», Бостон, штат Массачусетс, США
Ну что ж, товарищи, в главном бою UFC 220 Стипе Миочич одолел Фрэнсиса Энганну и стал первым чемпионом в истории тяжёлого веса UFC, кто сумел отстоять пояс трижды подряд, сняв, таким образом, своеобразное проклятие, которое действовало очень долго. Даниэль Кормье добротно сделал свою работу и победил Волкана Оздемира, сохранив титул чемпиона, а также подтвердив давно уже бытующее мнение, что пока Джон Джонс вне спорта, лучшим в категории до 93 кг является он – «ДиСи». В первом поединке карда россиянин Ислам Махачев разделался с Глейсоном Тибау за 57 секунд, добившись самой быстрой победы в карьере.
Поединок в лёгком весе – до 70 кг
Рассказывать в данном случае особо и нечего. Соперники чуть-чуть подвигались в стойке, а затем Махачев точно достал бразильца левым через руку, уронил, и после короткого добивания рефери вмешался и зафиксировал победу Ислама нокаутом.
Всё произошло быстро, поэтому связывать случившееся сугубо с простоем Тибау, который не выступал с ноября 2015-го из-за дисквалификации, не совсем правильно. Здесь вся причина в жёстком попадании и, вероятно, в том, что всё-таки Глейсон уже трижды до этого проигрывал КО/ТКО. Да и, пожалуй, изношенность организма сказывается, поскольку бразилец дебютировал в ММА в далёком 1999-м году.
Хотя, признаться, казалось, что Тибау всё же не позволит себя финишировать. Как бы получилось дальше, и что показал бы Глейсон, если бы поединок был более продолжительным, мы уже не узнаем. Но это и не важно. Важно то, что Ислам добыл третью победу подряд и заявил в интервью, что хотел бы, чтобы в будущем против него поставили кого-то из топ-15. Вполне уместное желание, ведь сомнений в том, что Махачев набрал отличный ход и готов противостоять тем, кто есть в рейтинге лёгкого веса, нет никаких.
С кем именно сведут далее россиянина, покажет время. В принципе, увидеть Ислама было бы интересно с любым из топ-15. Но если всё-таки называть кандидатуры, то автор считает, что прекрасным вариантом стал бы Кевин Ли (располагающийся сейчас на 7-й позиции), который что-то там болтал про борцов из Дагестана, и которого ещё Рустам Хабилов хотел познакомить с «Дагестанскими авиалиниями».
Что касается Глейсона, то он впервые в карьере терпит третье поражение подряд, и очевидно, что для него настали не лучшие времена. Судя по всему, 46 проведённых боёв за плечами сказываются, плюс длительное отстранение и теперь ещё досрочное поражение. Тибау и в былые годы не претендовал на самые высокие места и считался не более чем крепким середняком, а теперь и подавно не стоит ожидать от него чего-то существенного в плане выступлений. Посмотрим, сколько он ещё продержится в обойме UFC.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Махачев-Тибау
Поединок за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе – до 93 кг
Несмотря на тот факт, что Джонс попался на допинге, все прекрасно понимали, что Даниэля в повторном бою Джон побил уверенно и титул, вернувшийся к «ДиСи» после того досрочного поражения – не более чем благоприятное стечение обстоятельств.
Но, взяв верх над Волканом Оздемиром, Кормье – обладатель чемпионского титула уже без всяких оговорок и форс-мажоров. Наверное, теперь и самому Даниэлю чисто психологически стало легче, ведь он на деле доказал, что пояс находится на его талии не просто так.
Волкан старался и по-настоящему хотел победить, но Кормье банально оказался ему не по зубам. И если в стойке швейцарец ещё работал, то когда дело переходило в партер, конкуренция моментально исчезала, и чемпион полностью контролировал ситуацию. Что, собственно говоря, было весьма ожидаемо. По части борьбы и партера уровень этих спортсменов кардинально различен, чему и было получено подтверждение.
Единственным шансом Оздемира было плотно зацепить соперника и вырубить, но Даниэль не то, что не уступал по части ударной составляющей, но и превосходил в этом. Что, опять же, особо не удивило, ведь Кормье в данном компоненте всегда себя чувствовал комфортно.
Пожалуй, могло сыграть роль и то обстоятельство, что Волкан пытался, условно говоря, «усидеть на двух стульях», ведь помимо ударов чемпиона концентрировался и держал в голове ещё и возможные попытки тэйкдаунов последнего. Это могло в какой-то степени сдерживать Оздемира, не давать ему действовать ещё активнее, дабы его не застали врасплох и не уложили на лопатки броском.
Швейцарец попадал, но ничего фатального чемпион не пропустил, реакция и скорость у спортсмена из AKA по-прежнему на уровне. Сам Даниэль также несколько раз смачно доставал Оздемира. Например, двойкой, завершившейся прицельным ударом справа вразрез. Или когда Кормье встретил противника правым хуком, а затем добавил жёстким размашистым левым боковым.
Первый тэйкдаун «ДиСи» провёл в концовке стартового раунда, когда зацепился за ногу визави во время нанесения правого кика в корпус. Далее Кормье забрал спину Оздемира и пытался «задушить», но от возможного фиаско «сабмишеном» претендента спас очень вовремя прозвучавший гонг.
Под правым глазом Волкана уже образовалась гематома. Также, наверное, у всех, кто наблюдал этот поединок, появилось ощущение, что ещё один перевод со стороны Кормье, но выполненный пораньше, для Оздемира может закончиться досрочным поражением.
Всё это понимал и опытный Кормье. Чемпион во второй пятиминутке бросил в голову визави несколько джебов, «прикормил», так сказать, а когда Волкан среагировал на очередной левый прямой, то Даниэль сменил этаж атаки и перешёл на борьбу, прихватил левую ногу швейцарца, подсёк опорную и опрокинул в партер.
Там он перешёл в позицию «распятие» и начал избивать оппонента. «ДиСи» правым коленом придерживал левую руку Оздемира, левой рукой давил на правую руку Волкана, лишая того возможности что-либо делать, а свободной правой рукой хладнокровно избивал открытую голову претендента. Похожим образом контролирует и разбивает на покрытии Хабиб Нурмагомедов. Швейцарец терпел, но рефери справедливо вмешался и зафиксировал победу Кормье техническим нокаутом.
Даниэля с победой, которая для него была важна ещё и потому, что крайнее выступление вышло разочаровывающим, да и уступил Кормье своему главному противнику. Но это в прошлом. Главное – двигаться вперёд, и сейчас этот невысокий, коренастый и очень эмоциональный боец вновь лидер полутяжёлого дивизиона. Ему же уходит дополнительный денежный бонус в $50 000 за «Выступление вечера».
Время покажет, как дальше развернутся события, но очень хотелось бы увидеть реванш Даниэля и Александра Густафссона, поскольку первая их встреча получилась невероятно упорной.
Про Волкана Оздемира особенно сказать нечего. Он попытался, но не смог вырубить в стойке, а в борьбе и партере, при всём уважении к швейцарцу, было просто без шансов. В следующем бою интересно было бы увидеть Оздемира против Гловера Тейшейры.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Кормье-Оздемир
Поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг
Вот мы добрались, наконец, и до мэйнивента турнира. Чемпион UFC в тяжёлом весе Стипе Миочич в блестящем стиле прошёл Фрэнсиса Энганну, утомив и переиграв «Хищника» на дистанции в 25 минут. Автор серьёзно ошибся с прогнозом, посчитав, что француз с камерунскими корнями сумеет-таки донести до цели свои тяжёлые кулаки.
Пока Фрэнсис был свеж – представлял угрозу, но происходило это весьма недолго, ведь уже ко 2-й пятиминутке Энганну стал замедляться. Стипе пропускал, но ничего прямо фатального ему не прилетело, а большую часть времени чемпион старался клинчевать и бороться. Правильная и ожидаемая тактика.
Фрэнсис в поздних раундах выглядел неимоверно истощённым, но терпел, продемонстрировав стойкость. На его месте любой другой уже давно оказался бы финиширован, но это ни в коем случае не оправдания Энганну, так как бой он провалил целиком и полностью, не подтвердив делом свои громкие заявления о нокауте в течение первых десяти минут.
В 1-м раунде из пяти попыток тэйкдаунов Миочича две увенчались успехом. Фрэнсис находил силы подниматься на ноги, хотя энергии это тоже отнимало достаточно. Энганну вкладывался в каждый удар, используя джеб, длинный правый снизу (которым неплохо достал оппонента), размашистые боковые с обеих рук.
Стипе нырял под удары соперника и уходил на безопасную дистанцию, а также местами оттягивался, проваливая визави, и затем контратаковал сам. Эти контратаки выглядели эффективными, но бывало, что Миочич заигрывался, делая их слишком многоударными, и уже сам натыкался на встречку. Кроме того, Стипе доставал правым через руку.
Во 2-м у чемпиона прошли два тэйкдауна из трёх попыток. Когда Фрэнсис старался встать из партера, Миочич довольно долго удерживал его у сетки, нанося удары руками и коленями в корпус, что, опять же, сильно изматывает. Француз камерунского происхождения терпел, но прямо чувствовалось, что у него «садятся батарейки».
В стойке «Хищник» выбрасывал уже заметно меньше и, в целом, выглядел медленнее. У Миочича частенько проходили джебы и двойки, также Стипе пробивал лоу-кики. Когда претендент замахивался, чтобы зацепить размашистыми ударами, чемпион либо нырял под руки и уходил, либо просто разрывал дистанцию, оказываясь вне досягаемости Энганну.
Третья пятиминутка по большей части прошла в борьбе и клинчах, провоцируемых, разумеется, Миочичем, который продолжал изматывать могучего противника. Стипе удерживал у сетки, грамотно выходил из клинча с ударами. Когда Энганну находился на настиле, Стипе держал своё предплечье у него на лице, давил и наносил удары, пускай и не сокрушительные, но неприятные. Делал это методично.
Тем не менее, в одном из эпизодов в стойке Фрэнсис попал правым свингом, но чемпион сразу же вновь перевёл его вниз. Стало понятно, что претендент уже и досрочно едва ли сможет выиграть этот бой, так как устаёт всё больше.
Продолжалось доминирование Миочича и в 4-м раунде, в котором, к слову, Энганну не нанёс сопернику ни одного удара. Стипе прошёл в ноги в начале пятиминутки и контролировал, наносил удары до самого гонга. Фрэнсис уже был никакой и только терпел, закрывая голову рукой.
А чемпион набирал очки, уверенно ведя поединок к собственной победе. Да уж, усталость и «генетического монстра» делает практически беспомощным. Мышцы претендента забились, а сам он стал напоминать заржавевшего робота, который еле-еле двигает конечностями.
К пятому раунду подустал уже и чемпион, хотя, несомненно, несоизмеримо меньше, нежели Энганну, который максимум, что мог – стоять на ногах и кое-как ходить по клетке. Тем не менее, было заметно, что Миочич, понимая, что дело сделано, да и с учётом усталости, уже снизил активность. На сей раз ни одного тэйкдауна проведено не было, но в клинчах у сетки Стипе Фрэнсиса некоторое время подержал. Хотя всё это было неважно, поскольку объявление победителя уже воспринималось чистой формальностью.
Трижды по 50-44 в пользу Миочича, который устанавливает рекорд по количеству защит титула в тяжёлом весе UFC. Алистар Оверим, Джуниор дос Сантос и теперь Фрэнсис Энганну – имена оппонентов Стипе, кто безрезультатно пытался лишить его заветного пояса.
Честно говоря, хотелось бы пожать чемпиону руку за его достижения и потрясающие выступления в восьмиугольнике. Этот неутомимый мужик является настоящим пахарем и обладает сбалансированным набором навыков для того, чтобы находить ключики к самым опасным соперникам.
Ключик к Фрэнсису был следующим: не вступать в размены, двигаться, держаться на дальней дистанции, чаще, чем обычно, клинчевать и бороться, чтобы изматывать соперника. По большому счёту, Миочич чётко реализовал план на бой.
Энганну потерпел второе поражение в карьере и впервые прошёл дистанцию в 25 минут. Если оценивать его как амбициозного тяжа, который бьётся на столь высоком уровне и ставит цель завоевать титул, то выносливость у Фрэнсиса ужасная. Это и стало камнем преткновения.
В остальном, есть, конечно, над чем работать, но над кардио – в первую очередь. Хотя с такой мышечной массой ему, конечно, не стать кардиомашиной. Вывод банален, но все проблемы пришли от усталости, ведь пока были силы – и из партера удавалось подниматься, и в стойке «Хищник» выглядел активнее.
Фрэнсис получил отрезвляющую оплеуху, и очень интересно, как этот француз камерунского происхождения будет смотреться в последующих боях. Время всё расставит по местам.
Дэйна Уайт уже отметил, что не прочь устроить поединок Стипе Миочича и Даниэля Кормье. Сам «ДиСи» в интервью сообщил, что его друг и одноклубник Кейн Веласкес уже тренируется в зале, намекая на возвращение бывшего чемпиона в тяжёлом весе. Но, по мнению Дэйны, в этом нет проблемы, ведь если Даниэль выиграет пояс в тяжах, то просто может оставить его вакантным, когда Кейн вернётся.
На взгляд автора, Миочич–Веласкес – это возможный супербой в рамках одной весовой категории, и очень хочется, чтобы он состоялся. А Кормье можно и повторно с Густафссоном свести, о чём уже говорилось выше. К тому же, сам Даниэль особого рвения, чтобы подняться в весе, вроде бы не демонстрировал.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Миочич-Энганну
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.